С 2013 по 2025 год. Тренерская дуэль между Анчелотти и Симеоне продолжается 13 лет и давно стала одной из самых эпичных в истории. Противостояние Анчелотти-Симеоне можно поставить в один ряд с битвами Фергюсон-Венгер, Моуринью-Гвардиола, Гвардиола-Клопп, Зидан-Симеоне, Анчелотти-Гвардиола и другими. В этой битве итальянец снова лидирует после последнего триумфа в Лиге Чемпионов: 27 встреч, 10 побед у Анчелотти, восемь ничьих и девять побед у Чоло. И эта история еще продолжается. Уже в следующую среду нас ждет новое столкновение, а также возможные встречи в финале Кубка и на Клубном Чемпионате Мира.
Анчелотти-Симеоне
Дерби в Лиги Чемпионов станет 28-ой дуэлью между тренерами. Именно с итальянцем Симеоне встречался чаще всего, имея в активе 9 побед, 8 ничьих и 10 поражений. То же самое касается и Анчелотти, чье соперничество с Симеоне давно перешагнуло за 24 встречи, которые он провел с Лучано Спаллетти.
Всего через три дня после того, как Симеоне был представлен в «Атлетико» в 2011 году, Анчелотти пришел в «ПСЖ». Тогда они и представить себе не могли, что им уготовано судьбой: не что иное, как возглавить самый захватывающий и напряженный период в истории дерби тренеров. Всего за два сезона (2013/14 и 2014/15) они встретились 13 раз в четырех различных турнирах. Три из этих матчей были в Лиге Чемпионов, с финалом в Лиссабоне, ставшим центром этой зрелищной борьбы. Лига Чемпионов свела их дважды в группе, когда Анчелотти был тренером «Баварии» (2016/17).
За время второго пребывания итальянца у руля Королевского клуба число встреч между «Мадридом» и «Атлетико» не превысило 13 раз, несмотря на четыре сезона, проведенных им на посту главного тренера после возвращения в 2021 году. На данный момент состоялось 12 встреч, пять побед у «Мадрида», четыре ничьих и три победы у «Атлетико». Напряженность этих встреч постепенно возвращает уровень их первого этапа.
Фергюсон-Венгер
Их соперничество было столь же легендарным, как и два клуба, которые они возглавляли. Фергюсон у руля «Юнайтед» и Венгер с «Арсеналом» провели 17 лет в борьбе на тренерских скамейках, с сезона 1996/97 по 2012/13. Всего они встретились 49 раз: 23 победы за Сэром Алексом, 10 ничьих и 16 побед у французского наставника. Невозможно не конфликтовать в столь долгом и напряженном соперничестве. Постоянные атаки и презрительные высказывания друг против друга дошли до того, что полиция была вынуждена вмешаться, так как считала, что их словесная война подогревает враждебность между болельщиками.
«Этот человек вызывает у меня жалость», – сказал Фергюсон о Венгере.
Гвардиола-Клопп
Не менее захватывающее противостояние на поле и за его пределами. Гвардиола и Клопп обменивались как похвалами, так и упреками. Это было зрелищное соперничество на поле и в технической зоне. Два «врага», которые подняли матчи «Сити» – «Ливерпуль» на новый уровень.
«Со всем уважением к Моуринью, Клопп – мой главный соперник за всю карьеру», – сказал Пеп.
На самом деле, именно с немецем Гвардиола встретился больше всего раз, и наоборот. Они сыграли 30 матчей, из которых 12 побед у Клоппа, 11 – у испанца и еще 7 ничьих. Их противостояние началось в Германии в 2013 году с матчей «Дортмунд» – «Бавария» (8) и продолжилось в Англии с матчами «Сити» – «Ливерпуль» (22). Уход Клоппа из «Ливерпуля» и его временная отставка с тренерской скамейки завершили это незабвенное соперничество.
Моуринью-Гвардиола
ДУЭЛЬ, большими буквами. Это, возможно, самое медийное противостояние в истории тренерских битв. Иконическое соперничество, которое начиналось за несколько дней до матча и продолжалось еще после его завершения, от пресс-конференций до поля и обратно. Дуэль Моу-Пеп всегда выходила за рамки самого матча и команд. Они встретились 25 раз: 12 побед у Гвардиолы, 6 ничьих и 7 побед у португальца.
Искра вспыхнула в четырех матчах «Интер» – «Барселона» Лиги Чемпионов 2009/10, и с тех пор их встречи стали настоящим огнем. Моуринью перешел в «Реал Мадрид», и Класико приобрело новое измерение и напряжение. Матчи «Мадрид» – «Барса» стали настоящими «битвами», окруженными скандалами и словесными столкновениями. В общей сложности 11 Класико с Моу и Гвардиолой на поле, каждый из которых был жарче предыдущего. После этого они еще 10 раз встречались, в том числе в матчах «Бавария» – «Челси», в пяти матчах «Юнайтед» – «Сити» и трех матчах «Сити» – «Тоттенхэм».
Зидан-Симеоне
Как и у Анчелотти, еще одно великое противостояние на тренерских скамейках, которое отличалось элегантностью, уважением и финалом Лиги Чемпионов, решившимся в серии пенальти в пользу «Реал Мадрид», а также еще одним столкновением в самом престижном континентальном турнире, в полуфинале 2016/17. Симеоне – тренер, с которым Зидан встречался чаще всего, 13 раз, и результат таков: 6 побед у французского тренера, 5 ничьих и 2 победы у аргентинца. Помимо Лиги Чемпионов, они встретились в финале Суперкубка Испании и в важном матче чемпионата, где все решилось в последнем туре. Противостояние было коротким, но невероятно интенсивным.
Анчелотти-Гвардиола
14 встреч, 6 побед у итальянца, 2 ничьих и 6 побед у тренера «Сити». Последние восемь встреч подряд были в Лиге Чемпионов, что сделало их дуэль настоящим Класико Европы. Анчелотти встречался с Гвардиолой четыре раза в качестве тренера «Эвертона», где потерпел все четыре поражения, и 10 раз в качестве наставника «Реал Мадрид»: 6 побед, 2 ничьих и всего 2 поражения.
Моуринью и...
Любое более-менее значительное соперничество, в котором участвует португалец, всегда приобретает особую пикантность. Ведь, помимо Гвардиолы, Моуринью также сталкивался с Рафаэлем Бенитесом.
«Единственным клубом, где ваш муж заменил меня, был «Интер», где он за полгода уничтожил лучшую команду Европы», – так ответил португалец на критику жены Бенитеса, которая заявила, что ее муж посвятил себя улучшению команды, где работал Моу.
Они встречались 19 раз, из них девять побед у португальца, четыре ничьи и шесть побед у испанца.
Еще 19 раз Моуринью встречался с Венгером, с которым тоже не раз происходили конфликты, и 17 раз с Пеллегрини, с которым также были словесные столкновения. Даже с Симеоне (или, скорее, с «Моно» Бургосом) Моуринью успел подогреть страсти в шести матчах, включая финал Кубка («Реал Мадрид» – «Атлетико») и полуфинал Лиги Чемпионов («Челси» – «Атлетико»).
Комментарии ()