2442
Интервью

Дани Карвахаль: «Если обе стороны согласны, то я надеюсь остаться в «Мадриде» на долгие годы»

Дани Карвахаль выиграл почти все возможное на престижном уровне, но даже по его меркам это лето было исключительным.

32-летний правый защитник сыграл ключевую роль в выходе «Реал Мадрид» в финал Лиги Чемпионов, а затем на «Уэмбли» стал автором гола на 74-ой минуте матча с дортмундской «Боруссией», который помог «Мадриду» завоевать рекордный 15-ый титул.

Не прошло и месяца, как Карвахаль стал чемпионом Европы, обыграв в финале на берлинском «Олимпиаштадионе» сборную Англии со счетом 2-1. Он создал впечатляющее партнерство с Ламином Ямалом из «Барселоны» справа и стал героем на родине после того, как в четвертьфинале против хозяев поля получил красную карточку за нестандартную попытку остановить игрока сборной Германии Джамала Мусиалу.

The Athletic взял эксклюзивное интервью у Карвахаля и поговорил с ним обо всем: о победе на Евро, адаптации Килиана Мбаппе в Мадриде, кричалке про Гибралтар, из-за которой УЕФА наложил санкции на его товарищей по сборной Родри и Альваро Морату, и о том, стал бы он играть в МЛС.

— Как оцениваешь команду, выигравшую Евро, и Ламина Ямала в частности?

— У нас отличная группа. Здесь царит хорошая атмосфера уважения и восхищения, которая помогает группе преодолевать трудности в самые сложные моменты.

В возрасте Ямала (в июле ему исполнилось 17 лет) кажется невероятным, что он уже играет на топ уровне, в таком клубе, как «Барселона», и в национальной сборной. Он очень хорошо адаптировался в коллективе. Он еще ребенок (смеется), поэтому нужно быть начеку, но он отличный парень.

— Ты произвел фурор, когда в четвертьфинальном матче Испании против Германии пытался удержать Мусиалу. Расскажи об этом...

— Это был скорее мем. Я не пытался навредить Джамалу, а хотел прервать контратаку. Он сделал очень хорошее касание, обогнал меня, и в конце концов я попытался схватить его – я схватил его за шею, но мог бы и за другое место.

— Как ты готовился к финалу против сборной Англии, и что думаешь о них как о команде?

— Мы провели анализ – мы знаем их сильные стороны: Джуд Беллингем слева, который идет внутрь, или Букайо Сака, который идет на фланг. Мы старались сдерживать их. Но мы играли лучше, мы пытались создать больше возможностей, и в итоге тот гол Микеля Ойярсабаля принес нам победу на Евро.

Англичане очень конкурентоспособны: у них очень талантливые и толковые игроки. Они выходили в финал двух последних Евро – это говорит о том, что у них очень хорошее поколение молодых игроков высокого уровня.

— Что думаешь о кричалке Мораты и Родри про Гибралтар на праздновании трофея в Мадриде и о том, как это было воспринято?

Мората и Родри скандировали «Он испанский, Гибралтар – испанский» во время празднования трофея в Мадриде, имея в виду британскую территорию на южном побережье Испании. УЕФА наложил на них одноматчевые дисквалификации после того, как Футбольная ассоциация Гибралтара подала жалобу в европейский футбольный орган, сославшись на «крайне провокационное и оскорбительное» поведение.

— Об этом было много разговоров, но никто не хотел обидеть или начать конфликт. Просто Испания всегда соперничала с Англией за Гибралтар, который находится на Пиренейском полуострове, и это был финал против Англии. Перед финалом уже было небольшое эхо от этой кричалки, но мы выиграли, и (кричалка) стала немного более шуточной. Если кто-то почувствовал себя оскорбленным, мы приносим извинения от всей группы, но, согласитесь, англичане ни разу не сказали, что их оскорбили.

— Как тебе состав «Мадрида» после прихода Мбаппе?

— Это было важное изменение после того, как нас покинули Тони Кроос, Начо и Хоселу. С приходом Килиана тренер должен адаптироваться ко всем тем великим игрокам, которые у нас есть.

В матчах с «Мальоркой» и «Лас-Пальмасом» (в прошлом месяце «Мадрид» сыграл вничью 1-1) нам не хватило немного последовательности в игре, но мы собираемся добиться этого. На днях в матче с «Бетисом» (победа 2-0) команда показала хорошие результаты, мы сыграли довольно слаженно, и после международного перерыва, мы соберем все кусочки головоломки воедино.

— Нет ли проблем, связанных с тем, что в команде так много игроков, которые обычно играют на левом фланге?

— Понятно, что трое (Мбаппе, Родриго и Винисиус) чувствуют себя комфортно, играя слева, но в прошлом году у меня было много пространства на фланге, и это значительно усиливало мою атакующую игру. В этом году, думаю, проблем не будет. Когда у тебя нет мяча, ты должен быть организован, но, когда у тебя есть мяч, тренер дает нам больше свободы. Система зависит от тренера – только он решает.

— То, что Кроос завершил карьеру в 34 года, заставило тебя задуматься о своем будущем и о том, хотел ли бы закончить карьеру в «Мадриде»?

— У меня контракт до следующего лета. В данный момент я не думаю об уходе. Я обсуждаю это со своей семьей: я хочу наслаждаться каждой игрой, каждой тренировкой. С годами понимаешь, что нужно больше ценить каждый момент и наслаждаться им.

Мои отношения с клубом очень прозрачны, очень понятны. Если обе стороны согласны на продолжение, то я надеюсь остаться здесь на долгие годы.

— Ты в «Мадриде» с самого детства. Как оцениваешь работу Флорентино Переса на посту президента?

— Он лучший президент. Он улучшил спортивный комплекс, стадион, у него есть финансовая стабильность, когда подписывает новых игроков, он лидер и бесспорный босс клуба. Очень важно, чтобы никто не был выше президента, и его работа в «Реал Мадрид» впечатляет.

— После нескольких проблем (из-за травм он пропустил Евро-2016 и Евро-2020 с Испанией) ты уже несколько лет не получаешь травм и находишься в отличной форме. Что стало ключом к этому?

(Карвахаль постукивает по голове на удачу – распространенный жест в Испании)

— Я люблю тренироваться, мне нравится делать кардио, я пробовал заниматься кикбоксингом, потому что он мне больше нравится, чем бег. Но правда в том, что я работаю над своей физической формой и травмами уже два года и думаю, что нашел ключ в отдыхе, диете и распорядке дня. Меня немного злит, что я обнаружил это так поздно, но таковы обстоятельства – я горжусь тем, что преодолел трудные времена, связанные с травмами. Когда ты падаешь и поднимаешься, все становится еще интереснее.

— Привлекли бы тебя Соединенные Штаты, если бы ты покинул «Мадрид»?

— Это вполне возможно. Если я приму решение уйти из «Реал Мадрид», я не буду играть в Европе, и альтернатив будет гораздо меньше.

— Значит, альтернативой могут стать Соединенные Штаты, Катар, Саудовская Аравия...?

— Именно так, это будет один из этих трех вариантов.

— Тебя считают примером для игроков академии «Мадрида» – «Via Carvajal» («путь Карвахаля») подразумевает, что молодые игроки уходят, а затем возвращаются на выгодных условиях выкупа, как это было с тобой, когда ты ушел на год в леверкузенский «Байер» в 2012 году. Что думаешь об этом?

— Быть примером для многих из них – это огромный повод для гордости. Чтобы попасть в первую команду «Мадрида», нужен очень высокий уровень, особенно в полузащите и атаке, поэтому в «Мадриде» прибегают к трансферам молодых игроков с правом выкупа. «Via Carvajal» – это альтернативный вариант, который я сделал, и он отлично сработал – полезно развивать ребят и смотреть, как они могут выступать на высоком уровне».

— Кого из молодых игроков «Мадрида» ты можешь выделить?

— Нико Пас (перешел в «Комо» этим летом) – отличный игрок, Марио Мартин (ушел в «Вальядолид» на правах аренды) тоже, (защитник) Хакобо Рамон, (центральный защитник) Жоан Мартинес, получивший травму, Юси очень хорошо играет на позиции левого защитника. У них может быть большое будущее.