1486
День за днём

Контракт запрещает компании-создателю выдвижного газона на «Бернабеу» использовать разработку ближайшие 30 лет

Контракт запрещает компании-создателю выдвижного газона на «Бернабеу» использовать разработку ближайшие 30 лет

Grupo Sener – компания, создавшая систему выдвижного газона Hipogeo для обновленного стадиона «Сантьяго Бернабеу», начала искать законные пути, чтобы обойти пункт об эксклюзивности, прописанный «Мадридом» в контракте. Соглашение между Королевским клубом и компанией, контролируемой семьей Сендагорта, запрещает последней продавать свою разработку в любой европейской стране в течение 30 лет.

По словам финансовых источников, знакомых с ситуацией, инженерная группа попыталась выяснить, существует ли возможность обойти «мелкий шрифт» соглашения, подписанного в 2020 году с клубом, который возглавляет Флорентино Перес. В течение первых 15 лет вето является полным и распространяется не только на спортивные стадионы, но и на любые другие места отдыха на территории континента. По истечении этого срока, в течение оставшегося времени, пока не истекут 30 лет соглашения, инженерная компания сможет принимать заказы, которые одобрит Королевский клуб.

Все указывает на то, что компании придется подчиниться соглашению с «Реал Мадрид», поскольку в суде будет трудно утверждать, что инженерно-технологическая мультинациональная корпорация с 60-летним опытом работы не знала об условиях контракта на момент его подписания, объясняют юридические источники.

Механизм Сенера – самая прибыльная инновация стадиона. Затраты на Hipogeo – около 4,5 млн евро, если учитывать только инженерные работы, – будут амортизированы к концу года, поскольку, согласно данным, именно это решение позволит увеличить годовой доход от «Сантьяго Бернабеу» почти на 200 млн евро по сравнению с запланированным. С момента внедрения система позволила стадиону принять таких звезд, как Тейлор Свифт, на концерт которой было продано 72400 билетов, или Мануэль Карраско, и согласовать более десятка шоу до конца года.

Исторически сложилось так, что практически любое альтернативное использование футбольного стадиона было сопряжено с непреодолимыми логистическими барьерами, в том числе из-за технического обслуживания газона на таком высоком уровне. Это тормозило его эксплуатацию и снижало рентабельность.

Но инженеры Sener разработали стопроцентно испанское решение, позволяющее перемещать и защищать в нескольких подземных слоях большие пластины, на которые разделен газон. Всего за три часа вся поверхность уходит вниз и хранится на шести уровнях, простирающихся на 25 метров под землей, где сложная система ультрафиолетового освещения и орошения поддерживает ее в своего рода гигантской теплице.

Не случайно Hipogeo уже стал предметом зависти других больших клубов, которые, следуя по стопам «Мадрида», пытаются выжать максимум из стадионов, которые они начинают воспринимать скорее как бизнес-актив, чем как спортивное сооружение.

По данным источников, некоторые ведущие футбольные клубы, такие как «Барселона», уже проявили свой интерес к популярному Hipogeo и компании, возглавляемой Андресом Сендагортой. На данный момент Sener не может активно анализировать предложения европейских клиентов, опасаясь нарушить вышеупомянутый пункт в контракте с «Реал Мадрид».

Официальные источники в компании Sener отказались комментировать возможные условия контрактов с клиентами. Однако они отмечают, что их система выдвижных газонов – это «запатентованное решение, которое мы коммерциализируем (Hypogea)», и указывают на Соединенные Штаты.

Хотя именно в Европе сосредоточены самые важные футбольные команды мира, есть и другие точки мира, где клубы обладают достаточными финансовыми возможностями, чтобы инвестировать несколько сотен миллионов в разработку Sener. В сентябре бискайская компания начала роуд-шоу в США, на незапрещенном рынке, где представила свой шедевр на Coliseum Summit 2023, всемирном мероприятии по проектированию спортивных объектов. Все говорит о том, что этот рынок будет основным, по крайней мере, до 2050 года.

FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • 3 июля 2024, 18:26

    Перес от лица дьявола контракты предлагает? =3

    • 3 июля 2024, 18:48
      В ответ на комментарий пользователя Toadcat

      Почему ты удивляешься?) А от чьего еще?

    • 3 июля 2024, 19:15
      В ответ на комментарий пользователя GlorMadrida

      Я не удивляюсь, я с каждым годом все сильнее верую =3

  • 3 июля 2024, 19:07

    Перес гений!!!

    • 5 июля 2024, 04:02
      В ответ на комментарий пользователя Seva

      а в чем гениальность? это стандартное условие. Заказчик платит большие деньги за эксклюзивность.