551
Интервью

Икер Касильяс: «Появление Мбаппе пойдет на пользу Ла Лиге»

Икер Касильяс стал одним из героев документального сериала Netflix о Ла Лиге, который был снят по ходу этого сезона. Икер посетил презентацию проекта, который можно будет увидеть с 15 июля. Футболист проанализировал непростые отношения игроков с прессой и великолепный период Королевского клуба и испанского футбола.

— Если бы в «Мадриде» был снят документальный фильм о Галактикос, что мы бы узнали?

— Фильм о Ла Лиге, который сделал Netflix, мне кажется, был необходим. Он показывает закулисье команд, чего многие еще не видели. Я в детстве не знал, что происходит в раздевалке или в поездках команды. Что касается Галактикос, то 20 лет назад вы бы нашли такую раздевалку, как у «Мадрида» есть сейчас – со звездами, которые еще и являются невероятными игроками. Это всегда много людей, шутки, споры, разговоры… во времена Галактико вы бы увидели, как Кейруш или Камачо дают наставления Рональдо, Бэкхэму, Фигу и Зидану.

— Если сравнивать футбол тех дней и сегодняшний, то произошли сильные изменения?

— Все развивается. Если вы посмотрите на футбол двадцать лет назад, вы увидите клубы из каждой страны, которые были великими командами: «Ювентус», «Рома», «Интер», «МЮ», «Ливерпуль», «Арсенал» были очень хороши… а сейчас в финальную стадию Лиги Чемпионов выходят одни и те же. Сюрпризы на крупных турнирах встречаются редко. Раньше было больше разнообразия, каждый год новый чемпион. Но и тогда, и сейчас «Реал Мадрид» регулярно был в финалах: в 98-ом, 2000-ом, 2002-ом… но тогда было сложнее, команды были лучше укомплектованы. Сейчас мы видим в Испании команду, такую ​​как «Барселона», которая на данный момент не так хороша и уровень конкуренции падает. Приходится ждать, когда соперники повысят свой уровень и бросят вызов «Мадриду».

— С подписанием Мбаппе нынешний «Мадрид» сравнивают с Галактикос. Хотя они Лигу Чемпионов так и не выиграли...

— Это другая эпоха, люди учатся на ней. В «Мадриде» отличный состав, клуб принимает правильные решения. С каждым годом мы видим, что «Реал Мадрид» становится все сильнее. А теперь еще и подписание Мбаппе… Любая команда хотела бы видеть его у себя в составе. Но не думаю, что сегодняшний «Мадрид» можно сравнивать с командой 20-летней давности, тогда все было иначе, другой воздух в раздевалке.

— В каком состоянии Ла Лига?

— В неплохом. Я говорил Хавьеру Тебасу, что жалею, что нельзя было так играть 20 лет назад. Все вокруг было иначе. За стадионами сейчас следят, все исправно получают зарплаты… это дает чувство спокойствия. Появление Мбаппе пойдет на пользу Ла Лиге. Любой футболист хотел бы тренироваться в «Мадриде», в окружении топовых игроков. Мне жаль, что «Барселона» переживает такой сложный период. Мне бы хотелось видеть ее конкуренцию с «Мадридом». Так еще больше сильных игроков хотели бы присоединиться к чемпионату.

— Что, по вашему мнению, новые форматы документального сериала предлагают зрителю?

— Эмоции. Прежде всего, зритель узнает, как футболисты готовятся и подходят к важнейшим матчам, что творится у них в голове, как они реагируют, чего опасаются… Зритель видит напряжение. Это отличный способ посмотреть подготовку к матчам, ведь это не просто – приехал и сыграл.

— Исход завершившегося сезона в Ла Лиге был решен слишком рано. Возможно, что с приходом Мбаппе разница между «Мадридом» и другими командами еще больше увеличится?

— Мадридский «Реал» в этом году превзошел своих соперников. «Жирона» смогла удивить и заставила другие команды, которые почти всегда были на первых местах еврокубков, бороться и остаться в стороне. «Мадрид» в этом сезоне был очень хорош во всех аспектах: в атаке, в обороне, в командной игре. Лишь немногим командам удавалось усложнить им жизнь. Разумеется, появление Мбаппе только усилит состав, даст больше энергии, повысит результативность. Посмотрим, как выступят остальные команды и как они с этим справятся, как будут противостоять. «Реал Мадрид» укрепился, но остальным командам придется сделать качественный шаг вперед и усложнить ему задачу.

— Что произошло, что журналисты и болельщики имеют все меньше и меньше доступа к игрокам?

— Я пережил этап перемен. Мы все совершали ошибки: и пресса, и игроки. Желание знать все новости, все, что происходит в раздевалке, создавало такое давление… сложно было сесть в машину и поехать домой. Но произошли изменения. Я бы хотел, чтобы мы все были ближе. Мы играли, путешествовали, а вы писали и критиковали. В какой-то момент дистанция между нами стала слишком большой. Раньше была целая группа, которая не давала дышать, невозможно было пройти мимо, если игрок не давал интервью после матча, то на него обижались. Нужно было навести порядок.

— Как вы думаете, этот сезон был подходящим для съемок документального фильма или были варианты получше?

— Я бы вообще каждый год проводил съемки. Итоговый документальный фильм, как прекрасное воспоминание. Там видны эмоции – европейские матчи, травмы, и тяжелые, и радостные моменты. В этом году «Мадрид» был очень силен, выиграл Ла Лигу с преимуществом, но будут и другие годы, когда все будет решаться в последнем туре.

— Вы бы порекомендовали снять документальный фильм о Федерации...?

— Это надо сделать... Посмотреть и пересмотреть, как обстоят дела в Федерации. Я не боюсь об этом говорить. Четыре года назад, когда я пытался баллотироваться, я хотел что-то изменить. Но было столько препятствий, что я отказался от этого. Если люди не захотят меняться, я буду не единственным, кто будет бороться. Я был частью национальной сборной с 15 лет до 2016 года, и мне не нравится сложившаяся ситуация.