1560
День за днём

Славко Винчич назначен главным арбитром на финал Лиги Чемпионов

Славко Винчич назначен главным арбитром на финал Лиги Чемпионов

Словенец Славко Винчич рассудит самый важный матч сезона, проводимый под эгидой УЕФА, – финал Лиги Чемпионов между «Реал Мадрид» и «Боруссией» Дортмунд. Винчич обошел других специалистов, претендовавших на роль главного арбитра встречи, таких как представитель Нидерландов Маккели, поляк Марчиняк или англичанин Тейлор.

44-летний арбитр, работающий на международной арене с 2010 года, будет судить свой второй финал клубных турниров УЕФА: в 2021 году он судил финал Лиги Европы между франкфуртским «Айнтрахтом» и «Глазго Рейнджерс».

В команде с Винчичем будут работать его соотечественники Томаш Кланчник и Андраж Ковачич в качестве ассистентов, а также Нейц Кайтазович в комнате VAR.

Винчич ни разу не судил «Реал Мадрид», однако он работал на ответном матче 1/4 финала «Боруссия» – «Атлетико», в котором «Дортмунд» совершил ремонтаду. Он также судил матч между «Боруссией» и «РБ Зальцбург» (1-2) в 1/8 финала Лиги Европы в сезоне 2017/2018. В этом сезоне Лиги Чемпионов Винчич рассудил матчи «Лацио» – «Атлетико» (1-1), «ПСЖ» – «Милан» (3-0) и «Наполи» – «Брага» (2-0) на групповом этапе и «Бавария» – «Лацио» (3-0) в 1/8 финала.

У Винчича есть опыт работы с испанскими командами. У «Барселоны» связаны с ним не самые приятные воспоминания. В 2022 словенец судил матч группового этапа «Интер» – «Барселона» (1-0), который был отмечен спорами, поскольку «сине-гранатовые» подали жалобу на игру рукой Думфриса в штрафной и неназначенный пенальти. Это упущение привело в ярость Хави, который обрушился на судью: «Это несправедливость, для меня это совершенно очевидно, судья должен выйти и объясниться». В разное время Винчич судил матчи «Атлетико», «Валенсии», «Севильи» и «Вильярреала» в Лиге Чемпионов. Он также работал на полуфинале «Финала четырех» Лиги Наций между сборными Испании и Италии (2-1) прошлым летом. Он также судил «Ла Роху» на Евро-2020 (0-0 со Швецией на групповом этапе).

У Винчича достаточно большой международный опыт. Он был назначен главным арбитром на матч между Саудовской Аравией и Аргентиной (2-1) на Чемпионате Мира в Катаре. Также он работал на матче Англия – Уэльс (3-0). Он работал на Евро-2020 и является постоянным арбитром международных матчей УЕФА и ФИФА.

В разгар пандемии, в середине мая 2020 года, Винчич отправился в Сухо-Поле в Боснии и Герцеговине на частную встречу. Он был приглашен на обед на ранчо, куда отправился вместе со своими помощниками. Когда они приехали, то сели за стол в месте, где было много незнакомых им людей. В разгар трапезы место было окружено боснийскими правоохранительными органами. Все люди, находившиеся на ранчо, были задержаны. Позже выяснилось, что это был рейд, связанный с торговлей наркотиками, проституцией и вывозом капитала. Винчича допросили, но тут же отпустили, и в ту ночь он спал у себя дома в Мариборе. Дело никак не было с ним связано, но в памяти остался тот факт, что элитный арбитр УЕФА был вовлечен в полицейскую операцию против мафиозных элементов.

FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • 13 мая 2024, 20:11

    Не нравится мне этот товарищ, Сладкий Винчик, а вот Марчиняк топ, идеально отсудил с Баварией

    • 13 мая 2024, 21:15
      В ответ на комментарий пользователя Jecka

      Марчиняк занят, тратит то что ему Перес занес

    • 13 мая 2024, 22:58
      В ответ на комментарий пользователя Jecka

      Согласен, Марчиняк топ, жаль смазал впечатление от работы ошибкой в конце и дал повод горлапанам вопить про подсуживание

    • 13 мая 2024, 23:03
      В ответ на комментарий пользователя Jecka

      Мне тоже, Чефир явно своего назначил. Меня вообще это смущает, есть условные судьи из Италии, Германии Нидерландов, у которых в отличии от англов с гишпанцами нет репутации клоуняр, а на такие матчи назначают товарищей из чемпионатов 10ого разлива, которые 3-4 матча высокого уровня за год видят, и те по телевизору, а все остальное время судят в болоте с тормозами. Как? =3

    • 13 мая 2024, 23:16
      В ответ на комментарий пользователя Toadcat

      Да ладно, Шимончик же например неплохо отсудил.
      Вот если бы кого из гишпанских «мастадонтов» поставили, тогда был бы караул.

    • 13 мая 2024, 23:35
      В ответ на комментарий пользователя real1719

      Слава богу испанских судий на матчи Мадрида ставить в лч нельзя. А Шмонька просто косячил в обе стороны как по мне =3

    • 14 мая 2024, 08:06
      В ответ на комментарий пользователя Toadcat

      Я тоже не понял как ноунейма поставили на финал. Ой чую понервничаем

    • 14 мая 2024, 08:08
      В ответ на комментарий пользователя real1719

      Но и ошибка была не конкретно его, и линейного. Он же вроде в любом случае должен был свиснуть так как флажок был поднят.

  • 13 мая 2024, 23:06

    А мне понравился когда судил Тюрпен, без ошибок отсудил 1й полуфинал и финал 2022 года тоже

    • 13 мая 2024, 23:45
      В ответ на комментарий пользователя Roma.erto

      Я вообще была уверена, что будет Тюрпен.

    • 14 мая 2024, 00:59
      В ответ на комментарий пользователя GlorMadrida

      Любят в Уефа устраивать эксперименты )) до сих пор не могу понять как Тэйлора допускают судить важные матчи:/

    • 14 мая 2024, 13:39
      В ответ на комментарий пользователя GlorMadrida

      Ну раз не Тюрпен, то хотя бы Фраппар назначали.

    • 14 мая 2024, 13:54
      В ответ на комментарий пользователя Scorpion

      )))