24 ноября 2023, 23:10
982
Мнение

Гонсало Гарсия: решение из Ла Фабрики для усиления атаки «Мадрида»

Гонсало Гарсия: решение из Ла Фабрики для усиления атаки «Мадрида»

Учитывая травму Винисиуса, Карло Анчелотти придется нелегко из-за ограниченного числа атакующих возможностей в составе мадридского «Реала». Помимо Хоселу и Родриго, он, несомненно, обратит свое внимание на одного из немногих молодых игроков, впечатливших итальянца в этом сезоне – Гонсало Гарсия. Или «Голсало», как называют его товарищи по команде.

Гарсия был вызван в первую команду на домашний матч с «Хетафе» в сентябре, но не вышел со скамейки запасных на «Сантьяго Бернабеу». В условиях, когда возможности в атаке вновь ограничены, а матчи в Европе и на внутренней арене идут чередой, представляется вероятным, что он получит шанс дебютировать в составе «Реал Мадрид».

В этом сезоне 19-летний нападающий иногда тренировался с первой командой и может стать более регулярным игроком, если прорвется в состав и займет более постоянное место в рядах команды Анчелотти.

Кто такой Гонсало Гарсия?

Сказать, что Гонсало Гарсия – уникальный футболист в 19 лет, может показаться преувеличением, но он близок к этому. Он играет в клубе с 10 лет и принял смелое решение вернуться в «Мадрид» в 15 лет, всего через год после того, как уехал на Мальорку по семейным обстоятельствам. Он вернулся один, переехав к бабушке и дедушке, чтобы реализовать свой потенциал в мадридском «Реале».

Его профиль выходит за рамки типичного молодого футболиста, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время он зачислен на пятилетний университетский курс для получения двойной специализации в области делового администрирования и менеджмента, а также бизнес-аналитики со специализацией в области Big Data.

Где он играет?

Если говорить об атакующих позициях, то лучше спросить, где он не играет? Послушайте Диего Ногалеса, тренера молодежной команды, который работал с ним в Ла Фабрике. Он сказал для Relevo:

«У него есть качества бомбардира – у него отличный финальный пас. У Гонсало есть способности форварда, потому что он умеет атаковать благодаря силе и интуиции, и у него есть то, что вы требуете от хорошего вингера, который способен получить преимущество за счет своей силы и выполнять очень точные кроссы благодаря хорошей технике».

Универсальность Гарсии – именно то, почему он может стать столь ценным вариантом для Карло Анчелотти. Только в этом году он играл в «Кастилье» в качестве «девятого номера», второго нападающего, на обоих флангах и «десятого номера», и эта гибкость сделала его непредсказуемым. Именно благодаря этой черте он, похоже, обошел Альваро Родригеса, несмотря на впечатляющую игру уругвайца против «Атлетико» в начале этого года.

Играя на позиции центрального нападающего в «Кастилье», Гонсало в этом сезоне совершает 3,62 касания в штрафной площади за 90 минут, занимая по этому показателю седьмое место в Primera RFEF. Особенно он выделяется в атаке, занимая 12-е место в дивизионе по количеству ударов головой на данный момент, несмотря на то что не является основным центрфорвардом.

За сборную Испании, где он выступает в возрастной категории до 19 лет, Гонсало играл в основном на широких позициях, действуя в качестве вингера и чаще всего на правом фланге. Летом на Молодежном Чемпионате Европы на Мальте он занял первое место по количеству попыток выполнить кросс за 90 минут, показав впечатляющий результат в 46,7% – 5,9 за 90 минут.

Наиболее ярко он проявил себя в роли центрального нападающего, действующего через середину поля, но Рауль также использовал его с большим успехом, используя в качестве игрока широкого амплуа. Такой гибрид может стать идеальным вариантом для нынешней системы Анчелотти, которая ставит свои задачи перед такими игроками, как Винисиус, вынужденными адаптироваться от широкой роли к более центральной.

Каков его стиль игры?

Гонсало – это прямая угроза. Он стремится к тому, чтобы все происходило быстро за счет его умного чтения игры – это позволяет ему занять сильную позицию для последующего быстрого перемещения. Играя на центральных позициях, Гонсало старается вовремя прорваться между линиями и поймать соперника в офсайдную ловушку, чтобы прорваться вперед.

Его движение особенно впечатляет, что видно по обоим, но особенно по первому, из двух голов в ворота «Атлетико Балеарес» в начале этого месяца. Предвидя передачи в штрафную, он свободно перемещался и находил зазор между двумя центральными защитниками, чтобы выйти на ударную позицию.

Именно так он действует и как «девятый номер», и как второй нападающий, повторяя некоторые приемы Джуда Беллингема, позволяющие ему выходить на ударные позиции. Именно поэтому его показатель 3,73 xG в Primera RFEF в этом сезоне является двенадцатым в лиге и самым высоким среди всех игроков до 21 года. В то же время 0,99 xG за 90 минут в Юношеской Лиге Чемпионов – седьмой показатель.

Однако Гонсало также представляет большую опасность при игре с широких позиций. В этих ролях он в значительной степени играет роль созидателя, а не исполнителя. В отличие от Вини, Родриго или даже Серхио Аррибаса из «Кастильи» в прошлом сезоне, он не будет так часто прорываться внутрь, а будет стремиться прорваться через линии и отдать передачу.

В отличие от бразильских игроков, занимающих фланги первой команды «Мадрида», он не стремится к дриблингу и обводке, а предпочитает быстро и стремительно отдавать пасы и перемещаться. Именно поэтому он так опасен, особенно когда команда переходит в контратаку.

Его техника позволяет ему отвлекать игроков на себя, что подтверждается его впечатляющей передачей в игре сборной Испании против сборной Греции на Чемпионате Европы до 19 лет. В этом матче он продемонстрировал великолепную работу ног, обыграв двух соперников.

Именно эта гибкость и способность играть в разных амплуа делает его столь привлекательным для первой команды «Мадрида». Говорят, что Анчелотти был впечатлен его разносторонностью, когда он тренировался с первой командой в начале этого года, и Гонсало может обнаружить, что его универсальность поможет ему пробиться в состав.

Насколько он может быть хорош?

Как и в случае с любым другим молодым игроком, трудно судить о том, как он адаптируется к игре на уровне первой команды после перехода из молодежной системы. В случае с Гарсией отсутствие опыта игры даже на уровне «Кастильи», где он провел на данный момент всего 21 матч, схоже с тем же периодом, который сейчас переживает Нико Пас.

Причин для оптимизма предостаточно. Его 35 голов в 43 матчах за команду «Хувениль А» в прошлом сезоне стали самым высоким показателем среди всех игроков со времен Борхи Майораля в сезоне 2014/15, и, безусловно, Альваро Арбелоа стал большим поклонником этого подростка. Рауль тоже был впечатлен, и, похоже, Анчелотти тоже остался достаточно доволен, раз решил вызвать Гонсало на игру с «Хетафе» в начале этого года.

Приход в команду сейчас – это вызов другого рода. Игры в Лиге Чемпионов без давления, в которых мало что зависит от соперника, могут стать прекрасной возможностью для перспективного молодого игрока, которому необходимо получить несколько минут на разъяренном «Сантьяго Бернабеу».

Он пользуется поддержкой своего тренера по «Кастилье», который хорошо знает, что такое переход на новый уровень, и может выполнить эту работу.

«Если Гонсало попадет в состав и будет выступать на этом уровне, то на сегодняшний день он более готов, чем другие», – сказал он, отвечая на вопрос о Гонсало в начале этого сезона. «Вы должны следить за его развитием. Как за ним, так и за другими партнерами по команде. Без сомнения, он был лучшим игроком «Кастильи».

Гонсало лидирует в своей возрастной группе на всех уровнях, а его скорость работы и самоотдача позволяют предположить, что он сможет справиться с переходным периодом в первую команду. Самым большим испытанием для него будет то, как он сможет адаптироваться к несколько иной системе игры в первой команде Анчелотти – 4-4-2.

Судя по всему, Гонсало обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы добиться успеха и закрепиться в команде. В этом случае он значительно увеличит глубину состава команды Анчелотти в передней линии и решит проблему, которая постоянно стоит перед итальянским тренером.

Сэм Леверидж – автора издания Managing Madrid

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • REMM

    24 ноября 2023, 23:42

    Судя по статье довольно перспективный игрок.
    Скорость… силовой фактор… игра в пас, а не тупо на троих с мячом переть…
    Можно было бы в ближайшей игре его задействовать…
    Посмотрим что решит наш Анчи…

    • Santino_Corleone_05

      25 ноября 2023, 10:48
      В ответ на комментарий пользователя REMM

      Для видухи 2 игры на скамейке.

  • zizo98

    25 ноября 2023, 08:55

    Не будет он играть.Анчи Модрича выдвинет в атаку, чем использует молодого, даже если он вундеркинд футбола.