838
День за днём

Сомнения после дерби

Сомнения после дерби

Тишина в Вальдебебас. Напряженное спокойствие в единственном, наверное, месте на земле, где не слышно слова «дерби». Никто не хочет говорить об этом, да в этом и нет необходимости. Произошедшее на «Метрополитано», говорит само за себя и эхом разносится по коридорам и трибунам. Этот «Мадрид» уязвим. Команда с игроками абсолютно мирового класса и в то же время с очевидными слабостями. Слабости, которые еще предстоит исправить, и которые уже вызывают нервозность в клубе. Сомнения. Никто не хочет включать красный сигнал тревоги. Но желтый сработал автоматически.

Отсутствие концентрации

Пять из шести мячей были пропущены в первые 20 минут. «Альмерия» забила на 3-ей минуте, «Хетафе» – на 11-ой, «Реал Сосьедад» – на 6-ой, и «Атлетико» – на 4-ой и 18-ой. Пять случаев – это слишком много, чтобы быть простым совпадением. «Это то, о чем мы говорили и продолжим говорить. Очень часто соперник быстро выходит вперед, и только в некоторых случаях мы можем совершить ремонтаду», – признал Анчелотти. Ментальная проблема, которую тренеру трудно проработать. Что он может сделать? Поддерживать мотивацию? Но игроки и так должны быть мотивированы. Ожидание того, что кто-то нажмет на красную кнопку, – это проблема, которая дает о себе знать. «Мадрид» выходит на поле расфокусированным.

Игроки далеки от своего лучшего уровня: Родриго, Вальверде…

В конечном счете, это указывает на дисциплинированность каждого игрока, что является решением и второй проблемы: есть игроки, которые просто далеки от своего лучшего футбола. Например, Вальверде, который, забив 12 голов в прошлом сезоне... сник, проведя 25 матчей без забитых голов. Хотя идеальным воплощением этого тезиса стал Алаба в дерби: неузнаваемый, обыгранный в двух голевых моментах команды соперника. Камавинга, Родриго... Есть игроки, которые могут дать гораздо больше. Они это показали. Поэтому с них и требуют.

Схема не работает

При взгляде на команду возникает один из самых больших споров: ромб не убедителен. Он оставляет «осиротевшими» фланги. Именно через фланги действовал «Атлетико», сделав три навеса и забив три гола. Легко, слишком легко. Анчелотти, как и подобает лидеру, когда его спросили, взял на себя всю ответственность за поражение. Смелый жест, который, если не будут сделаны выводы, не имеет смысла. Эта схема 4-3-2-1, в форме замка, оказалась карточным домом. Да и 4-3-1-2 тоже не прижилась: Родриго не блещет без свободного пространства, а Беллингем-зависимость начинает носить скрытый характер. Когда англичанина контролируют сразу два игрока, он не может вести за собой, а без него «Мадрид» сразу подает сигнал бедствия. Анчелотти пока еще утверждает, что схема «не изменится», но он знает, какие сомнения ее окружают.

Проблема с реализацией

С одной стороны, отсутствие «девятки» – ключевого игрока, обеспечивающего функционирование схемы (Анчелотти не зря просил летом Кейна, а Хоселу, как показывает практика, недостаточно), а с другой – явный недостаток реализации моментов. Для того чтобы забить гол, «Мадриду» нужно нанести 11 ударов, что является очень высоким средним показателем (в прошлом сезоне они забивали каждые шесть). Например, в матче с «Унион Берлин» «сливочные» нанесли 32 удара и «распечатали» ворота только в добавленное время. Уязвимость в обороне в совокупности с проблемой реализации моментов.

Первые 24 часа были странными в Королевском клубе. Гробовая тишина. Всеобщее беспокойство. Неопределенность вокруг проекта, который в первом же серьезном испытании потерпел неудачу. Это команда, в которой много звезд и много слабых мест. Которая допускает слишком много ошибок. Которая волнуется.

FondoRuso.ru

Комментарии ()