771
Интервью

Хоселу: «Кроос невероятен, у него должно быть пять Золотых Мячей!»

«Реал Мадрид» вернул Хоселу не из своей прихоти. Нападающий заслужил это возвращение: в прошлом сезоне он стал третьим в списке Пичичи, уступив только Левандовски и Бензема. Хоселу стал первым бомбардиром среди испанцев (16 голов), выступая за команду «Эспаньол», вылетевшую в Сегунду. Затем он выиграл со сборной Испании Лигу Наций и подписал контракт с «Мадридом». «Этим летом произошло много невероятных событий, благодаря которым я исполнил многие мечты», – говорит нападающий «Реал Мадрид» и сборной Испании в интервью AS.

— В минувшую субботу ты дебютировал на новом «Бернабеу». Как впечатления?

— Это было что-то невероятное. Мы пошли смотреть стадион за несколько часов до игры. Шел дождь, крыша была закрыта. Некоторые сотрудники, проработавшие в «Мадриде» много лет, были в восторге, потому что никогда не видели ничего подобного. Правда в том, что играть здесь в качестве хозяев поля будет просто потрясающе, а гостям будет очень трудно.

— Почувствовал ли ты любовь болельщиков по возвращении на «Бернабеу»?

— Да, очень сильно. Был момент, когда Grada Blanca скандировала мое имя, это было очень эмоционально. У меня бегут мурашки по коже, когда я это вспоминаю. Я очень хорошо общался с мадридистами и надеюсь, что так будет и впредь.

— Похоже, у тебя хорошее взаимопонимание с Беллингемом, как он?

— Ну, правда в том, что он топ-игрок. Я много с ним общаюсь, потому что выучил английский, когда играл в Премьер-лиге. Он скромный и трудолюбивый парень, который уже почувствовал, что такое мадридизм.

— Ты веришь, что Беллингем, если он продолжит прогрессировать в том же духе, сможет стать обладателем Золотого Мяча?

— Да, у него есть шансы выиграть все. Беллингем привлек внимание даже в раздевалке «Мадрида». Он еще молод, поэтому может выиграть все, что захочет. Конечно, он может стать будущим обладателем Золотого Мяча.

— А Кроос?

— У Крооса должно быть пять Золотых Мячей! Он невероятный игрок, способный изменить ход игры. Это один из тех игроков, который больше всего привлек мое внимание в «Мадриде». Он никогда не теряет мяч и играет со сдержанностью, что отличает его от других. Играть с ним – одно удовольствие.

— Почему ты взял в «Мадриде» номер «14», а не «9?» Не мог бы ты объяснить это, ведь многие думают, что Королевский клуб не предложил тебе этот номер, а это не так...

— Причина очень проста: я хотел номер «14», потому что это номер, под которым я дебютировал за «Сельту» в Сегунде, когда начинал карьеру. Но, честно говоря, вопрос номера не так важен для меня. Главное – быть в первой команде «Мадрида», это моя мечта. Я ношу номер «14», это красивый номер, который входит в число двадцати пяти номеров первой команды, и это то, что имеет значение. Под номером «9» много лет выступала легенда «Мадрида» (Бензема), но для меня это не имело значения. Вот и все объяснение.

— Считаешь ли ты, что Хоселу, как и многие другие испанские игроки, обязан делать больше, чем иностранные игроки?

— В «Реал Мадрид» ты всегда обязан хорошо играть. Ты всегда должен побеждать, потому что это лучшая команда в мире с лучшими в мире игроками, и ты обязан доказывать это каждый день. Неправда, что от нас, испанцев, требуют большего, это происходит со всеми.

— Что ты можешь сказать тем, кто усомнился в твоей способности стать бомбардиром «Мадрида»?

— Мне не нужно ничего им говорить. Я буду стараться донести на поле то, что умею делать. Больше всего мне нравится забивать голы, и в субботу я забил первый. Это самое главное. Анчелотти доверяет мне, и я хорошо реагирую. Я продолжаю в том же духе, вот что действительно важно. У нас 12 очков из 12, мы единственная команда, которой удалось этого достичь, и это очень важно. Надеюсь, я смогу и дальше помогать команде и подольше задержаться в «Мадриде». Это то, к чему я буду стремиться.

— Твоим ответом будут голы, как это было в прошлом матче с «Хетафе»?

— Голы, работа и самоотдача – это то, что я могу и собираюсь предложить. Я пришел помочь и буду счастлив независимо от того, сыграю ли я одну минуту, десять или девяносто. Я здесь, чтобы поделиться своими умениями, которые я приобрел за двенадцать лет в Ла Лиге, это и будет моим вкладом.

— В сборной у тебя пять ударов и три гола, продолжится ли эта серия?

— Ну, я надеюсь, что да, но на самом деле важно пройти квалификацию. У нас осталось шесть игр, и мы должны выиграть все шесть. В пятницу нас ждет матч с Грузией, и это будет непросто.

— Твои цели на этот сезон – это, скажем, выиграть Лигу Чемпионов, Ла Лигу и Чемпионат Европы?

— И Кубок Короля тоже! Ну, я надеюсь на это. Это была бы мечта. Но это правда, что каждый стремится к тому, чего может достичь, и в «Мадриде» ты стремишься ко всему.

— Что касается «дела Рубиалеса», то, как я понимаю, помимо заявления игроков, есть что-то еще?

— Нет, я просто ссылаюсь на заявление, которое мы все вместе решили сделать.

— Я предлагаю такую меру равенства, чтобы Испания играла с двумя звездами на груди: одна девочек и другая ребят, что скажешь?

— Это не зависит от меня... Я даже не знаю, можно ли это сделать.