2219
Интервью

Тони Кроос: «Я хорош только тогда, когда играю за команду. Сам по себе я не так хорош»

На дворе 27 апреля. Вальдебебас, спортивный комплекс мадридского «Реала», представляет собой огромную площадку, на которой проходят рекламные съемки и встречи, а звезды мужской и женской команд перебегают с одной стороны на другую. Здесь же мелькает новая футболка, которую Adidas разработал для клуба на следующий сезон: белая с золотыми деталями. Наступает напряженное затишье: упустив титул чемпиона Ла Лиги, сливочные теперь играют за место в финале Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити». До победы в финале Кубка Короля и тяжелого поражения в Англии, выбившего «Мадрид» из шестого финала за девять лет, остались считанные дни. Но пока никто этого не знает. И уж тем более босс полузащиты Тони Кроос, который позирует перед камерами. Палящий зной, но немец не потеет.

— Красивая футболка.

— Мой любимый цвет – белый, так что я в идеальном клубе. И мне нравится золото, которое появляется снова на майке, как в сезоне 2019/20. Это очень круто.

— Самое главное, пожалуй, это завоеванные в этой майке титулы.

— Самое важное и самое сложное! Это не зависит от дизайнера.

— С кем ты чаще всего разговариваешь перед выходом на поле?

— Правда? Очень мало. Обычно мы обсуждаем тактику в Вальдебебас, если играем дома, или в гостиницах, если играем на выезде. В раздевалке мы говорим о мотивации или о составе соперника, который иногда меняется в последнюю минуту, и мы говорим об этом: «Эй, этот парень играет»; «О, этот парень может играть на твоей стороне».

— Ты находишься в самой чувствительной зоне поля, в центре полузащиты. Когда говорят о победах «Мадрида», упоминают атаку, последние минуты, ремонтады. Но меньше всего говорят о том, что команда при счете 0-2 не сломалась, не потеряла организованность, сопротивлялась, не дрогнула.

— Мы придерживаемся тактики, и верим в свое качество всегда, несмотря на результат. Есть и психологический момент: после того, как ты много раз это делал, уверенность растет, и команда в это верит. Ты знаешь, что если будешь держаться, то игра даст тебе шанс вернуться. И у твоих товарищей по команде такой же менталитет, потому что они не сдаются: они знают, что это можно сделать. Мы никогда не выходим из игры.

— Это влияет на соперника?

— Соперники знают, что мы всегда совершаем ремонтады; даже если отстаем, что пока судья не даст свисток, мы будем биться. В сезоне 14-го кубка Лиги Чемпионов это было очень заметно: один наш голевой момент или гол, когда мы проигрываем, меняет игру даже против сильных соперников. Они начинают думать, что могут проиграть, что это может случиться, потому что такое уже было. А «Бернабеу» просыпается, болельщики встают со своих мест, и в итоге у нас становится на одного игрока больше. Все это влияет на нашу игру, и это влияет на игру наших соперников.

— В прошлом сезоне Гвардиола сказал, что он понял, что они проиграют, когда после ничьей 1-1 его вратарь сделал дальний вынос, и мяч оказался у Куртуа.

— Дело в том, что игра соперника может измениться. Это очень большое давление. И они начинают думать, делать то, что им не свойственно. Так было, например, с «Сити» и в том матче.

— Для такого тактического игрока, как ты, насколько значим Анчелотти, который дает больше свободы игрокам на поле?

— Это не так. У Карло всегда есть тактика и идея для каждого игрока. И что еще важно: он прекрасно знает нас и знает, что мы всегда будем стараться делать то, что лучше для команды. А что лучше? То, что мы не хотим блистать сами по себе. Мое представление о футболе, основа моей игры заключается в том, что я хорош только тогда, когда играю за команду – это моя отличительная черта. Если я что-то делаю сам, то я не так хорош. Я играю, чтобы помогать. Чем лучше играют другие, тем лучше играю я. Карло знает, что он не должен говорить мне, что делать в каждой ситуации.

— Как бы ты охарактеризовал игру «Мадрида»?

— Самое главное, чего мы добились в последние годы, – это то, что мы адаптировались. Я предпочитаю владеть мячом и доминировать в игре, но бывают дни, когда наше качество основывается на том, что мы меньше владеем мячом и создаем пространство. С нашими нападающими мы можем быстро нанести больший ущерб сопернику. Если у вас есть только одна идея, то все может пойти хорошо, но в некоторых играх соперники могут усложнить вам задачу. Если у них есть та же идея, что и у вас, и в этот день они лучше, мы знаем, как адаптироваться, чтобы продолжать атаковать другими способами. Мы хорошо играем с мячом, но в некоторых матчах мы много мучились без него – мы знаем, как это делать. И самое главное – научиться чувствовать себя комфортно, даже если это нелегко для таких игроков, как я, которые хотят получить мяч: нужно смириться с тем, что бывают моменты, когда у тебя его нет, и что ты должен делать – защищаться и использовать контратаки или ошибки соперника.

— Быть гибким к изменениям.

— А также для того, чтобы помочь коллеге, который находится ближе к тебе. Сзади мы видим то, чего не видят те, кто находится впереди. Важно разговаривать друг с другом, объяснять другому игроку, что ты видишь, а что он не видит. Футбол сегодня очень быстрый, соперник прессингует тебя, времени на раздумья нет. Поэтому очень важно, чтобы мы все сплотились.

— Видишь ли ты себя в роли тренера?

— Нет, не вижу.

— Если бы ты не стал футболистом, кем бы ты стал?

— Послушай, я всегда был футболистом.

— Всегда?

— Я очень рано принял решение. Когда мне было 16 лет, я поехал в Мюнхен, чтобы подписать свой первый контракт с первой командой «Баварии».

— Это все равно игра. Ты вырос в деревне и до сих пор радуешься, как ребенок?

— Ну (улыбается). Сейчас больше давления, бывают черные и белые полосы. Ты играешь для множества болельщиков по всему миру, поэтому есть ответственность, которой нет в детстве. Но бывают моменты, когда ты забываешь, когда ты радуешься, как в детстве.

— Ты продолжаешь учиться?

— Да, конечно, учусь. Каждый год чуть меньше, потому что за последние 15 лет я пережил очень много ситуаций. Но да. Я всегда открыт для того, чтобы продолжать учиться. Потому что моя идея – всегда совершенствоваться. Неважно, сколько тебе лет и сколько ты выиграл. Соперники тоже узнают тебя лучше в каждом матче. И чтобы продолжать создавать им трудности, важно совершенствоваться.

— Скоро ты отметишь десятилетие в полузащите «Мадрида». Модрич – 12 лет.

— Мы здесь для того, чтобы остальные чувствовали себя в безопасности, чтобы им было спокойно и комфортно на поле. Потому что если я чему-то и научился, так это тому, что для того, чтобы хорошо играть, нужно прежде всего чувствовать себя комфортно. Это то, что мы стараемся делать, то, что мы стараемся дать команде. Мы не те, кто только обороняется, и не те, кто забивает по три мяча за игру, но наша зона является основополагающей как для одного, так и для другого.

— Какой самый лучший совет ты получил в футболе?

— Когда мне было 19 лет, моим тренером в «Леверкузене» был Юпп Хайнкес. Он увидел мой талант. Я тогда мало играл, и он дал мне всю свою уверенность. Но он сказал мне: «Ты можешь играть в футбол и без мяча. Я вижу, как ты владеешь мячом, но только за счет этого ты не сможешь подняться на вершину. Ты всегда можешь выступать за хороший клуб и играть хорошо. Но чтобы стать топ-игроком, нужно работать еще больше».

— А что это за игра без мяча?

— Давление, борьба. За прошедшие годы я стал намного лучше в этих областях. Если ты не защищаешься, то очень усложняешь задачу команде, и практически невозможно отбирать мячи у очень хороших соперников.

— Что бы сказал сегодняшний Кроос подростку Кроосу?

— Продолжать работать, верить в то, чего хочешь достичь. И добиваться этого снова.

— Ожидал ли ты десятилетия в «Мадриде»?

— Трех кубков Лиги Чемпионов подряд? Пяти за восемь лет? Я ожидал многого, но не этого. А ведь я приехал из такого большого клуба, как «Бавария». Я приехал с мыслью о том, что буду играть здесь много лет, займу свое место, покажу свое качество, буду иметь хорошие отношения с клубом и думал: надеюсь, я смогу выиграть титулы и, надеюсь, надеюсь, надеюсь, надеюсь на Лигу Чемпионов. Так я думал и десять лет назад.