131

La Liga. "Реал Мадрид" – "Расинг". Жозе Моуриньо: "Я вижу только один выход – продление контракта с Пепе"

В начале месяца на страницах AS появилось сообщение о готовности Пепе покинуть "Мадрид" в 2012 году из-за отсутствия прогресса в процессе пересмотра действующего соглашения игрока. На предматчевой пресс-конференции Жозе Моуриньо взял инициативу в свои руки и заверил, что вопрос будет решён, а футболист останется в Королевском клубе на долгие годы.

Можно ли говорить о "моуриньозависимости" в сегодняшнем "Мадриде"?
Нет. Это не "моуриньозависимость", а "моуриньосотрудничество". Без своих игроков я никто. Точно так же, без непосредственно взаимодействия со мной они будут совсем другими футболистами. Сейчас можно говорить о взаимной симпатии. У нас не идеальная команда, мы вообще далеки от совершенства, но у команды есть своё лицо. Мы хотим отработать эти четыре года вместе.

В интервью AS Португал заявил, что планирует "некрасивую игру" на "Бернабеу"…
Ответственность за то, каким получится матч, лежит на обеих командах и на арбитре встречи. "Мадрид" всегда старается показывать максимально красивую игру. В этом году мы провели несколько не самых зрелищных матчей, но это была наша вина, команда играла плохо. Но в некоторых случаях соперники костьми ложились на поле, лишь бы остановиться наши атаки. Я не знаю, что означает слово "некрасивый" в футболе. Я не хочу никого критиковать. Могу сказать лишь одно: по нашей вине поединок "некрасивым" не будет.

Можно ждать нововведений в заявке?
Их будет мало. Команда в оптимальном составе.

Не боитесь эйфории?
Нет. В команде царят удовлетворение и воодушевление. Мы счастливы, но спокойны и хладнокровны.

Рамос получил травму во время пребывания в сборной… Это произошло по неосторожности самого игрока или вина лежит на Федерации?
Футболисты, уезжающие в свои сборные, выходят из-под моей компетенции. Что они делают там – не моя проблема. Я не буду говорить о нём, точно так же, как отказываюсь обсуждать ситуацию с Кака. Если хотите поговорить о латералях, давайте обсудим Арбелоа или Марсело. В моей команде только одна философия – в конкретный момент нужны лишь те, кто в строю. Сейчас Рамоса нет, значит, команда сыграет без него.

Клуб пересмотрит контракт Пепе?
"Мадрид" не может позволить себе потерять Пепе, а Пепе не может потерять свою команду. Так как в этом вопросе руководство доверяет тренеру, то тема закрыта. Финансовые вопросы со временем будут согласованы, а Пепе останется в "Мадриде". Я не вижу иного развития событий, кроме пересмотра и продления контракта футболиста.

Вы предоставите Каналесу особый шанс сыграть против его бывшей команды?
Нет. Он должен работать наравне с другими. Это суперталантливый парень, отличное приобретение. Играет он сейчас много или мало, никак не связано с его будущим в "Мадриде". Это не означает, что в январе он вернётся в Сантандер или будет искать другие варианты. Каналес останется здесь, чтобы со временем стать отличным футболистом.

Руни, в конце концов, позвонил?
Нет. В январе для нас трансферный рынок закрыт. Вернёмся к этому вопросу в мае. Надеюсь, я как-нибудь переживу. Тогда команду могут пополнить один-два футболиста, уйдут тоже максимум двое.

Почему же сейчас Марсело так здорово обороняется?
Если присмотреться к голам, пропущенным командой в прошлом сезоне, часто можно заметить участие Марсело. Сейчас он отлично укомплектованный латераль. Даже тренер бразильской сборной не преминул сказать мне об этом. Марсело заметно вырос. Я действительно хотел получить нового латераля перед этим сезоном, и сейчас я очень рад, что мы приняли решение никого не покупать.

Как бы Вы охарактеризовали Хаби Алонсо?
Футболист экстра-класса. Он выполняет большой объём работы и очень тесно взаимодействует со мной. Великолепный игрок!