164

Лига Чемпионов. "Реал Мадрид" - "Милан". Жозе Моуриньо: "Ибрагимовича в Испании не знают, а я - знаю"

Накануне нового визита "Милана" на "Сантьяго Бернабеу" главный тренер мадридистов Жозе Моуриньо признался, что его команду ждёт серьёзное испытание, однако он не считает встречу с итальянцами первым серьёзным боем его дружины. "Мы одинаково серьёзно готовимся к любой игре, да и встреча с "Миланом" не станет поворотной", - считает Моуриньо.

Матч против "Милана" будет вашим первым серьёзным экзаменом?
Мы провели девять матчей, и ни один из них не был важнее другого, ни один соперник не был сильнее другого и ни один не заслуживал большего уважения, чем другой. Мы одинаково готовимся к любой игре и изучаем соперника с одинаковой скрупулезностью, мы уважаем каждого из них. "Милан" - это клуб с отличающейся от других клубов историей, потому что на двоих мы завоевали 16 Кубков Европы. Это не простая игра, но она не будет на жизнь или на смерть, а просто за выход из группы с первого места.

Да, но это не простая игра, каких очень много...
Это мой 75 матч в Лиге Чемпионов, и поверьте, я не отношусь к нему так, как будто бы он был каким-то выдающимся. У нас есть шесть очков, а нам надо девять или десять, чтобы выйти из группы. Так что наше положение нельзя назвать тяжёлым, оно наоборот спокойное. Если мы выиграем, то на дворе будет вторник, и если проиграем, то тоже будет вторник и мир не изменится.

Вы ожидаете "Милан" с шестью нападающими?
Не знаю. Спросите их тренера.

Против вашей команды будет играть Златан Ибрагимович, которого Вы прекрасно знаете...
Меня больше беспокоит вся их команда, потому что мы будем играть против команды, а не против одного игрока. Ибра - это не такой футболист, как все. Его знают в Италии, его знаю я, но в Испании его не знают, потому что здесь он не был счастлив, здесь у него не было высокой самооценки и уверенности в себе. Но в очень хорошо организованной команде, такой как "Милан", такой игрок всегда выделяется среди остальных.

И чего Вы от него ждёте?
Я хочу, чтобы он был счастлив. Все игроки, которые выкладывались полностью на поле в моей команде, остаются в моём сердце навсегда. Мы вместе провели фантастический сезон, и он сыграл в моей команде фундаментальную роль. Потом он ушёл в "Барсу". Это была его проблема или просто его выбор. Теперь он перешёл в другой великий клуб. Он гордый человек и хочет стать чемпионом вместе с третьим итальянским грандом. Нужно будет надрессировать Карвальо и Пепе, чтобы они смогли с ним справиться...

На матч назначили португальского арбитра Проэнсу, который дважды удалял Вас со скамейки запасных, когда Вы работали в Португалии...
Мне всё равно. У УЕФА есть высококлассный судейский штат, все его арбитры - это высококлассные и опытные специалисты. Если он назначен на наш матч, значит УЕФА считает его подготовленным человеком. Но в любом случае, "Мадрид" судить очень легко: он играет, не грубит, он очень дисциплинирован на поле... Я надеюсь, что арбитр не сыграет в предстоящем матче заметной роли.

Кака уйдёт из "Мадрида"?
Я не вру и выполню то, о чём пообещал в августе: я не буду его обсуждать, пока он не вернётся в строй. Все уже позабыли об игроке, по которому надо скучать... Когда он вернётся, то вольётся в уже сформировавшуюся команду, и он будет играть в ней заметную роль. Он останется и будет играть фундаментальную роль. Но сейчас моя работа заключается в том, чтобы вывести команду в следующий раунд Лиги Чемпионов.

Как Вам кажется, ваша команда уже готова к большим завоеваниям?
Она идёт от меньшего к большему, но в любой момент может подоспеть неудачный день, неудачный матч, неуверенная игра в обороне. Трудные моменты будут всегда. Нужно понимать, что три месяца работы - это всё ещё очень мало, так что я просто прошу, чтобы команда выглядела в матче с "Миланом" на "Бернабеу" достойно и оставила хорошие впечатления.

Чего Вы ждёте от Рональдиньо и Робиньо?
Они высококлассные игроки, к которым нужно отнестись с уважением. Я уважаю всех футболистов, но не все обладают таким же мастерством, как эти. Наша обязанность - не дать им развернуться, и посмотрим, как у нас это получится.

Какие функции будет выполнять в клубе Зинедин Зидан?
Я не тот человек, который должен определять круг его обязанностей, хотя не скрою, что мы начинаем обсуждать наше с ним сотрудничество. Я защищаю цвета великого клуба, защищаю символы клуба, и мне бы хотелось, чтобы Зидан работал с нами, но он слишком велик, чтобы я его обсуждал. Пусть его функции определят он сам и президент клуба. У меня есть ощущение, что он может начать работу в главной команде. Зидан - это достояние футбола и мадридского "Реала", и он должен быть с ними связан и быть счастливым.