23 ноября 2022, 22:56
762
День за днём

Импульс для Алабы

Импульс для Алабы

Штрафной почти в 30 метрах от ворот. «Эрнст Хаппель» ликовал. Австрия уже вела в счете в матче со сборной Италии, но хотела большего. Дэвид Алаба посмотрел на Доннарумму, который занимал неидеальное положение. Мощный удар левой ногой точно в сетку ворот. «Казалось, что мяч летел со скоростью 200 км/ч», – написал 67-летний Херберт Прохазка, соотечественник Алабы и легендарный полузащитник 80-х, в своей колонке в австрийской Kronen Zeitung. Подопечные Ральфа Рангника сделали счет 2-0, тем самым усилив сомнения вокруг сборной Италии, которая испытывает спад после своего триумфа на прошлогоднем Чемпионате Европы. Товарищеский матч, который стал для Алабы как бальзам на душу, а не головной болью, поскольку австриец ушел на перерыв в хорошем настроении. Сначала он получил награду «Спортсмен года» в своей стране, а затем нанес удар по воротам, который войдет в список самых ярких моментов его карьеры.

«Это был фантастический гол», – сказал AS Андреас Хайденрайх, редактор одной из ведущих австрийских газет Kurier. «Победа была очень важна, все видят, как команда борется с тех пор, как Рангник стал тренером. Его философия идеально подходит к тому типу игроков, который у нас есть. Им нравится играть агрессивно и прессинговать», – добавил он.

Именно такой подход остановил Италию, а Алаба стал одним из главных лидеров. Согласно SofaScore, он стал лучшим игроком матча: за 90 минут он совершил 7 отборов, 2 перехвата и отдал 88% точных пасов, выполнив свою задачу по созиданию игры из центра обороны. Питер Клобль из Kronen Zeitung также имеет свое мнение:

«Обыграть команду с мировым потенциалом – это всегда отличная победа, каким бы ни был матч. Дэвид показал, что он является или может стать лидером, чего мы все от него ждем в каждом матче».

Андреас Хайденрайх также отмечает, что этот матч не стал слишком большим медийным событием: «На стадион пришло всего 18 000 болельщиков». И добавляет: «Некоторые австрийские болельщики могли подумать: «Почему он не забил такой гол в важных матчах, когда у него было столько моментов, чтобы исполнить подобный штрафной удар?» Это было очень приятно, но, к сожалению, это был не такой важный гол».

Целью должно стать повторение подобных действий в преддверии следующего Чемпионата Европы в 2024 году. Питер Клобль согласен:

«Мы понимаем, что гораздо важнее победить в отборочных матчах Чемпионата Европы в следующем году».

Но не все сразу. Теперь пришло время снова подумать о «Мадриде». У Алабы впереди десять дней отдыха, чтобы восстановить свои силы. Он вернется к работе, как и остальные его товарищи по команде, пропускающие Чемпионат Мира (Лунин, Вальехо, Начо, Одриосола, Менди, Кроос, Себальос, Лукас Васкес и Мариано), 1 декабря. Анчелотти уже подробно рассказал о том, что перед возобновлением тренировочного процесса у его игроков будет 10 дней отдыха, и та же формула будет применена к Алабе. Из-за товарищеских матчей (в прошлую среду он играл против сборной Андорры) Дэвид был вынужден держать свои бутсы наготове еще несколько дней (последний матч «сливочных» был сыгран 10 ноября). Алаба бы согласился поменять эти два матча на Чемпионат Мира, но они должны послужить трамплином для восстановления его привычного уровня в «Мадриде».

Для Карлетто это не обсуждается: Алаба – бесспорный игрок «старта». Защитник является вторым игроком состава по количеству сыгранных минут (1626 против 1758 у Винисиуса), к которым следует добавить 272 минуты, проведенные в составе национальной команды (среди них 23 минуты в матче с Андоррой и 90 – с Италией). Всего 1898 с начала сезона. Обычная динамика для игрока, чья универсальность (в этом сезоне он провел 14 матчей на позиции центрального защитника и 7 на позиции левого латераля) позволяет ему накапливать минуты, в то время как многие другие игроки подвергаются ротации. Его производительность, в отличие от количества сыгранных минут, снизилась. Olocip указывает, что это его худший сезон с сезона 2016/17, а Альваро Бенито, обозреватель AS, после победы над «Шахтером» (2-1) подлил масла в огонь:

«Меня беспокоит сезон Алабы, который проходит хуже, чем прошлый. Я вижу, что он рассеян, он не в оптимальной форме».

После отпуска у австрийца будет мини-предсезонка, чтобы набрать обороты и вернуть того Алабу, который поднимал стул на «Бернабеу». Того, кто удивил своим мгновенным прогрессом даже в Австрии. «Трансфер был ожидаем, но не то, что он станет так успешен в «Мадриде» в первый же год. Как мы можем видеть, он является лидером в команде и в раздевалке, и его уровень был сенсационным. То, что он сразу взял на себя такую ведущую роль, стало неожиданностью», – признается Андреас Хайденрайх.

Питер Клобль разделяет это мнение: «Вся страна была очень рада. Он является самым важным игроком в истории австрийского футбола. Для мальчика из Австрии играть в «Реал Мадрид» – это нечто экстраординарное. Все были удивлены его быстрой адаптацией». Алаба должен использовать этот импульс, чтобы снова всех удивить.

Lena Bardina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • ДАУР---РЕАЛ

    24 ноября 2022, 15:11

    Алаба лидер обороны Мадрида! Хорошо что он с нами!