13 октября 2022, 22:21
2784
Интервью

Откровенное интервью Тони Крооса: секрет ремонтад, болельщики на «Бернабеу» и Чемпионат Мира в Катаре

Откровенное интервью Тони Крооса: секрет ремонтад, болельщики на «Бернабеу» и Чемпионат Мира в Катаре

Тони Кроос объяснился больше, чем когда-либо, в редком и большом интервью, родившемся из стычки с журналистом. По окончании финала Лиги Чемпионов в Париже немецкий репортер Нильс Кабен, работающий на канале ZDF, задал игроку несколько вопросов, и ничем хорошим это не закончилось. Журналист пошел по протоптанному в те дни Хави Эрнандесом пути, поставив под сомнение заслуженность победы: «При просмотре игры было не так очевидно, что вы можете победить». И далее: «Вас удивило, что «Мадрид» оказался в таком затруднительном положении?». Кроос взорвался: «У вас было 90 минут, а вы придумали два дерьмовых вопроса», – и ушел. Журналисту Оливеру Вурму пришла в голову идея: дать 90 дней 90 людям, чтобы задать вопрос Кроосу. Такие люди, как Клопп, Беккенбауэр, Левандовски, Усэйн Болт, Мо Фара и Робби Уильямс, придумали для него вопросы, и в ответах есть много ключей к пониманию игрока. В среду интервью было опубликовано на испанском языке на созданном для этой цели специальном веб-сайте, а часть собранных от публикации средств будет направлена в Фонд Крооса.

Ремонтады

«Зидан всегда акцентировал наше внимание на следующем: «Мы должны научиться терпеть. Если нам будет легко терпеть, у нас будут хорошие шансы на победу». И дело в том, что на этом уровне всегда будут ситуации, когда ты должен принять то, что твоя команда будет хуже команды соперника. (...) В первом матче полуфинала с «Манчестер Сити» мы легко могли проиграть 1-10. Но мы проиграли 3-4. Когда «Сити» забил в ответном матче, все подумали, что мы проиграли. Но мы всегда способны создавать ситуации, которые дают нам новую жизнь, дают жизнь стадиону и заставляют соперника задуматься. И тем более, если тебе удается делать это снова и снова. (...). Если это происходит, то даже такая престижная команда, как «Сити», начинает думать: «Ну вот, они опять...».

Болельщики на «Бернабеу»

«Наша публика очень требовательна, и с каждым достижением ожидания возрастают. Но в то же время речь идет об очень экспертной аудитории. Зачастую они аплодируют действиям, которые на немецком стадионе были бы восприняты с безразличием. Какая-то комбинация в центре поля, хороший выход из-под прессинга соперника, все в таком роде. Стадион обладает хорошим чутьем, чтобы определить решающие фазы матча. И это порождает коллективное чувство, которое охватывает всех: «Мы решим это все вместе».

Футбол будущего

«Когда я думаю о следующих 10-15 годах, я смотрю на это с тревогой. Клубы ищут игроков другого профиля. Они спрашивают: быстрый ли он? Большой ли он? Сильный ли он? И только потом спрашивают: умеет ли он играть с мячом? Каждой команде для триумфа нужен такой тип игроков, но я беспокоюсь, что эта тенденция возьмет верх и что игра в итоге будет отражать это».

Его идеальная позиция

«В «Байере» я играл левого полузащитника, почти вингера. В «Баварии» Луи ван Гал видел меня в роли «десятки». Это означало, что задача его 10-го номера состояла в том, чтобы проникать в штрафную, помогать нападающим, создавать свободное пространство и контролировать соперника. Он хочет, чтобы «десятка» была на противоположной стороне от мяча. Но я хотел получить мяч, а не убегать от него! Вот почему это не сработало. Некоторое время я был центральным полузащитником. Гвардиола определил меня на позицию «восьмерки», на которой я чувствую себя лучше всего и по сей день. На позиции левой «восьмерки», с хорошим опорным полузащитником рядом со мной, и с определенной тенденцией отходить назад. Потому что мне нравится успешно отбирать мяч сзади, даже если у меня есть представление об атакующем футболе».

«Бермудский треугольник»

«Думаю, что созвездие, которое сложилось в «Мадриде», наиболее близко к тому, что я бы назвал идеальным совпадением. Потому что в полузащите было все. У Каземиро была четкая задача: расчистить центр. А мы с Лукой – два игрока, которые не сопротивляются оборонительным обязанностям. С другой стороны, мы являлись представителями футбола, контроля, игры, направленной к штрафной соперника, с большим количеством особых моментов. Наши оборонительные и атакующие настройки были довольно совершенны. (...) Мы выходили на поле с уверенностью, что нам не нужно много говорить друг с другом, чтобы хорошо сделать свою работу. Да, игра с Каземиро и Модричем была близка к совершенству».

Против Чемпионата Мира в Катаре

«Я категорически против того, чтобы Чемпионат Мира проводился в Катаре. Назначение этой страны было ошибкой федераций. Но мне кажется, будет как-то неправильно ожидать, что игроки не сыграют на Мундиале».

Единственная мания

«У меня нет ни суеверий, ни таких причуд, как надеть сначала левую бутсу или ступить на газон с правой ноги, что достаточно распространено в мире футбола. Единственное, я наклеиваю пластырь на безымянный палец, потому что я привык носить кольцо. То есть я не заклеиваю кольцо, а заменяю его лейкопластырем. Без кольца я чувствую себя голым».

Переговоры, чтобы уйти в «Мадрид»

«Я до сих пор помню, как Ули Хёнесс подошел ко мне в подтрибунном помещении и огрызнулся на меня в своей очень эмоциональной манере: «То, что просит твой ассистент, абсолютная наглость. Посмотрим, опустишь ли ты его с небес на землю». Мне было всего 23 года. И я сказал ему: «Об этом просит не мой ассистент. Об этом просим мы. И это не изменится». Мы все знаем Ули. Но я должен признать, что в той ситуации мне действительно понадобился стальной характер».

Реформы, которые он предлагает для футбола

«Мне кажется, что минутные штрафы более эффективны, чем желтые карточки. Играть в меньшинстве на последних минутах игры больно. Почему бы не дать пятиминутное удаление тому, кто только тянет время? Также мы бы могли рассмотреть классификацию удалений за фолы: арбитр мог бы удалить игрока на 5, 10 или 15 минут, в зависимости от тяжести нарушения. Также мне бы хотелось, чтобы было введено чистое игровое время – 60 минут!»

Lena Bardina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • DEWQA

    13 октября 2022, 23:08

    У Тони сейчас последняя задача в карьере научить Чуамени и Камавингу всего того, что умеет и понимает он.

  • ESTEL

    13 октября 2022, 23:50

    Тони неверно единственный остался в своём роде. С сумасшедшим контролем, через передачи. Не обладая при этом хорошей скоростью, он даёт скорость игры, засчёт паса.

    • El Terrible

      14 октября 2022, 14:57
      В ответ на комментарий пользователя ESTEL

      Да. Пока мяч летит/катится быстрее, чем бежит человек, такие как Тони, будут всегда востребованы.

    • ESTEL

      15 октября 2022, 01:36
      В ответ на комментарий пользователя El Terrible

      Но таких сецчас практически уже нет

    • El Terrible

      15 октября 2022, 02:12
      В ответ на комментарий пользователя ESTEL

      Чуи? Так их всегда было немного.

    • ESTEL

      15 октября 2022, 09:11
      В ответ на комментарий пользователя El Terrible

      Вообще нет. Пока что. У Тони практически отсутствуют ошибки в передачах, на протяжении всей карьеры

    • hattaki

      14 октября 2022, 09:46

      Если он начнет шантажировать клуб, первым в него кирпич кину сам!
      Но пока всё слухи.

    • baRMaley

      15 октября 2022, 03:23
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Ну ты суров! Для начала пристреляйся гнилыми помидорами, что-ли.) Кирпичи на самый крайний случай))

    • hattaki

      15 октября 2022, 06:53
      В ответ на комментарий пользователя baRMaley

      Зима близка, помидоры дорогие))

  • Vahram07.rma

    14 октября 2022, 07:40

    Надо всей командой просит его играть до 24 года.

  • Dilshoddamkul

    14 октября 2022, 08:14

    Молодец Тони, умные реформы предлагал, надо подумать об этих предложениях ФИФА

  • hattaki

    14 октября 2022, 09:48

    И это все?
    «90 дней 90людям» он задавал одни и те же вопросы и собирал их?)

  • pablo

    14 октября 2022, 11:52

    Тот, кто контролировает центр поля — контролирует матчи. Не думаю, что игроки типажа Тони могут стать неактуальны.