149

Интервью. Иван Саморано: "Моуриньо побить рекорд Пеллегрини будет очень сложно"

Футболисты мадридского "Реала" забили только 9 голов после 159 ударов по воротам. Безголевые серии Гонсало Игуаина и Криштиану Роналду - лучший пример низкой результативности "бланкос" на старте этого сезона. В прошлом сезоне к пятому туру они уже забили на двоих десять мячей, а сейчас поразили ворота противников только трижды. Легендарный чилийский нападающий Иван Саморано решил подбодрить своих коллег по амплуа, вспомнив, что он тоже сталкивался с такой неприятной голевой "засухой"...

Вы прекрасно знаете, что такое подолгу не забивать...
Да, я прекрасно помню те моменты, это было в сезоне 93/94. Я не забивал на протяжении восемнадцати туров...

И Вы, наверное, знаете, что Игуаин и Криштиану Роналду сейчас тоже не везёт с голами...

Во-первых, Криштиану и Игуаин - это не чистые центрфорварды. Криштиану забивает голы, но он не голеодор. Игуаин - тоже не чистый забивной нападающий, ему нравится опускаться за мячом назад и смещаться на фланги. А центральный нападающий как раз живёт голами, это его ежедневный хлеб. Поэтому я дам ребятам хороший совет - пусть голы не будут для них навязчивой идеей, они не должны на них зацикливаться. Нападающий вполне может столкнуться с безголевой серией, но он должен выходить на поле с желанием насладиться игрой и ответственно сделать своё дело. А если они будут одержимы отсутствием голов, то потеряют уверенность в себе. Может даже наступить такой момент, когда они и вовсе не захотят оказаться перед вратарём, чтобы опять не загубить опасный момент.

А с Вами такое было?

Один раз было, да, но повторяю, что не надо на этом зацикливаться.

А чем можно объяснить то, что нападающий не забивает?

Этого никто не знает, даже ты сам. Со мной такое произошло на второй год, когда в предыдущий я забил 26 мячей, на один гол отстав от лучшего бомбардира первенства.

Причиной отсутствия голов была общая невыразительная игра команды?

Мы начали крайне плохо. В начале сезона нас тренировал Бенито Флоро, потом пришёл Дель Боске с Рафой Бенитесом, потом тренер из "Депортиво" (Арсенио Иглесиас, - прим.ред.), и я забил всего 11 мячей. По сравнению с первым сезоном это было очень мало. На самом деле сказывается всё: тактическая схема, позиция на поле... На следующий год Вальдано меня спросил: "Что с тобой произошло?", но я даже не знал что ему ответить. Все дают тебе советы, высказывают свои точки зрения, все пытаются успокоить, но со мной происходило то, что я выходил на поле одержимый навязчивой идеей во что бы то ни стало забить. И именно этого должны избежать Игуаин с Криштиану.

Такое впечатление, что нападающие мадридского "Реала" не получают удовольствия от игры, улыбок на их лицах не видно...
Я опять повторю совет, который только что дал: надо абстрагироваться от отсутствия голов, потому что можно помогать команде чем-то другим. Всё это просто полосы. Сейчас у них безголевая полоса, а потом наступит такая, что они будут забивать даже попой.

Вы следите за играми "Мадрида"?

Да, по спутниковому телевидению. Я пристально слежу и за "Мадридом", и за "Севильей".

А каким получается начало сезона у Жозе Моуриньо?

Это типичное начало, в котором нужно приспосабливаться друг к другу и искать свой стиль игры, качественной игры. Пока зрелища не видно. Они купили хороших игроков - Хедиру, Озила, Карвальо... Все они должны привыкнуть к новой тактической схеме, которую прививает тренер.

Вы - чилиец, поэтому не могу не задать Вам вопрос про Мануэля Пеллегрини. Глядя на старт сезона нового "Мадрида", что Вы можете сказать? Ваш соотечественник стартовал в прошлом сезоне гораздо лучше...

Были некоторые представители средств массовой информации, которые к нему просто прицепились. Они начали атаковать его с самого начала, а ведь Пеллегрини нужно было просто дать немножко времени. Из Чили это было очень хорошо видно. Показатели Пеллегрини превосходили нынешние показатели Моуриньо, но сейчас клуб даёт португальцу время на раскачку. А почему они его дают сейчас, а не давали такому классному специалисту, как Пеллегрини?

У меня нет ответа.

У Пеллегрини был один провальный матч - в Кубке с "Алькoрконом", а потом большое расстройство в виде вылета из Лиги Чемпионов руками "Лиона". Но прежде всего роль сыграл матч с "Алькoрконом". Я не пытаюсь чем-то объяснить тот результат или его скрыть, но в национальном первенстве Пеллегрини установил настоящий рекорд, который Моуриньо будет побить очень сложно.

Судя по Вашим словам, Вы рисуете достаточно пессимистичное будущее для сегодняшнего "Мадрида"...

Нет, наоборот. Думаю, что в этом сезоне "Реал Мадрид" вернёт себе утерянный клубный престиж, но ему нужно время, чтобы сыграться.