1346
Интервью

Сантьяго Солари: «Анчелотти очень мудрый специалист, я бы с удовольствием его послушал»

Сегодня ночью две бывшие команды Сантьяго Солари «Реал Мадрид» и мексиканская «Америка» встретятся друг с другом. В интервью изданию Marca, аргентинский специалист говорил о предстоящей игре и о своем прошлом на «Бернабеу».

Какие у вас ощущения перед матчем?

«Матч получится интересным, команды выступают на разных континентах, и им не свойственно играть друг с другом. Величайший клуб в мире сразится с самым популярным клубом Центральной и Северной Америки. Трибуны будут заполнены. Мне самому будет интересно посмотреть, потому что я хорошо знаю всех игроков».

Если вам позвонит Анчелотти, какой анализ вы ему дадите?

«Анчелотти я только могу слушать. Я не очень хорошо его знаю, мы несколько раз встречались, возможно, когда я работал в «Кадете», а он в первой команде. Я ему очень симпатизирую, он очень мудрый специалист, я бы с удовольствием его послушал».

Что вы можете сказать о мадридистах?

«Я бы не сводил глаз с мадридиста Альваро Фидальго. Он очень прогрессировал с тех пор, как пришел в клуб. Он смог адаптироваться к другому футболу, смог прижиться в раздевалке, он лидер на поле. Фидальго – видная фигура в мексиканском футболе. Я горжусь, что мадридисты увидят, как один из своих завоевал сердца мексиканских болельщиков».

Он был первым капитаном Рауля в «Кастилье». Вы следите за филиалом?

«Всегда! Слежу за всеми, слежу за «Кастильей», иногда за «Хувениль А» и даже за женской командой».

Как вам работа Рауля?

«Феноменально! Сейчас «Кастилья» в более серьезной лиге, чем раньше. Рауль проделал отличную работу».

Вы видели разгром «Интера Майями» от «Барселоны». Мы можем ожидать чего-то подобного в предстоящем матче?

«Нет, такой разницы не будет. «Америка» покажет очень конкурентоспособный и профессиональный футбол. Европейские клубы иногда едут на Клубный Чемпионат Мира, будучи уверенными, что заберут титул, но получается не всегда. Часто силы бывают равны. Вот и сейчас «Америка» уже в середине турнира, а «Реал Мадрид» сыграет только второй матч…»

Ваше пребывание на посту главного тренера «Мадрида» запомнилось тем, что вы посадили на скамейку запасных «священных коров» команды: Марсело и Иско. Что вы скажете теперь, когда они оба остались без клубов?

«Цель тренера – сделать все возможное для клуба в конкретный момент. «Мадрид» всегда дает шанс. У команды 14 побед в Лиге Чемпионов, и она уже на пути к следующей».

Вы всегда верили в Винисиуса, еще с «Кастильи»?

«Приятно думать, что в успехе игрока есть и маленькая доля твоих заслуг… Но по большей части успех не только Вини, но и Регилона, Льоренте, Вальверде – это успех «Мадрида», скаутов и специалистов клуба. И конечно, большая заслуга самих футболистов. Если в успехе Винисиуса есть хоть толика моей работы, то это прекрасно».

Какой предел у Вини?

«Тут все зависит от него. Он привносит радость. Его уверенность в себе, желание побеждать и идти вперед вдохновляют мадридистов. Кроме того, Вини – боец, он не просто талантлив. Он учился у всех своих тренеров, это видно. Он прилагает много усилий, не только физических, но и моральных».

У вас сейчас есть контракт с каким-то клубом?

«Нет, но я мадридист. Я имел честь быть послом клуба на протяжении двух лет, но я остаюсь мадридистом и по сей день и чувствую себя представителем клуба, куда бы я не пошел».

Ваша статистика с «Америкой» впечатляет, по количеству очков (62,3%) и по среднему количеству очков за матч (1,86), вы обошли Антонио Мохамеда (53,5%, 1,60), Педро Кайшинья (52,7%, 1,58), Игнасио Амбриза (55,20%, 1,56) и Мигеля Эрреру (52,10%, 1,56).

«Я горжусь такой эффективностью. Мы играли в финале Лиги чемпионов КОНКАКАФ в 2021 году, мексиканский футбол непредсказуем и поэтому особенный. Для меня это был невероятный опыт в невероятной стране».

Вам недавно поступали предложения?

«Футбол всегда преподносит тебе сюрпризы. Я работал и наслаждался своей работой, надеюсь продолжить в том же духе».

Вам хотелось бы вернуться в Европу?

«Я открыт ко всему, потому что очень люблю футбол».