1723
Интервью

Лукас Васкес: «Секрет Анчелотти в том, что он хороший человек с очень добрым сердцем»

Лукас Васкес наслаждается своей футбольной и личной зрелостью в триумфальном проекте Карло Анчелотти. Кантерано – правый вингер, но он все лучше и лучше чувствует себя на позиции латераля.

В прошлую пятницу тебе исполнился 31 год. Ты находишься в том возрасте, который в прежние времена заставлял задуматься о скором завершении футбольной карьеры. Но, глядя на твое телосложение и современные тенденции, у тебя впереди может быть долгая карьера. Какие у тебя планы на будущее? Почему так сильно все изменилось?

Менталитет людей и футбола изменился. У нас, игроков, сейчас есть больше способов следить за собой, чем раньше. Накоплено больше знаний о долгосрочной физической подготовке. В моих мыслях – играть в футбол много лет и наслаждаться этим видом спорта наилучшим образом.

В чем важность тренера по физподготовке? Перегружает ли вас Пинтус работой, или же каждый из вас действительно понимает, что эта работа необходима для улучшения подготовки и поддержания профессиональной карьеры в долгосрочной перспективе?

Фигура Пинтуса очень важна. Особенно в предсезонный период, когда приходится работать больше, чем обычно. По ходу сезона, когда матчи проходят каждые два-три дня, работать сложнее. Индивидуальная составляющая игрока – вот что делает разницу, желание или его отсутствие…

В прошлом сезоне ты принял участие в 41 матче, большинство из которых пришлись на решающие отрезки. Раньше казалось, что, если игрок не выходит в «старте», значит он не важен. Сейчас все изменилось: игрок должен знать свою ценность внутри команды, даже если он не является частью стартового состава.

В итоге все сводится к умению использовать свои минуты. Главное – внести свой вклад в команду. Понятно, что все мы хотим выходить в «старте», но, когда до тебя не доходит очередь в «старте», ты должен вкалывать, выходя на замену. Моя цель – сыграть как можно больше матчей и каждый год улучшать этот показатель.

Оправдались ли твои ожидания от возвращения в «Мадрид» в 2015 году?

Когда я вернулся, я был ребенком. Я возвращался после года в «Эспаньоле», где мне предоставилась отличная возможность после хорошего выступления за «Кастилью». Когда я вернулся, у меня в мыслях было остаться в «Мадриде» на долгие годы и работать для достижения этой цели. Я очень рад этому этапу, который я прохожу здесь. Я надеюсь продолжать в течение многих лет.

Ты близок к тому, чтобы достичь отметки в 300 матчей за «сливочных». Спартанское число...

Мы будем бороться, чтобы их было больше, но эти значительные цифры отражают проделанную за все эти годы работу. Я очень счастлив.

Ты работал с такими тренерами, как Бенитес, Зидан, Лопетеги, Солари, снова Зидан и теперь Анчелотти. Как роль тренера влияет на игрока?

У каждого тренера свой собственный подход к тренировочному процессу и пониманию футбола, профиля игрока, который ему нравится.... Но единственный способ быть в порядке и быть решительным на поле кроется в ежедневной работе: ты должен каждый день доказывать, что ты готов играть за «Реал Мадрид». Это то, что я стараюсь делать: бороться за минуты и убеждать тренеров доверять мне, и это доверие помогает моему футболу становиться лучше с каждым днем.

Нравится ли тебе быть латералем или ты предпочитаешь быть правым вингером?

Я буду честен с вами. С самого детства я всегда мечтал атаковать и играть на позиции нападающего. И забивать голы. Когда в начале меня ставили на позицию латераля, я отчасти был несчастлив, я не получал удовольствия. Но сейчас я играю на этой позиции уже полтора года, и с каждой игрой я чувствую себя комфортнее, я чувствую себя лучше. Сейчас я наслаждаюсь ролью латераля. Каждый матч я с удовольствием играю там. Моя цель – совершенствоваться с каждым матчем, получать хорошую оценку и стать важным игроком на этой позиции.

Вспомним твои последние полчаса в матче с «ПСЖ». У Мбаппе было два забега, в одном ты остановил его, а в другом – задержал справа. Он сделал два финта и потерял мяч. Заметил ли ты в тот день, что полностью освоил защитные концепции?

Возможно, это отражение очень важной игры для команды. Но это резюме всего, над чем я работал и чему научился за те полтора года, что играл на той позиции. Это был особенный момент, против «ПСЖ», в эпическом возвращении на «Бернабеу». Эти оборонительные концепции становятся все более адаптированными к моей игре, и я чувствую себя все более комфортно там, на позиции латераля.

Анчелотти имеет впечатляющее резюме, возможно, лучшее в мире, и другие тренеры придавали бы ему большое значение. В чем секрет Карло, чтобы все, включая тех, кто играет меньше, были довольны и гребли с ним в одном направлении?

Я буду откровенен. Его секрет в том, что он хороший человек, у него очень доброе сердце. Это его самый большой секрет.

В этой Лиге Чемпионов никто не воспринимал «Мадрид», и все они провалились: «ПСЖ», «Челси», «Сити», «Ливерпуль»... О чем вы говорили в раздевалке, что произошло?

Это была сумасшедшая Лига Чемпионов. Секрет в настрое «Мадрида»: никогда не сдаваться, верить до конца, бороться по одну сторону… Это звучит как клише, но так оно и было. В плей-офф были моменты, когда мы практически были на грани вылета, но были и ключевые ситуации, благодаря магии «Бернабеу» и поддержке наших болельщиков, в которых мы были очень хороши. Все игроки верили в возможности команды, и мы сделали участие в финале возможным. Десимокуарта стала особенной для всех.

За исключением, пожалуй, Десимы, потому что она имела значение, и тем более против «Атлетико», если бы мадридисту сейчас дали выбор, он бы ни на что не променял Десимокуарту.

Путь к финалу в Париже трудно превзойти в эмоциональном плане. Это безумие. Играть ответные матчи на «Бернабеу» против таких грандов было очень приятно для нас, для мадридизма, для всех.

Вы видите сомнения на лицах противников?

Это больше о нас, чем о соперниках. Знать, что в любой момент мы можем переломить ход игры, что у нас может быть явная возможность забить гол. Мы знаем, что болельщики поддерживают нас, и это очень важно для нас. Когда мы немного слабее психологически, они подталкивают нас. Это создает магию и атмосферу, благодаря которой произошло то, что произошло.

Всегда есть те, кто говорит, что «Мадриду» очень повезло. Почему у некоторых людей есть такая навязчивая идея не признавать футбольные заслуги «Мадрида»?

Чемпионов всегда обсуждают. Каждый клуб хотел бы иметь в своем активе 14 Кубков Европы, как у нас, и выиграть эту Лигу Чемпионов. Тот факт, что мы выиграли так много за последние годы, заставляет некоторых людей ставить под сомнение некоторые наши заслуги, но я думаю, что в плане титулов с нами нельзя спорить.

В «Барселоне» спорят о стиле. Там утверждают, что «Мадрид» побеждает, но при этом плохо играет…

В хорошей игре очень много нюансов. Играть хорошо – это также значит хорошо защищаться, проводить хорошие контратаки, точно бить по воротам, быть сконцентрированным, иметь характер, чтобы совершить ремонтаду… Существуют разные стили, все они достойны уважения, но нам в первую очередь нравится побеждать. В этом сезоне мы выиграли Лигу Чемпионов, Ла Лигу и Суперкубок Испании. Три таких важных титула не выигрывают, играя плохо. В итоге мы возвращаемся к одному и тому же, это просто спор ради спора с теми, кто стал явными чемпионами.

Тебя удивил Мбаппе и его окончательный отказ? Как ты смотришь на это со стороны? Думаешь, Килиан пожалеет об этом?

Это был довольно сложный процесс, особенно для него: он находился под большим давлением. Я не знаю, что случилось. Мы должны уважать его решение. Я надеюсь, что он будет очень счастлив, и мы сможем наслаждаться им еще много лет, потому что Мбаппе – великий игрок.

У вас в команде два ветерана: 36-летний Модрич и 34-летний Бензема. Два капитана с неоспоримыми результатами. Как ты думаешь, молодежь вдохновляется тем, что два ветерана находятся здесь не из-за своих былых заслуг и имени, а из-за своих результатов?

Слово – пример. Это игроки, которые в свои 34 и 36 лет больше всех пробегают в матчах. Это очень важные для нас игроки. Кто бы мог сказать, что в 36 лет Лука будет играть в центре поля, выходя в «старте» во всех матчах! Что Бензема будет «девяткой» «Мадрида», лучшим бомбардиром Ла Лиги, забившим 44 гола в этом сезоне в возрасте 34 лет! Это говорит о том, что футбол изменился, что игроки все больше следят за собой, что они более профессиональны. Они являются примером для всего мира. Модрич лучше сейчас, в свои 36 лет, чем когда я приехал, и ему было 29. Карим – то же самое: сейчас он лучше, чем семь лет назад. Я видел его развитие и смог насладиться его футболом. Это замечательная вещь. Это два примера не только для мадридистов, но и для мирового футбола.

Наряду с Начо и Карвахалем, ты один из тех «образцовых кантеранос», единственных троих в этом составе. Вы очень хорошие кантеранос и пустили свои корни в клубе. Но кажется, что в последние несколько лет перспективная молодежь больше не появляется. Им не хватает таланта? Это проблема поколения? Им не хватает терпения? В прошлом всегда была пара-тройка игроков «Кастильи», у которых были шансы попасть в первую команду, однако сейчас их трудно разглядеть. Сейчас их трудно увидеть. Как ты, кантерано, смотришь на эту проблему?

Нельзя сомневаться в кантере «Мадрида». Это Фабрика по производству хороших игроков. Чтобы попасть в первую команду нужен подходящий момент, обстоятельство. Однако никто не может сомневаться в кантере. Каждый год игроки переходят в Примеру и Сегунду. Прямо сейчас в «Кастилье» и «Хувениль А» есть очень хорошие игроки. Вопрос в том, чтобы дать им шанс. Я уверен, что в ближайшем будущем появятся очень хорошие игроки.

В этом сезоне на кону стоят шесть титулов. Настоящий вызов. Возможно ли их все выиграть?

Да, это возможно, потому что мы все будем усердно работать и бороться в каждом матче. Наша цель – всегда и во всем побеждать. Мы должны работать, бороться и быть скромными, чтобы иметь возможность пойти за всеми титулами, начиная с Суперкубка Европы. Мы отдадим все силы, чтобы взять эти шесть титулов.

Некоторые мадридисты уже нацелены на финал в Стамбуле в 2023-м и говорят о Десимокинте. Разделяете ли вы этот оптимистичный настрой?

Таким и должен быть менталитет. Мы знаем, что цель «Мадрида» – каждый год выигрывать все возможные титулы. Мы знаем об этом. Мы знаем, что Десимокуарта – это фантастика. Мы наслаждались ей, мы отпраздновали ее по полной, и это было замечательно. Но сейчас, как только мы начинаем предсезонку, в голове уже крутятся мысли: выиграть Суперкубок Европы, Ла Лигу, Лигу Чемпионов, Суперкубок Испании, Клубный Чемпионат Мира, Кубок Короля… Все.

Давай вспомним момент первого пенальти в Милане, в финале Ундесимы. Ты сам вызвался бить его первым? А то жонглирование мячом было тактикой, чтобы заставить всех вокруг думать, что ты спокоен? Этот твой образ стал культовым...

Да, абсолютно. Это было здорово (смеется). В матче я чувствовал себя хорошо: последние 20 минут матча, дополнительное время... Я чувствовал себя хорошо, был уверен в себе, и когда дело дошло до серии пенальти, я попросил дать мне возможность пробить один, и в итоге мне достался первый. Идеально. Я пробил его, забил, и мы выиграли Лигу Чемпионов. Все прошло как по маслу. Что касается жонглирования то, это была импровизация: я не думал об этом и не очень хорошо осознавал, что делаю.

Ты играл на Чемпионате Мира 2018 в России. Считаешь ли ты, что дверь в национальную сборную закрыта после столь долгого отсутствия или ты один из тех, кто мысленно держит ее открытой? Луису Энрике нравятся игроки, которые много прессингуют, как ты. Ты по-прежнему считаешь, что у тебя есть шансы поехать в Катар или это слишком сложно?

Думаю, у меня есть шанс. За свою тренерскую карьеру Луис Энрике открыл двери для всех игроков. Сыграть на этом Чемпионате Мира – это цель, которую я держу в голове, и я собираюсь работать и отдавать все силы с сегодняшнего дня и до ноября, чтобы попытаться попасть в окончательный список.

Ты видишь, как «Бернабеу» растет и впечатляет. Это также является стимулом.

Да, это будет эффектно. Когда «Бернабеу» будет достроен, это будет чем-то невероятным. Мы с нетерпением ждем возможности сыграть на обновленном стадионе и провести много лет с нашими болельщиками там, на трибунах.

Какие иллюзии ты еще питаешь в отношении футбола? Наполняет ли тебя жизнь футболиста?

О чем я думаю каждый год, так это о том, чтобы перезагрузить себя, снова мотивировать себя на большие достижения, быть каждый день лучшей версией футболиста, пытаться совершенствоваться в тех аспектах моего футбола, в которых я пока слабее. Жизнь футболиста полностью наполняет меня. Мы счастливчики, по крайней мере, я считаю себя таковым. Я посвятил себя тому, во что начал играть в три-четыре года. Я люблю футбол, мне нравится тренироваться, играть, смотреть футбол… Я считаю, что в моей жизни есть привилегии, и я тренируюсь для того, чтобы это длилось еще долгие годы.

В конце своей карьеры ты видишь себя больше тренером или руководителем в офисе?

Меня мотивирует продолжать работать в мире футбола, но я не знаю, в какой роли. Тем не менее, я бы хотел оставаться связанным с футболом и наслаждаться футболом на протяжении всей своей жизни.

Надеюсь, что к тому времени у тебя будет еще четыре или пять титулов Лиги Чемпионов, и мы сможем отпраздновать их вместе.

Я надеюсь на это (смеется).