25 июня 2022, 19:57
2445
Интервью

Дани Карвахаль: «Мадрид» не проигрывает финалы»

Мальчик, заложивший 18 лет назад первый камень в Вальдебебас, сейчас является одним из тяжеловесов раздевалки «Мадрида», на счету которого пять трофеев Лиги Чемпионов, причем во всех пяти финалах латераль выходил в стартовом составе. Карвахаль провел сезон мечты после тяжелого 2021 года, полного травм. Кантерано, ставший четвертым капитаном «Мадрида», дал интервью AS, в котором поговорил о своем прогрессе в клубе и о личностном росте.

— Это твое последнее интервью в качестве холостяка, ты нервничаешь?

— Обычно я не нервничаю, но сейчас я переживаю, чтобы все прошло хорошо и всем было комфортно. Чтобы все было в гармонии. Больше беспокойства, чем нервов.

— Будет ли на свадьбе копия кубка Лиги Чемпионов?

— Моя жена хотела поставить копию кубка Лиги Чемпионов и копию кубка 35-й Ла Лиги, но я сказал ей, что в таком случае гости будут больше увлечены фотографированием с кубками, чем самой свадьбой (улыбается).

— Вашему малышу Мартину всего полтора года, а у него уже есть Лига Чемпионов. Нынешнее поколение – привилегированное.

— Мы часто говорим об этом между собой, о том, чего мы добиваемся, что в итоге это кажется само собой разумеющимся. Но, разговаривая с партнерами по команде или с семьей, я думаю, что через несколько лет то, чего мы добиваемся, будет цениться гораздо больше. Это совсем не просто. На самом деле, с тех пор как мы этого добились, никому не удавалось в новом формате Лиги Чемпионов выиграть два еврокубка подряд, а мы выиграли три. Я вернулся в «Мадрид» именно в том сезоне, когда был финал в Лиссабоне, и мне посчастливилось сыграть во всех пяти финалах. Это фантастика. Это гордость и привилегия – быть и помогать клубу творить историю в одну из его самых золотых эпох.

— О чем говорит тебе дата 12 мая 2004 года?

— Конечно, да. Именно тогда мы заложили первый камень Вальдебебас...

— У тебя были светлые волосы...

— Да (улыбается), я родился очень светлым, а сейчас мои волосы стали гораздо темнее. Мой ребенок тоже блондин... пока.

— Если бы тебе тогда сказали, что 18 лет спустя ты выиграешь пять титулов Лиги Чемпионов и во всех пяти финалах выйдешь в «старте»?

— Да, думаю, что это факт, который со мной могут разделить только Карим (Бензема) и Лука (Модрич). Я очень горжусь тем, что помог команде во всех пяти финалах, начав их все в «старте». Это немного говорит о том, как трудно быть в этом клубе на передовой и оставаться в стартовом составе на протяжении стольких лет. Вот почему Марсело, Серхио (Рамос), Икер (Касильяс), Рауль… игроки, которые столько лет выходили в стартовом составе, соответствуя требованиям этой футболки, – это то, что нужно ценить.

— Как ты можешь объяснить то, что произошло в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов?

— На групповом этапе поражение от «Шерифа» усложнило нам задачу, однако мы хорошо справились с остальными матчами и заняли первое место. Мы надеялись на более благоприятный жребий в отличие от того, который нам выпал. В итоге в соперники нам достался «ПСЖ». Это противостояние определило все. В первом матче мы были не в порядке, мы практически не били по воротам. Самым лучшим был результат – проигрыш с минимальным счетом. В ответном матче все то же самое – мы уступали в два мяча по сумме двух матчей, а затем случилась магия команды, прессинг Карима вынудил Доннарумму совершить ошибку… Мы все почувствовали этот шанс, чтобы пойти за победой. Мы все поняли, даже молодежь, которая ранее не переживала подобные ночи Лиги Чемпионов, на что способен «Бернабеу». С этого момента казалось, что нам нравится терпеть и совершать камбэки. Так оно и было. С «Челси» мы провели отличный первый матч, а во ответном матче сопернику было нечего терять. Это самые сложные матчи, когда соперник переворачивает игру, а ты не хочешь отступать. Мы не подошли к тому матчу должным образом. И с «МанСити», представьте себе. Магия. За две минуты мы перевели игру в дополнительное время, и потом, в дополнительное время, мы знали, что точно пройдем...

— Ты ассистировал Родриго в моменте со вторым голом, который перевел игру в дополнительное время. Без этой передачи, возможно, не было бы Десимокуарты.

— Да, понятно, что в конечном итоге мы все внесли свой вклад. Те, кто играл больше, и те, кто играл меньше, были ключевыми в этой группе. Каждый, кто выходил, вносил свою лепту. Это было видно с бровки. В матче с «Челси» я оказался на позиции центрального защитника. Это была беспрецедентная защита. Мы закончили матч с Дэвидом (Алабой), Лукасом, Марсело и мной. Не было даже тройки в центре – Каземиро, Луки, Тони. Это также говорит о том, что у нас глубокий и хороший состав.

— Ну, ты отлично справился с ролью центрального защитника.

— В конце концов, я думаю, что опыт стольких лет и стольких матчей на таком уровне означает, что твой уровень позиционирования и концентрации настолько высок, что ты владеешь основными концепциями. Как говорится, где хотенье, там и уменье. Если все складывается удачно и каждый выкладывается по максимуму, то в конце ты получишь заслуженную награду.

— Наряду с финалом в Кардиффе, финал в Париже стал твоим лучшим матчем за «Мадрид». Ты нейтрализовал Луиса Диаса. Ты играл на 150%.

— Я очень хорошо подошел к последней части сезона и хотел защитить эти четыре финала Лиги Чемпионов и эти четыре титула за моей спиной, а для колумбийца это был первый финал. Я хотел быть рядом с ним, я знаю, какую опасность он может принести, и я думаю, что большую часть матча я выигрывал в этой дуэли. Вот тут-то и был ключ. В оборонительных дуэлях мы имели значительное превосходство во многих деталях. И выступление Тибо, который несколько раз нас спас.

— Что нужно сделать, чтобы выиграть восемь последних финалов?

— Я думаю, это больше про то, что чувствуют наши соперники, чем про то, что чувствуем мы. Мы идем ва-банк. Мы знаем, что, даже если мы очень плохи и это не наш день, у нас будут наши моменты, и что, если мы будем продолжать работать, мы получим трофей. Это сильно влияет на соперника: передо мной «Мадрид», «Мадрид» не проигрывает финалы, «Мадрид» умеет бороться в финалах... В Париже команда забила гол и провела практическую игру. Мы знаем, что нам нужно делать в каждый момент, что игроки команды соперника будут оставлять свободные пространства, и это ключевой момент: правильно управлять временем матча, чтобы выиграть кубок.

— Считаешь ли ты нормальным, что некоторые болельщики уже покупают билеты в Стамбул, на финал в следующем году?

(Смеется) Я поощряю их. Конечно, мы постараемся выйти в финал. Это было бы фантастично. Но всему свое время. Нам предстоит еще много работы, мы видим, что все соперники достаточно усиливаются. Я смеюсь, когда люди зачастую говорят мне: «Я был на всех финалах, и мы их все выиграли». И я думаю, конечно, если мы на протяжении долгого времени не проигрываем в финалах... (Смеется). Это заставляет меня улыбаться. Это забавная история.

— В прошлом сезоне из-за травм ты смог сыграть только 15 матчей. Что изменилось в этом сезоне, в котором ты сыграл почти 40?

— Благодаря диетологу я узнал, что глютен не идет мне пользу. Это меня задело, и ты берешь на себя больший риск, чтобы участвовать в соревнованиях. Также необходимо принимать определенные добавки в зависимости от месяца соревнований. Также нужно отдыхать. Я работаю с физиотерапевтом. Ментальная работа тоже важна, в таких матчах, как, например, финал или ответная игра с «Сити»... Например, дополнительное время с «Челси»... Мой уровень волнения в предыдущие годы был слишком высок, а это значит, что мышцам требовалось больше кислорода, больше крови и в итоге это их ослабляло. Расчет всего дает мне возможность сказать, что я доволен своим выступлением, я чувствую себя свободным. Время от времени я могу получить ушиб, но я могу сказать, что я выбрался из этого замкнутого круга.

— Скучаешь ли ты по коровьему молоку или красному мясу, или ты научился с этим жить?

— Я могу есть красное мясо (смеется), может быть, один раз в неделю или две. Я могу есть курицу, рыбу... Я хорошо питаюсь. Я люблю все и не ворочу нос. Это облегчает задачу.

— Никто больше не говорит о подписании правых латералей. Тебе удалось прекратить все разговоры. Нелегко быть хозяином позиции в составе «Мадрида».

— Это всегда непросто, особенно когда твое выступление не соответствуют ожиданиям. Клуб хочет усилить состав, и это вполне логично, что они пытаются подписывать молодых игроков. Никто не молодеет, и клуб делает фантастическую работу. С Винисиусом, Родриго, Камавингой, в свое время с Асенсио.... Со всеми. Они подписывают опытных игроков, таких как Рюдигер или Дэвид (Алаба), которые пришли бесплатно. Или как Чуамени...

— Как ты произнес? Кажется, что «Т» не произносится, звучит как «Шуамени».

— Это нелегко, нет... Мы постараемся найти для него более простое имя (смеется). Я думаю, что помимо того, что будущее гарантировано, результат можно увидеть уже сейчас. Клуб продолжает побеждать, с этой молодежью все идет по нарастающей, и я думаю, что в этом смысле мы можем быть спокойны.

— Анчелотти в хорошем смысле виноват во всем этом. Для игроков он как второй отец. Что он для этого делает и почему у него такая близость с командой?

— Он является лидером для команды, примером для всех, и каждый раз, когда он говорит, каждый напрягает все органы чувств, чтобы услышать и понять его. Он добивается гармонии между теми, кто играет больше, и теми, кто играет меньше, он пытается понять каждого, он был футболистом и знает, что отсутствие игровой практики – это не идеальная ситуация. Он отличный тренер и знает, как планировать матчи, но он выделяется своей манерой обращения с футболистами.

— Что он сказал вам после фиаско в Класико? Что сделал, чтобы команда не потеряла уверенность в себе и отреагировала наилучшим образом?

— «Барселона» была лучше в том матче. Всегда тяжело проигрывать дома с разгромным счетом своему главному сопернику. На самом деле, международный перерыв пошел нам тогда на пользу. Тренер успокоил нас и сказал, что это всего лишь три очка. Если вы поедете в Виго и проиграете, это будут те же три очка. Мистер сказал нам: «Мы много работали и приложили усилия, чтобы суметь проиграть этот матч». Это послание стало ключом к победе в Виго, и я думаю, что исход Ла Лиги решился в Севилье, когда команда совершила ремонтаду и спровоцировало «Барсу» проиграть дома «Кадису» на следующий день, в понедельник.

— «Мадрид» выиграл Ла Лигу, Кубок Европы и Суперкубок Испании, однако его стиль все еще подвергается сомнению…

— Вы знаете, что происходит? Когда одна команда выигрывает, а остальные нет, мало кто понимает, что соперник был лучше в этом смысле. В конце концов, в футболе побеждает не тот, кто наносит больше ударов по воротам, не тот, кто больше владеет мячом, не тот, кто отдает больше пасов на половину поля соперника, не тот, кто заставляет зрителей трепетать больше всего, а тот, кто забивает больше голов и меньше пропускает. В этом плане мы были лучшими, и не только в этом сезоне. Тот факт, что мы выиграли пять трофеев Лиги Чемпионов из девяти последних, говорит о том, что если ты плохо играешь и значение имеет только победа, то ты не выиграешь пять розыгрышей Лиги Чемпионов из девяти. У тебя должно быть что-то еще. Все мнения достойны уважения, но я говорю то, что у меня внутри – возможно, у нас один из лучших составов в мире, и эта магия, и эта вера, эта сила, или, как недавно сказал Гвардиола, «Мадрид» уступает с разницей в два мяча, но мяч никого не обжигает» — это то, чем не каждый может похвастаться.

— Качество? У «Мадрида» есть два ветерана, которые являются лучшими в мире на своих позициях: Лука Модрич и Карим Бензема.

— Они – лучшие футболисты. Команда предлагает, но они также умеют играть, они знают, что с превосходящим тебя соперником порой нужно уметь собраться, искать свободное пространство другим способом. Если бы все было черное или белое, было бы очень скучно, если бы все команды играли одинаково. В этом-то и есть прелесть футбола: каждая тактика и каждый способ подхода к матчу отличаются друг от друга, поэтому я думаю, что это придает ценность тому, что мы делаем. Но если кто-то утешает себя тем, что для нас значение имеет только победа, я уважаю его мнение, но я с ним совершенно не согласен.

— Та химия, которая у вас есть с «Бернабеу», может сделать вас сильнее на долгие годы. И вдобавок ко всему новый «Бернабеу», в новых декорациях...

— Думаю, что в этом году болельщики и стадион сыграли фундаментальную роль как для победы в Ла Лиге, так и в Лиге Чемпионов. «МанСити» забил нам на 75-й минуте, а чтобы совершить ремонтаду, нам нужно было забить два гола. И все знали, что это может произойти. Это дало нам крылья, это дало нам много энергии, чтобы вернуться в игру, и удача оказалась на нашей стороне. Спасибо им также за это.

— Ты стал четвертым капитаном, впереди тебя Бензема, Начо и Модрич. Ты и так уже был лидером ввиду своего характера и личности, но звание четвертого капитана принесет тебе дополнительное внутреннее удовлетворение.

— Да, это так. Я очень взволнован. Я очень горжусь тем, что принадлежу к этой группе четырех капитанов. Это тот самый бонус, из-за которого ты должен еще сильнее бороться за своих партнеров по команде, и я горжусь тем, что по прошествии времени я все еще являюсь важной частью команды. По крайней мере, так мне дают понять в клубе.

— Первый капитан – Карим Бензема. Никто не сомневается, что он должен выиграть Золотой Мяч.

— Никто, любому другому кандидату далеко до него. Он заслужил эту награду не только за то, что он помог нам достичь, что он был очень важной частью команды. В большом проценте случаев именно он привел нас к успеху: голы, которые он забил, передачи, которые он отдал… У того, кто видел Карима, нет сомнений, что Золотой Мяч принадлежит ему.

— Молодежь вступает в свои права: Камавинга, Родриго, Винисиус... Тебя удивил уровень, которого Вини достиг в этом году?

— Те из нас, кто тренируется с ним, знают, каким потенциалом он обладает, и что в этом году у него просто случился прорыв. Все это видели. Как сказал Карим, Вини, без сомнения, может войти в пятерку лучших в мире, но я хочу подчеркнуть всю ту работу, которую он проделал. Он приехал очень молодым, и ему здорово досталось. Про его неточные удары по воротам создавали даже мемы, люди очень критичны. Нелегко быть таким молодым и носить эту футболку. Это случалось со многими людьми: они боятся потерпеть неудачу и в итоге перестают быть самими собой. Он сделал шаг вперед, взвалил это на свою спину и смог со всем справиться. Я уважаю его за это, потому что это совсем непросто. Мальчик заслужил хорошее продление контракта и, надеюсь, останется здесь на долгие годы.

— В команде есть еще один игрок, прошедший через испытание травмами, и ты по себе знаешь, как это тяжело. Примечательно, как много внимания было приковано к Азару на Сибелес. Как ты думаешь, увидим ли мы наконец того Азара из «Челси», который когда-то входил в топ-5 лучших игроков мира?

— Думаю, да. Когда он преодолеет эту проблему, также и ментально. Когда он наберет ритм, матч за матчем, он будет потрясающим игроком, как это было на протяжении многих лет. И наша сплоченность говорит о том, какой он хороший человек. Он прошел через испытания, но он приезжал в Вальдебебас, делал свою работу и никогда не жаловался. Не каждый может это сделать.

— Мы видели таких игроков, как Чуамени и Рюдигер, у которых были более крупные предложения. То же самое произошло с Алабой и Камавингой. Игроки приезжают в «Мадрид» независимо от экономического вопроса. Мбаппе остался в стороне. Со спортивной точки зрения, кажется, что он прогадал. Как к этому событию отнеслись в раздевалке, придало ли это вам дополнительную энергию для финала Лиги Чемпионов?

— Игроки, такие как Антонио, Камавинга… решают перейти в «Мадрид», потому что они знают, что значит перейти в этот клуб, и все, что окружает клуб, имеет гигантские масштабы. Они скоро убедятся в этом на своем опыте. Дэвид (Алаба) уже убедился. Что касается вопроса о Мбаппе, то казалось, что это практически решенный вопрос. У него заканчивался контракт, но в итоге он решил остаться. Он принял это решение. Наверное, он оценил его правильность со своим окружением, взвесил все за и против, и мы должны уважать решение каждого человека. Он остается в Париже, чтобы попытаться выиграть Лигу Чемпионов в составе «ПСЖ». Есть такие шансы, которые выпадают только один раз в жизни... Я не хочу закрывать перед ним дверь, ни в коем случае, но в будущем ты не знаешь, что может произойти. Большой процент действующих игроков, если бы «Мадрид» постучался к ним в дверь, даже не раздумывали бы об этом. Он принял это решение. Он находится в своем городе и испытывал серьезное давление. Он – эталон, идол, звезда, и он хочет войти в историю со своим клубом. Я думаю, что он имеет на это право. Но «Мадрид» был, есть и будет. «Мадрид» превыше всего.

— И наконец, ты закрепился в сборной Луиса Энрике. Как ты думаешь, может ли Испания рассчитывать на Чемпионат Мира в Катаре?

— Мы очень, очень полны желания. Тренеру удалось создать костяк, группу из 50 игроков. Мы хотим, чтобы болельщики сплотились и снова поверили. На последнем Евро мы дошли до полуфинала. Мы уступили по пенальти. Это будет красивый, нетипичный Чемпионат Мира. В канун Рождества, зимой. Я ставлю Испанию в число пяти или шести претендентов на победу...

Lena Bardina