179

Интервью. Месут Озил: "Наша игра скоро будет вызывать аплодисменты на "Бернабеу"

Вызвать улыбку на его лице не так-то просто. Даже когда он говорит, собеседнику стоит большого труда расслышать слова. "Я не застенчивый, я просто сдержанный", - уверяет при этом Месут Озил. Новый любимчик "Сантьяго Бернабеу" неудержимо напоминает своим характером Зидана. Кто знает, может быть, скоро и об игре немецкого футболиста будут отзываться в тех же превосходных тонах?

В перерыве матча с "Эспаньолом" Моуриньо попросил игроков не обращать внимания на реакцию публики и принимать самостоятельные решения без боязни совершить опрометчивые поступки. Разве звуки с трибун так сильно мешают?
Болельщики создают невероятную атмосферу на "Сантьяго Бернабеу", это чувствуется. Но слова тренера, на мой взгляд, не должны выходить за пределы раздевалки.

Реакция трибун настолько слышна игрокам на поле?
Когда выходишь на поле, полностью концентрируешься на игре, ведь хочется выложиться на все сто процентов. Поэтому часто просто не обращаешь внимания на трибуны. Болельщики поддерживают нас на протяжении всех 90 минут игры, во вторник это также было заметно.

В последних двух матчах Вы выглядели не так безукоризненно, как раньше. Наверное, команда должна чаще владеть мячом, чтобы у Вас появилась возможность по-настоящему блистать на поле?
Естественно, я всегда стремлюсь полностью выкладываться на поле и помогать своей команде в любой ситуации. Но мы же люди, а не роботы. Иногда всё складывается лучше, иногда – чуть хуже. Я стараюсь помогать команде в каждой игре и уверен, что в следующих матчах я начну играть лучше.

Вы пересматриваете матчи на следующий день после игры?
Нет, мне это не нужно. В моей памяти и так откладываются самые лучшие моменты, а худшие элементы своей игры я стараюсь проанализировать, исправить и забыть об этом как можно скорее.

В целом, похоже, команда не сильно радует болельщиков на "Бернабеу"...
Я уверен, что скоро "Бернабеу" будет аплодировать нашей игре. Мы лидируем в чемпионате и прекрасно понимаем, что способны усилить игру. У нас впереди нелёгкий путь, но "Мадрид" – молодая команда, которой есть куда расти. Мы ещё покажем сильную игру, которой болельщики будут непременно наслаждаться.

Так почему "Мадриду" не удается продемонстрировать хорошую игру?
Ох... Мы же провели прекрасные матчи с "Аяксом" и "Осасуной"! У нас молодой коллектив с огромным потенциалом, мы развиваемся и растем.

Вы выросли на матчах Зидана, которым всегда восхищались... Что Вам нравилось в Зизу больше всего?
Легкость, с которой он управлялся с мячом, его ловкость и неизменная опасность, которую он представлял воротам соперника. Зидан был совершенным футболистом и при этом очень хладнокровным. Это вызывает восхищение.

Кумиром Зидана был Франческоли. Энцо когда-то признался, что самым сильным качеством Зизу считает фантастический контроль мяча, который позволял ему всегда оказываться впереди остальных. А какова Ваша сильная черта?
Я не хочу сам себя нахваливать. Пусть об этом говорят другие.

О каких матчах Зидана у Вас сохранились самые яркие впечатления?
Безусловно, о финале Лиги Чемпионов в Глазго, когда он забил фантастический гол в ворота "Байера". Это был один из лучших голов. С тех пор я мечтал забить такой гол, хотя важнее всего – выйти в финал и победить в Лиге Чемпионов. Тогда уже авторство голов не будет иметь значения.

Что делает Моуриньо особенным тренером?
Он всегда добивается успеха и умеет выжимать максимум из каждого игрока. Он одновременно отличается непринуждённостью и высочайшими требованиями к дисциплине. Для меня Моуриньо – лучший тренер в мире.

Как Вы общаетесь с товарищами по команде?
Иногда на английском, иногда на ломаном испанском. Я уже начал понемногу понимать испанский язык, к тому же, в тренерском штабе есть Жозе Мораиш, который иногда переводит мне непонятные слова.

Сколько раз в неделю у Вас уроки испанского?
Два или три раза, в зависимости от того, есть матчи Лиги Чемпионов на неделе или нет.

Криштиану – индивидуалист?
Ни в коем случае. Он командный игрок. В этом можно было убедиться в эпизоде со вторым голом в ворота "Эспаньола", когда Криштиану сделал отличную передачу на Игуаина. Мы счастливы, что у нас в составе есть футболист такого класса, как Роналду. Он очень важен для команды.

Кто из партнёров удивил Вас качеством игры?
 (Задумался) Таких много. Я не хочу выделять кого-то конкретно. Меня приняли здесь просто чудесно, у нас настоящая семья.

Здесь в Вас видят наследника Гути... Какие эмоции у Вас вызывала игра Гути?
Ну, "Мадрид" чаще всего играл в то же время, что и мы, поэтому я не часто видел матчи... Но Гути действительно обладал невероятным видением игры, смертельным пасом и великолепным ударом с левой ноги.

Вы ощущаете ответственность, которую накладывает статус футболиста "Мадрида"?
Конечно. Мне очень помогают и команда, и тренерский штаб.

Отличаются ли немецкий и испанский чемпионат с точки зрения физических нагрузок?
Абсолютно нет. С "Вердером" мы также играли по три матча в неделю и иногда прерывались на игры сборных. Последние дни в "Мадриде" были действительно напряженными, но наши специальные тренировки на то и рассчитаны, чтобы футболисты успешно справлялись с нагрузками.

Что будет, когда Кaка вернётся в строй?
Я не думаю об этом. В этой команде никто не может чувствовать себя непререкаемым игроком основы.

Мы хотим узнать Вас поближе. Кем работали Ваши родители после переезда из Турции в Германию?
Мой отец работал на железном руднике. Но я не люблю говорить о своей семье, предпочитаю, чтобы эта часть моей жизни оставалась вне публичности.

Но отец сыграл важную роль в Вашей футбольной карьере?
Безусловно, он всегда был рядом, даже сейчас он поддерживает меня. Я очень благодарен своей семьей и друзьям.

Это правда, что отец всегда стоял у бровки и давал инструкции на турецком, что зачастую вызывало путаницу...
Да нет. Вот когда я ещё в юношеских командах играл не очень хорошо, а другие родители меня хвалили, отец всегда напоминал мне, что это не правда. Он всегда был со мной предельно искренен. Это научило меня многому.

Какой лучший совет, данный Вам отцом?
Он всегда призывал меня верить в себя. Кроме того, я очень верующий человек. Я всегда молюсь до начала матчей, и этой мне помогает.

Чем занимаются Ваши родители?
Отец занимается предпринимательством, а мама – домохозяйка.

Вы перевезли их в Мадрид?
Нет.

Что для Вас значит религия?
Она мне очень помогает по жизни. Многие мои партнёры по команде молятся до начала матчей, будь то мусульмане или нет. У каждого своя вера. Я мусульманин. Перед каждым матчем я возношу молитву, которая меня поддерживает.

В детстве Вы не чувствовали себя отчуждённым, будучи турецким ребёнком в Германии?
Нет, я никогда не ощущал враждебности. У меня всегда было много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор.

С ними Вы играли в "обезьяньих клетках" в Гельзенкирхене? (имеются в виду огороженные высокой сеткой спортивные площадки)
Ну, я жил в двух домах от такой площадки, дорога занимала секунд 20 бегом. Там я играл со своими браться и друзьями детства.

Почему эти площадки в Гельзенкирхене называют "обезьяньими клетками"?
Не имею ни малейшего представления! (смеётся) Там очень удобно играть, потому что мяч никогда не улетает далеко. Поэтому в играх не бывало пауз.

Наверное, у Вас было тяжелое детство в финансовом плане... Как Вам удалось справиться с проблемами?
У меня было прекрасное детство. Я до сих пор с теплотой вспоминаю свои детские годы. Моя семья дала мне всё, в чём я нуждался.

Как Вы потратили свою первую зарплату?
Я тогда играл в "Шальке": я сдал на права, купил машину и начал помогать семье.

Вы считаете себя застенчивым человеком?
Нет, но я действительно достаточно сдержанный человек. У меня спокойный характер, но в компании друзей мы часто шутим, я даже становлюсь разговорчивым.

Что Вам больше всего нравится в Мадриде?
Я чаще всего остаюсь дома. Но меня удивляют мадридцы: они очень приветливы.

Какой Ваш главный недостаток?
Не знаю. Я наслаждаюсь жизнью. Я преисполнен благодарности за все те блага, которые у меня есть. Я веселый и счастливый человек, и всё это благодаря воле Всевышнего.

Кaкая музыка нравится Вам больше всего?
Я обожаю хип-хоп, особенно Редмана.

Вам удалось заразить товарищей по команде любовью к рэпу?
Многие ребята также разделяют моё хобби. Кто-то из них смотрели видеоклип, снятый Nike. Ян Делэй очень знаменит в Германии.

Вы с Мюллером привнесли в игру сборной Германии новый виток качества... Вы довольны?
Игра сборной заметно усилилась: у нас много молодых и очень талантливых игроков, в чём все могли убедиться во время чемпионата мира. Мы на правильном пути.

Напоследок, какие цели Вы ставите перед собой на этот сезон?
Я хочу сохранить здоровье, закрепиться в основе и, конечно, выиграть трофеи.