28 мая 2022, 11:47
4114
День за днём

Письмо юному Эдеру Милитао

Письмо юному Эдеру Милитао

Привет, Эдер!

Да, я говорю с тобой.

Не волнуйся! Ты не сделал ничего плохого. Я здесь, потому что хочу рассказать тебе о нескольких вещах, которые произойдут в твоей жизни.

Возможно, ты не поверишь ничему из этого. Но сейчас мне просто нужно, чтобы ты мне поверил.

Я знаю, что ты самый тихий ребенок на своей улице, возможно, даже во всем городе Сертаозиньо. Это круто. Я также знаю, что, несмотря на то, что твой отец – бывший профессионал, футбол – не совсем твоя стихия. 

Я не хочу сказать, что тебе это не нравится. Вовсе нет. Просто ты еще не увлечен этим. На данный момент ты просто проводишь время с друзьями и семьей, которых любишь больше всего на свете, и запускаешь воздушного змея высоко в чистое голубое небо. Пока все так и остается, жизнь не может быть лучше. Верно? 

Что ж, у меня есть для тебя новости, мой друг.

Ты настолько увлечешься футболом, что твоя жизнь полностью изменится. И я скажу тебе больше, Эдер. Игра станет для тебя настолько важной, что ты даже покинешь свой дом из-за нее. 

Так оно и будет! Но не стоит слишком переживать. Все эти перемены принесут много радости тебе, твоей семье и друзьям. 

И это произойдет быстрее, чем ты можешь себе представить.

Теперь ты меня внимательно слушаешь? Хорошо. 

Позволь мне рассказать тебе, как именно будет развиваться эта сказка.

Однажды ты придешь в футбольную школу, где тренирует твой отец. Он не будет знать. На самом деле, он будет шокирован, увидев тебя там. 

Даже он не знает, что ты можешь делать с мячом в ногах. На самом деле, ты услышишь от него слова, которые навсегда останутся в твоей памяти. Это станет шуткой между тобой и твоими друзьями.

Твой отец – тренер. Он узнает талант, когда видит его, верно?

Так вот, его вердикт о юном Эдере будет таким:

«Я не знаю, сможет ли он играть».

Когда в этот день будут отбирать команды, ты будешь последним.

Но, Эдер, это не повод чувствовать себя униженным. Это лишь первый из многих сюрпризов, которые приготовил для тебя футбол. С мячом в ногах ты будешь делать то, о чем никто и не подозревал. Уже в этом матче ты будешь обходить всех и забивать гол за голом.

Никто не сможет остановить тебя.

Люди сойдут с ума!

Скоро все будут восхищаться твоим талантом. Школьные команды будут бороться друг с другом, чтобы заполучить тебя. Но знаешь, что? На самом деле, ты не будешь воспринимать это как что-то важное. Конечно, ты думаешь, что футбол – это круто, но это не самое главное, верно?

Играть для тебя естественно. Но это не влияет на то, какой ты. Это не меняет твоих взглядов на жизнь.

На самом деле, у вещей есть своя шкала ценностей – и для тебя время, проведенное с семьей и друзьями, очень важно. 

Я не виню тебя, Эдер. Ты не ошибаешься, думая так. То, что для многих может показаться признаком слабости, на самом деле является твоей самой большой силой.

Так что не пугайся, когда Хелиау говорит сурово, когда учит тебя, как правильно передавать мяч. Не волнуйся, когда тебя пригласят на пробное занятие в «Сан-Паулу».

Спойлер: это будет первый из больших клубов, за который ты будешь играть.

Но я также должен рассказать тебе кое-что не очень крутое.

Ты готов? Вот оно.

Ты будешь много плакать, Эдер. Никто не будет плохо обращаться с тобой или преследовать тебя. Будь ты в Котиа, Барра Фунда или Морумби, тренеры всегда будут признавать твой талант, но твое сердце не будет спокойно. И эта нестабильность, эта неуверенность связана с тем, как сильно ты скучаешь по своим родителям.

Это будет нелегко, мой друг, я не собираюсь тебе лгать. 

Настанет день, когда ты подумаешь о том, чтобы все бросить. Ты больше не захочешь играть в футбол как профессионал. Ты больше не захочешь быть вдали от своих друзей и семьи.

Но тогда твоя мама задаст тебе вопрос, который может задать только тот, кто очень хорошо тебя знает. Она скажет:

«Разве не этого ты хочешь?».

Эдер, позволь мне сказать тебе. Когда ты это услышишь, это откроет тебе глаза.

Внезапно ты увидишь происходящее с тобой в другом свете. 

Ты станешь все больше ценить комментарии тренеров, которые хвалят твою игру.

То, что для тебя естественно, для других нелегко. Ты не просто кто-то.

Слова твоей матери обретут еще больший смысл, когда тебя вызовут в молодежную сборную Бразилии.  

Это будет тем щелчком, которого не хватало. Все изменится. 

Это не заставит тебя изменить свои взгляды. Твоя индивидуальность останется прежней, поверь мне. Но игра за национальную команду усилит то чувство, которое у тебя уже было. 

С этого момента ты будешь знать, что хочешь быть футболистом. 

И эта уверенность изменит твое отношение к этому виду спорта. Я знаю, что ты уже играешь с большой уверенностью, но за пределами поля твоя преданность и самоотдача станут абсолютными. Я говорю о таких вещах, как физическая подготовка, питание и восстановление.

Фактически, ты отбросишь старые привычки, а также пару друзей, которыми дорожишь. Но на этот раз это будет совсем не больно. Конечно, ты будешь скучать по ним. Ты ведь человек. Но теперь твоя жизнь обрела новую цель, и это будет иметь огромное значение.

Все это произойдет так быстро, Эдер, что ты вряд ли сможешь вспомнить тот день, когда ты попал в первую команду «Сан-Паулу». Единственная причина, по которой ты будешь вспоминать этот день, заключается в том, что позже... ну, тебя отправят обратно в запас.

Тебе придется начинать все с нуля.

Я же сказал тебе, что буду предельно честен, не так ли? И скажу прямо: ты будешь в бешенстве.

Но помни – нельзя падать духом. Нельзя терять концентрацию, иначе это заставит тебя сдаться.

Нет, Эдер. Вместо этого ты будешь вспоминать этот момент как еще одну возможность для роста. Я знаю, что ты никогда не был очень хорош в школе, но некоторые события запомнятся тебе, и ты будешь учиться на ошибках.

В конце концов, сколько игроков еще более талантливых и таких же преданных своему делу, как ты, оказались в запасе по подобным причинам? Сколько миллионов людей отдали бы все, чтобы оказаться на твоем месте?

Вот почему ты всегда будешь благодарен за то, что у тебя есть, и почему все будут обращать внимание на то, насколько ты скромен, как на поле, так и за его пределами. 

Когда Рожерио Сени вернет тебя в первую команду в 2017 году, ты узнаешь, что ракеты не предназначены для обратного полета. Легенда клуба поддержит тебя и скажет, что ты здесь, чтобы остаться. Затем ты отправишься в путешествие, которое будет удивлять тебя и дальше. 

Оно будет суматошным, это правда. Но ты никогда не забудешь свой переход в «Порту». Я еще не говорил тебе, но вскоре после того, как ты решил, что футбол – твоя судьба, ты стал стремиться к другой цели – играть в Лиге Чемпионов.

После переезда в Европу это произойдет раньше, чем ты предполагал. Поэтому ты вряд ли поверишь в это, когда забьешь свой первый гол в Лиге Чемпионов – всего лишь в пятом матче в этом соревновании.

Это будет такой особенный момент, Эдер. Даже сегодня, после стольких матчей, ты сможешь вспомнить этот гол в деталях. Передача Оливера Торреса, то, как ты занял позицию для удара головой, то, как мяч спокойно приземлился в углу ворот. 

Это чувство будет неописуемым. И единственное, что ты будешь помнить о том моменте – это празднование. Что-то пойдет не так с кувырком, и результат будет весьма... странным. Серьезно, хахаха!

Еще один эпизод останется в твоей памяти. Сможешь угадать, какой? Хорошо, я скажу тебе. Это будет твой первый вызов в сборную Бразилии.

Несколькими годами ранее PlayStation была единственной возможностью поиграть с этими ребятами. Теперь они будут твоими товарищами по команде.

Дани Алвес

Тьяго Силва

Каземиро

Неймар

Ты вряд ли поверишь, когда эта мечта осуществится. Но, несмотря на свой энтузиазм, ты не станешь звездой. Ты будешь отвечать только тогда, когда тебя спросят. Конечно, тебе придется участвовать в розыгрышах при посвящении и предстать перед всеми на командном ужине. Я скажу тебе прямо сейчас: будь готов страдать! Но когда мяч будет катиться по полю, ты будешь играть уверенно, независимо от того, насколько знамениты твои товарищи по команде.

Это будет очень важно для следующего шага в твоей карьере.

Видишь ли, тот паренек, которому было наплевать на футбол, попадет в планы «Реал Мадрид», самого большого клуба в мире.

В момент трансфера ты собирался подписать контракт с другим большим клубом. Но когда твой отец рассказывает тебе о предложении «Реал Мадрид», ты снова слышишь этот щелчок.

Не волнуйся, Эдер, потому что ты будешь спокоен. Это качество – часть твоей натуры. Оно помогает объяснить, кто ты такой.

Когда в раздевалке рядом с тобой Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Марсело и Дани Карвахаль, ты просто улыбаешься, как будто это любой другой день в твоей жизни.

Итак, Эдер. Я могу сказать, что твоя сосредоточенность на самом себе не покинет тебя. Но ты научишься оставлять ее позади, когда выйдешь на поле. Когда ты почувствуешь, что должен крикнуть, чтобы предупредить или мотивировать своих товарищей по команде, ты не будешь колебаться ни секунды. На поле ты будешь говорить гораздо больше, чем за его пределами. Как будто ты поворачиваешь ключ и становишься другим человеком. На поле у тебя нет друзей. Это может быть твоя мама или папа на другой стороне – ты все равно сильно заденешь других! И ты будешь расти на глазах у своих соперников. Скоро каждый нападающий в Испании будет знать, что Милитао играет честно, но жестко.

Вот еще одна классная вещь. Ты поймешь, что зашел так далеко не только благодаря своему таланту. Это путешествие – нечто гораздо большее. Речь идет о товарищах из всех команд, за которые ты играл. Речь идет о твоих друзьях, каждый из которых в какой-то момент был в твоей жизни. О твоих родителях, которые всегда были рядом с тобой.

И твой отец, Эдер, скажет тебе, что, попав в самую большую команду в мире, ты должен бороться за то, чтобы остаться там. Это потребует от тебя многого. Но в глубине души ты будешь чувствовать себя спокойным, потому что теперь ты знаешь, на что способен. 

Кто бы мог поверить, Эдер?! Скоро ты сыграешь в финале Лиги Чемпионов с мадридским «Реалом». Я еще не знаю результата, но если ты не против, я дам тебе еще один совет.

Играй с улыбкой на лице, как будто ты запускаешь воздушного змея.

Я не хочу забегать вперед, Эдер, потому что, если я правильно помню, тебе предстоит сыграть несколько матчей в эти выходные, и тебе нужно встретиться с друзьями. 

Не проблема. Я также должен пойти на тренировку.

Но я хочу, чтобы ты знал: если в какой-то момент у тебя возникнут сомнения относительно своей карьеры, оставайся спокойным.

Это будет нелегкий выбор, потому что в этой жизни ничто не гарантировано. Даже в таком юном возрасте единственная уверенность, которая у тебя есть – это то, что твои родители пойдут на жертвы, чтобы у тебя и твоего брата была хорошая жизнь. Кроме того, сейчас ты не можешь себе этого представить, но через несколько лет у тебя появится сестренка!

Поэтому не бойся следовать тому, что подсказывает твое сердце.

Не бойся меняться.

Не бойся прийти в школу, где тренирует твой отец, даже если люди сомневаются в твоих способностях.

Я уверен, что ты не пожалеешь об этом.

Во время отпуска, играя за «Реал Мадрид», ты найдешь время, чтобы выйти на улицу, размотать нить и запустить воздушного змея. Ты по-прежнему будешь встречать сильные ветры с тем спокойствием, которое демонстрируешь на поле.

Никакой спешки.

Кто-то может сказать, что ты чересчур спокойный.

Но так будет всегда…

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • markrome

    28 мая 2022, 11:58

    Всем привет!
    Оффтоп, не могу найти инфу на сайте и форуме или плохо ищу

    В каком баре в Москве собираются на просмотр матчей? Можно ли попасть сегодня?

    • Tuzik

      28 мая 2022, 13:11
      В ответ на комментарий пользователя markrome

      Отменили, комменданский час, воздушную тревогу обещают

    • Goodika

      28 мая 2022, 13:25
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Давай без политики, Туз. Понимаю твои чувства.

    • Tuzik

      28 мая 2022, 13:28
      В ответ на комментарий пользователя Goodika

      Думаешь у него есть шансы попасть?

    • everlast

      28 мая 2022, 14:41
      В ответ на комментарий пользователя markrome

      места в том пабе закончились еще две недели назад.

    • Vahram07.rma

      28 мая 2022, 18:11
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      )))

    • Goodika

      28 мая 2022, 20:28
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Может и будут. Тяжело, но реально.

    • STER

      28 мая 2022, 20:46
      В ответ на комментарий пользователя Goodika

      А что разве политика и война это синонимы?

    • Goodika

      28 мая 2022, 20:55
      В ответ на комментарий пользователя STER

      Война и политика, две сопряжённые вещи. Особенно в 20,21 веке.

  • Alberto_Ramirez

    28 мая 2022, 13:00

    Сильный текст на фоне неоправданного хейта от некоторых недалёких на этом сайте

    • Tuzik

      28 мая 2022, 13:12
      В ответ на комментарий пользователя Alberto_Ramirez

      Привет раскидалец, чё тебя сегодня про суперлигу ударило?

    • Alberto_Ramirez

      28 мая 2022, 13:18
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Традиция раз в пол года в туда возвращаться)

    • Tuzik

      28 мая 2022, 13:21
      В ответ на комментарий пользователя Alberto_Ramirez

      Прикольно ))

  • Tuzik

    28 мая 2022, 13:10

    Молодец, интересный нестандардный чувак. Как для человека большой плюс, для команды же и своей карьеры лучше ему подравняться

  • ESTEL

    28 мая 2022, 15:29

    Эдер сыграй сегодня, свой лучший матч в жизни

  • Alberto_Ramirez

    28 мая 2022, 15:38

    Подавляющее большинство сегодня болеют за Ливерпуль и ставят на их победу.

    • Fess

      28 мая 2022, 16:26
      В ответ на комментарий пользователя Alberto_Ramirez

      Так всегда было. Многие становятся «болельщиками» того или иного клуба, который противостоит Мадриду, на один день!!! Только лишь бы Мадрид не победил. Скорее не болеют «за», а болеют «против». Грёбанные ненавистники!!!

    • Alberto_Ramirez

      28 мая 2022, 17:52
      В ответ на комментарий пользователя Fess

      Да, видео от FENRIR тому подтверждение

    • Vahram07.rma

      28 мая 2022, 18:18
      В ответ на комментарий пользователя Fess

      +++

  • Botik4

    28 мая 2022, 16:12

    Где логика, у Ливера 2.0 кеф, у Реала 3.5
    , как так?

    • Fess

      28 мая 2022, 16:27
      В ответ на комментарий пользователя Botik4

      Сам не понял откуда такие коэффициенты!!!

    • Ruf007

      28 мая 2022, 19:04
      В ответ на комментарий пользователя Botik4

      Вот хороший кеф. Ставь))

  • Santino_Corleone_05

    28 мая 2022, 16:36

    Букмекеры это разводилы, им главное чтоб грузили, нельзя от них исходить

    • misa

      28 мая 2022, 18:47
      В ответ на комментарий пользователя FENRIR

      Спасибо )))))

  • Vahram07.rma

    28 мая 2022, 18:13

    Думаю это письмо поможет Эдену играть надёжно и грамотно.

    • theoner

      28 мая 2022, 19:12
      В ответ на комментарий пользователя Vahram07.rma

      Думаешь, Азар зарядится от письма Милитао? :)

    • Santino_Corleone_05

      28 мая 2022, 19:27
      В ответ на комментарий пользователя theoner

      Наверно Эдеру хотел написать)

    • theoner

      28 мая 2022, 20:08
      В ответ на комментарий пользователя Santino_Corleone_05

      Да я понял, шучу прост :)

    • Vahram07.rma

      28 мая 2022, 20:16
      В ответ на комментарий пользователя theoner

      Хотель написать Эдер.

    • hattaki

      28 мая 2022, 20:35
      В ответ на комментарий пользователя theoner

      )))