15 сентября 2010, 22:03
170

Лига Чемпионов. "Реал Мадрид" – "Аякс". Жозе Моуриньо: "Мадрид" жаждет выиграть Десятый Кубок, а я – свой третий"

В преддверии стартового матча Лиги Чемпионов с амстердамским "Аяксом" главный тренер Королевского клуба Жозе Моуриньо ответил на вопросы журналистов о сопернике и о развернувшейся в прессе дискуссии о свисте на "Бернабеу" в последнем матче чемпионата Испании.

Что скажете о развернувшихся дебатах по поводу свиста на трибунах "Бернабеу"?
Вообще-то дебаты раздули вы, журналисты, а вовсе не я. По окончании матча с "Осасуной" я выразил своё мнение на моей ломаной смеси испанского, португальского и итальянского. Не было ни критики, ни нагнетания давления... Лишь спокойствие. Но журналистам не угодно так быстро забывать об этом. К тому же, во всей этой истории нет никакой реальной почвы. И не думайте убеждать меня в том, что нам свистел весь стадион. Да, раздалось три-четыре свистка на протяжении не более 10 секунд, и всё. Это не имеет ничего общего с массовым проявлением недовольства. Я не понимаю этого. А вообще-то, мне всё равно. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Что скажете о реакции Криштиану?
Ещё одна беспочвенная история. В каждом матче этот футболист полностью выкладывается на поле и рискует собственным здоровьем и будущем. Он просто попросил поддержки и единения с командой. Он не сказал ничего предосудительного и не критиковал болельщиков.

Вы чувствуете, насколько Криштиану жаждет забить?
Я расцениваю это как положительный момент. Этот футболист способен повлиять на исход матча, команда нуждается в нём. Он всегда хочет быть лучшим.

Что скажете о решении клуба покупать обратные билеты своим футболистам, возвращающимся из сборных? Это решение было принято в ответ на опоздание Диарра по возвращении из распоряжения сборной...
Вы информированы лучше меня. Я могу сказать лишь одно: когда футболист уезжает из Мадрида, он должен чётко понимать, когда и как приедет обратно. Кто оплачивает при этом билеты, мне глубоко безразлично.

Криштиану признался, что чувствует близость побед в этом сезоне... Вы ощущаете что-то похожее?
Нет, никаких предчувствий у меня нет. Я просто уверен в своей работе и в своих футболистах. Я верю в успех. К тому же, у "Мадрида" – своя история выступлений в Лиге Чемпионов, а у меня – другая. Если мы объединим наш опыт, должно получиться что-то хорошее. На этой фазе строительства команды важнее всего для начала обеспечить себе выход из группы. К важнейшим же матчам мы подойдём в лучшей форме.

Вам хотелось бы исполнить мечту мадридистов о Десятом Кубке?
Очень сильно. "Мадрид" жаждет выиграть Десятый Кубок, а я – свой третий. Но это очень тяжелая задача. Как минимум шесть-семь клубов претендуют на победу.

Вы находите, что "Аякс" и "Мадрид" похожи?
У "Аякса" великие традиции, как и у "Мадрида". У обоих клубов величайшая история, хотя финансовый потенциал "Мадрида" заметно выше. Но "Аякс" известен своим волшебным футболом. Я всегда наблюдал за игроками этой команды с нескрываемым интересом. Мартин (Йол) успел поработать в других чемпионов, поэтому его опыт должен помочь "Аяксу".

Что бы Вы предпочли: победу в Лиге Чемпионов или в Ла Лиге?
Победить в Лиге Чемпионов куда сложнее. Это не сравнить даже с чемпионатом мира. В Лиге Чемпионов сильнейшей команде довольно трудно победить. Имеют значение многочисленные детали, отбитые пенальти, незабитые голевые моменты, жребий... В Ла Лиге же детали не играют такого значения, там побеждает наиболее стабильная на протяжении всего сезона команда. Победа в таком турнире может принести куда большее удовлетворение.