131

Интервью. Криштиану Роналду: "Болельщики могли поддержать нас вместо того, чтобы свистеть"

Португальский нападающий Королевского клуба Криштиану Роналду обратился к болельщикам с просьбой поддержать команду, выразил уверенность в том, что "Мадриду" по силам добиться громких побед, а также рассказал о Моуриньо, Озиле и сборной Португалии

Похоже, болельщикам не слишком понравилась субботняя игра...
Мы довольны игрой. Мы заработали три очка, выполнив главную задачу, стоявшую перед нами в сложном матче. Как сказал тренер, мы контролировали игру, хотя как таковых голевых моментов было не так много. Конечно, надо играть лучше и забивать больше. Тем не менее, мы все довольны.

Так Вы считаете, что публика проявляет нетерпение?
Возможно. Мы, игроки, делаем всё, что в наших силах, но иногда невозможно добиться совершенства во всём. Было бы лучше, если бы болельщики поддерживали команду, это очень мотивирует игроков. Энергию, которую они затрачивают на свист, можно применить и на поддержку команды. Тем не менее, публика вольна проявлять свои эмоции, хотя я лично не согласен со свистом в наш адрес. К тому же, справедливости ради, надо отметить, что свистело меньшинство.

Так Вы понимаете поведение болельщиков после двух лет без единого трофея?
Мы выиграли матч. Болельщикам можно было бы довольствоваться таким итогом, хотя мы и могли сыграть получше. Мне не показалось, что в матче с "Осасуной" мы так уж плохо выглядели. Мы контролировали ход игры.

По Вашему мнению, публика могла наслаждаться зрелищем на поле?
В отсутствие голов болельщики молчат. То же самое было и в Манчестере. Но скоро они проснутся. Не всегда блестящая игра должна заставлять болельщиков вскакивать на ноги. Иногда ведь может быть и наоборот: болельщики своей поддержкой могут погнать вперёд команду. Но я понимаю, что это куда сложнее.

Вы заметили особое к себе отношение в высказываниях Моуриньо?
Он говорил как всегда. Моуриньо высказался об ударах со стороны соперников не для того, чтобы арбитры берегли лично меня, а чтобы они внимательнее относились к нарушениям против футболистов, привносящих в игру зрелищность. Речь идёт о футболистах не только "Мадрида", но и других клубов. Время от времени нужно бить тревогу, чтобы привлечь внимание к проблеме. Если футболистов, привносящих в игру элемент зрелищности, не будут защищать, это будет хуже для футбола в целом.

Президент заявил, что первоочередная задача – выигрыш десятого Кубка Чемпионов!
Здесь каждый год только и разговоров, что о Лиге Чемпионов. Конечно, мы должны стремиться к победе, но не стоит самим нагнетать давление. Не всегда ведь получается побеждать во всех турнирах. Нужно двигаться шаг за шагом и думать пока лишь о групповом этапе. Команда пока формируется, у нас новый тренер.

Вы комфортно чувствуете себя на поле?
Я играю практически на той же позиции, что и в прошлом году. Я свободно перемещаюсь на оба фланга. В этом сезоне я сыграл только два матча, и пока мне удобно. Скоро я и забивать начну.

Вы не скучаете по голам? Единственный гол команды забил защитник...
Я был бы рад, если бы мы могли всегда побеждать таким образом. В этот раз забил Рикардо, хотя мог отличиться любой другой игрок. Мы не пропустили, и это прекрасно. Все наши мысли заняты лишь победой в каждом матче. А голы ещё придут.

Что скажете о "Милане"?
Команда заметно укрепилась, приобретя прекрасных футболистов – Робиньо и Ибрагимовича. Но нам лучше думать о собственной игре. С "Миланом" будет непросто как дома, так и в гостях, но мы всё равно не боимся. Мы же "Реал Мадрид"!

"Барселона" кажется Вам слабее, чем раньше?
Нет. Это только начало сезона. Мы провели лишь по два матча. Непобедимых команд не существует. Я уверен, что "Барса" и дальше будет терять очки, как, впрочем, и "Мадрид". Осечка в этом туре была неожиданной, поэтому я рад. Скромные клубы с каждым разом становятся всё сильнее, что осложняет жизнь лидерам. И это отлично. Ла Лига стала ещё более конкурентоспособной.

Вы верите, что под руководством Моуриньо команда наконец начнёт красиво играть?
Конечно, мы ещё будем демонстрировать зрелищную игру. У нас отличные футболисты. С Моуриньо на тренерской скамье и с имеющимися в составе игроками мы начнём красиво побеждать.

Прокомментируйте состояние газона на "Бернабеу".
Газон далеко не идеален, но мне приходилось выступать и в худших условиях. Посмотрим, удастся ли к среде что-то исправить. В прошлом сезоне газон был в прекрасном состоянии. Думаю, недели через две всё образуется.

"Атлeтико" может вклиниться в борьбу?
Почему бы и нет? Посмотрим. Они как никогда сильны и уверены в себе после прошлогодних успехов. Всё возможно.

Можно надеяться, что "Мадрид" будет больше доминировать на поле?
В субботу у нас было пять голевых моментов. Мы неплохо играли, хотя можем действовать и получше. Не нужно драматизировать. Команда ещё не достроена.

Болельщики устали от того, что команда постоянно находится в процессе реконструкции...
У меня предчувствие, что мы выиграем что-нибудь в этом году. Я не хочу второй сезон подряд оставаться без трофеев. У меня много амбиций. Мы обязательно улучшим игру.

Благодаря чему это станет возможно?
Благодаря  усилиям игроков, которые перешли в команду. Благодаря работе тренера...

Что скажете об Озиле?
Я стараюсь с ним общаться, хотя и не знаю немецкого, но ведь язык футбола универсален. Это отличный игрок, который перешёл в новый для себя чемпионат. Надеюсь, он принесёт "Мадриду" удачу.

Какого тренера Вы бы хотели видеть у руля сборной Португалии: португальца или иностранца?
В последние месяцы дела шли не очень хорошо, это очевидно. Но сейчас для меня важнее всего Лига Чемпионов, надо сосредоточиться на этом.