179

Интервью. Василий Уткин: "От сотрудничества Жозе с Реалом я жду, что они изменят друг друга и раскроют по-новому".

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью комментатора и художественного руководителя спортивных каналов "НТВ Плюс" Василия Уткина для RealMadrid.ru

Как давно realmadrid.ru не задавал тебе вопросов! А ведь ты всегда был рядом. Обленились. Спасибо, что согласился при всей твоей занятости...
Я заранее извиняюсь - были причины этим летом не так тщательно, как обычно, следить за претемпорадочкой. Но жду я сезон с отчаянным нетерпением и даже открыл специальный блог про то, как играет "Реал Мадрид".

А ты разве его не закрыл?
Я не закрыл блог, меня вообще удивил этот ажиотаж. Я собирался сделать блог наблюдений об игре команды на протяжении сезона. Сезон еще не начинался. Блог не открывался...

Почему-то наши комментаторы испанского чемпионата были категоричны - ты закрыл блог. Ну, ок! Только рад, что блог будет жить. Давай продолжу с вопросами....

Василий Уткин - комментатор и художественный руководитель спортивных каналов НТВ+

Можешь рассказать любителям европейского футбола и в частности чемпионата Испании, что нового ждать от НТВ+ и от тебя, как от художественного руководителя спортивной дирекции в новом сезоне? Новые программы? Новый подход к программам?
Мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы сделать что-то новое в показе чемпионата России. Там, конечно, есть Сесар Навас, но вообще я боюсь, что чемпионат Испании это не очень затронет. Если же говорить о европейских первенствах, то мы запускаем с 13 сентября долгожданный обзор главных событий европейского уик-энда. Если учесть, что ведущим программы будет Миша Поленов, а постоянными соучастниками Генич (тут комментарии бессмысленны) и Мельница (среди прочего - фанат "Атлeтико"), нетрудно догадаться, какие в этом обзоре будут акценты... А еще с воскресенья на нашем канале работает Нобель Арустамян. А чуть позже попробует свои силы известный пишущий журналист Юра Дудь (я рассчитываю, что это будет удачно). Его мы начнем приобщать к Голландии... И не только. Такие дела!

Твои возможности сейчас расширились, не было мысли расширить рамки взаимоотношений с Ла Лигой? Корреспонденты на больших матчах Ла Лиги, интервью, сюжеты. Или это утопия?
Это утопия.

Я ошибаюсь или «Спорт» таким образом расширил границы с Англией?
Сейчас я просто перестал понимать, о чем речь.

Я краем глаза смотрел чемпионат Англии на Спорте, когда работал на матчах ЧР. И как я понял, они как раз и посылали своих парней включаться прямо с матчей.
Это превосходно, но если они так продержатся сезон, значит, они правда денег не считают. Мы коммерческая компания, если мы во все страны разошлем включаться корреспондентов, мы забудем, где Россия. Это начало, это нормальный такой пиар. На Лиге Чемпионов, что в России, что за ее пределами, мы делаем больше. Приятно, что ребята копируют наши наработки - значит, они правильные. Я считаю, что если мы уговорим сняться в программе "Играй Красиво" Сергея Семака, Айдена Макгиди и Колодина, то мы сделаем больше. Потому что это будет созданием новых смыслов, а не просто привлечением материальных ресурсов.) Мы к этому стремимся - к созданию новых  мыслов. И все это скоро увидят.

Почему НТВ+ не считает возможным и интересным подсоединить на свою платформу клубные каналы европейских топ-клубов? Материалы этих каналов порой достаточно уникальные, а зрительский интерес к каналам "Манчестера", "Челси", "Реала" и "Барсы" всегда велик. Тебе самому такие каналы не интересны профессионально и как ценителю европейского футбола?
Признаюсь честно - системного представления о содержании таких каналов у меня нет. Что касается возможности или нет Плюса использовать эти ресурсы, я достаточно владею ситуацией, чтобы сказать: все это вопрос исключительно цены и качества. Ну, соотношения, в смысле..

То есть никто не оценивал пока эти каналы?
Нет, я говорю о другом: предложения ретранслировать эти каналы есть, но соотношение цены услуги и ее качества не в нашу пользу.

Матчи каких чемпионатов ты планируешь комментировать в этом сезоне?
Мы еще не занимались вплотную распределением комментаторов по чемпионатам. Поскольку Англии у нас нет, высвободились большие силы, которых нужно обеспечить работой. Но в последние годы я работал на Испании и на России в основном. Изредка на Голландии, крайне редко - на Германии, в режиме подмены. Весь этот ареал мы прочно держим, так что в моей работе больших изменений нет. В воскресменье я работаю "Расинг" с "Барсой", очень жду этой игры и поставлю "Расинг" не проиграет".

После ухода из программы "Футбольный Клуб", не планируешь ли ты начать всё с 0 в новой программе, допустим об европейском футболе?
Нет. Я, конечно, хочу, чтобы у меня была программа, но до Нового Года она не появится. Много других дел. А с Футбольным Клубом парни отлично справляются. Я смотрел оба выпуска, с Тимуром первый и с Кирой второй, по-моему, передача глотнула свежего воздуха. Я очень рад за парней.

Ага, значит после НГ будет новая программа?
Нет, из того, что я сказал, вытекает, что раньше она не появится.

Василий Уткин – комментатор чемпионата Испании

Первый тур ты комментируешь матч "Расинг" - "Барселона", что так тебя заинтересовало именно в этом матче, имея возможность выбора любого матча?
У меня нет возможности выбора любого матча. Меня поставили на эту игру и я на ней работаю. Хотя я могу рассказать, что мне интересно в этом матче, конечно.

Просто при всём уважении к "Барселоне" у них всё стабильно и вряд ли Гвардиола удивит чем-то в схемах, сочетаниях игроков на поле, а вот "Реал" сейчас, как впрочем и все последние годы загадка. Или ты уже разгадал для себя ребус нового "Реала" version Моуриньо?
"Расинг" - достаточно крепкая команда, кроме того, мне интересно, что в ней покажет Португал, имея возможность комплектовать команду, готовить ее к сезону изначально. А "Барсу", по идее, ждут трудности на старте, потому что так чаще всего бывает с командами, чьи игроки сыграли такую большую (в том числе в количественном смысле) роль на чемпионате мира. Мне кажется, это делает стартовый матч плохо предсказуемым. И интересным.

Ребус "Реала" я совершенно не разгадываю, мне просто интересно это увидеть и в этом разобраться. По мере того, как что-то начнет происходить. Но заранее придумывать, как это будет, я не люблю и не буду в данном случае.

Давай поговорим немного о Жозе. Вы с ним похожи. Оба успешны в своих профессиях, оба сняли свою звезду с неба, оба не останавливаетесь на достигнутом. Я прав, в том, что Жозе тебе симпатичен, как человек и как профессионал?
Не возьмусь судить о сходстве. Это интересно, но любому футбольному человеку, даже журналисту, сравнивать себя с Жозе - самонадеянно. Никто просто никогда не поймет. А что Моуриньо мне симпатичен - это правда. В общем, я не очень слежу за Италией, но за ним, конечно, следил. От сотрудничества Жозе с Реалом я жду, что они изменят друг друга и раскроют по-новому.

Ставишь на длительность союза Моуриньо и "Реала"? Вопрос можно задать и стоит ли делать такую ставку на Бетфейр?
Я думаю, что беспокоиться за этот союз не надо. Об этом думают потому, что знают Переса как авторитарного руководителя и Жозе - как человека, которому практически невозможно навязать свою волю. Но ведь оба они тоже знают это друг о друге. И странно думать, что они договорились о сотрудничестве, не разрулив для начала соотношение, так сказать, амбиций.

Вопрос тогда о Пересе. Ты следил за его действиями после возвращения в команду? Заметил ли ты, что он сделал для себя выводы из ошибок прошлого правления?
На этот вопрос отвечает реплика Пеллегрини после отставки. Пеллегрини сказал, что Перес за весь сезон ни разу с ним не разговаривал о делах команды.

Значит, ставка на бирже ставок на непродолжительность отношений Перес-Моуриньо вполне себе живая. Давай вернёмся к Жозе. Как ты полагаешь, стоит ли верить ему на слово, что "Реал" будет не только выигрывать, но и показывать футбол, который от него ждут?
Я думаю, что Моуриньо отработает в Реале года три или больше. А какой футбол будет показывать "Реал", я и думать не хочу заранее. Я повторюсь: я хочу это увидеть. А показывать футбол, которого от тебя ждут, невозможно. Потому что каждый ждёт своего.

Тебе понятны трансферы Моуриньо или кто-то из новичков вызывает у тебя вопросы?
Мне кажется, что трансферы этого года - скорее такого... укрепляющего характера. Ничего революционного в кадровом смысле с командой не произошло, если не считать ухода ветеранов - однако это к собственно футболу имеет косвенное отношение. Рауль - великий игрок, но было видно, что он уже не тянет. И об уходе Гути было известно еще в январе. Так что это не более чем жизнь. Карвалью добавит надежности в обороне, Ди Мария и Леон - это скорость атаки, возможность всегда иметь быстрые края - в любой момент игры. Озил - просто хороший игрок, оказавшийся на рынке доступным. Я не задумываюсь о том, кaкая ему будет отведена роль - это футболист из тех, кто сам себе на поле место найдет. Хедира - укрепление, пожалуй, единственной системно слабой позиции в команде. Я этого игрока нехорошо знаю, в основном по чемпионату мира. Поглядим.

Мне шепнули, что один из новичков тебе особо интересен - Ди Мария. Говорят, что ты давно за ним следишь. Можешь немного рассказать о том какой он и что ты ждёшь от него в "Реале"?
Ну, Ди Мария - парень, который все что хочешь может с мячом сделать. Причем особенно ценно в нем и является редкостью для таких игроков, что может делать с мячом, а может и нет. Я немного беспокоюсь, сможет ли он адаптироваться, сможет ли себя правильно поставить и играть на поле не функциональную, а ключевую роль. Ну, как-то не похож он пока на лидера большой команды. Но всем когда-то приходится расти.

Ди Мария перешёл в "Реал" из "Бенфики", там остался молодой бразильский защитник Давид Луис о котором много говорили, как о потенциальном новичке королевского клуба. Есть ли ему место в защите "Реала", а вернее лучше ли он чем-то тех защитников, которые уже есть?
Мне кажется, у Реала сейчас очень много защитников, надо с имеющимися разобраться. Давид Луиз очень хороший защитник. Ну, это все, что я могу о нем сказать.

Ты в прошлом сезоне комментировал матчи "Расинга"?
Конечно.

Каналес был в составе? Как он тебе?
Каналес очень понравился. Но, конечно, временами - маленький он еще. О Каналесе чаще всего приходится слышать, что ему ещё мясом надо обрасти, заматереть, загрубеть немножко... Но мало кто вспоминает, что он ведь заиграл только в середине сезона, после увольнения тренера Мандии, который совершенно ему не доверял. И как только Каналес встал в состав - он потащил команду, начал забивать. Нет, он не "плюшевый", и расти и матереть лучше в окружении лучших игроков мира, конечно.

Кого из футболистов мирового футбола ты бы хотел увидеть в "Реале"?
Ой, мне не очень симпатична такая постановка вопроса. И нет мнения по этому поводу. Это футбольный клуб, это ж не магазин. Надо принимать его немножечко таким, какой он есть.

Вернёмся к "Барселоне". У них всё так замечательно, как это выглядит из нашего прекрасного далёка или ты видел проблемы в концовке прошлого сезона?
Я думаю, что у "Барселоны" есть системная проблема. Ей трудно адаптировать в себе игроков извне. Очень многие хорошие футболисты так и не смогли этого сделать, и явно не по своей нерадивости. Сейчас в команде новый президент, новый спортивный директор. Очень интересно, что у них получится. Внешне все выглядит правильно и увлекательно, правда, и раньше так было. Я вообще думал, что Ибрагимович создан, чтобы играть в Барселоне, честно говоря. И я страшно удивлен произошедшим - причем тем, что он вправду не подошел. И так пробовали, и сяк - а нет. Со всей убедительностью.

А еще перед "Барсой" стоит опасность упустить время для обновления. На этом многие уже погорели и еще погорят. Но самое противное в этой проблеме, что ее следует подозревать, даже когда ее в принципе нет. Вот опасность есть точно, а насколько она реальна - невозможно судить.

Стоит ли нам всем грустить о былой "Валенсии"? Что по твоему мнению ждёт этот клуб без двух Давидов?
Поглядим. "Валенсия" не выглядит командой, которая кому-то уступает в борьбе за третье место. А это верхнее из тех, которые реально разыгрываются.

Согласись, что можно поблагодарить руководство мадридского "Атлeтико", которые сделали всё, чтобы не лишиться двух своих лидеров - Агуэро и Форлана и теперь можно надеется, что Кико Флорес сможет вывести второй мадридский клуб на уровень стабильной игры, а не по настроению.
Согласен полностью. Вот, пожалуй, "Атлeтико" выглядит сильнее "Валенсии".

Для себя пока не решил поехать на один из матчей Ла Лиги?
Пока нет. Я даже календарь пока не изучал. Но вообще я очень настроен в этом году побывать в Валенсии. Это ж может быть последний сезон Местальи, а я там так еще и не бывал. Будет обидно:)

Спасибо большое за время, терпение и обстоятельные ответы.
Удачи Вам.