175

Интервью. Карим Бензема: "У меня есть должок перед Флорентино Пересом"

Карим недавно уже заявил, что этот год будет "его". Перед стартом сезона француз дал интервью газете AS, в котором подтвердил свои намерения, заверив, что его период адаптации в "Мадриде" уже закончился и он готовится забивать по голу в каждой игре.

Когда прдеставляешь себе Карима Бензема, часто вспоминаются эти гигантские наушники, с которыми Вы постоянно ходите. Вы купили их сами, или их подарил Вам какой-нибудь друг-рэпер?
Я купил их во Франции, мне они очень нравятся. В них музыка звучит просто по-волшебному.

А что Вы в них слушаете?
Я люблю всякую музыку, я люблю коротать время таким образом. Мне нравится рэп, хотя другие стили я тоже слушаю.

Например?
Рэп, рэгги, но мне нравится много чего.

Вам нравится фри-стайл Вашего друга-рэпера Роффа? (Rhoff, - прим.ред).
Да.

А в чём состоит этот стиль музыки?
Ну, в импровизации, там ты поёшь то, что тебе приходит в голову, только придерживаешься определённого ритма.

Вы бы смогли придумать фри-стайл о каком-нибудь персонаже из мира футбола? Например, о Доменеке, о Моуриньо, о Игуаине... О чём бы Вы спели?
(Смеётся) Я бы прочитал рэп о Моуриньо, уверен.

И какими бы были слова этой композиции?
Я бы рассказал то, что он делает на футбольном поле, что он нам говорит и какие выражения при этом писпользует.

Он действительно такой суровый, как говорят?
Он суровый, но что тут такого, таков его характер. Даже хорошо, что у него есть свой собственный стиль работы.

Вам комфортнее с ним или с Пеллегрини?
Тут нет ничего общего. Сейчас я говорю по-испански лучше, чем при Пеллегрини. Это разные ситуации, то был другой сезон.

Но португалец руководит Вашими действиями больше, чем это делал чилиец?
В этом году я и сам чувствую себя лучше, но дело в том, что в прошлом году мои беды были не только из-за тренера. Мне вообще было сложно. Сейчас же со мной больше общается не только тренер, а весь тренерский штаб.

Сейчас Вы лучше интегрировались в коллектив, да?
Да, в этом году я ощущаю бо'льшую поддержку.

Скажите нам, что такое особенное есть у Моуриньо?
Такой человек, как он, требует стопроцентной концентрации. Если я не буду стараться так, как он требует, то он выскажет мне абсолютно всё, что крутится у него в голове. Благодаря этому я буду выкладываться в каждом матче на сто процентов, потому что позади меня будет стоять Моуриньо, подсказывая обо всех моих ошибках.

Вначале сезона Касильяс сказал, что за два дня увидел смеющегося Бензема столько раз, сколько не видел в течение всего сезона. Скажите честно: шутки Икера в прошлом сезоне были что ли не такими смешными?
(Смеётся) Вообще меня трудно заставить засмеяться, но это правда, что в этом году есть больше поводов это сделать.

А над кем или над чем Вы смеётесь?
Я часто смеюсь над Криштиану и над Кака, а вообще над всеми. Вся эта хорошая атмосфера внутри команды отражается на футбольном поле. Я не могу сказать, что в этом году обстановка внутри коллектива лучше, чем в прошлом, но мне кажется, что на поле команда выглядит более воодушевлённой.

Озил сказал, что стал бы ди-джеем, если бы не был профессиональным футболистом. А чему бы посвятили себя Вы?
Может быть стал бы рэпером (смеётся). Нет, это шутка, я бы стал пилотом MotoGP. Мне очень нравится Валентино Росси.

А из испанцев - Хорхе Лоренсо?
Из испанцев мне очень нравится Фернандо Алонсо - пилот Формулы-1.

Вы продолжаете брать уроки испанского у своей преподавательницы?
Да, продолжаю, но больше всего я учусь испанскому в команде, разговаривая с партнёрами.

Вы делаете домашнюю работу, которую она Вам задаёт?
Я просматриваю глаголы и всё такое, но мне больше нравится общаться с партнёрами.

Определите, пожалуйста, Ваш характер - Вы конформист или нет?
Я люблю порядок, поэтому скорее я конформист. Я не люблю беспорядок.

Мы задали этот вопрос не просто так, а вспоминая про конкуренцию, которая в прошлом году была у Вас с Гонсало Игуаином. При всём уважении, Вы, похоже, перестали с ним бороться...
Прошлый год выдался для меня сложным, и хорошо, что он уже позади и можно про него не думать. В этом сезоне за каждое место в нападении будут бороться по два игрока, так что конкуренция осталась, и мне хочется в ней выиграть. Это моя работа.

Что можете сказать нам об отношении к себе испанской прессы?
Вы очень суровые.

Ну тогда защититесь. Скажите по крайней мере, что никто из нас не играл в Примере...
А я и не жалуюсь, я вообще не читаю прессу. Я считаю, что как только моя машина по забиванию голов начнёт функционировать, то отношение ко мне изменится.

Увидим ли мы в этом году того Бензема, которого покупал Флорентино Перес?
В этом году мы увидим моё настоящее лицо.

Во время своего второго этапа в "Мадриде" Флорентино сделал четырнадцать приобретений. Но никого, за исключением Вас, он не приезжал встречать лично у дверей дома...
Флорентино - настоящий сеньор. Он относится ко мне и моей семье просто фантастически, и я перед ним в долгу. Знайте, что я хочу доказать всему миру и лично Флорентино Пересу, что он со мной не ошибся. Я докажу это на футбольном поле.

Вы часто общаетесь с президентом? Он говорил, что Вы должны продемонстрировать своё настоящее лицо?
Он говорит мне: "Я хочу видеть на поле тебя самого". Когда президент со мной разговаривает, то он всегда говорит, что в меня верит. И я хочу отплатить ему за это доверие.

В прошлом году Вы несколько раз огорчали болельщиков: не могли никак адаптироваться, попадали в аварии... Вы обещаете, что в этом году всё будет спокойно?
Посмотрим. Мне хотелось бы, чтобы все болельщики меня поняли, ведь с другой стороны попасть в автомобильную аварию может каждый. Я спокойный человек. Просто дело в том, что когда у игрока что-то не получается на футбольном поле, но некоторые люди пытаются объяснить это какими-то странными вещами. Но в этом новом сезоне всё будет иначе.

Что от Вас ждут болельщики "Мадрида" в этом сезоне, как Вы думаете?
Голов в сетку ворот соперников.

Недавно Вы сказали, что третий нападающий "Мадриду" не помешал бы...
Меня об этом спросили, и я ответил. У меня спросили, что я думаю о появлении ещё одного форварда, и я сказал, что это меня никак не заденет. Как раз наоборот. Но я не выдвигал собственную инициативу покупки третьего нападающего. Это дело тренера.

Так в итоге Рауля вам будет не хватать или нет?
Рауль - настоящий джентльмен и великий нападающий. В прошлом сезоне он постоянно приносил пользу, хотя мало играл. Теперь нам придётся самим придумывать вещи, которые делал Рауль.

Сегодня стартует новый сезон. Игуаин выглядит необсуждаемым игроком основы. Вам удастся отобрать у него место в составе?
Есть одна ясная вещь: я чувствую себя комфортнее, когда играю, чем сидя на скамейке. Я не знаю, выйду ли я сегодня с "Мальоркой" в основе или нет, но если мне придётся довольствоваться скамейкой запасных, то ничего страшного не произойдёт. Я знаю, что у меня очень быстро появится шанс доказать, кто я такой. У меня будут для этого возможности и я их использую.

Сколько голов Вы забьёте в этом сезоне? Осмелитесь назвать какую-нибудь цифру?
Нет. Я хочу забивать по голу за игру. Моя цель - это не какое-то определённое количество мячей, я просто хочу оставлять мой след в каждом матче. Я буду пытаться забивать по голу в каждой встрече, я буду стараться помогать команде. Сейчас я лучше ощущаю себя в коллективе, и чувствую поддержку товарищей. Я повторяю, что ощущения перед стартом нового сезона у меня другие, нежели в прошлом году.

В таком случае, Вы уже адаптировались к мадридскому "Реалу"?
Год адаптации проходит для каждого игрока очень быстро. В прошом году мне было нелегко, но сейчас, надевая футболку "Мадрида", я чувствую себя, как дома. В прошлом году я ощущал себя в Испании одиноким, это был не я. И в этом как раз главное различие по сравнению с прошлым сезоном.

Ну, тогда снова добро пожаловать и удачи!
Большое спасибо. Я буду стараться изо всех сил.