175

Интервью. Анхель Ди Мария: "Мы обязаны выиграть все возможные трофеи"

В предсезонных матчах Анхель Ди Мария играл больше всех из новичков, проведя в пяти встречах на поле 244 минуты. Его приобретения просил лично Жозе Моуриньо, поэтому стоит ожидать, что этот аргентинский полузащитник будет использоваться тренером по ходу сезона очень часто. В свои 22 года Ди Мария может считать себя настоящим счастливчиком: его карьера взлетела ввысь подобно ракете. Её Анхель проанализировал вместе с журналистами газеты AS перед самым началом нового сезона...

Почему Вас прозвали "канальей"?
В детстве я играл за "Росарио Сентраль", я начал там играть с семи лет. И именно благодаря "канальям" я нахожусь сейчас здесь в "Мадриде".

Но объясните нашим читателям, откуда появилось такое прозвище?
Много лет назал "Ньюэллс Олд Бойз" хотел провести благотворительный матч в помощь больным проказой, а "Росарио Сентраль" отказался. Поэтому у нас в стране "Ньюэллс" прозвали "проказными", а "Росарио" - "подлецами", то есть "канальями".

Теперь Вы живёте в Ла-Финке - самом престижном районе Мадрида, который очень сильно отличается от того квартала и улицы Пердриэль, где Вы выросли...
Да, я там родился и оттуда у меня остались самые лучшие друзья. У меня на предплечье даже есть татуировка с этим названием. Одну и ту же татуировку носим все мы, шестеро друзей. Все люди, которых я люблю, живут в районе Чурраско.

Иногда, когда футболист взбирается на вершину славы, он забывает о своих верных друзьях...
Я - нет. Для меня Алекс, Нико, Диего, Маури, Херемиас и Брайан - это всё. Они для меня самое главное вместе с моей семьёй и моей невестой Хорхелиной.

Это правда, что когда в возрасте семи лет Вы перешли из "Aтлетико Торито" в "Росарио", он заплатил за Вас 25-ю мячами?
(Смеётся) Да, но думаю, что их было немножко больше.

Как быстро летит время... Вы уже играете за "Реал Мадрид"...
Кажется, что я начинал играть в футбол вчера, как будто бы вчера мой агент Андрес Миранда приходил домой к моим родителям... Я дебютировал в 17 лет. Потом в 19 я перешёл в "Бенфику", а теперь в "Реал Мадрид". Всё шло очень быстро: Чемпионат Мира для 20-летних, Олимпийские Игры, Чемпионат Мира в Южной Африке... Мой агент очень много мне во всём помогал.

А насколько была важна для Вас семья?
Когда мне было три года, один врач сказал моей маме, что она должна отвести меня в какую-нибудь спортивную секцию, потому что я был очень нервным, очень "электрическим". И смотрите-ка, благодаря совету того врача я сейчас здесь. Отец же мой был шахтёром. Он 16 лет работал в угольной шахте, но когда я начал добиваться в жизни успехов и переехал в Европу, то сказал ему, что не хочу, чтобы он работал дальше.

То есть Вы помогали своему отцу?
Да. Я сортировал и упаковывал уголь. Я помогал ему с 13 лет и до того момента, как дебютировал в аргентинской Примере.

Вот это действительно была тяжёлая работа, а не тренировки Моуриньо...
Да, но когда отцу нужна помощь, а семье не хватает денег, то все должны стараться чем-то помочь.

Вашим "футбольным отцом" был Кили Гонсалес, верно?
Отчасти да. Я постоянно с ним общаюсь, я играл с ним один год в "Росарио Сентраль". Его опыт и советы очень мне помогли. Он всегда твердил мне, что нужно быть амбициозным человеком и всегда желать большего. Он это делал, поэтому дошёл в своей карьере до выступления за "Валенсию" и "Интер".

Когда Вы входите в раздевалку мадридского "Реала" и видите там столько звёзд, то это впечатляет Вас больше, чем когда Вы входили в раздевалку "Росарио Сентраль" в возрасте 17-ти лет?
Это разные ощущения. "Росарио" я всегда буду хранить в моём сердце. Сейчас же играть в одной команде со всеми звёздами, конечно же, очень интересно, но это меня не пугает.

В чём стадион "Росарио" отличается от "Сантьяго Бернабеу"?
Не знаю (смеётся). Болельщики в Аргентине очень отличаются.

А что рассказывают Ваши партнёры о "Сантьяго Бернабеу"?
Ничего не рассказывают. В прошлом году я был на "Бернабеу", когда "Мадрид" играл против команды, выигравшей в первом матче 4:0, так что должен был отыгрываться, чтобы пройти дальше.

Вы говорите о матче с "Алькорконом"?!
Точно!

Вы были тогда на стадионе?!
Да, потому что в те дни аргентинская сборная гостила в Мадриде.

Ну и матч Вам удалось посмотреть!
Болельщики здесь несколько суровы, но когда игра получается, то люди поддерживают своих очень активно.

Вы влюбите в себя "Сантьяго Бернабеу"?
Я на это надеюсь. Я хочу доказать, что меня пригласили сюда не просто так.

Вашему соотечественнику Фернандо Гаго пришлось непросто, его болельщики иногда освистывали...
Да, я знаю. Здесь очень требовательная публика. Произошедшее с "Алькорконом" было тяжелым ударом. Я знаю, что Фера (Фернандо, - прим.ред.) освистывали, но в футболе такое бывает.

Он даёт Вам какие-нибудь советы?
Нет, у каждого свои проблемы. Если я хорошо буду играть, то меня освистывать не будут, это я знаю точно.

"Бенфика" покупала Вас на замену Симао. Была большая ответственность, правда?
Да (улыбается). Когда я пришёл, абсолютно все говорили мне, что я должен играть, как он. И со временем я привык к этому прессингу.

Но заграницей Вам было тяжело, Ваши родители даже переехали в Лиссабон, чтобы быть рядом...
Да. В перве два года в "Бенфике" работали тренеры, которые меня не очень любили.

Камачо и Кике Санчес Флорес?
Да (смеётся). Я мало играл, но не отчаивался. На третий год пришёл Феррейра, и стало получше. Именно тогда всё начало меняться.

Вы аргентинец, Ваша фамилия начинаетя на "Ди" и Вы играете за "Реал Мадрид". Вы будете стараться превзойти Альфредо Ди Стефано?
Пускай бы я смог достичь того, чего достиг Ди Стефано. Надеюсь, что у меня здесь всё получится...

Вы стали самым дорогим приобретением "Мадрида" в это межсезонье...
Меня это совершенно не пугает. Я выхожу на поле, думая о себе и о том, чем я могу помочь команде. Мне всё равно, стою ли я 25, 50 или 100 миллионов.

Гол в ворота "Эркулеса" Вас успокоил?
Да. Он помог мне успокоиться и набраться уверенности в себе. За несколько минут до этого я не реализовал стопроцентный момент, так что тот гол меня выручил.

Вы на четвёртом месте по количеству проведённого на поле игрового времени, а это значит, что Моуриньо на Вас полагается и очень сильно.
Судя по всему да. И я каждый день доказываю, что хочу здесь играть. Моуриньо просит меня стараться на тренировках и в играх изо всех сил.

Что произошло с Вами на Чемпионате Мира? Вы не блеснули потому, что играли не на своей позиции?
Тут дело не столько в схеме, сколько в нервах, которые сыграли со мной злую шутку. Диего и все остальные меня поддерживали, но давление меня немножко подкосило.

А здесь давление будет ещё сильнее.
Игра за клуб и за сборную - это разные вещи. Я готов к преодолению этого давления.

Вы считаете себя больше крайним полузащитником или оттянутым нападающим?
Мне всё равно, мне комфортно играть на обеих позициях.