25 мая 2021, 10:16
2770
День за днём

Самый тяжелый сезон «Мадрида»

Самый тяжелый сезон «Мадрида»

Завершившийся сезон Ла Лиги стал самым настоящим испытанием для Королевского клуба. Команда до самого конца боролась за титул, преодолевая различные препятствия, появлявшиеся на ее пути по ходу сезона. В основном речь идет о различных спортивных кризисах и о череде беспрецедентного количества травм, которые сопровождали «сливочных» от начала и до конца чемпионата.

«Мадрид» начал сезон раньше своих главных конкурентов за титул Ла Лиги: 20 сентября, спустя 20 дней предсезонной подготовки и уже разбитый травмами. В первом матче с «Реал Сосьедад» на «Аноэте» команда не досчиталась шести игроков, в связи с чем Марвин и Серхио Аррибас были включены в заявку и даже дебютировали за первую команду, выйдя на замену. В целом, за сентябрь в «Мадриде» было 10 травм, включая бесконечные мышечные повреждения Эдена Азара и проблемы с коленом Марко Асенсио.

Спокойствие в «Мадриде» длилось недолго: после ничьей и трех побед в первых четырех турах Ла Лиги команда потерпела первое поражение в матче с «Кадисом» в Вальдебебас, за которым через четыре дня последовало еще одно поражение дома, на этот раз от «Шахтера» в матче 1-го тура группового этапа Лиги Чемпионов. Два поражения и первый кризис потрясли «Мадрид» спустя месяц после начала соревнований. Зинедин Зидан оказался в центре внимания вместе со своей «старой гвардией» и новыми игроками, которые не оправдали ожиданий.

Напряжение нарастало, и команда сыграла свой первый «финал» 24 октября в матче с «Барселоной» на «Камп Ноу». «Мадрид» победил в Класико, а главный тренер смог перевести дух. Однако вскоре «Мадриду» снова пришлось столкнуться с трудностями, как в Ла Лиге, так и в Лиге Чемпионов.

В ноябре «Мадрид» не одержал ни одной победы в Ла Лиге, и новое поражение от «Шахтера» в Лиге Чемпионов спровоцировало второй кризис, более крупных масштабов по сравнению с первым, поскольку команда рисковала упустить лидеров в  домашнем чемпионате и не выйти из группы в самом престижном европейском турнире. Зидан вновь переживал непростой момент в своей тренерской карьере и был на грани, чтобы потерять контроль над ситуацией.

Тем временем всего за три месяца соревнований в «Мадриде» было зафиксировано 22 травмы, что стало еще одной серьезной преградой на пути команды. «Сливочные» по-прежнему не могли рассчитывать на Азара, и травмы ограничивали выбор и возможности Зидана. Пытаясь найти решение для выхода из кризисной ситуации, французский специалист сделал ставку на проверенных игроков, которым пришлось играть на пределе своих возможностей: в центре поля действовал трезубец Каземиро-Модрич-Кроос, в атаке преимущество было отдано Кариму Бензема, а Ферлан Менди и Лукас Васкес стали безоговорочными игроками стартового состава. 

Формула сработала, и «Мадрид» восстановил пульс: в декабре команда одержала пять побед подряд в Ла Лиге, а также вышла в 1/8 финала Лиги Чемпионов, заняв первое место в своей группе. Зидан нашел выход и спас ситуацию.

Однако в новом году «сливочных» потряс очередной кризис – третий и самый тяжелый. В январе «Мадрид» в очередной раз оступился в Ла Лиге, проиграл в полуфинале Суперкубка Испании и потерпел болезненное поражение в Кубке Короля от «Алькояно». Основы клуба пошатнулись сильнее, чем когда-либо, а Зидан переживал самый критический момент в своей карьере тренера.

Тем не менее, «Мадриду» удалось справиться и с третьим кризисом. И сделал он это впечатляюще. Поворотным моментом стало поражение от «Леванте» 30 января. С тех пор команда не проигрывала в оставшихся 18 турах чемпионата: 13 побед и 5 ничьих (44 очка из 54 возможных). Начиная с февраля, с учетом Лиги Чемпионов, были сыграны 24 матча, в которых было 16 побед, 7 ничьих и всего 1 поражение. Таким образом, команда сумела собраться, дойти до полуфинала Лиги Чемпионов и бороться за Ла Лигу до последней минуты последнего тура.

И все это было достигнуто с учетом того, что команда была загнана в угол бесконечными травмами, которые настигли подопечных Зидана в феврале и не отпускали до конца сезона.

Травмы и положительные тесты на коронавирус у игроков неделя за неделей усложняли задачу для главного тренера. В пяти матчах, один из которых первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Аталанты», французский тренер не досчитался от 7 до 9 игроков. Зидан потерял свою главную звезду, своего капитана, остался без правых латералей, а на заключительном отрезке сезона потерял всех своих основных защитников.

В целом, игроки Королевского клуба получили 59 травм, однако это не помешало «сливочным» сражаться до последней минуты, преодолевая все трудности.

Всего за весь сезон «Мадрид» проиграл в 9 матчах. Начиная от матча с «Уэской» (6 февраля), подопечные Зидана не проиграли в 18 матчах Ла Лиги (13 побед и 5 ничьих) и потерпели всего одно поражение в 6 матчах Лиги Чемпионов (три победы, две ничьи и 0-2 на «Стэмфорд Бридж»).

Однако, несмотря на эти цифры, Королевский клуб упустил два титула – Ла Лигу и Лигу Чемпионов. Приложив колоссальные усилия и сократив отставание от «Атлетико», в январе разрыв между командами составлял 10 очков, «Мадрид» подошел вымотанным к финалу Ла Лиги. В свою очередь, «Челси» оказался достаточно сильным соперником в Европе.

Lena Bardina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • G14

    25 мая 2021, 12:08

    Модрич и Вини две скалы :)

  • G14

    25 мая 2021, 12:09

    И всё-таки непонятно, почему у других топ-клубов и травм поменьше, и с короной не было таких вопросов (покрайней мере, так кажется)

    • Drake10

      25 мая 2021, 12:34
      В ответ на комментарий пользователя G14

      Так вышло.Команда, все таки, возрастная

    • Ggg

      25 мая 2021, 13:03
      В ответ на комментарий пользователя Drake10

      Вы думаете, это все из за возраста?

    • Drake10

      25 мая 2021, 14:48
      В ответ на комментарий пользователя Ggg

      Во многом, да

  • Krollik_Rabbit

    25 мая 2021, 14:18

    Тяжелейший сезон. Если бы не ЗЗ, уже бы пару раз тренера поменяли бы в сезоне. А так конечно выжали максимум из команды. Выжаты абсолютно все…

    • Vahram07.rma

      25 мая 2021, 14:21
      В ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

      +++

    • Real fan

      25 мая 2021, 14:59
      В ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

      Сол и Лопетеги не дадут соврать)

  • romallah66

    25 мая 2021, 14:21

    Может и зацепили бы ЛЛ если бы не такое количество травм.

    • Shicko

      25 мая 2021, 17:14
      В ответ на комментарий пользователя romallah66

      Был бы дубль, если бы не такое количество травм!

    • romallah66

      25 мая 2021, 18:34
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Это ты КК считаешь или ЛЧ? Все таки в ЛЧ нас просто раздели без шансов. Не уверен что даже без травм осилили бы этот турнир.

    • Shicko

      25 мая 2021, 19:20
      В ответ на комментарий пользователя romallah66

      В КК у нас играют резервисты и именно они его провалили. В основном. Травмированные тут не при чём.
      А вот Челси мы бы прошли, будь у нас в строю и на ходу Рамос, Карва, Феде, Менди…

  • Alejandro Gonzalez

    25 мая 2021, 15:31

    У команды было так много травм, многие ветераны уже не тянут, некоторые молодые вообще не тянут, но ЗЗ все равно остановился в шаге от победы в ЛЛ и финала ЛЧ. Я просто не смогу выразить, насколько он крут.

  • R-Nur

    25 мая 2021, 17:01

    Нужно забыть этот сезон поскорее и готовится уже к новому.
    Хотя такой сезон показал, под каким давлением умеет работать Зинедин и какие профессионалы собраны в Мадриде.