191

Интервью. Кака: "Мадрид" знал, что колено иногда у меня болело"

Кака вернулся вчера в Мадрид после сделанной ему в Бельгии операции на колене, после которой он будет восстанавливаться около четырёх месяцев. Новость о травме бразильца стала главной темой для обсуждений испанских любителей футбола, которые не понимают, почему игрок (или клуб) о ней умалчивал и объяснял неудачи Кака яко бы давней травмой паха.

Оперировавший его доктор Мартенс заявил:
"Если бы футболист сообщил о травме раньше, то последствия были бы не такими тяжёлыми", - добавив также, что Кака был не в состоянии участвовать в Чемпионате Мира в ЮАР, но вопреки здравому смыслу туда поехал.

Врачи сборной Бразилии в свою очередь развели руками:
"Он только в последнюю неделю перед окончанием Мундиаля начал жаловаться на колено. В таких случаях лучше слушать самого больного, а он сообщил нам о недомоганиях только в самом конце", - сказал доктор Рунко.

В пятницу вечером Кака вместе со своим отцом, женой и врачом Карлосом Диесом вернулся в Мадрид, где будет восстанавливаться. На выходе из больницы Кака встречали журналисты газеты AS.

Как Вы себя чувствуете?
Всё прошло удачно, и это самое главное. Теперь нужно набраться терпения и постараться восстановиться как можно скорее.

Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Я лечу прямиком в Испанию, чтобы очень усердно работать, как только смогу, чтобы вернуться в строй как можно раньше.

Когда Вы начали ощущать недомогания?

Колено беспокоило меня достаточно давно, но я не знал, что всё настолько серьёзно. Это единственное, что произошло, ничего больше. Я лечился от травмы паха, и мне говорили, что она может повлиять на другие группы мышц, но я не знал, что настолько серьёзно.

А когда колено начало у Вас болеть?

Ещё до начала Чемпионата Мира. Но я постоянно давал понять "Мадриду", что оно меня немножко беспокоит, но так как меня лечили от травмы паха, то казалось, что эти недомогания в ноге были вызваны как раз с той травмой паха, но оказалось, что всё гораздо серьёзнее.

Именно поэтому Вы не предупредили врачей сразу после Чемпионата Мира?

Именно. Иногда оно меня беспокоило, но я считал это нормальным. Я намеревался пройти обследование, вернувшись в Мадрид, и когда мы увиделись и вместе всё обсудили, то решили сделать операцию.

Как Вам кажется, болельщики начинают терять терпение в отношении Вас?

Смотрите, я должен сказать, что я не являюсь в этом фильме злодеем. Мне необходимо, чтобы люди в меня верили.

Вы считаете, что вся правда не выходит наружу?

Для меня находиться ещё четыре месяца без игры - это сущий кошмар. Я опустошён и надеюсь, что Бог поможем мне вновь стать тем Кака, которого "Мадрид" покупал.

Хотели бы Вы что-нибудь сказать болельщикам?

Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы как можно скорее восстановиться и выиграть трофеи с этим новым "Мадридом". Я первый, кто хочет выздороветь. Никто не знал, что у меня проблемы с коленом, даже я сам, и поэтому участие в Чемпионате Мира ошибкой не было. Мы все считали, что боли в колене были вызваны травмой паха. Могу только сказать, что я обескуражен и что нуждаюсь в поддержке людей, чтобы выздороветь.

Вы предупредили врачей, что у Вас болит колено?

Несколько раз... Нет, нет, об этом знали все. Но мы просто все думали, что во всём виновата травма паха.

Какими были для Вас эти последние дни?

Очень грустными и тяжёлыми. Сначала я думал, что все проблемы во мне и из-за этого моя работоспособность была низкой. А потом, когда я узнал, что во всём виноват хрящ колена, то я даже сам удивился.

Вы общались с Моуриньо?

Тренер относится ко мне очень особенно. Он сказал мне, что я должен поправиться, что он хочет видеть меня счастливым, чтобы вернуться на высокий уровень. И я убеждён, что сделаю это.

Хорхе Вальдано
"Клуб не может его ни в чём упрекнуть. Он всё лето обследовался, чтобы не потерять время и проверить своё состояние. Но в футболе фатализм тоже существует, и сейчас ему очень не везёт. Мы Кака довольны, мы ценим его усилия разрешить эту ситуацию как можно раньше. Кака рассказал нам о недомоганиях и  то, что постепенно они усиливались, так как мениск развалился. В усилиях игрока вылечиться нельзя усомниться", - прокомментировал ситуацию генеральный директор клуба.

Жозе Моуриньо
"Мы не сомневаемся в его ситуации и в его восстановлении. Я не могу терять время, оплакивая игрока, которого нет с нами. Я не могу усомниться в нашем медицинском департаменте и в том, как игрок должен восстанавливаться, и в моей команде усомниться я тоже не могу. Я не хочу обсуждать Кака, пока он не играет. Моя ответственность заключается в том, чтобы он вернулся в строй как можно раньше, а его ответственность - в том, чтобы вернуться на свой лучший уровень. Я знаю его как футболиста, и я знаю, что у меня есть необходимые тренерские качества для того, чтобы заставить его играть хорошо и чтобы ему было комфортно. В январе клубы тратят много денег, а мы приобретём великолепного игрока ничего не потратив", - сказал тренер.

Кака пошёл по стопам Рональдо
Многих удивило произошедшее с Кака, но его соотечественник Рональдо уже попадал в аналогичную ситуацию летом 2006 года. Бразилец тогда стал лучшим бомбардиром Чемпионата Мира в Германии, и по окончании первенства его просили лечь на операцию, чтобы ликвидировать недомогания в левой ноге, однако он предпочёл отправиться в отпуск вопреки советам врачей клуба. После словестных перепалок между игроком и врачами Рональдо всё-таки лёг на операцию, но срок его восстановления занял не две недели, а уже полтора месяца. В сентябре Рональдо вернулся к тренировкам под руководством Фабио Капелло, который извлёк для себя выводы из поведения бразильца. В итоге в январе 2007 году нападающего продали в "Милан".

Врачи заявлений не делают. Журналисты газеты AS попытались связаться с врачами мадридского "Реала", чтобы те прокомментировали происходящее с Кака, однако медики не захотели делать никаких заявлений.