196

Интервью. Прощальная пресс-конференция Рауля

Объявив о своём уходе из мадридского "Реала" и попрощавшись с собравшимися на трибунах "Сантьяго Бернабеу", капитан команды дал в зале для пресс-конференций своё последнее интервью в качестве мадридиста.

Почему Вы уходите?
Потому что настал этот момент. Человек всегда чувствует, что настало время закончить, я носил футболку самого лучшего клуба мира много лет, в течение этого времени я узнавал новых партнёров, тренеров и работников клуба, которые всегда относились ко мне невероятно хорошо. Мне 33 года, сзади подпирают сильные молодые игроки, и этим летом у меня появился последний шанс получить опыт игры заграницей. Я долго обдумывал это решение, и принял его сообща с семьёй, клуб меня в нём поддержал и предоставил перед этим время на обдумывание. Мне хочется продолжать играть, попробовать свои силы за пределами Испании, познакомиться с другим футболом, с другой культурой. Я ухожу, но это не "прощай", а "до скорой встречи". Я считаю себя мадридистом, и где бы я ни находился, я всегда буду поддерживать "Мадрид" теперь уже как болельщик.

Что бы Вы почувствовали, если бы вернулись на "Сантьяго Бернабеу" в роли игрока команды соперников?
А в Лиге Чемпионов может быть мы и встретимся, давайте подождём и посмотрим, что будет, но было бы очень тяжело возвращаться на "Бернабеу" защищая цвета другого клуба.

Кто займёт Ваше место в "Мадриде"?
Уверен, что придёт много игроков, у нас есть ребята в кантере, у Икера контракт подписан до 2017 года, так что будет он, и придут другие. Кантера "Мадрида" работает, конечно же, нам хотелось видеть больше своих воспитанников, но уверен, что они будут, всё это зависит от циклов.

Вам бы хотелось попрощаться с мадридистами вместе с Гути?
Мы росли вместе, я пришёл всего на год раньше его. Но у каждого своя история. Гути заслуживал свой день, своё время. Я растрогался во время его прощания, потому что мы делили с ним много радостей, этот паренёк оказался способен поднять на ноги "Бернабеу", он был настоящим гением, и мы будем по нему скучать.

Вы видите себя в будущем в качестве тренера мадридского "Реала"?
В этом последнем сезоне люди видели меня во всех ипостасях, кроме самого игрока, а я хочу, чтобы меня видели футболистом. Время для новых целей ещё будет, но сейчас я хочу играть в футбол, и выступление за этот клуб приносит тебе опыт, однако быть в нём игроком - это одно, а тренером или спортивным директором - совсем другое. Со временем всё придёт, я буду всегда к услугам "Мадрида", если он будет во мне нуждаться.

Вашим новым клубом будет "Шальке"? Он интересовался Вами больше всех...
"Шальке" действительно мной интересовался, но скажу лишь, то переговоры с ними были, и они получились очень продуктивными. Начиная с завтрашнего дня, посмотрим, потому что так же были переговоры и с другими командами, их было не много, но "Шальке" проявил ко мне самый большой интерес. Посмотрим, что будет, но могу сказать точно, что я буду играть либо в английском первенстве, либо в немецком. Остальное я вычеркнул.

Воспоминания о чём для Вас самые яркие?
Их у меня много и выбрать одно трудно, но думаю, что самым лучшим был тот день, когда однажды в пятницу 28 октября я пошёл домой и сказал моей маме, что лечу с первой командой в Сарагосу. Моя мама не могла даже поужинать, я навсегда запомню те счастливые лица моих родителей, моей семьи и друзей, это великолепные воспоминания, и я бы поставил на первое место именно их.

Разговор с Жозе Моуриньо не заставил Вас засомневаться в уходе?
Да, конечно, потому что он не только замечательный тренер, который является правильным выбором нашего клуба, так он мне ещё всегда нравился, и успевшие потренироваться с ним партнёры говорят о нём только хорошее. Так что решение моё было трудным, проще всего было остаться, потому что я хотел тренироваться с ним, а он - тренировать меня, но обстоятельства решили по-другому, мне пришлось посмотреть на ситуацию глобально, а она не зависела от того, хочет ли Моуриньо иметь меня в составе или нет, моё решение принималось в течение многих месяцев, принималось исключительно в кругу моей семьи, и мы решили вот так...

Кого из всех тех партнёров, с которыми Вы играли, Вы считаете самым лучшим?
Если говорить о сборной, то это Гвардиола, потому что я провёл с ним в сборной много великолепных дней и потому, что на поле он уже тогда был тренером. Кроме того, именно он дал мне пас в моём первом голе за сборную, у нас было налажено отличное взаимопонимание. А партнёров по "Мадриду" у меня было много, со всеми у меня были хорошие отношения и выбрать кого-то одного мне трудно, этот список получился бы очень длинным. Может быть, я бы выделил Редондо, потому что было время, когда на сборах мы жили по двое, и тогда я проводил с ним времени даже больше, чем со своей собственной женой, но я хочу выделить абсолютно всех.

Как бы Вам хотелось, чтобы Вас запомнили?
Время покажет, как меня запомнят, а я ухожу спокойным, зная, что я отдал всё, что мог. Как человек я старался быть простым и воспитанным, и болельщики вели себя по отношению ко мне точно так же. А время каждого из нас расставит на свои месте.

Что скажете сейчас своим критикам?
Критика позволила мне расти и прогрессировать, посмотрите на мою карьеру. Я старался уважать всех, у меня ни с кем не было проблем, и я этим горжусь.

Рауль Гонсалес Бланко ушёл под аплодисменты, пожелав мадридскому "Реалу" большой удачи. Он обнялся с генеральным директором клуба Хорхе Вальдано, раздал последние автографы на белоснежных футболках и футболках сборной Испании, которые летели ему с трибун, помахал всем рукой и ушёл... До встречи, Капитан! И скорее возвращайся!