20 июля 2010, 13:38
109

Интервью. Анхель Ди Мария: "Я не мог поверить, что Моуриньо хочет меня купить"

Анхель Ди Мария приступил к тренировкам в составе мадридского "Реала" и поделился первыми впечатлениями о новом месте. "Я хочу выиграть с "Реалом" много разных титулов и сделаю всё возможное, чтобы достичь здесь вершины", - пообещал аргентинец в интервью телеканалу RealmadridTV.

Вы помните, когда начали интересоваться футболом? А когда стали в него играть?
Я начал играть в футбол в четыре года благодаря одному врачу, который сказал моей маме, что я очень нервный ребёнок и поэтому должен заняться спортом. Тогда и началась моя карьера.

А где Вы играли?
Впереди и, кстати, у меня здорово это получалось.

У Вас сохранились друзья детства?
Да. Я продолжаю общаться с семью друзьями, которых знаю с самого детства, и я счастлив, что они рядом со мной и в успешные, и в трудные времена.

А кто сообщил Вашим родителям, что было бы неплохо попробовать Вас в футболе?
Сначала я играл за команду районного масштаба, а потом перешёл в "Росарио Сентраль". Вот там началась моя карьера. Когда мне было 17 лет, один раз ко мне подошёл тренер, работавший с главной командой клуба, и сказал, что даёт мне шанс дебютировать.

Но когда игрок переходит из команды районного значения в такой аргентинский клуб-гранд, как "Росарио" - это большое событие. Кто Вам дал такой шанс?
Я всегда относился к игре в футбол, как к развлечению, потому что мне всегда очень нравился футбольный мяч. В какой-то момент папа подтолкнул меня к тому, чтобы я занялся футболом серьёзно, и так оно и вышло.

А в детстве Вы хотели стать футболистом?
Я сомневался. Но когда папа посоветовал мне заняться исключительно футболом, то я полностью в него погрузился, и, слава Богу, сейчас я в него играю.

Кто был Вашим кумиром в семь-восемь лет?
Кристиан Гонсалес, причём он был моим кумиром всегда. Он выступал за сборную Аргентины и "Интер", он тоже играл на фланге, и я всегда на него равнялся.

А сейчас, по прошествии времени, он остаётся Вашим кумиром?
Да, остаётся. И, слава Богу, у меня была возможность сыграть с ним в одной команде.

Будучи игроком "Росарио Сентраль", у Вас появился шанс переехать в Европу. Это правда, что в то же время Вам предлагала контракт "Бока Хуниорс"?
Да, возможность туда перейти была, но у "Росарио Сентраль" были проблемы с деньгами и для него было выгоднее продать меня в Европу, так как там предлагали за меня больше.

И в итоге Вы оказались в Лиссабоне, причём в очень молодом возрасте...
Проведя Чемпионат Мира для 20-летних в роли запасного, всего за пять матчей я стал основным и к тому же забил три гола. "Бенфика" захотела меня купить, и я не сомневался, ведь любой аргентинский игрок ждёт предложения из Европы, мне оно поступило, и я оказался в "Бенфике".

Вы поехали в Португалию один или с семьёй?
Вначале с семьёй.

Кстати, а что говорят Вам друзья? А они чем занимаются?
Учатся, работают, играют в футбол. Но, прежде всего, учатся и работают.

А какова была их реакция, когда Вы сообщили о том, что переходите в "Реал Мадрид"?
Они сказали, что гордятся тем, что у них есть друг, который защищает цвета сборной и который теперь переходит в один из лучших футбольных клубов мира. Мне это очень приятно, и им тоже, ведь мы друг с другом с самого детства. Они очень мной гордятся.

Расскажите о своей игре в Лиссабоне. Вам понравилась страна и местный футбол?
Да. Очень. Сначала мне было трудно адаптироваться, но постепенно всё налаживалось. Лиссабон - красивый город, я был там три года, и мне там было хорошо.

Когда Вы узнали, что "Реал Мадрид" хочет Вас пригласить, то кому Вы первым об этом рассказали?
Моей девушке, с которой я жил вместе последний год в Португалии. Потом моей семье, моим друзьям и всем остальным.

И что они говорили?
Они были очень счастливы, потому что мой переход в такой большой клуб - это большой шаг не только для меня, но и для них тоже. Мы счастливы.

И вот Вы переходите в "Реал Мадрид". В клуб, где почётным президентом является легенда футбола Альфредо Ди Стефано. Клуб, в котором играли тридцать Ваших соотечественников. Вы будете чувствовать себя, как дома...
Это правда. Я ждал этого момента и сейчас очень счастлив тем, что сейчас со мной происходит. Это что-то потрясающее, а мне же ещё всего 22 года...

С кем из игроков мадридского "Реала" Вам бы хотелось поскорее сыграть?
Со всеми. Я постоянно следил за ними по телевизору. Будет очень интересно сыграть с Криштиану и Кака, надеюсь, у меня будет такой шанс.

Когда за Вами наблюдаешь, то кажется, что Вы забавляетесь, играя в футбол...
Я отношусь к матчам так, будто бы играю в них не на большом стадионе, а с друзьями во дворе. Я играю в том же стиле. Всё, чего я добился, я сделал, играя именно в такой манере, поэтому я не собираюсь меняться.

А ещё создаётся впечатление, что Вы застенчивый и стеснительный.
Может быть. Сначала.

Вы раньше были в Мадриде?
Только когда приезжал сюда играть в футбол. Хайнце, Пипа и все, кто здесь играли, сказали, что это очень красивый город, что я в него влюблюсь и что не буду хотеть отсюда уезжать. Пускай так и будет, пускай я адаптируюсь здесь как можно быстрее.

Вам уже удалось взглянуть на "Бернабеу"...
Год назад я здесь был на одном из матчей "Реала", и этот стадион действительно очень красивый.

Через несколько недель на его трибунах за Вами и Вашими партнёрами будут наблюдать 80 тысяч болельщиков. Вы чувствуете давление? Хочется поскорее выйти на поле?
Хочется, я с нетерпением жду начала сезона, но в то же время нужно спокойно отдохнуть последние дни отпуска и потом начать предсезонку.

Что для Вас значит тот факт, что Жозе Моуриньо решил сделать на Вас ставку? Тренер, только что выигравший Лигу Чемпионов...
Я не мог в это поверить. Это здорово, и мне очень приятно. Я всегда буду ему за это благодарен. Я постараюсь отдать все силы, чтобы он во мне не разочаровался.

Каково Ваше мнение об испанской лиге?
Считаю её очень конкурентоспособной, она сильнее португальской. Это очень физически сильный чемпионат, очень интересный, один из самых интересных в мире. Надеюсь, что я быстро в нём адаптируюсь и буду хорошо играть.

Кто даёт Вам самые лучшие советы в этой жизни?
Мой папа.

А что сказал папа, когда Вы рассказали ему про "Реал Мадрид"?
Сначала он был спокоен, ожидая, когда всё это случится. Но уверен, что теперь, когда всё будет начинаться, он будет делать мне больше комментариев.

И последнее. Что бы Вы сказали болельщикам мадридского "Реала"?
Я постараюсь отдавать на поле все силы. Я постараюсь завоевать титулы, ведь именно для этого я сюда перешёл. Я только что завоевал чемпионский трофей с "Бенфикой" и теперь хочу сделать это здесь с "Реалом". И я сделаю всё, чтобы выиграть всё, что только можно.