18 июля 2010, 21:53
173

Интервью. Жозе Моуриньо: "Такие звёзды, как Кака или Криштиану не могут больше ничего не выигрывать. "

Команда мадридского "Реала" вернулась из летнего отпуска, приступив к тренировкам с новым главным тренером - Жозе Моуриньо, о котором мадридисты делились впечатлениями всё лето. Моуриньо было в июне и июле так много, что для многих "бланкос" он стал практически членом семьи, и вот теперь португальскому тренеру предстоит доказать, что его впустили в Мадридский Двор не зря. В интервью португальскому агентству Agencia Lusa Жозе Моуриньо прокомментировал впечатления о первых тренировках в столице Испании и ещё раз заявил о своих намерениях завоевать с "Реалом" множество трофеев.

Вы возглавили лучший клуб мира, который не выигрывал трофеев два года подряд. Для Вас это новый вызов, новые горизонты, это новая проверка Ваших возможностей?
Учитывая мой возраст и мои достижения, уже никто и ничего не может стать проверкой моих возможностей. Я испытываю огромную мотивацию и огромную ответственность, но давление - абсолютно нет. Если я буду выигрывать, то замечательно, ибо тот, кто выигрывает, тот привыкает выигрывать. Если же я проиграю, то жизнь продолжится и я займусь другим проектом, чтобы вновь начать побеждать.

Вы можете стать первым тренером, который выиграет три разных чемпионата с тремя разными клубами. Это является Вашей целью?
Да, я хочу выиграть три самых сильных европейских чемпионата: итальянский, английский и испанский, мне бы очень хотелось добиться этого в моей карьере. Любой человек хочет побеждать, побеждать и побеждать.

Какие цели Вы ставите перед собой в мадридском "Реале"?
Мотивировать, организовывать и структуризировать. Я ответственен за увод клуба в другое направление. "Мадрид" - один из сильнейших клубов мира, и он больше не имеет права ничего не выигрывать. Но я знаю, что в настоящее время лучшим клубом мира является "Барселона", а выиграть чемпионат, в котором участвует "Барселона", будет ещё сложнее.

Сколько времени потребуется "Реалу", чтобы начать играть в стиле Жозе Моуриньо?
Я не знаю, что значит "играть в стиле Моуриньо". Но я знаю, что обычно мои команды достигают результатов на второй год. На второй год я добиваюсь того, чего не получается в первом. Равновесие между идеями тренера и возможностями команды обычно достигается на второй сезон.

На чём Вы будете базировать свою игру, чтобы противостоять "Барселоне"?
"Барселона" - это команда, которая в отличие от "Мадрида" уже сыгралась, а нашему же клубу ещё предстоит найти свою идентичность, которая позволит ему сражаться с "Барсой". Мы будем играть в каждом матче только на победу, потому что этот клуб формируют футболисты, любящие побеждать, и они сильно огорчаются, когда этого не делают. Такие звёзды, как Кака или Криштиану не могут больше ничего не выигрывать. Они обладают дополнительной мотивацией, которую я использую в полной мере.

Очень много говорилось о возможных новичках и о тех, кто клуб может покинуть. А каковы Ваши предпочтения?
В этом году клуб поменяет своё направление. Куплены будут игроки менее звёздного статуса, но зато которых можно будет выучить. Я прежде всего хочу иметь сбалансированный состав. Чтобы быть более конкурентоспособными и иметь больше шансов у нас будет три или четыре новых приобретения.

Вы ещё не устали, что Вас обвиняют в оборонительном стиле игры?
Мне всё равно. Это неправда. Тренер оборонительного плана может выиграть один раз, но не три, четыре или пять. А те, кто говорят о моём оборонительном стиле просто устали от того, что я всё время выигрываю.

Чего Вы ждёте от Криштиану Роналду?
Криштиану - игрок высшего уровня во всех смыслах и от него можно ждать только самого лучшего. Никто не может сказать, что Роналду - это не большой профессионал.