153

Интервью. Маамаду Диарра: "Я не хочу уходить, не выиграв Лигу Чемпионов"

Маамаду Диарра хочет как можно скорее приступить к работе с новым тренером и доказать ему, что может быть намного полезней команде, чем был при Мануэле Пеллегрини. Малийский полузащитник готовится к возвращению на вершину славы и критикует чилийского тренера, который, по его мнению, не доверял ни ему, ни многим другим игрокам.

Как Вы отнеслись к приходу на тренерский пост Жозе Моуриньо?
Своим менталитетом он мне напоминает Капелло, и я считаю, что Моуриньо нужно было приглашать ещё в прошлом году. Ему не нравятся игроки, сачкующие на тренировках, с ним нужно работать очень усердно.

Вы считаете, что это как раз тот тренер, который был нужен мадридскому "Реалу"?
Вне зависимости от того, буду ли я здесь в следующем сезоне или нет, я думаю, что "Мадрид" пригласил того тренера, в котором нуждался. Прошлым летом клуб сделал такие большие приобретения, что был просто обязан привести ещё и этого тренера. Жозе доказал, что он прирождённый победитель, и, имея в своём распоряжении тот состав, который сейчас есть, он выиграет, по меньшей мере, один титул, я уверен. Вот только не знаю, какой.

А что Вы знаете о его стиле работы?
Судя по тому, что мне сказали о нём Дрогба и Эсьен, он очень близко общается со своими игроками, все чувствуют доверие к себе, и он рассчитывает абсолютно на всех. Ты знаешь, что у тебя обязательно будут 20 минут игрового времени, и если ты их используешь так, как надо, то потом получишь за это вознаграждение. Все его игроки выступают на одинаковом уровне, и поэтому он завоевал в минувшем сезоне эти три титула. Его игроки всегда готовы и психологически, и физически, они готовы помочь команде в любой момент.

А в прошлом сезоне этого не было?
Я не хочу обсуждать или критиковать то, что было, но в прошлом году мы, сидевшие на скамейке запасных игроки, знали, что играть не будем, а это не здорово. Мы уже с понедельника знали, кто будет играть, а кто нет, причём вне зависимости от того, будет ли команда выигрывать или проигрывать, разве это хорошо? Капелло выиграл чемпионат спустя четыре года без титулов, и сделал он это благодаря тому, что привил команде дисциплину, ценности "Мадрида", он заставил нас понять, что мы не будем выходить в основе за красивые глазки, причём тренер должен не только придерживаться таких взглядов, но и уметь их преподнести. А его все поняли, и он спокойно сажал на скамейку Бекхэма, Рональдо, Кассано, даже иногда Рауля, когда это было нужно. У него рука не дрогнула это сделать, и мне говорят, что Моуриньо такой же.

Чтобы заставить Это'о играть крайнего защитника - нужно иметь большую силу убеждения...
Меня не удивила та история с Это'о. Важно было его убедить, вселить в него уверенность, дать понять, что он справится. Честно говоря, если бы Пеллегрини ко мне подошёл и сказал "играй левого защитника", то я бы отказался, потому что ни с того ни с сего он бы не смог меня убедить в том, что я справлюсь, ведь если бы он меня туда поставил, то это было бы по нужде, а не из-за того, что я действительно готов был бы там сыграть. А вот Это'о тренер именно сначала подготовил психологически, он сначала провёл с ним работу, приготовил план, отработал его с ним, они работали над этим с самого начала сезона.

А чего вам не хватало при Пеллегрини?
Игрокам скамейки так и не удалось сыграть полностью весь матч, все 90 минут. Единственный раз на моей памяти был в Ла-Корунье, и то это были 85 минут. Я не играл вообще, я провёл за весь сезон семь игр, и со мной такое произошло в первый раз в карьере. Тем не менее, не играя, я многому научился - я увидел те детали, которые с поля не видны, только со скамейки. И ещё благодаря тому, что я не играл, моё колено зажило полностью.

Чувствуется самоуверенность в Ваших словах...
Я проведу лучший сезон в моей карьере, я уже приступил к тренировкам, чтобы лучше других подготовиться к сезону, мне это очень нужно.

И этот сезон будет в составе клуба "Реал Мадрид"?
Я надеюсь. Мне здесь хорошо, я адаптировался к городу, к команде, но решать будет Клуб и тренеры. Я пришёл сюда с целью выиграть Лигу Чемпионов и пока её не выиграл, поэтому я хочу остаться, я не хочу уходить, её не завоевав. Я хочу провести лучший год в моей карьере, а для этого нужно много и усердно работать как физически, так и психологически, и начинать это делать уже сейчас. Я обязан это сделать, я обязан этого добиться, я не могу позволить себе ещё один такой год, как прошлый. В этом сезоне я не хочу видеть себя в "списке Б". Я стал первым знаменитым Диарра, и я хочу снова быть первым Диарра.

Моуриньо действительно проповедует оборонительный стиль игры?
Могу сравнить это с войной: прежде чем бросаться в атаку нужно научиться обороняться. Нельзя сломя голову лезть на ворота соперника, потому что он тебя подловит на контратаке. В этом году "Тенерифе", "Вальядолид", "Расинг", "Херес" и "Малага" забивали нам на "Бернабеу", потому что болельщики начинали терять терпение, и мы всей командой бросались в атаку. Поэтому нам приходилось несладко и дома, и на выезде.

Кака вернётся на свой лучший уровень?
Не сомневаюсь. На его месте я бы остановился раньше, а он как осёл играл с травмой паха. Можно играть с недомоганиями в колене, в голеностопе, в мышцах, но только не с травмой паха, из-за неё ты действуешь на 60 процентов своих возможностей. Но, с другой стороны, я его понимаю, потому что "Мадрид" сделал на него большую ставку, и он хотел чем-то на это ответить, однако ему нужно было раньше остановится, чтобы вернуться ещё более сильным, как в своё время это сделал Рональдо. Кака играл, по меньшей мере, три недели с травмой, потому что команда боролась в Ла Лиге и Лиге Чемпионов. Я сказал ему, чтобы он остановился, но он меня не послушал.

А почему он Вас не послушал?
Потому что в "Мадриде" тебя не прощают. Ты приходишь в клуб после того, как он заплатил за тебя баснословные деньги, клубу срочно нужны титулы, и ты не отваживаешься остановиться. Я уже пережил что-то подобное и знаю, что такое играть с травмой. С Капелло мне делали уколы перед матчами, чтобы я не чувствовал боли в колене, но я не мог остановиться, я должен был доказать, что меня правильно купили. В общей сложности я сыграл на уколах где-то пятнадцать раз.

Вы боялись разочаровать болельщиков?
Болельщики должны понимать, что мы тоже люди - мы можем ошибаться, получать травмы. И что отрицать, иногда мы не играем на 120 процентов, это невозможно, мы не роботы. Никто не совершенен.

Кто из ваших партнёров в этом году выстрелит?
Я очень верю в Кака и Бензема. Думаю, что Кариму не хватало тренера, который бы больше ему доверял, больше с ним разговаривал, больше мотивировал, больше вёл. Я видел Карима ещё в пятнадцатилетнем возрасте, когда он приходил на тренировки первой команды "Лиона", и даже когда что-то говоришь ему в добродушном тоне, то он всё равно очень восприимчив и обидчив, но он верный. К такому пареньку, как он, нужно уметь найти подход.

Можете сказать нам, о чём думает Рауль? Что он будет делать?
Он столько всего здесь добился, что пусть делает то, что хочет. Если хочет, то пусть остаётся на поле, пусть становится тренером, не знаю. Думаю, что он останется...

А Гути уйдёт?
Гути - феномен и на поле, и за его пределами (смеётся). Я его очень люблю, у него великое сердце. Мы никогда не обсуждали то, что он будет делать, но пусть он сам решает. О Гути известно, что один день он делает одно, а другой день другое, но он никогда ни с кем не ссорится и не конфликтует, поэтому он такой закрытый и всегда держит дистанцию. Именно такой стиль жизни иногда приносил ему пользу, а иногда вредил. Если бы у него был такой же менталитет, как у Рауля и страсть, как у Рууда, то у него дома уже давно стояли бы три Золотых Мяча, он бы был как Зидан. Очень жаль, что этого не произошло, но он всё равно продолжает оставаться гением, даже когда играет на 30 процентов своих возможностей. Вы не знаете, как он играет! Он даже окликает тебя сначала, перед тем как дать пас! Если бы вы видели, какие вещи он вытворяет на тренировках...

Возвращаясь к прошлому году, можете сказать, что Диарра мог бы больше помочь команде?
Играя по одному матчу за шесть недель, вряд ли. У Пеллегрини было 13 игроков, а с остальными он не считался. Первой заменой всегда был Рауль, второй Карим или Гранеро, вот и всё. Дудек, Метц, Ласс, Дренте, иногда Гути и я - мы не ощущали себя важными для команды игроками. Он со мной редко разговаривал, но дело даже не в разговорах, он просто мог продемонстрировать, что нуждается в игроке, что считает его нужным для команды, но многие из нас в прошлом году этого не чувствовали.

Но состав был собран таким, что сражаться с грандами было можно?
Смотрите: запасные игроки "Челси", "Баварии", "Милана" и "Барселоны" играли больше нас. В нашей команде из запасных больше всех играл Рауль, а меньше всех Дудек. Это плохо для "Мадрида", потому что минимум должен быть на уровне семи, а максимум 17-18 матчей. У других клубов скамейка запасных была лучше, но не по качеству, а потому, что они были лучше подготовлены. Иногда я ощущал себя игроком не клуба "Реал Мадрид", а "Реал Бамако".

Вы уверены, что вернётесь в "Мадриде" на свой лучший уровень?
Не знаю, но я готов ко всему. Если "Мадрид" захочет со мной расстаться, так как посчитает, что у него уже есть хорошая команда и без меня, то я уйду, я с этим смирюсь. Перед переходом в "Мадрид" я дважды общался с Фергюсоном, сказав ему, что я перехожу в "Мадрид". Моя голова была уже погружена в выступление за "Юнайтед", но в итоге подоспел "Мадрид", куда я как раз хотел перейти.