200

Интервью. Ежи Дудек: "Не знаю ни одного игрока, который бы не хотел работать с Моуриньо"

Ежи Дудек принял журналистов газеты Marca, находясь на каникулах, куда он уехал практически без вещей, а это значит, что поляк очень надеется начать следующий сезон в Королевском клубе. Прошлым летом он был в шаге от возвращения на родину, но Хорхе Вальдано неожиданно предложил ему контракт ещё на один год, и сейчас Дудек также может остаться дублёром Икера Касильяса.

Что думает Дудек по поводу прихода Жозе Моуриньо?
Это хорошая новость для "Реала", мы в нём нуждаемся. Мне жаль, что Пеллегрини ушёл, потому что за то недолгое время, что ему было отведено, он многого добился, но нужно приспосабливаться к новому тренеру, и если это Моуриньо, то замечательно. Для команды это хорошо, потому что его опыт нам пойдёт на пользу, особенно опыт проведения решающих матчей. Честно говоря, Жозе Моуриньо в последние годы всегда был в числе лучших тренеров, если не самым лучшим, так что это гарантия успехов.

Вы играли против него, когда выступали за "Ливерпуль". Что помните о его "Челси"?

Его команды всегда очень сильные, с характером, все их игроки правильно выбирают позицию на поле, и каждый знает свои функции. Ещё они хороши при стандартных положениях и кропотливо прорабатывают тактические схемы. Я считаю, что Моуриньо - это гарантия успехов в матчах Кубка Испании или Лиги Чемпионов, где очень важно угадать с тактическим рисунком.

В турнирах на вылет "Реал Мадрид" оказался не на высоте...

Да, мы обязаны лучше выступать в этих двух соревнованиях. Это правда, что в Ла Лиге нам пришлось очень нелегко в защите, но в матчах на вылет нужно всегда сохранять ворота на замке и понимать, что каждый раунд состоит из двух матчей, а не одного.

Вы тоже считаете, что Моуриньо проповедует оборонительный стиль игры?

Не думаю, что стиль оборонительный, просто Моуриньо нравится правильно располагаться по всему полю. Он много размышляет над стратегией и придерживается мнения, что для победы нужно сначала хорошо защищаться, а уж потом атаковать. Я не считаю, что он проповедует оборонительный стиль.

Замена Мануэля Пеллегрини на Жозе Моуриньо вас, игроков, удивила?

В мадридском "Реале", когда не выигрываешь титулы, то становится сложно всем. У такого тренера, как Пеллегрини, несомненно, есть будущее, ведь он добился таких невероятных показателей в Ла Лиге, а тем более, что ему удалось за короткое время сделать команду, в которую пришло очень много новичков, но решение его заменить принадлежало руководству, а не нам.

Много говорится о новичках, которых хочет привести Моуриньо. Как нынешние игроки к этому отнесутся?

У нас сейчас и так собрана сильнейшая команда, но Моу из своих команд делает настоящую семью. Я помню, что в "Челси" постоянно об этом говорили, что один работает на другого, что они все солидарны, что там имя и номер на футболке не имеют значения, что там команда принимает условия тренера и все работают друг на друга, к тому же они все этим довольны. Я считаю, что именно это - главное достоинство Моуриньо, он заставляет всех без исключения понять, что самое главное - это коллектив.

То есть Вам кажется, что слава жёсткого человека не соответствует действительности? По крайней мере при общении внутри команды.
Все его очень уважают, потому что он сам уважает игроков.

Расскажите ещё что-нибудь о ваших матчах против "Челси". Вам какой-нибудь из них запомнился?

Я сыграл против "Челси" много встреч, они всегда были очень трудными, но зрелищными. Курьёзно, что мы всегда знали, как они будут играть, но потом всё равно ничего не могли поделать, мы не могли их остановить. Так же как это было в финале "Интера" с "Баварией". Весь мир знал, как "Интер" будет играть, но он всё равно победил.

Может быть соперникам не удаётся подстроиться под высокий ритм команд Моуриньо?

Он играет в высоком ритме, это правда, но у Моуриньо каждый прекрасно знает, что должен делать, а так игрокам и всем остальным гораздо проще. Можно выиграть благодаря индивидуальностям, но нам нужно больше побеждать, как команда, нужно выигрывать всем коллективом, а не благодаря тому, что один или два лидера вытащат игру на своих плечах.

Вы хотите поскорее начать с ним работу?

Я думаю, что нет ни одного игрока, который бы не хотел работать с Моу.

Вы знаете, какие вратари нравятся португальцу. Дудек подходит под эти стандарты?

Они обычно высокие, но также многое зависит от чемпионата, потому что первенства Англии, Италии и Испании отличаются друг от друга, это три разных трунира. Не думаю, что у меня возникнут с ним какие-нибудь проблемы, если я в итоге останусь в клубе.

В таком случае, мы рассчитываем на Дудека в следующем сезоне?

Я очень доволен и рад слышать, что меня здесь любят. Я тут адаптировался и вскоре узнаю, что буду делать. Думаю, что я останусь ещё на один год, но пока это не точно.

Как Вы считаете, с приходом Жозе Моуриньо Ваши шансы повышаются?

Не знаю, думаю, что у меня одинаковые шансы и с ним, и без него, но я надеюсь, что буду работать с этим тренером, потому что у него можно многому научиться, а для меня это тоже важно.