231

Интервью. Давид Луис: "Кто смог бы отказаться играть за "Реал Мадрид"?

Центральный защитник "Бенфики" Давид Луис является альтернативой Майкону, если того милaнский "Интер" всё-таки не отпустит. В Луиcе новому главному тренеру мадридцев Жозе Моуриньо нравится молодость (23 года), универсальность (он может играть как в центре обороны, так и слева), физическая сила и скорость. Давид не попал на Чемпионат Мира в составе сборной Бразилии, но он не расстраивается, понимая, что у него ещё всё впереди. Об интересе к себе Королевского клуба защитник поговорил с журналистами газеты AS.

Вы рассчитывали поехать на Чемпионат Мира?
Да, но всему своё время, и я понимал, что помимо меня есть и другие игроки. Я начал вызываться в бразильскую сборную с 17 лет.

Вы участвовали в канадском Чемпионате Мира среди молодёжных сборных?
Да, но я не смог сыграть против сборной Испании из-за дисквалификации. В составе соперника играли тогда Хави Гарсия, Мата, Капель... И они у нас выиграли.

Вы помните ту игру?

Уже вернувшись сюда, в "Бенфику", в разговоре с Хави Гарсией я заявил: "Мне очень понравился ваш восьмой номер". Хави рассмеялся, потому что это был как раз он! Ещё там играл Пике, который сейчас стал одним из лучших игроков мира.

Почему Ваша карьера в "Бенфике" так трудно начиналась?

Первые пять минут моего дебютного матча против "ПСЖ" в Кубке УЕФА были сущим кошмаром. Мы выигрывали во Франции 1:0. Я вышел на поле на 35 минуте, а на 40-й "ПСЖ" сравнял счёт из-за моей ошибки. Я тогда подумал: "Завтра же я возвращаюсь в Бразилию". Но потом всё исправилось.

Вы родились в Сан-Пауло?

Ну, в близлежащем районе Диадема. Мои родители были учителями, а сейчас я заставил их уйти на пенсию (смеётся). И ещё у меня есть благотворительный проект для детей, мои родители мне с ним помогают. Это что-то на подобие детского оздоровительного лагеря.

Вы религиозный человек?

Я считаю, что есть только один Бог, и лично мне он помогает шагать по жизни. Мы находимся на этой земле не просто, чтобы жить и умиреть.

Вы такой же религиозный, как Кака?

Я восхищаюсь им, как игроком и как человеком. Он не такой, как все, ему удалось не идти по пятам у всего мира.

Вы всегда хотели стать футболистом?
Ну, на самом деле у меня очень хорошо получалось с дзюдо, но потом я выбрал футбол. Я всегда был очень активным человеком.

А если бы Вы не добились в футболе успеха?

Я всё равно занимался бы каким-то другим видом спорта или стал бы преподавателем математики, потому что я ей очень интересовался. У меня ведь родители - учители!

Нужно быть умным человеком, чтобы хорошо играть в защите?

Да, и с каждым днём требования всё выше и выше, ведь раньше футбол был медленным и физическим, а сегодня нужно понимать тактику, нужно быстро принимать решения.

Вы хорошо познакомились с Хосе Антонио Камачо?

Да, но при нем я получил травму и выбыл из состава. Я больше знаю Кике Санчеса Флореса.

Почему?
Потому что я только-только возвращался после тяжёлой травмы, а он сразу же поставил меня на новую позицию - на левый фланг обороны. Сначала я даже сказал себе, что у меня ничего не получится...

И что потом?

Он сказал мне, что это пойдёт на пользу моей карьере, и дома я над этим подумал. В первых играх я был ни рыба, ни мясо, но постепенно учился и в итоге провёл отличный сезон. Я часто слежу за игрой других крайних защитников, таких как Эвра, и стараюсь в чём-то их копировать. Игра в центре обороны и на фланге не сильно различается. Здесь мне было проще, потому что передо мной на фланге в полузащите играет Ди Мария. Кстати, я играл полузащитником до 15-ти лет.

На кого Вы равнялись?

Моим кумиром всегда был мой папа. Он играл в футбол, когда в нём зарабатывались не такие большие деньги, как сейчас, ему удалось дойти до высшего дивизиона - он играл в "Aтлетико Минейро".

О чём Вы думаете, когда читаете в прессе информацию об интересе со стороны "Мадрида"?
Я отношусь к подобным вещам спокойно, но всё равно они меня впечатляют. "Мадрид" и "Бенфика" - это лучшие клубы мира. Но нужно держать голову на плечах и работать каждый день, невозможно жить исключительно мечтами, нужно каждый день посвящать себя работе. Но признание конечно же мне приятно, я этим горжусь.

Какое мнение у Вас есть о "Мадриде" как о клубе?

О "Мадриде" говорят все дети мира. Это топ-клуб, несомненно это лучший футбольный клуб в истории футбола, и всем футболистам хотелось бы надеть его футболку.

А Вы - исключение?

Посмотрите на Кака и Криштиану, они лучшие футболисты мира, а очень хотели тоже надеть эту футболку.

А если Вам из "Мадрида" позвонят?

Если так будет лучше для "Бенфики" и для всех, и президент тоже так посчитает, то почему бы и нет?

И?

Я очень горжусь, что моё имя связывают с "Мадридом". Кто смог бы ответить ему отказом?