143

Интервью. Айтор Каранка: "Приглашение клуба стало для меня сюрпризом"

Жозе Моуриньо выбрал Айтора Каранку своим помощником, который дополнит новый тренерский штаб первой команды Королевского клуба. Бывший защитник мадридистов, выигравший в их составе Кубок Чемпионов и Межконтинентальный Кубок, будет помогать Моуриньо в его повседневной работе, а также предоставлять информацию о соперниках "Реала" по национальному первенству.

Как всё случилось?
Честно говоря, для меня это стало сюрпризом. В пятницу утром мне позвонил Йерро, сообщив, что он разговаривал с Вальдано, который хочет видеть меня ассистентом Моуриньо. Я посчитал это шуткой, потому что между нами с Фернандо сложились отличные отношения, но потом я задумался, ведь такая шутка была бы неуместной. Вечером я встретился с Вальдано...

И что он Вам сказал?
Что тренер хочет иметь в штабе человека, который бы хорошо знал клуб, и они подумали обо мне. Я очень горжусь тем, что обо мне вспомнили, я отношусь к выбору Моуриньо как к настоящей привилегии.

Вы с ним знакомы?
Лично - нет. В эти дни я разговаривал с ним по телефону и отправлял сообщения, мы общаемся каждый день, а в понедельник я его увижу. Я никогда не видел его вживую.

И какими были первые разговоры?
После разговора с ним я почувствовал себя комфортно и спокойно. Я знаю клубных работников, а его нет, но я ощутил с его стороны симпатию и душевную близость. Он сказал, что его тренерский штаб примет меня, как семья. Так что я доволен.

А что говорит Ваша настоящая семья?
С сегодняшнего дня мы будем заходить в наш дом и смотреть не установлена ли где-нибудь камера. Во времена игрока со мной уже такое бывало - мне казалось, что играть здесь просто невозможно. Кстати, моё возвращение сюда похоже на то, как я сюда переходил в качестве игрока: трансфер осуществился всего за три дня, и меньше всего меня тогда интересовали деньги. Пускай бы здесь я выиграл всё то, что завоевал за карьеру игрока...

Что клуб от Вас хочет?
Моуриньо попросил меня быть в курсе футбольных дел, помочь познакомиться с клубом, обеспечивать его информацией об испанском чемпионате. Он хочет познакомиться с городами, с клубами, со стадионами, где мы будем играть. Помимо этого, я буду присутствовать на всех тренировках.

А что с кантерой?
Мы об этом не разговаривали.

Вас пригласил назад сам "Реал Мадрид" или всё-таки Моуриньо?
Оба. Он объяснил мне, что во всех клубах, с которыми он работает, ему помогают хорошо знающие клуб люди. Он сообщил мне, что я ему подхожу, что он спрашивал обо мне у моих бывших товарищей по команде, и после разговора с ними он захотел, чтобы я помог ему в его работе.

Но болельщики всё равно недоумевают: почему именно Вы? Человек, который провел в клубе пять лет и который не является его воспитанником?
Я играл здесь пять лет, и мы выиграли три Лиги Чемпионов. Я как раз застал годы, когда завоёвывались титулы, но ещё при выступлении за "Атлетик" я знал, что такое клубные ценности. А здесь они умножаются на три. По этой причине я здесь.

Бутрагеньо говорит, что Вы незаметный человек, не любящий быть на виду.
Может быть, это из-за такого стиля жизни, когда ты живёшь себе, не делаешь шума, и создаётся впечатление, что тебя вроде бы и нет, но со временем ты получаешь за это вознаграждение.

Вы считаете, что справитесь с поставленной задачей?
Когда "Мадрид" к тебе обращается, то эти мысли не должны появляться в твоей голове, ведь если они обо мне подумали, значит, посчитали меня способным. Возможность работать с Моуриньо ничем не заменить, люди поздравляют меня с этим назначением. Я вытащил счастливый лотерейный билет, мне об этом говорят даже на улицах.

Какое мнение сложилось у Вас о Жозе Моуриньо?
Я был футболистом, поэтому не обращал внимание на то, на что обращают внимание остальные люди. Моё внимание всегда привлекали две вещи: везде, где он работал, он завоёвывал титулы, так что это не случайность, но самое главное - это то, что ни один футболист плохо о нём не отзывается, так что, наверное, он не такой уж плохой.

Вы работали со сборными Испании разных возрастов, что Вам дала эта работа?
Вернуться в собственную молодость. Когда ты оказываешься на самом верху, в элите, то сразу же забываешь о прошлом, о том, что с тобой было раньше. Так что работа с юношескими сборными пошла мне на пользу... А когда чуть раньше я играл в Соединённых Штатах, то я понял, что в мире есть ещё вещи помимо футбола.

Вы уже попрощались со своими подопечными?
Да, некоторым я отправил сообщения. Сказка для меня меняется. Я работал с ребятами, находящимися в стадии формирования, а сейчас буду работать с лучшими футболистами мира.

Вам хочется скорее начать работать с Криштиану, Кaка и Бензема?
Мне будет необычно, особенно потому, что в команде ещё есть ребята из моей эпохи - Икер, Рауль, Гути... С 15 июля у каждого будет своя миссия, и я прихожу сюда помогать тренеру, игрокам и клубу.

Ваш опыт работы с юношескими сборными поможет при работе в клубе? Например, подсказать тренеру, что какой-то игрок дублирующего состава стучится в двери первой команды...
Да, и прежде всего, увидеть характер игрока.

Вам бы хотелось, чтобы Рауль остался?
Я был его партнёром и остаюсь его другом, так что, конечно же. Если есть игрок, отражающий ценности "Мадрида", то это как раз Рауль. Тренер с ним общался, у них похожие характеры, они оба говорят всё в лицо. Любое его решение будет правильным.

Он Вас поздравил?
Да, конечно. Он подшучивал надо мной меньше всех. А больше всех - Икер.