179

Интервью. Александр Коларов: "Уверен, что я буду работать под началом Моуриньо"

В свои 24 года этот серб влюбил в себя половину Европы, которая в минувшем сезоне как заворожённая наблюдала за его стремительными подключениями по флангу и сильнейшими ударами с левой ноги. Журналистам газеты AS удалось побеседовать с защитником "Лацио" в Леоганге, где сборная Сербии готовится к Чемпионату Мира.

Вот и настаёт Чемпионат Мира - хорошая "витрина" для футболиста, на которого смотрит весь мир. Какие перспективы вас ждут в Южной Африке?

Самое главное - подойти к Мундиалю в хорошей физической форме и не получить травму. Мы хотим сыграть в ЮАР так же хорошо, как и в отборочном раунде, хотя очень многое для нас будет зависеть от первой игры с Ганой. Уверен, что африканцы будут нашими главными соперниками за выход из группы. Но я уверен, что нам удастся хорошо выступить на этом турнире.

Какие шансы есть у Сербии?

Самое главное, чтобы мы сыграли так же, как в групповом раунде и сохранили ту же уверенность в себе. А уж потом произойти может всё, что угодно, потому что в нашем составе собраны отличные игроки. Если мы будем действовать, как одна команда, то добьёмся хороших результатов.

Вы только что провели отличный сезон в составе "Лацио" благодаря чему о Вас узнали.

Честно говоря да, я доволен этим сезоном. Наша команда сыграла не так, как хотелось бы, но мне всё равно удалось забить пять голов. Но самое главное не это, а то, что мы выиграли Суперкубок Италии в матче с "Интером" в Пекине, а для такого клуба, как "Лацио", это большое достижение. Что касается себя лично, то я доволен, потому что не получал травм и отыграл сезон на хорошем уровне.

Где Вы предпочитаете играть - на месте левого защитника или левого крайнего полузащитника?

Левого защитника, это моя позиция. Я играл на ней всю жизнь и мне на ней очень комфортно, хотя иногда я играл в полузащите и даже провёл пять-шесть матчей в роли опорника. Но мне лучше играется в защите. Думаю, что там я полностью раскрываюсь.

Вы характеризуетесь по сильному удару левой ногой. В чём секрет?

Просто нужно его отрабатывать. Я тренировал удары по воротам и в Сербии, и сейчас в Италии, потому что знаю, что это одно из моих достоинств и что этот компонент может иметь важную роль в играх. В Кальчо тренировки очень напряжённые, и думаю, что именно это помогло мне преуспеть вообще в футболе и в ударах по воротам в частности.

Ваши удары имеют что-то общее с выстрелами Криштиану Роналду?
(Вздыхает) Их нельзя сравнивать... Ведь речь идёт о Криштиану - лучшем игроке мира наряду с Месси. Его удары впечатляют. Я стараюсь улучшить мои удары каждый день, чтобы бить так же хорошо, как он. Я знаю, что у меня сильная левая нога и поэтому я обязан продолжать отрабатывать этот компонент игры.

В Испании говорят, что Вы являетесь приоритетной целью "Мадрида". Что Вы чувствуете в связи с этим?
Я читаю газеты каждый день и смотрю выпуски новостей. Мне приятно, что в них появляется моё имя, хотя из-за уважения к моей сборной и моей стране я обязан быть сконцентрированным в эти дни на Мундиале. Мне приятно, что такая команда, как "Реал Мадрид" обратила на меня внимание, потому что она - одна из самых сильных в мире. Это также говорит о том, что я хорошо сделал своё дело в ушедшем сезоне, и если я хорошо отыграю на Чемпионате Мира, то о моём переходе в "Реал" заговорят ещё больше.

Моуриньо сказал, что ищет крайних защитников, а Вы как раз из тех, кто ему больше всего нравится...

Я знаю Моуриньо по Италии, мы противостояли друг другу несколько раз, так что мы хорошо знакомы. Интерес ко мне Моуриньо - это для меня потрясающая новость, и мне бы очень хотелось, чтобы он когда-нибудь стал моим тренером. Но не знаю, случится ли это уже этим летом, следующим или как-нибудь потом. Но я уверен, что буду работать под его началом.

Вы считаете его лучшим тренером в мире?

В данный момент да. В этом сезоне он выиграл всё, а что ещё можно просить от тренера, выигравшего три титула за один сезон? Так что это очевидно, что сейчас лучше него никого нет. Об этом говорят результаты.

Вы мечтаете играть за "Реал Мадрид"?

Об этом мечтаю не только я, а все футболисты в мире, ведь в "Реал Мадрид" мечтает попасть каждый игрок. Я тоже включаю себя в этот список, потому что я знаю историю футбола и то, как за этим клубом следят.

А какие мысли Вас посещают, когда Вы видите, что такой клуб, как "Реал Мадрид" не выигрывает за сезон ни одного трофея?
Это курьёзно, потому что в национальном первенстве они выступили достаточно неплохо. Они набрали почти сто очков, но чемпионами стать не смогли. Мне кажется, что проблема была в том, что многочисленные купленные звёзды друг друга не знали и им понадобилось время, чтобы сыграться. И ещё нужно признать, что бороться им приходилось с таким грандиозным соперником, как "Барса", которая здорово играет в футбол и которая потеряла меньше очков. Но "Реал" и "Барселона" играют на одинаково высоком уровне, и на этот раз удача улыбнулась "Барсе", чего "Мадриду" иногда не хватало.

Вы чувствуете, какое давление постоянно испытывает "Реал Мадрид"?

В этом нет ничего странного, ведь речь идёт о великом клубе, чьи болельщики должны благодарить клуб за то, что они год за годом рассчитывают на завоевание трофеев. В его составе собраны игроки невероятного класса, и нет такого сезона, когда бы "Реал" не претендовал на завоевание всех возможных трофеев. Такую регулярность трудно найти в других клубах.

Какого игрока можно назвать Вашим любимчиком?

Ну, больше всех я восхищался одним игроком, который сейчас играет вместе со мной в сборной Сербии и который играет за "Интер" - это Деян Станкович. Он наш капитан и необычайный профессионал. Мне с детства нравилось, как он играет, а теперь я играю вместе с ним. Но по стилю игры мне также нравится Синиша Михайлович. Я знаком с ним лично, и он был левым защитником с невероятным ударом по воротам. Думаю, что они двое и являются моими кумирами.

А Роберто Карлос?

Роберто был величайшим чемпионом, отыгравшим много сезонов на высочайшем уровне, да ещё и в команде уровня "Реала". Это один из самых совершенных левых защитников всех времён, если не самый лучший. Трудно стать таким, как он, но мне бы хотелось, чтобы в будущем меня с ним сравнивали. Это бы означало, что я хорошо выступаю в великом клубе.