179

Интервью. Жозе Моуриньо: "Я был гораздо счастливее, когда выбил из Лиги Чемпионов "Барселону", чем когда выиграл финал"

Новый главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуриньо был приглашён на радиостанцию Radio Nacional Espanola, где ещё раз рассказал о своих целях в новом клубе. Португалец хочет видеть своих подопечных за час до начала тренировок, также он хочет видеть их на базе в дни двойных тренировок утром и вечером и заверяет, что за пять минут поймёт, "гулял" ли футболист накануне или нет. Он хочет четырёх центральных и четырёх крайних защитников, а в конце интервью признался о том, что был особенно рад выбить "Барселону" из Лиги Чемпионов...

Расскажите, как у Вас появилась возможность перейти в "Реал Мадрид".
Три месяца назад я понял, что итальянский футбол - это не моё, и я решил сменить обстановку после двух лет пребывания в этой стране. И когда мой агент Мендеш сказал мне, что "Мадрид" мог бы меня пригласить, то я понял, что это будет просто идеальный вариант.

Что происходит с "Мадридом"?
"Реал Мадрид" - это самый великий клуб, но сейчас у него следуют разочарование за разочарованием. Я прихожу сюда, чтобы улучшить команду, и мне это нравится. Я не люблю приходить в клуб, чтобы продолжать какой-либо проект, я предпочитаю строить новую мечту.

Много говорят в эти дни о Ваших отношениях с Вальдано.
Вальдано поддержал Пеллегрини, потому что он обязан был это сделать. Но он генеральный директор, и обязан быть в согласии с президентом. И сейчас он поддерживает меня.

В последнее время тренеры в "Мадриде" больше года не задерживаются...
Я пришёл в "Челси", и мы выиграли чемпионат спустя четыре декады, я пришёл в "Интер", и мы выиграли Кубок Европы спустя четыре декады, и теперь я прихожу в "Мадрид" после декады неудач в Европе. На самом деле ситуация "Мадрида" не такая драматичная, но из-за истории и из-за болельщиков я буду сам на себя нагнетать давление, чтобы мотивация была максимальной. Скоро они вернутся на Сибелес.

Вы жёсткий человек?
А ты просто обязан быть агрессивным, когда приходишь на предматчевую пресс-конференцию, когда играешь и когда общаешься с журналистами после игры. Моим игрокам я говорю, что в эти моменты мы должны быть, как на войне. Но при этом в обычной жизни Моуриньо совсем другой.

Какими будут Ваши тренировки?
Тренировки отличаются друг от друга, если посредине недели у тебя есть игра или её нет. Мне нравится, когда футболист приходит на занятие за час до его начала, чтобы иметь достаточно времени к нему подготовиться. У него должно быть время, чтобы со мной поговорить, чтобы позавтракать со своими товарищами по команде и чтобы сходить к врачам. И я не люблю, когда игроки уезжают домой сразу по завершении тренировки. А если мы тренируемся утром и вечером, то я хочу, чтобы они оставались на базе между занятиями. У нас нет отеля в Вальдебебас, но здесь есть места, где можно побыть в группе. Но, естественно, я знаю, что у нас у всех есть семьи, у меня тоже есть семья, и моим детям тоже нужна поддержка.

А какой Вы, когда не работаете?
Я не люблю класс VIP. Мне не нравится посещать самые дорогие рестораны, я не люблю ходить на премьеры кинофильмов и я не люблю модные магазины. Я предпочитаю оставаться незамеченным. И мадридская ночь тоже не увидит Жозе Моуриньо. Но я не буду полицейским для моих игроков, потому что трибунал их жизней - это футбольное поле. Я в любом случае за пять минут узнаю, в каком состоянии находятся игроки, в 10:05 я уже пойму, кто из них гулял вчера ночью. Я предпочитаю, чтобы игрок прямо мне сказал, что ему плохо, чем врал о том, что он провёл ночь в больнице вместе со своей матерью.

Что Вы можете сказать о первом сезоне Криштиану Роналду в мадридском "Реале"?
После тяжёлой травмы его сезон можно назвать фантастическим.

А как восстановить Кака и Бензема?
Сначала я хочу узнать, почему они плохо сыграли в прошлом году. Мне нужна информация непосредственно от игроков, чтобы понять, почему Кака и Бензема играли не на высоте своих возможностей.

Это правда, что Вы хотите ещё двух крайних защитников?
Я люблю работать, когда у меня есть двое правых и двое левых защитников. Я считаю Рамоса центральным защитником. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что у него есть потенциал, чтобы стать одним из лучших центральных защитников в мире. Кроме того, есть Гарай и Альбиоль. На флангах остаются только Марсело и Арбелоа, так что не хватает ещё двоих.

У Вас есть что-то против "Барселоны"?
В Барселоне я провёл фантастический период. Я ничего плохого об этом городе сказать не могу. Я приехал туда очень молодым и не мог надеяться стать тренером "Барселоны" в 35 лет, поэтому я начал искать себя в другом месте. Но это что-то невероятное, я не перестаю играть против них год за годом. Из-за этого создалась ситуация, которая не является моей проблемой, но мне нравится побеждать лучших, поэтому я могу сказать, что я был гораздо более счастлив, когда выбил из Лиги Чемпионов "Барселону" в полуфинале, чем когда выиграл финал.