198

Интервью. Жозе Моуриньо: "Мой "Мадрид" будет играть хорошо всегда, он будет играть в атаке и выигрывать"

Жозе Моуриньо пока остаётся тренером "Интера" - милaнский клуб не хочет отпускать его в "Мадрид" бесплатно. Но все мысли португальца уже направлены в сторону испанской столицы, куда он вскоре переедет. На днях тренер уже дал интервью испанским журналистам (читайте его также на нашем сайте), а теперь последовало ещё одно, на этот раз газете AS. Предлагаем его Вашему вниманию. Моуриньо побеседовал с репортёрами издания в одной из кафетериев Милaна, где он провёл великолепные два года, но теперь перед ним стоит ещё одна цель - вернуть "Мадрид" на его законное место в Европе.

Какой стиль игры Вы хотите привить мадридскому "Реалу"?

Команда будет сбалансированной. Команда, которая играет на завоевание титулов, должна знать свои достоинства и недостатки, и должна действовать, как единое целое. Команда, которая хочет выигрывать титулы - должна выигрывать матчи, а команда, которая хочет выигрывать матчи - должна хорошо играть в футбол. У нашей команды будет собственная идентичность, мы не будем никого копировать. Эту индивидуальность придадим команде мы сообща: игроки и я. А для этого нам надо будет много работать. Предсезонная подготовка будет необычной, так как она настанет после Чемпионата Мира, а также потому, что прямо посередине неё будет странный матч сборных команд 11 августа. Тем не менее, мы должны подойти к первому официальному матчу во всеоружии.

Какой тактический рисунок будет проповедовать команда? 4-3-3, 4-4-2, 4-5-1... Вы уже определились или пока нет?

Я люблю играть в четыре защитника, но мои команды также готовы играть с тремя. Я выиграл много матчей, играя всего с тремя защитниками. В "Челси" я выиграл пять матчей с тремя защитниками, в прошлом году в "Интере" таких матчей было три, а в этом году так я выиграл один раз. Обычно мы играем в четыре защитника, но двое из них - это крайние защитники атакующего плана, типа Эшли Коула и Майкона... В центре поля мы можем использовать ромб или треугольник. Если будем играть в треугольник, тогда мы будем выставлять троих нападающих...

Как Вы думаете, Ваша работа будет совместима с работой Хорхе Вальдано?

Абсолютно совместимой. Я не сомневаюсь, что наши отношения будут налаженными, потому что Хорхе Вальдано был игроком и тренером, и я тоже был игроком и тренером. Я знаю, что нужно уважать обязанности каждого работника клуба. Не думаю, что спортивный директор будет входить в раздевалку общаться с игроками. Конечно же, можно вместе обсуждать приобретения и некоторые другие вещи, но его обязанности чётко прописаны.

Что Вы будете делать с Раулем и Гути, контракты которых с клубом истекают?

Ветераны заслуживают быть счастливыми. И они могут быть счастливыми, как играя в другой команде, так и приняв другую роль в команде, которая была для них домом в течение долгого времени.

В командах, которые Вы тренировали, Вы когда-нибудь сталкивались с подобными ситуациями?

Матерацци был счастлив сыграть одну минуту в финале Лиги Чемпионов, и Кордоба тоже. У меня никогда не было проблем с игроками из-за такой ситуации, потому что они должны это принимать, как есть. Один раз я встретился в Болтоне с Фернандо Йерро и увидел на его лице абсолютное счастье. А уж если 36-летний футболист хочет играть в основе во всех матчах... Таких игроков, как Мальдини или Дзанетти мало. Футболист должен быть честен перед собой и перед командой. Для меня Гути уже вне команды. Я прочитал его заявления, и я это буду учитывать. Он уже попрощался с болельщиками, сделал круг почёта...

То есть он не останется в "Мадриде"?

Если после этого он изменил мнение, то это уже не считается. Я люблю иметь в команде людей, которые держат слово и которые идут напрямик. Рауль же, наоборот, молчал, и от него я ничего не слышал. Он всегда был абсолютно спокоен. Так что когда я буду в Мадриде, то позвоню ему по телефону или встречусь с ним лично, если конечно он захочет со мной увидеться.

Вы окажетесь способны вернуть лучшего Кака? Он нравился Вам, когда играл в Италии?

Он был травмирован, и, кажется, в последние месяцы у него снизилась самооценка, но не думаю, что есть какие-то проблемы, которые не позволят ему вернуться на его лучший уровень. Этому игроку нужно быть уверенным в себе, чтобы идти в обыгрыш.

Как Вам удастся заставить Игуаина, Кака и Криштиану помогать в обороне?

Легко. Одна команда - это одна команда. Нападающие хотят, чтобы защитники и полузащитники работали на них, поэтому в сезоне будут моменты, когда нападающие сами должны будут жертвовать собой на благо команде. Я помню один матч с "Челси", в котором мы остались вдесятером. В тот момент Терри встал ворота, а Дрогба вдруг поднял руку вверх и крикнул мне "Я встану в защиту!". Таким же образом мы играли в этом году против "Барселоны"... Вот это и есть одна команда. Очень трудно быть сильнее соперника на протяжении всех 90 минут, всегда есть моменты, когда нужно пожертвовать собой и помочь команде.

Вы всегда защищаете своих игроков, бросая под огонь критики себя. И поэтому Вам так нравится искать врагов. В Испании Ваш враг номер один - это "Барселона"?

Мне это не нравится. Я не враг никому, я не антибарселонец, я не против "Атлетико" и не против "Милана". Я фанат "Интера", и, начиная с этого момента, буду фанатом "Мадрида". Я буду вести себя скромно, но также есть некоторые вещи, которые я хочу изменить. Например, люди захотят, чтобы все тренировки были открытыми. Конечно же, иногда тренировки будут открытыми для прессы и болельщиков, но также будут занятия и за закрытыми дверями, потому что они необходимы. Но я нигде не хочу наживать себе врагов. Я никогда к этому не стремился.

Жоан Лапорта сказал, что Ваш сын болеет за "Барселону"...

Мой сын не за "Барселону", он болельщик своего отца, и он знает, кто уважает его отца и кто заслуживает его поддержки и страсти. Он не может быть болельщиком клуба, который оскорблял его отца в течение 90 минут. Ему нравится "Порту", "Челси", и он очень рьяно болел за "Интер". Сейчас он будет болеть за "Реал Мадрид", так как это его настоящее.

Болельщики "Мадрида" не только хотят побед и титулов, но и красивую игру...

Я тоже, не сомневайтесь. Мой "Мадрид" будет играть хорошо всегда, он будет играть в атаке и выигрывать. Тем не менее, будут моменты, когда играть придётся по-другому. Но при этом моя команда будет выходить на поле только с одним намерением: выиграть. А если мы будем выигрывать 3:1 и останемся вдесятером, то мои игроки будут обязаны отходить назад обороняться. Вот так.

Гвардиола сказал, что следующий сезон будет очень забавным благодаря приходу Моуриньо в "Мадрид". Что Вы об этом думаете?
Испанская лига была в этом сезоне очень забавной, и меня здесь не было. Пускай бы "Валенсия", "Мальорка" и "Атлетико" выигрывали больше, и первенство было ещё лучше, чем сейчас. В следующем году чемпионат будет очень интересным, потому что "Барселона" хорошо усилилась и будет ещё сильнее, чем в этом сезоне. А что касается Гвардиолы, то у меня с ним нет никаких проблем. Я знаю его уже много лет, у меня с ним великолепные отношения, и я его очень уважаю.

Вы уже приготовили какую-нибудь речь для презентации?

Пока нет, мне придётся подумать о ней в самолёте. Я приеду в Мадрид с гордостью за мою профессиональную карьеру, но в то же время с большой скромностью, потому что "Реал Мадрид" более велик, чем все мы.

Хотя до начала нового чемпионата ещё много времени и ещё не сыгран Мундиаль, кто, по-Вашему, мнению выиграет следующее первенство Испании?
Не знаю. Я хочу выиграть Ла Лигу, потому что ни одному игроку и ни одному тренеру не удавалось выиграть чемпионат Англии, Италии и Испании. Мне бы хотелось стать первым, кто этого добьется, и стать первым тренером, выигравшим три Лиги Чемпионов с тремя разными командами. Также мне хотелось бы открыть для мира какого-нибудь кантерано и сделать из него звезду. Меня мотивирует задача вывода на впечатляющий уровень игрока, который неудачно провёл предыдущий сезон... У меня много мотиваций. Но я не хочу витать в облаках, так что я не могу прийти и сказать, что выиграю Ла Лигу, имея в соперниках такую супер-команду, как "Барса".

Скажите честно, "Мадрид" может выиграть все три титула?

Только топ-команда может этого добиться. Если "Мадрид" станет топ-командой, тогда у него будут на это шансы.

Есть шанс, что Майкон и Диего Милито перейдут вместе с Вами в "Реал Мадрид"?

С Диего Милито все клубы были немножко слеповаты: "Мадрид", "Барселона", "Челси", "Интер"... Все. Никто не поверил в футболиста, который на самом деле был просто зверским форвардом. У Милито есть всё, что должен иметь центральный нападающий, он фантастический игрок. Но в то же время я думаю, что футболист, вошедший в историю "Интера", не может оттуда уйти, "Интер" не может позволить себе его отпустить. Милито - это "Интер". Конечно же, мне бы хотелось привести его с собой, но "Милито" - это "Интер", он должен остаться, подписать новый контракт и зарабатывать больше денег. Что же касается Майкона, то он настоящая звезда, он физически силён, он необычайно техничен, этот крайний защитник забивает по шесть-семь голов за сезон, причём не со стандартных положений. Я не могу сказать, что не хочу иметь его в "Мадриде", к тому же считаю, что Рамос может стать одним из лучших центральных защитников мира.

Как должен усилиться "Мадрид"?

Я хочу трёх-четырёх игроков оборонительного плана, но которые усилят нашу атаку.

Вы бы купили Ди Марию?

Он фантастический игрок, выступающий в более скромном чемпионате, поэтому у меня есть сомнения в том, как он будет выглядеть в таком первенстве, как итальянское или испанское. Если мне скажут, что у нас есть возможность купить Ди Марию по разумной цене, то я попрошу рискнуть и это сделать, но если цена будет заоблачной, то я откажусь, так как мне не нравятся, когда клубы платят за игроков сумасшедшие деньги.

А сделали ли бы Вы ставку на Джеррарда и Лэмпарда, чтобы усилить центр поля?

Мне нравятся игроки, находящиеся на закате своих карьер. Я люблю иметь в команде 33-34-летних игроков... Когда ты покупаешь таких игроков, то они уже не вернут тебе эти деньги, но если они смогут хорошо отыграть два-три года, то ты получишь от них даже больше, чем мог. Они оба великолепнейшие игроки, и всегда отдавали все силы на благо своих команд

Что можете нам сказать о Фабио Коэнтрао?

Сейчас этот игрок очень выделяется, но купить Фабио Коэнтрао - это всё равно, что купить португальского Марсело. Я предпочитаю игрока другого профиля, хотя признаю, что он отличный футболист с большим будущим.

А Де Росси?

Думаю, что купить его невозможно, потому что "Рома" - это Тотти и Де Росси. Тотти вскоре уже завершит свою карьеру, и ему на смену придёт Де Росси. Он навсегда "романист", и мне кажется, что его невозможно купить.

После работы в Португалии, Англии и Италии Вам были нужны новые горизонты?

Я решил покинуть итальянский футбол уже где-то четыре-пять месяцев назад, потому что здесь работать очень тяжело. Результаты облегчили мой уход, хотя на самом деле я предпочитал не думать об этом, пока мы боролись за титул, отложив всё на самый конец. Как раз в последние недели, когда "Мадрид" превратился в реальность, мы боролись за самые важные титулы. Я настаивал на том, что ничего не хочу знать о других клубах, но я понимал, что "Реал" хочет меня пригласить и что я хочу перейти к ним. Так что дорога выстроилась сама собой.

А когда Вы приняли решение туда перейти?

Перед финалом решение уже было принято. И после него "Интер" знал, что дело было даже не в контракте, не в деньгах, что я уже не поменяю своё решение. В итоге всё свелось к обычным делам: имели место обычные переговоры между клубами, но мы все были абсолютно уверены, что я буду тренером мадридского "Реала".

Как обстоят дела с Вашим контрактом с "Интером"? "Мадриду" придётся платить 16 миллионов евро?

Конечно же, он может выплатить эти отступные, но я хочу, чтобы мы все пришли к согласию. Я хочу, чтобы клубы поняли друг друга, потому что они оба знали, чего я искал и что сейчас для меня лучше всего. Я буду тренировать "Мадрид" сто процентов.

Что Вы ему можете дать?

Я могу дать то, что давал всем клубам, в которых работал: абсолютно всего меня. Я не жалею себя, я живу внутри клуба много часов, поэтому моя жизнь за пределами клуба получается бедной. Моя жизнь - это моя семья и мой клуб. У меня не будет времени гулять по Мадриду или играть в теннис и гольф. Я обещаю полное посвящение себя работе.

А можно задать Вам несколько вопросов в виде теста? С короткими ответами... Итак, первый вопрос. Кто ваш любимый тренер?
Ван Галь.

А лучшая команда в истории?

У меня есть несколько таких команд. Сборная Бразилии, участвовавшая на Чемпионате Мира в Испании, Голландия 1974 года, "Аякс" с тренером Круиффом, прошлогодняя "Барселона" и "Порту" 2004 года.

А кто был лучшим игроком в истории?

Мой отец говорит, что Альфредо Ди Стефано, но я видел его только на видео. А из моего поколения я не могу выделить только одного. Пеле, Марадона, Беккенбауэр, игравший в "Барселоне" Рональдо, Зидан, Эйсебио...

А какой игрок удивил Вас больше всего?

Их два: Дзанетти и Фигу. Для меня было большой честью тренировать их на закате их карьер. Их профессионализм и отдача были невероятными. Они - пример для подражания.

Какой момент Вашей карьеры был на данный момент самым лучшим?

Финал Кубка УЕФА, который я выиграл в Севилье в качестве тренера "Порту". Ни один другой трофей меня так не воодушевлял, как этот. Это была самая большая радость в моей карьере.

Какой человек оказал на Вас самое большое влияние?

На этот вопрос я отвечать не буду.

Какого игрока Вы бы хотели иметь в своей команде?

Скажу, потому что всё равно это несбыточное желание. Мне бы хотелось тренировать Руни, из-за его профессиональных качеств и его менталитета. Но мой друг Фергюсон может быть спокоен, потому что это невозможно.

Какая мечта у Вас уже сбылась?

Все.

А какая пока не сбылась?

Выигрыш чемпионата Испании, Италии и Англии, третья Лига Чемпионов и Кубок Мира на посту тренера сборной Португалии, когда мне будет 70 лет.

Интервью от 28/05/2010

Memcache statistics