145

Смешанная зона. Покупка велосипеда: с места в карьер?

 Каждый в душе остается ребенком. А значит, абсолютно всем время от времени приходилось задумываться над тем, что неплохо было бы приобрести хороший и недорогой велосипед и отправиться на нём странствовать по городским джунглям или же, выбравшись за город, исследовать карту проселочных дорог. Про выбор велосипедов написано уже немало, зато про то, с чего начать выбор, информацию найти достаточно сложно. Речь идет о том, что далеко не для каждого человека подойдет вполне конкретная модель велосипеда, а кроме того, назначение у разных моделей тоже неодинаковое. Так, вряд ли начинать стоит с моделей-внедорожников, которые сложны для только севшего за руль в управлении, да и скорость которых на городских дорогах оставляет желать лучшего. Итак, уж если мы решили, что наша детская мечта – легкая атлетика на сверкающем велобайке, начнем с самого начала.

Прежде всего, определимся с целями, для которых мы приобретаем это средство передвижения, к счастью, еще не требующее сдачи на права. Для неторопливых прогулок по вечернему или утреннему городу нам вполне подойдет даже не профессиональная модель, единственное требование к которой – легкость и компактность. Последнее немаловажно, ведь хранить железного друга нам придется в квартире, в крайнем случае – на балконе. Кроме того, велосипед для горных трасс или для езды по пересеченной местности вызывает сильнейшую усталость в руках и спине уже через пару километров пробега по спокойным и ровным городским дорожкам. Словом, протоколы соревнований, если бы они были, по езде в черте города, скорее всего, отметили бы вас на самом последнем месте, возьмись вы участвовать в гонках на горном велосипеде.

Габариты и физическое состояние будущего хозяина – едва ли не самый важный критерий при выборе двухколесного друга. Так, при упоре на педали в их самом нижнем положении нога должна быть полностью распрямленной – это ведь не только увеличивает скорость и управляемость велосипеда, но и существенно снижает усталость, да и пользы при такой езде для мышц ног больше.

При слабой спине или ногах придется оснастить стандартный велосипед высокой спинкой. А это приведет, в свою очередь, к тому, что педали придется устанавливать более короткие, чтобы ноги всегда были с ними в контакте.

И, наконец, слабые сердце и легкие, непорядок с вестибулярным аппаратом – это табу на выбор высокоскоростных велосипедов, профессиональных гоночных велобайков, которые требуют от владельца недюжинной сноровки и опыта.
FondoRuso.ru

Комментарии ()