1 мая 2010, 01:46
121

Интервью. Хосе Антонио Камачо: "Ни "Мадрид", ни "Барса" не выиграют все оставшиеся матчи"

Вы возвращаетесь на "Сантьяго Бернабеу" в самый разгар борьбы "Мадрида" за чемпионство...
Да, но знаете, что я вам скажу? У "Мадрида" одни нужды, а у меня другие.

И если у вас получится сыграть так, как в прошлом году?..
Было бы здорово, но все матчи разные. В прошлом году у нас был шанс выиграть на "Бернабеу"...

Вы вспоминаете судью того матча Переса Бурруля?
Да, но я уже смутно помню перипетии той встречи. Судья в ней отработал плохо, и точка.

Ваше мнение о жалобах "Мадрида" на судейство?
Я не считаю, что клубы-гранды не могут или не должны жаловаться на судей, просто проблема в том, что их жалобы имеют огромный резонанс.

Остановить "Мадрид" проще или сложнее, чем остановить "Барселону"?
Остановить любую из этих команд невероятно сложно, они очень мощны в атаке, и нам нужно попытаться по крайней мере снизить остроту их атакующих действий. Когда даёшь мадридцам возможность развернуться и иметь впереди себя несколько свободных метров пространства, то они становятся очень опасны. И если ты отступаешь назад, то происходит то же самое. Так что миссия, заключающаяся в том, чтобы обыграть "Мадрид", очень не проста.

То есть мы не увидим "Осасуну", играющую так же, как "Интер" на "Камп Ноу"? Они не ходили вперёд вообще!
Ну, диктовать наши действия нам будет сама игра и результат. В футболе всё зависит от развития событий.

Скажите, разве в современном футболе нельзя попадать сопернику по ногам? Нынешние футболисты на это всё время жалуются.
Сейчас обращают больше внимания на другие вещи: на толчки, верховую борьбу... Но одно дело удар соперника, находящегося без мяча, это к тому же очень сурово наказывается, а другое дело - случайно попасть по ноге в борьбе за мяч.

Вы будете пытаться остановить "Мадрид" чисто, без нарушений, да?
А просто в испанском футболе по-другому тебе не дают играть. Здесь сложно остановить игрока ударами по ногам и не получить за это красную карточку.

Если "Мадрид" не выиграет Ла Лигу, то этот сезон можно будет назвать для них провальным? После таких-то денежных вливаний...
Они выбыли из Кубка и Лиги Чемпионов, но сохраняют шансы на победу в чемпионате. Кто бы мог об этом подумать ещё совсем недавно?.. Футбол очень переменчив...

Скажется ли на "Барселоне" вылет из Лиги Чемпионов?
В полуфинале проиграть может каждый, а попасть в финал Лиги Чемпионов два раза подряд само по себе нелегко. В прошлом сезоне они завоевали шесть трофеев из шести возможных, но такое случается только раз в жизни.

Вам не кажется, что Пеллегрини святой? Так стоически терпеть всё, что валится ему на голову...
Кто бы ни тренировал "Мадрид", его всегда будут ругать. В этом-то и проблема.

А Вас не удивляет, что он всё терпит и не срывается?
Если тебе дают работать так, как ты хочешь, то ты главный, кто несёт за эту работу ответственность. Проблема в том, если ты не работаешь так, как тебе хотелось бы, а тебя ругают всё равно. Если он считает себя ответственным, то должен всё терпеть. Мне кажется, что он способен тренировать эту команду, и если ему дают работать, то я считаю его самым подходящим тренером для работы с этими игроками.

Давайте обсудим Рауля?
Рауль прекрасно понимает, где он находится и что он делает. Если он хочет остаться, то останется, а если захочет уйти, то уйдёт. Он большой профессионал.

Нужны ли "Мадриду" ещё Раули?
Духом мадридизма игроки пропитываются в мадридских кварталах, нельзя купить футболиста за 90-100 миллионов евро и ждать, что на следующий год он станет главным мадридистом в мире.

Ваш контракт с "Осасуной" завершается 30 июня, Вы останетесь в клубе?
Я не очень хорошо понимаю контракты тренеров. Часто они заключаются просто для создания видимости стабильности. Я даю клубу возможность самому решать продлевать ли со мной контракт ещё на один год или нет.

То есть Камачо хочет остаться в "Осасуне".
Нет, я отдаю приоритет самой команде, а не себе. Если ты хочешь продлить со мной контракт, то сообщаешь мне об этом, и он продлевается. Тренеры - это необычные люди в мире футбола. Когда приходит новый тренер, то все стремятся быть соучастными, мотивация возрастает, все пытаются показать себя тренеру с лучшей стороны. Но когда тренер работает в команде два или три года, то все уже знают, что надо делать даже лучше, чем тренер. А я не из таких, мне нужно, чтобы абсолютно все сотрудничали друг с другом, делали общее дело, помогали друг другу. Если игроки будут согласны, чтобы я остался с ними ещё на один год, то мне будет приятно это сделать, но я останусь в клубе не из-за того, что мой контракт будет действовать ещё один год.

Почему "Осасуна" регулярно пополняет состав своей главной команды воспитанниками собственной школы, а "Реал Мадрид" не делает этого?
Многие воспитанники "Мадрида" играют по всей Испании, но это правда, что в "Осасуне" есть традиция регулярно переводить игроков из второй команды в главную. Но и в составе "Мадрида" много воспитанников Вальдебебас.

Вы хотите, чтобы "Реал Мадрид" выиграл чемпионат?
До конца первенства остаётся четыре матча, и борьба в нём будет равной до самого конца. Но ни одна из двух лидирующих команд не выиграет все четыре встречи. Если это случится, то это станет настоящим рекордом.

То есть первой неудачей мадридистов в этих оставшихся матчах будет проигрыш "Осасуне"?
Моя обязанность заключается в том, чтобы обеспечить "Осасуне" победу на "Бернабеу". Дух победителя мне прививали в каждом матче на "Сантьяго Бернабеу", и именно такой настрой я хочу привить моим игрокам.