24 февраля 2010, 23:07
149

Интервью. Гонсало Игуаин: "Я не вижу себя в другой футболке, кроме "Реала"

С 14 голами Гонсало "Пипита" Игуаин сражается с Лео Месси и Давидом Вильей за звание лучшего бомбардира Ла Лиги. "Звание Пичичи близко, и я сейчас, как никогда, буду стараться этого добиться", - заверяет аргентинец, который вместе с Криштиану Роналду превратился в нынешнем сезоне в главную ударную силу мадридского "Реала".

Вы праздновали два гола в ворота "Вильярреала" с особым остервенением?
Да, по правде говоря, да. После матча с "Лионом" критика была очень жёсткой, в том числе критиковали и меня, хотя меня критикуют с самого первого дня, как я сюда пришёл. Была и критика, и похвалы, было всё, но мне всё равно. Я футболист, и я защищаю цвета этой команды, как могу.

Было важно выиграть в том числе и за Мануэля Пеллегрини?
Наша команда очень сплочена, я бы даже сказал, что она сплочена как никогда. Почему-то до матча с "Хересом" все называли нас сильнейшей командой, а после "Лиона" мы вдруг стали чем-то ужасным. По отношению к мадридскому "Реалу" нет золотой середины... Наша команда переживает отличные моменты, мы надеемся продолжить охоту за чемпионством, чтобы принять "Лион" в Лиге Чемпионов во всеоружии.

Критика критикой, но четырнадцать голов у Вас никто не отнимет...
Я доволен, но забил я их благодаря команде. Здесь проигрываем и выигрываем мы все, а голы - это всеобщая заслуга, так же как победы или поражения.

Вы видите сейчас себя намного ближе к званию лучшего бомбардира, чем раньше?
Ну, в Ла Лиге я уже являюсь лучшим бомбардиром команды, и я счастлив. Теперь моя цель - это стать лучшим по итогам первенства, но для этого надо продолжать скромно работать. Сейчас награда лучшему бомбардиру находится от меня всего в одном шаге, так что я, как никогда, буду за неё бороться.

Вы забиваете по голу каждые 82 минуты. Этот сезон является для Вас лучшим в карьере?
Из тех трёх лет, что я здесь играю, наверное да, но мне ещё многому надо учиться и во многих компонентах улучшать мою игру. Моя цель - забить больше, чем в прошлом сезоне.

Вам понадобилось очень немного времени, чтобы после травмы вновь обрести форму!
Да, в четырёх матчах я забил три гола, и я хотел бы продолжить так и дальше. Два мяча "Вильярреалу" были такими, которые обычно забивают центральные нападающие, замыкающие прострелы. Но иной раз мне приходилось создавать моменты самому. К счастью, я забил эти голы, потому что, в противном случае, опять начались бы все эти разговоры о том, что я запарываю много моментов.

Вас до сих пор это задевает?
Это говорите вы (журналисты). А я уверен в себе с первого дня, как сюда пришёл.

Вы считаете, что пресса Вас до сих пор не признала?
Мне достаточно и того, чтобы мою работу признали тренеры, партнёры и любящие меня люди.

А Вы не могли попросить пробить пенальти, так как это сделал Хаби? Тогда бы сделали с хет-трик...
Ну... Всё это игровые моменты. Хаби пока не забил ни одного гола, и думаю, что он был последним, кто этого ещё не сделал, так что всем нам это показалось хорошей идеей. Что тут ещё можно сказать. Хаби был уверен, что забьёт пенальти и попросил у Криштиану дать ударить ему. Вот и всё.

В прошлом сезоне несколько одиннадцатиметровых били Вы. А кто в команде исполняет их лучше всех?
Когда мне достанется его пробить, то я пробью, но пенальтисты были определены заранее. Пенальти хорошо бьёт Кака, он пока ни разу не ошибся, ещё есть Криштиану, Рауль, хорошо пробивший свой пенальти Хаби... У нас есть отличные пенальтисты. А когда пенальти достанется мне, ну, то я его пробью...

От матча с "Вильярреалом" вы получили самое большое удовольствие, да?
Мы действительно играли в наше удовольствие, потому что это был отличный соперник. Есть один факт, который говорит о многом: они сыграли вничью с "Барселоной" на "Камп Ноу". И выиграть с таким крупным счётом нам было важно. Теперь нам предстоит встретиться с "Тенерифе" и "Севильей", у которых будет очень важно выиграть перед ответным матчем с "Лионом".

А если "Барселона" продолжит играть так, как делала это до сих пор, то как можно будет выиграть чемпионат?
Самые сложные игры у нас будут дома. Одной из них был матч с "Вильярреалом". А "Барса" будет играть с самыми сильными соперниками на выезде, так что победа в Ла Лиге зависит от нас.

Что Вы хотите этим сказать?
Если "Барса" всё выиграет, а мы тоже, или хотя бы наберём столько же очков, то судьба чемпионства решится в матче с "Барсой" на "Бернабеу". Поэтому всё зависит от нас. Клуб мечтает сделать "дубль", это мечта и цель этого проекта, который был сформирован перед началом сезона.

Почему вопрос с продлением Вашего контракта застыл в мёртвой точке?
Этим вопросом занимаются мой представитель (им является отец игрока) и моя семья. Они сообщают мне некоторые детали, но меня это не особо беспокоит, потому что я убеждён, что на футбольном поле я заслужу продление контракта. Всё, проделываемое мною на поле, пойдёт на пользу этому контракту. Я не вижу себя в другой футболке, кроме "Реала". Пускай бы я играл здесь много лет.

Криштиану сказал, что ему нравится называть свои штрафные удары "томагавк". Как считаете, это подходящее название?
Я не знаю, что такое томагавк. Но в любом случае это вопрос к Криштиану, это он их так назвал...

Жоан Лапорта заявил, что не видел ваши 6:2 с "Вильярреалом", зато прекрасно помнит 2:6 в "Класико" на "Бернабеу"...
Это его дело. Я не буду вступать в эти дебаты. Кроме того, ту игру лучше не вспоминать.