186

Интервью. Мануэль Пеллегрини: "На "Бернабеу" нас бы освистали, играй мы в стиле "Барсы"

В недавнем интервью в эфире испанского радио Мануэль Пеллегрини ответил на многочисленные вопросы журналистов о его пребывании на тренерском посту Королевского клуба. В интересной беседе чилийский специалист в очередной раз подтвердил собственную независимость в принятии решений и рассказал о том, что его беспокоит.

В "Мадриде" тратится куда больше нервных клеток, чем Вы ожидали?
Да, это правда. Одно дело – наблюдать за клубом со стороны, и совсем другое – находится внутри на этой должности. Здесь каждый несёт огромную ответственность за собственные решения и действия.

В "Вильярреале" всё было по-другому?
Мне кажется, критика сильна везде. Конечно, в "Вильярреале" всё куда спокойнее, чем в "Мадриде". К счастью, мне довелось поработать с грандами в Латинской Америке – с "Ривер Плейтом" и "Сан Лоренсо". Я знаю, каково это – чувствовать спрос за результаты уже после недели работы. Лично меня вся шумиха в прессе нисколько не задевает. Я не чувствую ни положительного влияния, ни отрицательного. Давление, которое я оказываю сам на себя, несопоставимо с тем, что выдают СМИ.

Вы кажетесь расстроенным…
Нет, я не расстроен. Но всё-таки я не понимаю такого количества критики, когда команда побеждает. После семи выигранных матчей и множества забитых голов мы оступились и проиграли "Севилье", и вот пошли разговоры о том, что мне нужно уходить. Но я достаточно силён для того, чтобы спокойно воспринимать это и не изменять себе.

Вас огорчили свистки на "Бернабеу"?
Это обидно. Я ошибся только в том, что подумал об игроке.

В "Мадриде" руководство клуба может оказывать куда более сильное давление, чем в "Вильярреале"… Так ведь?
Здесь я не ощущал ни малейшего давления со стороны. Все без исключения решения были приняты лично мной с намерением сделать для команды как можно лучше. Если бы в какой-то момент я поддался бы влиянию со стороны, я тут же перестал бы быть достойным для "Мадрида" тренером.

Вам приходили сообщения от президента клуба?
Никогда. Мы общались с ним три или четыре раза, но я постоянно на связи с Хорхе Вальдано и Мигелем Пардесой. С их стороны я также не испытывал ни малейшего давления. Я всегда поступал так, как считал правильным. Ошибался я или нет – другое дело, но я всегда думал о наиболее корректном в моём понимании решении.

Как проходят Ваши встречи с Вальдано и Пардесой?
Мы говорим о футболе. Но о каком-то давлении не может быть и речи. Они меня знают и понимают, что я бы не принял такую ситуацию. Я наслаждаюсь своей работой только тогда, когда сам принимаю решения. Если бы это было не так, я нашёл бы себе более подходящее место.

Вам не кажется, что столь серьезный имидж может выйти Вам боком?
Нет. Думаю, мой образ – это то, каким меня видят на тренерской скамье. Я переживаю всё внутри себя, но очень эмоционально. Конечно, неправильные решения всегда были и будут. Но я совсем не такой, каким меня рисуют. Я очень весёлый человек.

Сколько ошибок было допущено в этом сезоне?
Много. Я и дальше буду ошибаться. Без этого не обойтись. Тем не менее, 90% критики в мой адрес абсолютно не совпадают с тем, за что я сам себя критикую.

В Алькоркoне Вы допустили ошибку?
Я принял всю ответственность на себя. Играть хуже было уже невозможно. Но я выбрал одинаковую расстановку в первом и в ответном матче…

Решение отправить Рауля в запас, должно быть, стало для Вас настоящей головоломкой?
Меня уже спрашивали об этом, но я опровергаю все подобные доводы. Это нормальная ситуация, которая может возникнуть при планировании сезона. Рауль, как и остальные футболисты, получал игровое время. Всем почему-то кажется, что если он играет, то только потому, что я не решаюсь оставить его в запасе. А если не играет, то потому что меня попросили его не ставить. Рауль входит в заявку на все матчи, он очень важен для нас. У нас с ним нет никаких проблем. Рауль всё понимает, он настоящий профессионал. Как я уже говорил раньше, Рауль – более чем основной игрок команды. Для меня очень важно испытывать к игроку абсолютное доверие.

Вы понимаете, что кому-то наверху может не понравиться отсутствие на поле Криштиану или Бензема?
Мне никто ничего об этом не говорил. Даже если бы говорили, я бы продолжил строить ту команду, которую сам хочу видеть.

Гути – игрок основы?
В данный момент нет, потому что из-за травмы он растерял форму.

Вы не просили новых игроков в качестве рождественского подарка?
Нет. Я считаю, что состав сформирован. Я не поклонник зимних трансферов, если только речь не идёт о травмах или очевидной проблеме с составом. Девяносто процентов успеха команды зависит от формирования состава, а летом достаточно времени для этого. Я надеюсь выжать из этой команды максимум. Хотя никто не знает, как всё сложится.

Вы остаетесь верны политике ротаций?
После вылета из Кубка и последовавших за этим изменений в календаре мы приостановили ротации. Декабрь был относительно спокойным, в январе и феврале мы будем играть лишь по воскресеньям. В прошлых сезонах было так же.

Вы считаете, что между игрой "Барселоны" и "Мадрида" нет значительной разницы?
В матче на "Камп Ноу" мы могли в этом убедиться. У нас было больше опасных моментов, чем у хозяев. Это два абсолютно разных стиля. На протяжении всей игры команды бились на равных. То, что одна команда выиграла матч, ещё не означает, что она была лучше. Мы хотим придерживаться собственного стиля, подходящего характеристикам наших игроков. Наш потенциал сопоставим с тем, что есть у "Барселоны".

Каким бы Вы хотели видеть стиль игры "Мадрида"?
Думаю, болельщикам на "Бернабеу" больше нравится открытый прямолинейный футбол. Больше моментов в штрафной, больше опасности в действиях. У "Барселоны" свой особый стиль, у нас же своя манера игры. Наши игроки нацелены на атаку. Криштиану, Кaка, Игуаин да многие другие обладают огромным атакующим потенциалом, благодаря которому мы и выигрываем матчи.

Вы надеетесь играть как "Барса"?
Если мы позаимствуем их манеру игру, то уже на 10-й минуте получим свист трибун. Здесь не любят, когда игроки пасуют назад, чтобы затем атаковать соперника. На "Бернабеу" предпочитают игру в штрафной соперника, постоянную опасность воротам гостей, скорость в действиях.

Вы не думаете, что дополнительные тренировки, особенно посвященные конкретным аспектам, пошли бы команде на пользу?
Здесь мы сталкиваемся с проблемой физики. Футболисту, принявшему участие в матче, нужно два дня на восстановление. Играя по средам и воскресеньям, вводить дополнительные тренировки просто невозможно. Мы три месяца проводили по два матча в неделю. Это был бы слишком сильный крен.

Не легче было бы позволить игрокам бывать дома накануне домашних матчей?
В моём понимании сборы не связаны с тренировками. Общий сбор за день до матча представляется мне неизбежной мерой. Мы провели столько сборов, сколько требовалось.

Ваш лучший момент с момента прихода в "Мадрид"?
Сложно выбрать. Мне понравилось начало сезона. К примеру, мы провели очень хороший матч с "Депортиво". Я остался доволен поединками с "Марселем" и матчем в "Милане". Было много эпизодов, доставивших мне удовлетворение. Это ощущение достигается, когда команда начинает реагировать на твои действия. С точки зрения восприятия тренерских идей, с этим составом очень легко работать.

Какого Вы мнения о Флорентино Пересе?
Я не очень близко с ним знаком, но могу смело сказать, что он запустил впечатляющий проект, причём уже во второй раз. Он способен вывести "Мадрид" на новую орбиту, во всяком случае, по составу игроков. У нас ним не было и нет проблем. Я мало что могу о нём рассказать.

Какие у Вас отношения с Хорхе Вальдано?
Я много общаюсь с Хорхе. Он отлично разбирается в футболе. Вальдано оценил мою работу с "Вильярреалом". Также мы часто разговариваем с Мигелем Пардесой. Каждый из них оказал мне немалую поддержку, я никогда не чувствовал ни малейшего давления.

Кто лучше: Месси или Криштиану Роналду?
Мне сложно сравнивать игроков, особенно на таком высоком уровне. У каждого своя манера игры. Они – лучшие в мире. Криштиану – первоклассный футболист, поэтому за него и заплатили столько. Оба – ключевые для своих команд игроки. Нам не повезло – из-за травмы мы лишились Криштиану на некоторое время, но команда смогла и без него сделать качественный шаг вперёд, доказав, что готова держаться на достойном уровне и без Криштиану.

Кого из игроков "Барсы" Вы бы назвали лучшим?
За шесть лет, что я работаю в Испании, Хави убедил меня больше остальных.