Александр Архангельский 105 Опубликовано 31 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 Наткнулся на свою заметку несколько летней давности. Может она и ничего не стоит, а может, кому-то будет интересно. Вобщем, как говорится - "Я просто оставлю это здесь..." 20-й первомай.А когда, если не сегодня, начать эту серию статей про формулу? Я собирался сделать это пару месяцев назад, но - как обычно, то да сё... Скажу прямо - огромных простыней вам не обещаю, да и "патрубки выхлопной системы" (как сказал один коллега!) меня интересуют меньше, чем многое другое. Вобщем, после публикации пары-тройки заметок я решу - завязать или продолжить. Первую заметку посвящу тому, о чём глупо промолчать в этот майский день. Да-да, именно об автодроме имени Энцо и Дино Феррари..."Как банально и уже достало!" - скажут многие. И доля правды в ваших словах будет. Но только лишь доля... Прошу прощения сразу за некоторую сумбурность ниженаписанного текста, но это следствие эмоциональности, ведь я всё же живой человек, не чуждый ни любви, ни ненависти... Кто-то закричит - "Да вы достали уже, с вашим трёхкратным! Сколько можно!!". Или, например, ещё говорят - "Кто вспомнит через несколько лет, что в Австралии-14 фактически на подиуме стоял Даниэль Рикьярдо... Всё равно очки за второе место получил Кевин Магнуссен!". Так-то оно так, да не совсем... Память болельщиков в хорошем смысле - избирательная штука. Голая статистика не всегда решает, как ни странно. И самым лучшим примером служат события почти вчерашние. Сравнивая двух 4-х кратных чемпионов - чьи вью вам интереснее читать? Сколько действительно трудных побед "на зубах" и просто захватывающих гонок у каждого? Вот, а вы говорите... Иначе зачем постоянно оправдываться?Можем ли мы абсолютно серьезно (без улыбки!) сказать, что Михаэль Шумахер практически в два раза лучше любого другого пилота (91 - 51), как гонщик?! А Биг Найдж в три раза хуже Красного Барона?! Не абсурдна ли такая постановка вопроса? Мне кажется - абсурдна. Разве три титула Нельсона Пике (того, настоящего!) менее значимы чем два титула Фернандо Алонсо (если брать число побед)?! Или кто-то считает, что Мэнселл, получив один-единственный (наконец-то!) титул всё-таки достиг уровеня, скажем, Росберга или Алана Джонса?.. Вот и я так не думаю. А разве выиграв свой шестой титул немец стал "в два раза круче", чем любой из 3-кратных чемпионов?! Уверен, он сам бы рассмеялся при этих словах. Поэтому в цифрах нет ничего выдающегося, особенно в наше время. Говоря именно о чистом пилотаже на трассе, можно выделить около 5-10 гениальных пилотов за последние 30 лет и назвать "самого ВЕЛИКОГО" затруднительно. ИМХО, разумеется.Волшебник выделялся другим... Чем-то тем, что я старательно ищу у современных гонщиков "Большого Цирка", раз за разом перечитывая их скупые и стерильные вью, пытаюсь найти искру Божию в каждом из них... и не нахожу почти никогда... Чем более я узнаю личность Айртона как человека (а не как пилота!), тем более интересным для меня он становится. Год от года. Я постоянно нахожу что-то новое. Прочитав вью Сида Уоткинса о поездке Волшебника в Шотландию, я почувствовал, что вот оно - одно из недостающих звеньев! Это то, что я искал давно! Жаль, что пока невозможно найти подробную инфу об этой беседе. Возможно, один из тех детей, что присутствовали там, расскажет что-то позже... Кто-то сказал - "Он был великим пилотом на трассе, но ещё более великим человеком вне её...". И вот в этом квинтэссенция! Возможно, это слова Рона или Джо Рамиреса. Впрочем, я не уверен.Я, как и все вы, помню тот день... и два предыдущих тоже... Помню вылет Симтека Роланда в прямом эфире в повороте Villeneuve и разумеется, как и многие, я был раздражён лишь задержкой квалы... Мне было лишь 15 лет в те выходные.. не судите меня строго за эти глупые подростковые эмоции... Не только я, но и большинство тех пилотов никогда не видели смерть на трассе. Слишком много лет прошло с последнего случая. До тех дней мы все разучились бояться за них...И все-таки многие почему-то (?!) по-прежнему скорбят по той, "несовременной" Формуле. С монеткой Рона, которая решила судьбу $1,5 млн. С пилотами, чьи амбиции легко одерживали верх над командными интересами. С белым Толеман-Харт (уровня нынешнего Заубера!), пробирающимся сквозь потоки воды по улицам Монте-Карло к первому месту... который вёл к заслуженной победе новичок чемпионата. С невероятным первым кругом в Доннингтоне, которого не могло быть в таком виде ну просто никак - но он был... С гонщиком, который, попав в "Формулу-1", сказал, что сама по себе она ему нисколько не интересна, потому, что интересно в этом мире может быть только одно - быть лучшим.Но Волшебник оказался таким же уязвимым, как и каждый из нас... Незадолго до Имолы он скажет: "Думаю, любому человеку идеально было бы иметь две жизни - одну, чтобы учиться, вторую, чтобы не допускать тех ошибок, которые он совершил в первой". Я тоже часто об этом думаю.. да, это было бы идеально...Сегодня пересмотрю фильм. И вам советую, потратьте 2 часа 42 минуты времени своей жизни и взгляните на жизнь человека, который считал необходимым выскочить из машины и помочь малознакомому коллеге, несмотря на проносящиеся мимо болиды... Известны слова Мартина Брандла о том, что в Монако-94 его не покидало странное чувство — что Айртон где-то впереди, просто его, как всегда, очень сложно догнать...А ещё мне не даёт покоя фраза Профессора: "В это утро он был каким-то другим... и так странно посмотрел на меня, когда я уходил..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexvas88 1 Опубликовано 8 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 В 31.03.2019 в 14:34, Александр Архангельский сказал: Наткнулся на свою заметку несколько летней давности. Может она и ничего не стоит, а может, кому-то будет интересно. Вобщем, как говорится - "Я просто оставлю это здесь..." И хватило Вам терпения, все это написать, при этом довольно интересно получилось Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Архангельский 105 Опубликовано 11 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2019 (изменено) Спасибо. Волшебник достоин гораздо больше того, что бы о нём лишь писАть и спустя 20 лет и больше. Я видел его на трассе.Начинают появляться интересные воспоминания, и это хорошо. Джо Рамирес и Мансур Ойех живы и они кое-что рассказывают. А также Ньюи и Патрик Хед. Недавно появилось интересное вью Дэвида Култхарда. Изменено 11 апреля, 2019 пользователем Александр Архангельский Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Архангельский 105 Опубликовано 21 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 (изменено) 60 лет сегодня величайшему автогонщику (имхо) всех времён. Многие другие делали невероятные вещи. Многие. Кто-то (обоснованно!) восторгается первой победой Феттеля за Минарди. Кто-то в восторге от подавляющего доминирования Феррари в 2002 и в 2004 годах. Кому-то по душе пилотаж Монтойи, а кому-то - филиграннейшая (в идеальных условиях) езда Мики Хаккинена и его "младшего брата" Кими. А мне больше нра жёлтый Лотус в Эшториле-85. И красно-белый Мак в последующие годы. А ГП Австралии-93 можно пересматривать всегда. Как и последние круги Монако-92. Как и ГП Европы-93. Но всё-таки (наверное, я не смогу этого понять никогда), самое захватывающее для меня - ГП Монако-88. Невозможно привезти в квалификации своему напарнику, двукратному чемпиону мира (также выступающему на лучшей машине чемпионата!) 1,427 с. В Монако. Где обычно отрыв измеряется десятками. А это отрыв не 10-го места от первого. Это отрыв от второго места. Недавно на Спортсе вышло вью Герхарда Бергера. О том, что вероятнее всего (по его мнению), Ньюи допилил бы FW 16 к ГП Испании и 30 очков преимущества исчезли бы к концу чампа. Кто хочет - легко найдёт. Соглашусь с Бергером во всём. Кстати, ранее в Сети можно было найти фантастический рассказ, как один болельщик из будущего попал на экскурсию в прошлое по путёвке и изменил события того злосчастного первомая. Изменено 23 марта, 2020 пользователем Александр Архангельский грамматика Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти