Перейти к содержанию
FondoRuso.ru - Форум о "Реал Мадрид"

Интересные факты


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 195
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Насчёт Китая и Кореи не знаю, ибо никогда ни там, ни там бывать не приходилось, а вот касательно Японии информация не совсем точная. У японцев несчастливым считается не число 4, а число 42, так как он

Сид, спасибо тебе за не совсем заслуженный комплимент, но я, к сожалению (а, может, и к счастью) не мастер художественного флуда, да и на работе в последнее время просто "зашиваюсь", так что желаемую

никогда б не подумал что он...

Сегодня опять юбилей одного знакового события в истории высотного альпинизма - ровно 60 лет назад, 3 июля 1953 года, человек впервые поднялся на вершину Нанга Парбат (8126 м), девятой по высоте, но одной из первых по сложности, горы мира. Сейчас, увы, Нанга на слуху у всего мирового альпинистского сообщества по совершенно другой причине - из-за чудовищных событий 23 июня этого года, когда 10 человек были хладнокровно расстреляны террористами прямо у палаток базового лагеря, но, честное слово, сегодня всё-таки хочется вспомнить о событиях куда более приятных и куда более ранних. И так получилось, что связаны они были, в первую очередь, с именем одного-единственного человека. Это австрийский спортсмен Герман Буль, наряду с Хиллари, Тенцингом, Эрцогом, Ляшеналем, Терраем, Франко, Тихи входивший в плеяду великих восходителей 50-х годов, открывших эру покорения восьмитысячников.

 

Весной и летом 1953 года, практически одновременно с победоносной английской экспедицией на Эверест, Нанга Парбат штурмовали участники германско-австрийской команды под началом мюнхенского врача Карла Хергигкоффера, человека, куда больше преуспевшего на поприще хирургии, нежели в высотном альпинизме. И если экспедиция англичан на Эверест была настоящей командой, куда были включены лучшие из лучших, то здесь принцип комплектации состава определялся в первую очередь не текущей формой человека, а его былыми заслугами и отношением к нему Херлигкоффера. Фактически Буль был единственным, кто попал в её состав не "по блату", а по заслугам - ибо в тот момент уже был лучшим альпинистом Австрии, хотя и не имел, как его маститые коллеги, никакого гималайского опыта.

 

В конце июня, после нескольких недель пережидания непогоды, в обстановке постоянных ссор между участниками (ибо никто не хотел принимать участие в рутинной обработке маршрута, дабы сберечь силы и форму к решающему броску) Буль и его напарник по связке Отто Кемптер установили пятый высотный лагерь на отметке 6900 метров. Прогноз погоды на ближайшие дни был очень благоприятным, поэтому они планировали в течение ближайших нескольких дней забросить продукты и снаряжение ещё дальше, примерно на высоту 7500 м, установить там последний перед вершиной лагерь и затем спокойно выйти на штурм. Однако утром 2 июля Херлигкоффер передал по радио приказ: всем участникам спуститься в базовый лагерь для недельного отдыха - и это тогда, когда в кои-то веки, наконец, установилась нормальная погода!

 

Буль и Кемптер отказались выполнять приказ. Понимая, что это, возможно, последнее в сезоне погодное "окно" и, соответственно, шанс подняться на вершину и посчитав свои запасы продуктов и снаряжения, он принимает отчаянное, но при этом продуманное решение: попытаться подняться на вершину завтра, не устанавливая последнего лагеря. Чтобы понять всю грандиозность и одновременно риск этого замысла, нужно помнить, что Нанга Парбат - это не "классический" пик в полном смысле этого слова (как, например, Эверест или К2) - а громадный многовершинный массив с многокилометровыми "разлапистыми" гребнями и огромными снежными плато, которые в случае внезапного ухудшения погоды превращаются в смертельную ловушку (как это было, например, с немецкой экспедицией 1934 года). Более того, лагерь 6900 находился от вершины на расстоянии 1225 метров по высоте (что чудовищно много по меркам не только Гималаев, но и гораздо более низких гор) и более 6000 метров по прямой - чтобы дойти до вершины, нужно было сначала подняться на перевал высотой 7500 м (так называемое "Серебряное седло"), затем пройти через снежное плато четырёхкилометровой длины ("Серебряное плато"), и, наконец, перевалить через скальную впадину на высоте около 7850 м.

 

Ещё вечером, при сборах, было решено, что Буль выйдет первым рано утром, чтобы налегке начать обрабатывать путь к седловине, а Кемптер, который чувствовал себя не так хорошо, выйдет через пару часов вслед за ним. Исходя из этого, Буль положил почти все продукты и спальные мешки в рюкзак Кемптера, а сам взял лишь минимальный запас продовольствия и медикаментов. Рано утром 3 числа погода была отличной, и Буль, согласно плану, вышел ещё до рассвета, надеясь, что Кемптер его вскоре быстро догонит по уже обработанному им маршруту. Однако тот очень сильно задержался с выходом и выбрался из палатки только через три часа - тогда, когда Буль уже поднялся на Серебряное седло, на высоту 7500 метров. Отчётливо понимая, что если он останется дожидаться здесь своего напарника, то не успеет дойти до вершины засветло, Буль решил идти дальше, хотя и понимал, что без спальника и продуктов возможная холодная ночёвка грозит ему смертью. Путь через огромное плато, в послеполуденные часы разогретое солнцем как колоссальная сковородка, был особенно тяжёл. Буль страдал не столько от голода, сколько от жажды. Оглядываясь назад, он видел, что его напарник шёл за ним всё медленнее и медленнее, а, достигнув края плато, вообще остановился. Кемптер решил вернуться назад, но при этом совершенно не подумал о том, чтобы выложить из рюкзака продукты и спальник для Буля (позже он объяснил это тем, что Буль якобы не найдёт их на снегу - хотя они двигались точно по следам друг друга).

 

В пять вечера, преодолев плато и впадину, Буль, наконец, добрался до основания вершинной пирамиды. До цели оставалось ещё примерно 200 метров по высоте и всего один час светлого времени. Буль пошёл, что называется, "ва-банк": он оставил здесь свой рюкзак и отправился дальше совсем налегке - взяв с собой только лыжные палки и несколько таблеток для предотвращения обморожения. В 19.00, уже почти в полной темноте, он достигает вершины Нанга Парбата, проползая последние метры буквально на четвереньках.

 

Поскольку темнота надвигалась с ужасающей быстротой, Буль не стал задерживаться на вершине. Сделав несколько фотографий, он заторопился вниз, но полная темнота всё же настигла его примерно в 100 метрах ниже вершины. Понимая, что дальнейший спуск в темноте представляет собой реальную угрозу для жизни, Буль останавливается на холодную ночёвку - вернее, сказать, "стойку": несколько часов он провёл, стоя под скалой и постоянно переминаясь с ноги на ногу и шевеля руками, чтобы избежать обморожения. Конечно же, если бы в ту ночь разразился буран или даже просто усилился бы ветер, то уже утром Буля, несомненно, не было бы в живых: ведь ни палатки, ни даже спальника он не имел. Но ему невероятно повезло: ночь с 3 на 4 июля оказалась удивительно тихой и "тёплой": всего 10 градусов ниже нуля. Дождавшись рассвета, Буль продолжил спуск. К тому моменту он уже сутки ничего не брал в рот, а жажду утолял, лишь поедая снег. Его подстёгивала лишь мечта о рюкзаке с продуктами, который Кемптер (как он надеялся!) оставил для него на седловине, в начале огромного Серебряного плато. Легко представить себе разочарование в прямом смысле слова смертельно уставшего Буля, когда он понял, что его напарник унёс с собой продукты и теперь ему предстоит пятичасовой спуск в одиночку с 7500 до 6900 метров, в пятый лагерь! И всё-таки Буль дошёл туда под вечер, где, наконец, его встретили другие участники экспедиции, напоили, накормили и оказали медицинскую помощь - руки во время ночёвки он всё-таки обморозил. При этом начальник экспедиции Херлигкоффер не только не поздравил Буля с победой, но и сделал ему строгий выговор за нарушение своего собственного приказа о спуске вниз, данного несколькими днями ранее.

 

Такие вот две разные победы случились в Гималаях в 1953 году...

 

P.S. Восхождение на Нанга Парбат принесло Булю мировую известность, и в последующие годы он принял участие ещё в нескольких гималайских экспедициях. Летом 1957 года он вместе с двумя другими австрийскими альпинистами совершил первовосхождение на ещё один восьмитысячник - пик Броуд (8047) в Каракоруме, недалеко от К2, а спустя всего несколько дней погиб, сорвавшись с снежного гребня при попытке подняться на семитысячник Чоголиза...

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Paulistano, а можно почитать интересные факты не только об альпинизме? был бы признателен..)) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо..)) но мне почему-то показалось, что тема называется Интересные факты не только про альпинизм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

Прикольный факт. В эстонском языке русскоязычное ругательство "по..й" уже давно является совершенно нормальным словом, естественно не литературным, однако его можно без проблем услышать по радио или телевизору. Используется так же как в русском языке, более того, есть общепринятые выражения типа "pohhuistlik kaitumine" или "pohhuistlik suhtumine" - "хреновое поведение" и "хреновое отношение". На эстонском языке пишется с двумя буквами "h". В 2006 году была очень популярна песня, которую придумали 17-летние девушки из группы SLAM, под названием Mul On Jumala Pohhui - мне божественно по..й )))

 

(припев)

Мне божественно по..й

Потому что ты меня не волнуешь

Мне без разницы, когда общаешься с другими

Мне божественно по..й

Потому что ты меня не волнуешь

И не доставай меня своими скучными историями

Изменено пользователем PavliK182
  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

по ходу только сюда можно скинуть..))

 

http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/economics/15911696/?frommail=1

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

Патрис Эвра говорит на нескольких языках: кроме своего родного французского, он владеет английским, итальянским, испанским и португальским. После перехода в «Манчестер Юнайтед» Пак Чи Сона Патрис попытался выучить корейский, но этот язык оказался для Патриса слишком сложным.

 

mcCJC3LXZvo.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, вполне возможно...здоровая критика...ладно, продолжим..))

 

O7jw753zOrk.jpg

 

Мама Эдена Азара была нападающим, причем завершила карьеру только на третьем месяце беременности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ахахахахах...))))))


это просто бомба!!!

 

Турецкий футболист Абдулла Дурак родился 1 апреля в городе Нигде.

 

KGDS3oDFUcI.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1327460-28542772-1600-900.jpgПи Кей Суббан пускает газы, чтобы разозлить соперников

Защитник «Монреаля» Пи Кей Суббан придумал оригинальный способ вывести нападающих соперника из себя.

В интервью канадской радиостанции темнокожий хоккеист признался, что перед матчами специально выпивает много кофе, чтобы катализировать пищеварительные процессы в собственном желудке. Уже по ходу матчей форварды соперников и голкипер «Канадиенс» Кэрри Прайс подвергаются обонятельной атаке Суббана.

Трудно судить, работает ли тактика защитника, но летом он подписал 8-летний контракт с «Монреалем» на общую сумму 72 млн долларов, став одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ.

 

http://www.eurosport.ru/ice-hockey/nhl/2013-2014/story_sto4429269.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

На чемпионате мира по футболу 2006 года в матче Хорватия — Австралия Грэм Полл установил своеобразный рекорд, показав хорвату Йосипу Шимуничу 3 жёлтых карточки, забыв удалить игрока с поля после второй. Сам 42-летний англичанин объяснил свой промах тем, что случайно "приписал" в своем блокноте желтую карточку 3-му номеру сборной Австралии Крэйгу Муру, а не 3-му номеру сборной Хорватии Шимуничу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самый долгий период, в течение которого вратарь не пропускал мяч в свои ворота: 1311 минуты, Эдвин ван дер Сар (вратарь «Манчестер Юнайтед», сезон (2008/09).

 

1qH_HK0S1l4.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...