2004
Интервью

Уго Санчес: «Мадриду» нужен нападающий-убийца»

На днях исполнилось 30 лет с того момента, как выдающийся латиноамериканский форвард Уго Санчес оформил хет-трик в ворота «Овьедо» на «Сантьяго Бернабеу», благодаря которому повторил рекорд Тельмо Сарры – 38 голов за один сезон. В интервью изданию AS футболист поделился воспоминаниями о том дне, а также высказал свое мнение относительно новой реальности.

— Где вы находитесь в этот нелегкий для всех нас период?

— Я нахожусь в США, в своем доме в Сан-Диего вместе с женой, которая, кстати, из Мадрида, и дочерьми. У нас также есть дом в Мексике, и до начала пандемии мы часто ездили туда, поскольку я являюсь комментатором на ESPN, но сейчас мы все живем в новой реальности, поэтому работа отошла на второй план.

— Чувствуется, что вы обеспокоены.

— Нет, я не волнуюсь – я реально смотрю на вещи: после пандемии мир разделится на «до» и «после». В экономике произойдут изменения, многим людям придется нелегко, и нам следует пересмотреть нашу шкалу ценностей: то, что раньше нам казалось неважным, теперь может стать настоящим сокровищем. Пандемия заставила нас открыть глаза в плане наших взглядов на жизнь – нам есть о чем задуматься.

— Рассматриваете ли вы возможность возвращения в Испанию?

— Конечно. Мои дочери – двойняшки, и в этом году они окончили школу и должны поступать в университет. Из-за коронавируса они не смогли отметить это событие со своими одноклассниками, но устроили онлайн-вечеринку. Мне нравится, что они обе хотят построить свою карьеру в Мадриде – они хотят там учиться, это их желание. Естественно, что, если бы появился какой-нибудь хороший профессиональный проект, мне бы хотелось быть рядом с дочерьми.

— Возможно, вам стоит обратиться к Флорентино Пересу…

— Он уже знает, что «Мадрид» является одним из моих стремлений, и, по правде говоря, я готов к столь требовательной работе: я чувствую, что способен на это, учитывая мои чувства и знания о клубе после стольких лет, проведенных там. Я не говорю, что я должен оказаться там прямо сейчас, учитывая ту отличную работу, которую проводит Зинедин Зидан, но пусть никто не забывает, что в своей стране я сделал «Пумас» двукратными чемпионами, а со сборной Мексики мы почти попали в финал Кубка Америки-2007, который проходил в Венесуэле – только сборной Аргентины удалось обыграть нас в полуфинале, однако в матче за третье место мы смогли победить сборную Уругвая. Мы играли очень хорошо.

— Чей стиль вам ближе, как тренеру?

— Мне близка философия Луиса Арагонеса. Я также повторяю своим игрокам три главных слова: побеждать, побеждать и еще раз побеждать. Луис Арагонес – мой наставник. То, как он управлял раздевалкой, достойно восхищения: его личность позволила Испании выиграть два Чемпионата Европы и один Чемпионат Мира. Конечно, два последних трофея были завоеваны под руководством Висенте дель Боске, но Висенте очень умен, и он придерживался философии Луиса: победная синергия Луиса Арагонеса привела к тем чудесным годам в истории сборной Испании. Дель Боске смог в полной мере сохранить импульс Луиса.

— Так ли важно для тренера иметь наставника в лице своего коллеги?

— Конечно. Обратите внимание на Зидана: он является тем, кем он стал, благодаря Карло Анчелотти – являясь в течение года помощником Карло, он уяснил, что ключ к успеху в таком клубе как «Мадрид» заключается в умении поставить себя на место футболиста. Зидан прошел ускоренный курс, и, так как он очень умен, он впитал методы Анчелотти – и вот мы уже видим впечатляющие результаты, особенно в Лиге Чемпионов.

— Сменим тему. Знаете ли вы, что в этот вторник исполнилось 30 лет вашему невероятному хет-трику в ворота «Овьедо» на «Сантьяго Бернабеу». Благодаря этому вы стали обладателем Золотой Бутсы и повторили легендарный рекорд Тельмо Сарры, забившего 38 мячей за сезон.

— Нет, я не знал об этой дате, но я благодарен за напоминание, потому что тот матч имел для меня особое значение.

— Расскажите поподробнее…

— Из-за дисквалификации я пропустил дерби на «Висенте Кальдерон» в предпоследнем туре Ла Лиги – для меня это было настоящим ударом, поскольку это наказание лишало меня еще одной игры на пути к достижению рекорда Сарры. Три гола, которые мне было необходимо забить в двух последних матчах, свелись к одному варианту – нужно было забивать в последнем туре против «Овьедо». По этой причине я перед матчем подошел к Джону Тошаку и попросил у него разрешения выступить перед командой во время предматчевого обращения тренерского штаба.

— И Тошак согласился на это?

— Конечно. На тот момент мы уже стали чемпионами Ла Лиги, и я никогда не доставлял ему проблем. Я сказал своим партнерам по команде, что для меня крайне важно повторить рекорд такой легенды, как Тельмо Сарра. Я никогда ни о чем не просил их в личном плане, поэтому в тот вечер я попросил их всех о содействии – чтобы, отдавая пас в штрафную зону соперника, они искали в первую очередь меня. Я играл впереди вместе с Альданой, и он прекрасно все понимал. Первым забил «Овьедо», но после того, как Парра сравнял счет, я оформил хет-трик. Первую голевую передачу мне отдал Мичел – игрок, который сделал на меня больше всего передач за всю мою карьеру. Второй гол я забил с пенальти: я пробил совсем иначе, чтобы вратарь «Овьедо» не смог угадать направление удара – я пробил на силу и по центру. В тот момент в телевизионной трансляции показали Рамона Мендоса, сидящего в ложе стадиона и демонстрирующего жест, который означал: «Он своего добьется». Президент «Мадрида» всегда верил в меня, за что я ему очень благодарен.

— А что насчет третьего гола, который помог вам повторить рекорд Тельмо Сарры?

— Это был еще один фантастический пас от Мичела справа, и я забил головой. После этого гола я словно почувствовал себя свободным. Я обнял Мичела, а затем мы всей командой прокричали: «Мы сделали это!». Я не мог упустить эту возможность войти в историю. Кроме того, в том же году я познакомился со своей будущей женой, и по этой причине тот год стал самым важным годом в моей жизни.

— Тем не менее, ни один гол не сможет сравниться с тем, который вы забили в ворота «Логроньес» ударом через себя в падении.

— Вы знаете, что если прочитать название команды «Логроньес» с конца, то получится «сеньор гол» (Logroñés – «señor gol» – прим. пер.). Я располагался слева, и эта позиция идеально подходила для моих ударов через себя. В тот вечер Мартин Васкес знал, куда направить мяч, чтобы найти меня…

— В 1990 году вы стали обладателем Золотой Бутсы, как и Христо Стоичков, игравший тогда в Болгарии.

— Ну, я не хотел получать эту награду…

— Что вы такое говорите?

— Во-первых, нужно уточнить, что чемпионат Болгарии уступал чемпионату Испании, но в те времена коэффициенты были для всех одинаковые, и это лишало вас какого-либо преимущества. Сейчас Стоичкову было бы невозможно выиграть Золотую Бутсу, играя в своей стране. И знаете, тогда я был зол на то, что Золотой Мяч не мог получить игрок из Америки: как такое возможно, что Марадона ни разу не выиграл его? Как это понимать – если я был лучшим бомбардиром Европы, но у меня даже не было возможности бороться за эту награду? По дороге на церемонию вручения Золотой Бутсы я сказал своей жене, которая на тот момент была еще моей невестой: «Сегодня я собираюсь спутать все карты». Моя идея заключалась в том, чтобы отказаться от награды, но моя невеста, руководствуясь здравым смыслом, сказала мне: «Нет, Уго, забери награду – ты завоевал ее на поле, а завтра можешь начать критиковать несправедливость Золотого Мяча». Именно так я и поступил.

— Давайте поговорим о вашем известном противостоянии с «Барселоной» и с Христо Стоичковым, когда он уже стал игроком «сине-гранатовых».

— Через несколько месяцев после того матча с «Овьедо» мы во второй раз выиграли Суперкубок Испании на «Камп Ноу». В том матче Стоичков был удален за грубую игру – он ударил ногой арбитра. После победы мы сделали круг почета по стадиону, и в тот момент в нас не переставали лететь зажигалки, монеты и прочие предметы: мне в голову попала зажигалка, в результате чего мне пришлось наложить швы. Тогда у меня все сложилось: за проявленную агрессию к арбитру Стоичков был дисквалифицирован на шесть месяцев, и чтобы это как-то компенсировать, судья Форсен дисквалифицировал меня на две игры – несправедливость. Более того, его коллега приписал мне некоторые высказывания, которые я никогда не произносил: якобы я пожелал, чтобы судью Форсена также ударили бутылкой, как это произошло со мной в Сестао, и чтобы он почувствовал, каково это, когда в твою голову летят предметы. Это была неправда. По этой причине с того самого дня я всегда брал с собой на интервью диктофон, чтобы избежать подобных провокаций.

— Вы хорошо помните тот удар бутылкой в Сестао?

— Естественно! Когда в меня кинули бутылкой из-под шампанского, я практически полностью потерял сознание. Это было очень опасно – можно сказать, что я уже почти сделал шаг в страшный и темный туннель, но сумел прийти в себя, несмотря на удар такой силы: той ночью я чудом остался в живых. Мне повезло, что удар пришелся боковой стороной бутылки, поэтому она не взорвалась: если бы удар пришелся верхней частью или ее основанием, сейчас я бы не разговаривал с вами. Скажу вам больше…

— Говорите…

— Несколько лет назад мне позвонил один человек, работавший в Федерации футбола Испании, и сказал, что у него есть для меня сюрприз. Я встретился с ним, и он подарил мне ту самую не разбившуюся бутылку шампанского, которую ему передал кто-то из работников стадиона в Сестао. Я храню ее в своем частном музее как еще один трофей (улыбается).

— Вернемся в настоящее. Вы, забив 207 голов в 283 матчах, являетесь одним из лучших бомбардиров в истории «Мадрида». Ваш средний показатель составляет 0,73 гола за матч. Сейчас многие говорят об Эрлинге Холланде, как об одном из великих бомбардиров будущего.

— Он обладает всеми необходимыми данными, у него есть талант и видение игры, но в «Мадрид» нужно переходить уже состоявшимся футболистом, имея за плечами богатый опыт – например, прежде чем перейти в Королевский клуб, я четыре года забивал за «Атлетико». Холланд еще слишком молод – в «Мадрид» должны приходить лучшие в мире на своих позициях игроки.

— Нынешнему «Мадриду» Зидана необходима «девятка»?

— Безусловно. «Мадрид» нуждается в нападающем-убийце, коим был я или Криштиану Роналду, который на протяжении многих лет прекрасно справлялся с этой функцией. Именно поэтому нужно искать другого нападающего, который будет более целеустремленным.

— Вам не нравится Карим Бензема?

— Как он может мне не нравиться – это нападающий высокого класса, но он не убийца, не чистый форвард: он является отличным вторым нападающим – таким, каким был Эмилио Бутрагеньо, а я был как Криштиану Роналду. По этой причине я и Эмилио отлично понимали друг друга. Было бы неплохо, если бы впереди Карима играл нападающий-убийца. Мне нравится Гарри Кейн, но травмы негативно сказались на его развитии. Роберт Левандовски уже возрастной игрок – не так-то легко найти подходящую кандидатуру.

— Вы были знакомы с Майклом Робинсом?

— Да, когда он подписал контракт с «Осасуной», я играл в «Мадриде», и я помню, что однажды он забил на «Бернабеу». В «Осасуне» он был чисто британским нападающим: быстрым и агрессивным. Он был отличным парнем, и мне было больно узнать о его смерти. Я приношу свои соболезнования всей его семье.

— Давайте заканчивать, маэстро. В любом случае, в скором времени мы увидим вас, работающим в Испании?

— Мне бы этого хотелось. Я высоко ценю Ла Лигу, которая для меня остается лучшей лигой в мире: Хавьер Тебас проделал превосходную работу, улучшив экономику клубов и повысив популярность Ла Лиги на всех континентах. На самом деле, в контракте с ESPN у меня прописан пункт, что в случае, если я уйду в профессиональный проект в качестве тренера, я буду освобожден от своих обязанностей на два года. Так что, надеюсь, мы скоро с вами увидимся.

— Да будет так, легенда.