7 апреля 2020, 16:43
1701
Интервью

Альваро Одриосола: «Я чувствую веру Зидана – мое время в «Реал Мадрид» еще придет»

Правый защитник Альваро Одриосола в январе покинул «Реал Мадрид», отправившись в полугодичную аренду в мюнхенскую «Баварию», но по-прежнему считает, что Зинедин Зидан доверяет ему. 24-летний игрок строго соблюдает принятые в Германии карантинные меры, в то же время следит за новостями в Испании, а в понедельник уже вернулся к тренировкам со своими товарищами по команде.

В интервью изданию Marca Одриосола объяснил, почему уехал в январе, каковы его отношения с Зиданом, где видит свое будущее и многое другое.

Прежде всего, как вы справляетесь с нынешней пандемией, из-за которой весь мир как на иголках?

— Я встревожен, конечно: в этой беспрецедентной ситуации оказались все, и мы можем выйти из нее только вместе. Я по природе оптимист: думаю, такой кризис раскроет в людях лучшие черты, поэтому я хочу передать свои самые искренние аплодисменты медицинским работникам, полиции, военным и аварийным службам со всего мира, которые являются настоящими героями всей этой истории.

— Что лично вас беспокоит в этой сложной ситуации?

— Я волнуюсь абсолютно обо всем: вирус парализовал весь мир. Сначала никто не знал, как предвидеть или предотвратить то, что с нами происходит, и нам пришлось учиться приспосабливаться к трудной ситуации, которую невозможно было представить несколько месяцев назад.

— А как футболист?

— Футбол сейчас находится на втором, третьем или четвертом месте, или, возможно, даже ниже. Каждый день мы получаем обновленный список погибших – многие из них не смогли провести последние дни своей жизни с близкими и даже не смогли попрощаться. Это очень печально. Мы должны выиграть битву с коронавирусом.

— Помимо футбольной ситуации в мире, какова ситуация в «Баварии»?

— В Германии люди также осознали необходимость ограничительных мер. Мы в клубе следуем четким инструкциям в отношении гигиены, когда ходить в супермаркеты, аптеки… Очень важно, чтобы мы в это сложное время строго соблюдали государственные и санитарные меры.

Альваро Одриосола

— Вы один из тех, кто считает футбол без зрителей бессмысленным?

— Магия футбола – это люди, болельщики, атмосфера на трибунах стадионов, и я также понимаю, что телекомпании много платят клубам за трансляции чемпионатов. Ясно, что клубы, игроки, болельщики, федерации и средства массовой информации были бы заинтересованы в полных стадионах, но только учитывая безопасность здоровья людей – это важнее всего.

— Слышали ли вы что-нибудь из клуба о запланированном перезапуске Бундеслиги?

— На данный момент мы можем придерживаться только официальной информации от Бундеслиги, которая приостановлена как минимум до 30 апреля. Делать какие-либо другие прогнозы было бы нелепо.

— «Реал Мадрид» связался с вами по поводу вашей ситуации?

— Да, помимо отправки сообщений игрокам, они также интересовались сотрудниками моего клуба. И я должен сказать, что во время этой аренды «Реал Мадрид» постоянно спрашивал обо мне.

— Почему вы решили уйти в аренду во время январского трансферного окна?

— Я думал, что пришло время искать новые возможности, и когда на связь вышел такой легендарный клуб, как «Бавария», я спокойно подумал обо всем и, наконец, принял решение: футболист должен играть, и я не сомневался, переходя в «Баварию».

— Вы пришли в «Баварию» ради игровых минут и не получили их. Что произошло?

— Любой трансфер требует времени на адаптацию, и, как мы все знаем, в январе переходы переносятся трудно. В «Баварии», как и в мадридском «Реале», жесткая конкуренция. До декабря команда не могла найти свой ритм, а когда я приехал, «Бавария» как раз выиграла две игры против солидных противников с общим счетом 8:1. С того дня команда выигрывала каждый матч, кроме ничьи против «Лейпцига», занимающего третье место в Бундеслиге. Попасть в стартовый состав сложно. Я пробыл в Мюнхене всего два месяца, и, учитывая то, что произошло во всем мире на фоне этой пандемии, если сезон возобновится, я приму это как вызов.

— Я полагаю, что вы ожидали другого варианта кроме «Баварии», когда искали игровые минуты, которых не было в «Мадриде».

— Я очень спокоен и на 100% уверен в себе: времени для сожалений нет, потому что футбол постоянно бросает тебе больше вызовов. Впереди последняя и решающая треть сезона: нам предстоят еще девять матчей в Бундеслиге, Лиге Чемпионов и Кубке Германии. Я знаю, в чем секрет – это работа и усердие: я буду гнуть свою линию, пока ситуация в мире не нормализуется.

— В какой момент вы приняли решение покинуть «Мадрид»?

— Первым, кому я хотел об этом сказать, был Зидан: я много говорил с ним об имеющемся варианте, и мы много говорили о том, что было бы лучшей опцией в то время. Он не хотел, чтобы я уходил, но прекрасно понимал меня – я должен поблагодарить его за то, что Зидан думал обо мне больше, чем о себе.

— Вы были удивлены отсутствием доверия, которое Зидан, казалось, испытывал к вам с самого начала сезона?

— Я из тех людей, которые, когда дела идут не так, как хотелось бы, первым делом смотрят на себя и занимаются самокритикой, настоящей самокритикой: после травмы и перелома ключицы, которые я перенес в апреле прошлого года и которые не позволяли мне бегать три месяца, было трудно вернуть свой уровень, вернуть свою физическую форму на прежний уровень. За свою карьеру я никогда не просил объяснений ни у одного тренера ни когда играл, ни когда не играл. С Зиданом будет так же. Я говорю это от всего сердца – я действительно чувствую доверие Зидана и не сомневаюсь, что мое время придет.

— Считаете ли вы, что ваше будущее в «Мадриде» зависит от присутствия Зидана, и думаете ли, что ваше возвращение будет более трудным, если он все еще будет в клубе?

— Я могу сказать только хорошее о Зидане из-за того, как он всегда относился ко мне, потому что он всегда говорил мне правду, из-за восхищения им и из-за того, что он значит для фанатов «Мадрида». Я живу сегодняшним днем, и я должен думать о «Баварии» до конца сезона. Когда все закончится, я поговорю с тренером о том, что он думает обо мне, но я настаиваю, что чувствую со стороны Зидана любовь и уважение.

— Дани Карвахаль – крепкий орешек, к тому же «Мадрид» может вернуть Ашрафа Хакими из «Дортмунда». Будет ли еще труднее заполучить место в команде?

— Честно говоря, я чувствую себя привилегированным, находясь в такой ситуации, и не могу перестать ценить то, что такие клубы, как «Реал Мадрид» и «Бавария» сделали ставку на меня.

— Я полагаю, вы знали о том, как трудно сделать себе имя в «Мадриде», но ожидали ли вы, что вам будет так тяжело найти минуты, когда только Карвахаль будет вашим соперником?

— Я очень уверен в своем потенциале и знаю, что могу дать команде: я не сомневаюсь в себе, потому что лучший Одриосола еще придет. В футболе хорошо то, что он дает вам возможность доказывать это каждые три или четыре дня, так что я рад.

— Есть ли у вас ощущение, что лучшего Одриосолу в «Мадриде» не видели?

— У меня были хорошие выступления, и я знаю, что моей единственной проблемой было отсутствие постоянства. Мы, защитники, во многом зависим от нашей физики, и тем более в современном футболе. Постоянное участие в играх в разы улучшает твою физическую форму, темп и, прежде всего, уверенность, с которой можешь проявить себя с лучшей стороны

— Прибытие в такой сложный сезон, как кампания 2018/19, видимо, не слишком помогло вашей адаптации и появлению возможностей…

— Я всегда говорил, что один сезон в мадридском «Реале» стоит трех в любом другом клубе: это высокоразвитые мастера не только в футбольном смысле, но и в жизни. Конечно, тот сезон был очень плодотворным: я сыграл 22 матча, отдав девять передач, и мне не повезло получить на тренировке в середине апреля травму, которая не позволила мне закончить сезон.

— Что вы думали, когда следили за «Мадридом» со стороны? После того, как они поднялись с колен и как будто снова упали...

— Ничуть – в Ла Лиге у них еще есть все шансы, а в Лиге Чемпионов они по-прежнему могут сделать камбэк на «Этихад». И мы уже знаем, каков «Мадрид» в Европе.

— Вы хорошо выступили в дебютном сезоне в Примере с «Сосьедадом», отправились на Чемпионат Мира в России и перешли в «Мадрид» – все это всего за один год. Как вы думаете, все произошло слишком быстро?

— Моя жизнь похожа на игру: полный вперед (смеется)! Я верю, что все в жизни происходит по какой-то причине, и если это произошло именно так, то это неспроста. Я не сомневаюсь.

— Изменили ли бы вы какие-нибудь спортивные решения, которые приняли в последнее время?

— Мне 24 года, мне удалось осуществить свою мечту, дебютировав за «Сосьедад». Я играл на «Сантьяго Бернабеу» в майке «Мадрида», я был на Чемпионате Мира и сейчас играю за «Баварию» – представьте себе, что меня ждет впереди! Честно говоря, я действительно ценю все, что со мной происходит.

Anastasia Dudkina