244

Интервью. Фабио Коэнтрао: «Я засыпал с футбольным мячом, потому что мечтал стать футболистом»

20120108-realcoentrao_6

Летом 2011 года он стал главным и самым дорогим трансфером "Мадрида". Он уже успел сыграть на четырех позициях, но готов встать и на ворота, если это будет в интересах команды. У него было непростое детство, но он вырос скромным и простым парнем. Фабио Коэнтрао побывал в студии RealMadridTV для участия в передаче RealCoentrao и рассказал о многих фактах своей жизни и карьеры.

Вы выбрали очень красивую песню "Beautiful Lie" by Keemo для начала нашего интервью. Добрый вечер и добро пожаловать на RealMadridTV.

Добрый вечер. Мне очень нравится эта песня... Я плохо говорю по-испански.

Мы будем говорить на испанском и португальском, чтобы люди знали, что Вы стараетесь и хотите, чтобы Вас понимали. Но им также хочется узнать Вас, как человека. Вы скромный и не любите много говорить, ведь так?

Да, я не люблю много говорить и могу показаться кому-то закрытым человеком. Но я нормальный, мне нравится быть самим собой.

Когда бы я ни встречал Вас в Вальдебебас, Вы всегда улыбаетесь и шутите. Ваши шутки способствуют хорошей атмосфере в команде. Вы застенчивы, но когда доверяете другим, Вы очень открыты.

Да, и это нормально. Когда ты переходишь в новый клуб, то никого не знаешь. Я думаю, это действительно нормально, что я не говорю много. Но когда я узнаю людей, мы общаемся и много смеемся. Я действительно нахожу это нормальным.

Одно из качеств, которые подкупают меня в Вас - это Ваша скромность. Вы очень скромный.

Да, это одно из тех качеств, которые помогли мне оказаться там, где я нахожусь сейчас. Для футболиста очень важно быть скромным, и у меня это есть.

На прошлой неделе на этом месте сидел Кака (данное интервью будет на нашем сайте в ближайшее время - прим.ред), а сегодня Вы. Он рассказывал, что вырос в Сан Пауло в семье среднего достатка, его семья ни в чем особо не нуждалась. Но вы выросли в семье скромного достатка.

Я вырос в очень скромной семье, но всегда был счастлив. Самая важная вещь в жизни - это счастье, а не деньги.

Давайте вернемся в то время, когда Вы были ребенком. Вы выросли в Кахинас, окрестностях Вилы-ду-Конди. Каким было это место? Расскажите нам о нем.

Это место, которое я очень люблю. Оно замечательное, всё в нем замечательно. Это место, откуда я родом. Я готов сделать для него всё, что угодно, потому что я там родился и жил много лет. Когда я устану от футбола, я хотел бы вернуться туда, потому что там я чувствую себя счастливым.

Это рыбацкий поселок, не так ли? На что это похоже? Много маленьких домиков у моря?

Дома там хорошие и большие, но не производящие особого впечатления. Люди живут там очень хорошо, несмотря на трудности, которые у них есть.

Вы сказали, что Вам очень нравятся люди, живущие в Кахинасе. Почему? Чем они особенны?

Я люблю их, потому что они похожи на меня.

Ваш отец был рыбаком.

Да, долгое время…

Наверное, это тяжело для ребенка, когда отца часто нет дома?

Те, кто родились в Вила-ду-Конди, с малых лет привыкают к тому, что их отцов не бывает дома, так как все в Кахинасе работают в море. Когда мы были детьми, наши отцы уходили в море, и со временем мы привыкли к этому. Такова жизнь.

Вы хотите сказать, что дети, которые там растут, понимают, что их отцы рыбаки и их долгое отсутствие дома, они считают нормальным?

Да, конечно. С того момента, как я родился и начинал понимать жизнь, мой отец был далеко, и это стало нормальным.

Сколько времени обычно рыбачил Ваш отец?

Ну...

Месяцы, дни? Сколько времени обычно Вы его не видели?

Неделю, пять дней или четыре, это зависело... Я видел своего отца только по субботам и воскресеньям.

Вы, наверное, очень скучали по нему.

Да, но такова жизнь. Это должно было быть так и поэтому так и было.

Если бы Вы не стали футболистом, Вы бы стали рыбаком?

Да, конечно. Мне нравится эта профессия, но жизнь дала мне возможность стать футболистом, и я очень счастлив.

Ваша мама работала на консервном заводе.

Нам посчастливилось, что у нее была эта работа. Она работала по 8 часов, а я должен был быть рядом с ней весь день, наблюдая за ее работой.

Итак, Вы должны были ходить с мамой на работу.

Да. Когда я был маленьким, у нас не было денег на школу, поэтому я должен был быть с ней.

То есть у Вас не было возможностей для учебы?

Да, это правда. Моя "школа" была там, рядом с мамой.

Чему Вы научились в этой "школе"? Это другой вид образования, но не менее важный.

Благодаря ей, я научился ценить любую работу. Будь это рыбак, чернорабочий или футболист. Для меня все равны. Я прошел через многое, и благодаря моему прошлому я смотрю на жизнь по-другому, в положительном ключе.

Как часто Вы оглядываетесь назад? В футболе, есть возможности, которые помогают Вам расти как личности и как профессионалу, но также существует фактор удачи, который либо есть, либо нет. Как часто Вы смотрите назад с высоты своих достижений, во времена, когда Вы должны были ходить с мамой на работу, потому что не могли пойти в школу, во времена, когда Ваш отец уходил в море?

Мне не приходится напоминать себе об этом каждый день, потому что это то, что всегда со мной, каждую минуту. То, что я никогда не должен забывать. То, что сформировало меня, как человека, которым я и являюсь сейчас. Мое прошлое и то, через что мне пришлось пройти, помогают мне смотреть на жизнь по-другому, и я высоко это ценю.

Ваша семья когда-нибудь голодала?

Голодать? Спасибо Богу, этого никогда не было. Мои родители были способны обеспечить едой меня и моих братьев. Конечно, были времена, когда я что-то хотел, но не мог получить этого, но я никогда не голодал. Мой отец работал в море, а мать на консервном заводе, поэтому у нас всегда было, что есть. И спасибо Богу, что мы никогда не голодали.

На что был похож дом Коэнтрау?

Это был очень хороший большой дом, потому что мой отец много работал с ранних лет. Он эмигрировал в Канаду, когда ему было 10, там он мог зарабатывать деньги в море. Потом он женился на моей маме, и они накопили достаточно денег, чтобы купить дом, и это был очень милый дом.

Сколько у Вас братьев?

Два. Одному 30 лет, другому 38.

То есть Вы младший в семье.

Да.

Младшие дети всегда более избалованные. Родители всегда заботятся о них больше, потому что они младшие.

Да, это так. Но у меня еще есть племянники и племянницы. Одному из моих племянников 20 лет, так что в действительности я никогда не был самым младшим в семье.

Племянник Ваш ровесник.

Да, это правда. Но у меня есть еще племянница, которой 18... Вот почему я никогда не был самым младшим в семье, мои племянники и племянницы всегда были на первом месте. Но, как я уже говорил, я был очень, очень счастлив, несмотря на трудности, через которые нам пришлось пройти. Мы все всегда были счастливы.

Когда Вы были маленьким, о чем Вы мечтали?

Мои мечты всегда были о футболе. Мне нравился футбол с тех пор, когда я был еще ребенком. Мне нравилось смотреть футбол, играть в футбол. Моя мама помнит, как я ложился спать с футбольным мячом и просыпался с ним.

Итак, Вы ложились спать и просыпались с мячом.

Моя мама рассказывала мне, что если кто-нибудь забирал у меня мяч, я тут же просыпался. Я засыпал с ним, потому что действительно мечтал стать футболистом. Потом я много работал, чтобы стать им, и вот он я.

Но до того как стать футболистом, Вы были маляром. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Да, я работал маляром…

Сколько лет Вам было?

Четырнадцать... Нет, тринадцать. Сначала я был пекарем.

Ах, пекарем. Вы работали пекарем в 13 лет.

Да, а после этого я работал маляром, потом на стройке. А после всего этого, футболистом.

Вы начали работать, чтобы зарабатывать деньги и приносить их домой?

Да, в то время мои родители эмигрировали во Францию, а я остался в Португалии. Я никогда не нуждался в чем-либо, но я работал, чтобы у меня были деньги, которые я мог бы потратить на то, что мне было нужно, например, на одежду. Потому что когда тебе 14 или 15 лет, есть некоторые вещи, которые ты хочешь иметь, и я должен был работать, чтобы получить их.

Вы очень рано повзрослели, правда?

Да, абсолютно. Я начал работать пекарем в 13 лет, в 15 я был маляром, а потом строителем. Когда я оглядываюсь назад, я задумываюсь, что хоть жизнь футболиста и не легка, но это хорошая жизнь, лучше, чем когда мне было 14 или 15, и я работал маляром или строителем. И сегодня я очень счастлив.

У меня есть одна Ваша цитата, которую я нахожу потрясающей: "Когда я был маленьким, у меня не было денег, но я мог творить на улице всё, что захочу, ни у кого не было большей свободы, чем у меня".

Да, у всех детей в Кахинасе было много свободы. Родители разрешали своим детям играть на улице или гулять в округе. И, как я сказал, у меня не было денег, но у меня была свобода, и я был счастлив. Эта самая важная вещь.

Какими были Ваши друзья?

Они были…

Сколько их у Вас было? Много?

Да, много… очень много. В Кахинасе очень много детей. У меня было прекрасное детство.

И что эти дети делают сейчас? Вы футболист, а чем занимаются Ваши друзья? Рыбачат?

Как личности, они такие же, как я. Точно такие же. Что касается работы, то один работает в строительстве, другой в море. Это жизнь.

Если бы Вы могли, то изменили бы что-нибудь в своем детстве?

Нет, я не хочу ничего менять. Я бы оставил все как есть, как я только что рассказал Вам. У меня не было денег, но я был очень-очень счастлив, а это самая важная вещь в мире. Каждый хочет быть счастливым и здоровым, а я был счастлив и здоров. Вот почему я абсолютно ничего не хочу менять.

Какой совет Вы бы дали своим детям? У Вас есть 15-месячная дочка Витория, и у Вас будет еще один ребенок. Что Вы собираетесь рассказать им о своем детстве, ведь их детство будет сильно отличаться от Вашего.

Спасибо Богу, наши дети будут расти в других условиях, в другой среде. Я работаю для своей дочки и для своего будущего ребенка. Конечно, однажды мне придется поговорить с ней и рассказать, что жизнь не такая простая, как ей кажется. Безусловно, она была рождена абсолютно в других условиях. Я расскажу ей о своем детстве, и, возможно, это научит ее чему-нибудь.

Несмотря на трудности, Вы всегда были счастливы и никогда не страдали. Хотя Вам и приходилось ходить с мамой на завод, а не в школу, Вы были счастливы.

Когда я ходил с мамой на завод, я был очень маленьким, мне было три, или четыре, или пять лет. Я ничего не помню из того времени, когда мне было два-три года. В пять или шесть лет, началась другая история. Правда в том, что у нас не было денег для оплаты моего обучения, и поэтому я не ходил в школу.

Вы начали работать в 12-13 лет или было время, когда Вы посещали школу?

Я начал ходить в школу, когда мне было шесть. Я посещал школу некоторое время, но когда мне стукнуло 13, я подумал: "Что я делаю в школе? Я должен начать работать. Кого я пытаюсь обмануть? Мне не нравится учиться, и я хочу пойти работать, чтобы подзаработать денег". Так должно было случиться. Вот тогда я начал работать… но я всегда играл в футбол, всегда. Я работал с 8-ми утра до 5-ти вечера и тренировался с "Риу Аве" с 6-ти до 9-ти вечера.

Давайте начнем с начала. Где Вы первый раз играли в футбол?

В детстве у меня было поле перед домом, это было хорошее поле, грунтовое. Сейчас там трава. Это было прекрасное поле, и я всегда ходил туда играть.

Вы были лучшим игроком среди своих друзей?

Да, все говорили, что я могу стать великим игроком. Но мы были детьми, мы все говорили друг другу, что станем великими футболистами, но никто не верил, что это возможно. С той жизнью, кaкaя у меня была, я никак не мог предположить, что стану известным футболистом. Но время шло, и я начал понимать, что у меня есть возможность стать великим игроком, и моя вера росла очень быстро.

Вас называли "Фигу из Кахинаса".

Да, потому что мне нравилось наблюдать за его игрой, он всегда был моим кумиром. Поэтому люди стали меня так называть.

Кто первым предложил Вам присоединиться к "Риу Аве"? Или Вы сделали это самостоятельно?

Самостоятельно. Мои родители всегда поддерживали меня. Мне было 9 или 10 лет, когда я в первый раз поехал пробоваться в "Риу Аве", и они видели, что я хорошо играл. Было такое время в моей жизни, лет в 11, 12 или 13, когда я не хотел тренироваться. Я предпочитал гонять мяч с друзьями перед домом. Мои родители отвезли меня в "Риу Аве", чтобы я не пропустил ни одной сезонной тренировки.

Значит Ваши родители всегда сопровождали Вас.

Всегда-всегда. И я очень благодарен им.

Вы бы не были сейчас здесь, если бы не они.

Без сомнения.

Без них Вы бы так и остались играть с друзьями на том грунтовом поле перед своим домом.

Да, без них и без многих людей, которые помогали мне на этом длинном пути. Такие люди, как игроки "Риу Аве", тренеры, директора, много людей. Без них я бы не был здесь сегодня.

Сколько лет Вы провели в "Риу Аве"?

С 16 до 18 лет.

Это правда, что Вы проходили стажировку в "Челси"?

Когда я стажировался в Челси, их тренером был Моуриньо. У нас были пробы, и я всё выполнил хорошо. Моуриньо сказал мне, что я действительно хорош и что ему нравится смотреть за моей игрой. Но после этого он ушел из клуба. Я вернулся в "Риу Аве", а потом меня подписала "Бенфика".

То есть, если бы это зависело от Мистера, то Вы играли бы в "Челси".

Да…

Из "Риу Аве" Вы ушли в "Бенфику". Это был огромный шаг вперед для Вас.

Да, это был большой шаг в моей карьере. Очень непросто попасть в "Бенфику" из такого клуба, как "Риу Аве". Но после моего перехода, не всё шло гладко. Я был молод и неопытен. Меня отдали в аренду в "Насьонал", и всё пошло гораздо лучше. Но потом меня отправили в "Сарагосу". Я не хочу говорить о том времени, я был очень несчастен. Это было худшее время в моей жизни, худшие шесть месяцев с момента моего рождения. Потом я вернулся в "Риу Аве", и дела стали налаживаться. "Бенфика" дала мне еще один шанс, и тогда вернулся настоящий Коэнтрау.

У Вас было несколько фантастических сезонов в "Бенфике". Что Вы делали в те годы, чтобы усовершенствовать свою игру?

Возможно, те шесть месяцев в "Сарагосе" заставили меня задуматься, повзрослеть. С одной стороны, хорошо, что я прошел через подобное, потому что у меня появилось еще большее желание достичь высот. Я переосмыслил многие вещи, свою игру. С того времени все в моей жизни складывалось удачно.

И вот настал день, когда Вашему агенту позвонили и сказали, что "Реал Мадрид" хочет заключить с Вами контракт.

Да, это очень интересная история. Я разговаривал со своим агентом и сказал, что не хочу уходить из "Бенфики", что я счастлив там и хочу остаться. Я сказал ему, что единственный клуб, ради которого я готов покинуть "Бенфику" - это "Реал Мадрид".

Если я не ошибаюсь, "Бавария", "Челси" и "Манчестер Сити" хотели заполучить Вас.

Да, было еще много клубов. Но я говорил своему агенту, что перейду только в "Реал Мадрид".

Почему?

Мой агент говорил мне, что лучшее место для меня – это "Реал Мадрид". Он сказал, что "Реал" - это лучший клуб. И тогда я решил, что если покину "Бенфику", то только ради "Реала", а если они меня не позовут, то я останусь.

И когда он Вам сказал, что "Мадрид" готов Вас купить, что Моуриньо хочет Вас видеть в своей команде, наверное, это было очень волнительно…

Я был действительно взволнован. Первые несколько дней я очень беспокоился о контракте. Но потом я поговорил с Моуриньо, и все пошло хорошо, "Реал" подписал меня.

Какие чувства Вы испытывали после заключения контракта?

Я был очень счастлив, очень доволен. Это нормальные чувства, потому что я заключил контракт с "Реалом", лучшим в мире клубом. Любой игрок был бы взволнован. Я был очень-очень доволен.

А что сказали Ваши родители? Играть за "Реал Мадрид" была Ваша мечта, не так ли?

Да, это было великое событие для моих родителей, друзей, для всей моей семьи, потому что теперь я играю в лучшем клубе мира. Все кто меня любят, были рады за меня.

Что сказали Ваши родители?

Моя мама немного говорит о футболе… Все, что она мне говорит это: "Для меня ты лучший". Даже когда я плохо играю, она продолжает говорить, что я лучший игрок. Вот такая у меня мама. Что касается моего отца, то он был счастлив. Он всегда говорит мне не опускать голову и делать то же, что я делал в "Бенфике".

Ваши родители многое сделали для Вас, и сейчас есть прекрасная возможность вернуть им это. Я уверен, Вы думали об этом, когда заключали контракт с "Мадридом".

С тех пор как я вернулся из "Сарагосы" в "Бенфику", мой отец, старый и мудрый человек, был уверен, что я буду играть за другой клуб, но он никогда не мог себе представить, что это будет "Реал Мадрид". Он говорил мне, что я буду играть в сильном клубе, потому что он видел, как я играю. И я отвечал ему: "Да, отец". Но моя мама никогда ничего не говорила мне.

Должно быть, Вы гордились этим, да?

Я прошел очень длинный путь от рождения до того, как начал играть за лучший в мире клуб. Иногда мне сложно поверить в это. Временами я говорю себе: "Да, ты игрок "Реал Мадрид". Жизнь - веселая штука, потому что ты никогда не знаешь, что может случиться.

Теперь у Вас есть опыт игры на "Сантьяго Бернабеу". Все игроки, которые прошли через это, все, кто играл за "Реал Мадрид" говорят, что это особенный стадион. Когда ты ступаешь на поле и поднимаешь глаза …

Да, это великий стадион, и здесь всегда собирается много, очень много людей, чтобы посмотреть игру. Когда я первый раз вышел на поле, я чувствовал себя прекрасно. Я был очень доволен и счастлив.

Вы много говорили о важной роли родителей и братьев для Вашего взросления. Но Андреа также очень важный человек в Вашей жизни. Она и Ваша дочка Витория составляют Вашу семью. Насколько важно для футболиста иметь свою семью?

В жизни футболиста очень важно иметь такого человека. Спасибо Богу, что дома меня ждет жена, которая является моей судьбой. Она всегда говорит мне, когда я что-то делаю хорошо или плохо, и это очень важно для меня.

Очень важно иметь того, кто всегда будет говорить тебе правду, в противовес маме, которая только хвалит тебя, даже когда ты плохо играешь.

Да, это важно. Когда мы проигрываем, мы расстроены и злимся. Я прихожу домой и разговариваю со своей женой, и это важно, когда у тебя есть кто-то, с кем можно поговорить. Потом ты смотришь на своих детей и забываешь обо всех проблемах.

Витория – это Ваша жизнь.

Да, моя дочь – самое важное, что есть у меня в жизни, лучшее, что случилось со мной.

Что Вы обычно делаете в свободное время? После тренировок Вы едете домой, чтобы побыть с семьей?

Да, мне нравится проводить время со своей семьей, дома, с моей дочкой. Иногда мы ходим гулять. Мне нравится жить здоровой и счастливой жизнью.

Правда, что иногда Вы ходите к Криштиану за овощами, которые он выращивает, чтобы приготовить суп на обед?

Да…

Как это происходит? Вам нравятся овощи, которые он выращивает?

Я совсем недавно в Мадриде и знаю не так много мест, где можно хорошо поесть. Иногда, когда мне хочется есть, я иду к нему домой. Если он не открывает дверь, то я просто перепрыгиваю через забор и беру немного овощей.

Вы счастливы в Мадриде?

Да, очень. Это большой и очень красивый город. Каждому бы пришлось по душе жить здесь.

Мне рассказывали, как Вас разыграли в одном из португальских ТВ-шоу со скрытой камерой. Программа называлась "Вот ты где, тебя поймали". Они подключили полицию, и Вы все были очень обеспокоены. Расскажите нам об этом.

Я возвращался домой с тренировки, и тут появилась полиция. Они сказали, что хотят поговорить со мной о моем баре в Вила-ду-Конди…

У Вас есть бар в Вила-ду-Конди?

Да. Они сказали, что там были какие-то беспорядки, а я ответил, что ничего не знаю. Но они настаивали. Я даже вспотел.

Выглядело так, как будто Вы преступник.

Да, они надели на меня наручники. Это было невероятно!

Что Вы сделали, когда Вам сказали, что это розыгрыш?

Я успокоился, потому что знал, что не совершал ничего противозаконного. Хотя мне было неприятно, что на меня надели наручники.

Давайте немного поговорим о футболе, о Жозе Моуриньо. Он является важным человеком в Вашей жизни. Что он значит для Вас как тренер и как человек?

Он очень много значит для меня. Он тот, кто верил в меня, кто привел меня в "Реал". Это человек, которым я восхищаюсь. Я очень благодарен ему.

Какой он как тренер?

Он лучший. Просто лучший. Он выиграл всё, и он действительно особенный. Он просто лучший тренер в мире.

Чем Моуриньо особенный? Почему все игроки, с которыми он работал, не только в "Мадриде", считают его номером один?

Я часто слышал, как игроки жалуются на своих тренеров. Это случается, но не с Моуриньо. Я никогда не слышал о нем подобного. Я никогда не видел в прессе, чтобы игроки жаловались на него. Для тренера очень важно знать, как правильно общаться с игроками, а Моуриньо знает, что делать. Он фантастический человек.

Что Вы можете дать "Мадриду"?

Много всего. Я должен играть хорошо…

Чтобы оправдать доверие, которое Вам предоставили.

Да, в данный момент моя цель – показать, что я стою того, что отдал за меня "Реал". Это всё, что я хочу делать: упорно работать и помогать клубу.

Говоря о футболе, у всех возникает один вопрос: на какой позиции Вам больше нравится играть?

Если мистер захочет, чтобы я сыграл на вратарской позиции, я сделаю это. Никаких проблем.

Нам надо будет сначала обсудить это с Икером и Аданом…

Всё, что я хочу делать - это играть и помогать "Реал Мадрид" добиваться целей. Я думаю, это главное для всех нас – отдать все "Реалу", чтобы достичь нужного.

Вы мне сказали, что были удивлены фанатами, тем, что стадион всегда полный и они всегда поддерживают команду.

Да, это потрясающе, это одна из тех вещей, которые делают "Реал Мадрид" лучшим в мире клубом. Нам очень важно знать, что они поддерживают нас, потому что это мотивирует нас на победы.

Расскажите мне о команде. Эта лучшая команда, в которой Вы когда-либо играли?

Да. В нашей команде играет лучший игрок мира, я не сомневаюсь в этом. У нас лучший в мире тренер, и для меня, лучший в мире вратарь. Для меня они все лучшие в мире. Поэтому это нормально, что я считаю команду лучшей из всех, где я играл.

Чего нам стоит ожидать от команды в этом году?

Упорной работы, очень упорной работы. И потом мы получим награду за наши старания.

Кaкaя атмосфера царит в раздевалке? Как к Вам отнеслись, когда Вы пришли?

Я не знал, чего ждать. Я не думал, что всё будет хорошо, но когда я пришел, я понял, что это потрясающе. Атмосфера потрясающая, все дружат друг с другом. Атмосфера в раздевалке "Реал Мадрид" невероятная.

В этом сезоне еще многое предстоит: множество тренировок, игр, хороших и плохих моментов…, но видите ли Вы себя на Сибелес, празднующего победы?

Конечно. Когда ты играешь за такой клуб, как "Реал Мадрид", ты всегда мечтаешь завоевать множество титулов. Как я уже говорил, нам нужно много-много работать для этого, и я уверен, что это принесет нам много титулов в этом году.

Очень много людей хотели задать Вам вопросы. Вы действительно нравитесь фанатам, и они уважают Вас. Они хотели бы знать, кто Ваш лучший друг в команде? Может быть это Криштиану, раз Вы запросто берете вещи из его дома…

Криштиану – очень важный человек для меня, он всегда и во всем мне помогает. Еще Пепе и Марсело, они тоже много значат для меня.

Касильяс всегда поддерживает Вас.

Да, все очень дружелюбны ко мне, но Криштиану, Пепе и Марсело – те, с кем у меня самые лучшие отношения.

Что Вы делаете, чтобы оставаться в форме? Вы очень худой, подтянутый. Вы следите за тем, что едите?

Нет, самое важное – это тренировки. Ты должен очень хорошо тренироваться, и это главное.

Что самое трудное в футболе? Икер все время говорит о концентрации.

Мы очень мало времени проводим дома, со своими семьями. Люди думают, что мы постоянно сидим дома, ничего не делая, но это не правда. Находиться вдали от дома, вот, пожалуй, самая худшая вещь.

Что Вы можете пообещать фанатам, чего ждете от этого сезона?

На профессиональном уровне, я обещаю много работать, потому что это единственное, что я могу сделать. А от имени команды, я обещаю им много побед в этом году.

Мы всегда заканчиваем интервью одинаково – игроки оставляют автограф на доске. Вот подпись Пепе, Карвальо, Кальехона, Кака, Арбелоа… Могли бы Вы посвятить пару строчек людям, работающим на RealMadridTv? Эта программа помогла фанатам лучше узнать Фабио Коэнтрао как личность, узнать о его детстве… Всего за несколько месяцев Вы завоевали уважение фанатов, команды. От имени всего коллектива RealMadridTv, всех мадридистов, каждого кто любит хороший футбол, я надеюсь, Вы достигните новых высот с "Реал Мадрид" и выиграете много титулов в этой футболке.

20120108-realcoentrao_5

Спасибо.