112

La Liga. "Реал Мадрид" - "Гранада". Жозе Моуриньо: "Для меня важнее всего победа в Ла Лиге"

На пресс-конференции перед встречей с "Гранадой" Жозе Моуриньо заявил, что не считает, что у его команды есть какие-то проблемы, в очередной раз подчеркнул, что надеется сохранить нынешний состав до конца сезона, отметил хорошую игру соперника в последних матчах и понадеялся, что зрители увидят красивый матч.

Во Франции поговаривают об интересе к Кака со стороны "ПСЖ"… Вы рассчитываете на него или его уход возможен?
Я рассчитываю на Кака вплоть до июня и на следующий сезон.

Будут ли изменения в составе по сравнению с матчем с "Малагой"?
Сильных перемен не будет. По-моему, мы одержали 20 побед и потерпели одно поражение. Я не думаю, что из-за одного первого тайма отдельного матча, который и мне не понравился, я потеряю доверие к себе. На поле были те же футболисты, которые во втором тайме одержали победу. Точно так же, не будет никаких проблем с отдельными игроками, которые провели матч не так, как мне того хотелось бы.

После первого тайма Вы наверняка были раздосадованы. Вы много общались по поводу этого с футболистами на протяжении недели?
У нас умные игроки, и они знают, что делают, и знакомы с самокритикой. Они знают, когда действуют хорошо и когда могли бы действовать лучше. Также они знают, что исход противостояния с "Малагой" мог бы уже быть решен, а теперь нам предстоит сложный матч во вторник, а судьба путевки все еще в воздухе. Еще они знают, что провели прекрасную вторую половину встречи. Они продемонстрировали свой талант и силу воли, сумев изменить ход казавшейся проигранной встречи. Это был, на мой взгляд, положительный опыт.

Есть шансы вновь увидеть Игуаина и Бензема одновременно на поле?
Бензема и Игуаин могут сыграть вместе, а могут и не выйти на поле вдвоем. Все знают, что мне больше по вкусу игра с одним центрфорвардом и фланговыми игроками. Мои форварды всегда играли хорошо, забивали и давали голевые передачи. Команда прекрасно действует при игре с одним из них, но также они вполне могут играть и вместе.

Ваши слова о состоянии игроков после рождественских каникул обрели большой резонанс…
Мои слова не возымели резонанса ни среди игроков, ни болельщиков, только лишь в среде журналистов. Остальных больше заинтересовало то, что мы проигрывали "Малаге", но смогли вырвать победу.

Как Вы оцениваете сезон в исполнении Озила?
Мне понравилось, как он провел последний матч – те 45 минут, которые он отыграл. Это важнее, чем анализ сезона, потому что будущее или хотя бы недавнее прошлое всегда имеют большее значение.

Плохая игра в первом тайме матча с "Малагой" вызвана недостаточной концентрации или проблемы глубже?
У нас очень большие проблемы: 19 или 20 побед при одном поражение. Огромнейшие проблемы.

Борьба за чемпионство в Ла Лиге воодушевляет сильнее всего?
Турнир, который нас больше всего вдохновляет, это Ла Лига. Все хотят выиграть Лигу Чемпионов, но там порой побеждают, не заслужив этого, благодаря каким-то деталям и вещам, которые не должны были происходить, из-за травм… В Ла Лиге побеждает тот, кто действительно больше заслужил, поэтому больше всего я хотел бы выиграть этот трофей.

Ваше мнение о том, что Международная федерация футбольной истории и статистики выбрала Гвардиолу лучшим клубным тренером мира?
Награда Гвардиолы заслуженная. Я лишь надеюсь, что Пепу не придется ждать столько же, сколько мне: в 2010 году я тоже выиграл эту награду, но саму премию мне до сих пор не вручили.

Кто-нибудь из игроков "Мадрида" окажется на зимнем трансферном рынке?
Я надеюсь и желаю, чтобы никто не уходил, хотя всё возможно, поскольку рынок открыт.

Ваше мнение о "Гранаде"?
Впечатляет то, что болельщики "Гранады" проделывают такой многокилометровый путь, чтобы увидеть свою команду на "Бернабеу". В Испании не так много таких команд. Будь я тренером или игроком "Гранады", я бы гордился своими болельщиками. У "Гранады" прекрасная оборона и нападение, в центре поля они тоже хорошо действуют. Команда опасна и уверена в себе на волне хороших результатов в важных матчах. Но мы больше нуждаемся в победе. Надеюсь, нас ждет красивый матч.