100

Copa del Rey. "Реал Мадрид" - "Малага". Жозе Моуриньо: "Нас и так мало, я не хочу, чтобы кто-то уходил зимой"

Накануне первого матча 1/8 финала Кубка Короля против "Малаги" главный тренер Королевского клуба Жозе Моуриньо впервые в 2012 году появился на пресс-конференции, поделившись своим мнением относительно соперника и перспектив в турнире, а также положения дел в своей команде.

Вы уже определились, кто будет защищать ворота в матчах Кубка: Адан или Икер?
Очевидно, что один из них, но я пока не решил. Игроки тоже еще не в курсе.

В матче с "Понферрадиной" Вы дали возможность Шахину проявить себя. Вновь сделаете ставку на него?
В матче с "Понферрадиной" я просто хотел выиграть матч и распределить нагрузку между своими игроками. Сейчас ситуация аналогичная. В январе нас ждут четыре матча в Ла Лиге, два в Кубке и, вероятно, еще несколько. Наша цель – формировать свою игру в матчах с сильными командами, прибегая к некоторым ротациям с тем, чтобы никто не вынужден был проводить все матчи. У Шахина будет игровое время, как и у других. Мое намерение – выигрывать матчи, а не дарить минуты.

Вы уже дали понять, что не намерены никого покупать. В зимнее трансферное окно Вас не привлекают никакие варианты?
Я не хочу никаких потерь в своем составе. Мне хотелось бы завершить сезон с теми же футболистами, с которыми я его начал. Я не хочу, чтобы кто-нибудь уходил. Игроки это знают, руководство тоже, но до 31 января вопрос остается открытым. Я лично не просил никаких усилений, как и ухода игроков. Нас и так мало, у меня двадцать один футболист и вратари.

Как игроки отнеслись к тому, чтобы в четвертьфинале вновь возможно противостояние с "Барсой"?
Никак. В нашей раздевалке в голове у игроков лишь два матча Кубка против "Малаги" и матчи Ла Лиги. Мы не думаем о четвертьфинале. Если пройдем в эту стадию, будем играть с "Барсой" или "Осасуной", посмотрим еще.

Вы считаете Кальехона образцовым игроком?
Я считаю его мальчишкой, который провел несколько лет за пределами "Мадрида" и почувствовал, каково это – быть здесь и быть вне клуба. Он умеет лучше других ценить, что такое быть в "Мадриде", для него каждая минута очень дорога. У меня такое ощущение, что он хочет остаться здесь как можно дольше. Для некоторых футболистов, не буду говорить конкретно, играть десять минут – это проблематично, для него же это фантастика. Он всегда проводит их на пределе возможностей, поэтому у него больше шансов выйти в стартовом составе. Мне очень нравится его мышление и настрой. Я считаю, что он, несомненно, подходит "Мадриду".

В каком состоянии Карвальо?
Травма уже позади, но четыре месяца без футбола – это много, мы стараемся ускорить процесс восстановления. Но я чувствую, что когда команда будет в нем нуждаться, Карвальо будет готов.

Что скажете об Озиле?
Я могу сказать, что моя команда играет хорошо и выигрывает матчи. Кто-то при этом играет лучше, кто-то хуже. Сегодня я на вершине, завтра Вы. Я предпочитаю не конкретизировать, потому что уже через неделю всё может измениться.

Вы ждете матча, похожего на 4-0 в Ла Лиге?
Нет. То было до перерыва. Сейчас я жду 180 минут борьбы, во время которой соперник будет верить в свои силы. Они будут чувствовать, что способны добиться успеха. Клуб сделал неимоверные вложения, потому они ждут бонуса, которым может стать успех в Кубке. Они будут бороться на пределе сил.

Вы общались отдельно с игроками, не показывающими в последнее время ожидаемой игры, чтобы мотивировать их? С такими, как Озил или Кака?
В этом нет необходимости. Всегда есть два, три или четыре игрока, которые мало играют. Гранеро, Шахин и Алтынтоп – из-за травм. Если оглядеться на дискуссии о том, кто должен играть, Бензема или Игуаин, вы убедитесь, что они провели примерно одинаковое число матчей. Так что я нуждаюсь во всех своих игроках.

Что Вы просите от 2012 года?
В футбольном плане я не прошу ничего. Прошу лишь здоровья всем своим… Если я говорю "свои", почему бы не иметь в виду всех?