315

Интервью. Анхель Ди Мария: «Моуриньо лишил меня медового месяца»

20120228-realdimaria_1

Трудно представить игру "Мадрида" без феноменальной техники полузащитника Анхеля Ди Марии. Его умение обрабатывать мяч и давать на удивление точные пасы вызывает восхищение и любовь болельщиков "бланкос". О своём детстве, друзьях, карьере и об истории появления "сердечка Ди Марии" аргентинец рассказал в студии RealMadridTV в передаче из цикла Real.

"Color Esperanza" Диего Торреса. Эту песню Вы выбрали, чтобы начать наше интервью. Мне она тоже очень нравится, хорошее начало. Добрый вечер и добро пожаловать на RealMadridTV.

Добрый вечер. Эту песню слушает моя девушка, теперь уже моя супруга. Она выбрала ее для меня, потому что в этой песне говорится о надежде и о том, что произошло в наших жизнях. Это очень красивая песня.

Какими были надежды у ребенка по имени Анхель Ди Мария, который рос в окрестностях Пердриэля?

Это очень красивое место. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, я встречаюсь со своими друзьями, соседями, которых я знаю всю жизнь. Думаю, это здорово… они тоже в какой-то степени помогли мне добиться успеха.

И как выглядит это место? Каждый раз, когда Вы о нем рассказываете, Вы говорите с восторгом. Расскажите нам.

Сложно рассказывать, когда ты так далеко. Это место, где я рос как личность и как футболист. Я играл в футбол на улице с друзьями, с теми же, с которыми я дружу и сейчас. Когда я еще был никем, они были рядом, готовые прийти на помощь, сейчас ничего не поменялось. Хочу воспользоваться возможностью и выразить соболезнования моему другу Хере. Прошлой ночью умер его дедушка, а он был для Хере, как отец. Я крепко его обнимаю.

Вы очень эмоционально о них говорите, потому что они были для Вас второй семьей.

Да, это правда.

Это большой жест с Вашей стороны, начать с этого интервью. Я тоже соболезную Вашему другу, о котором мы поговорим позже. Вы сказали, что друзья были рядом, когда Вы были никем. Теперь Вы стали "кем-то", но в жизни важнее личность человека, а не профессия. Давайте вернемся к разговору о месте, где вы выросли.

Это был очень скромный район, со скромными домами. В этих домах жили трудолюбивые люди, которым приходилось много работать, чтобы обеспечивать себя и семью.  У человека, выросшего там, формировались такие жизненные ценности: скромность, желание добиться чего-то в жизни, необходимость поддерживать свою семью и умение обходиться небольшим количеством заработанных денег.

Что Вы имеете в виду под умением обходиться небольшим количеством денег?  Иметь достаточно средств на пропитание?

Достаточно, чтобы прокормить семью, достаточно, чтобы покупать самые необходимые вещи. Так было в моей семье. Оба моих родителя работали, поэтому они могли позволить купить мне обувь для игры в футбол. Думаю, это то, что ты всегда помнишь. Я никогда не забуду все то, что было со мной в детстве.

В детстве Вы когда-нибудь думали о том, что Вы сможете добиться в жизни того, что Вы сейчас имеете?

Нет, но…

Потому что все дети мечтают стать футболистами, ну или, по крайней мере, многие из них. Но достичь таких высот, как Вы…

По правде, все произошло очень быстро. Игра за "Росарио Сентраль", игра на Чемпионате мира-20, игра за "Бенфику", переход в "Реал Мадрид". Все случилось действительно быстро, где-то в течение четырех-пяти лет. Важно наслаждаться временем, проведенным как на поле, так и за его пределами.

Когда Пепе был ребенком, он выращивал и продавал рыбок, чтобы заработать деньги для семьи. Но однажды он не продал рыбок, а обменял их на футболку "Реал Мадрид". Когда Вы были ребенком, Вы мечтали играть в такой команде, как "Реал Мадрид"?

Нет, честно говоря, когда я наблюдал за игрой команды по телевизору, я мечтал просто о том, чтобы играть в первом дивизионе. Играть за "Реал Мадрид" было чем-то невероятным. Как говорится в песне, которую мы с женой выбрали, нужно всегда надеяться на то, что когда-нибудь все мечты сбудутся. Это помогло мне добиться того, что я сейчас имею, и помогает продолжать развиваться как футболисту, расти как личности.

Многие добиваются успеха благодаря своей семье. Какой была Ваша семья?

Очень скромной, всегда дружной. Вся семья собиралась каждые выходные на барбекю. У меня очень дружная семья. Тяжело, когда они так далеко от меня, но они знают, что, несмотря на то, что я здесь, сердцем я всегда там с ними. Я часто с ними разговариваю, узнаю как у них дела.

Давайте начнем с Вашего отца, Мигеля. Он работал на угольном складе. Думаю, ему приходилось много работать, чтобы обеспечивать семью. Какой Ваш отец?

Мой папа тот человек, который всегда говорит мне, если я сделал что-то плохо, но также он говорит, что я делаю хорошо. Он почти стал профессиональным футболистом, он был очень близок к этому. Но однажды, играя во дворе после матча за "Ривер Плейт", он повредил колено и…

Он играл за "Ривер Плейт"? На каком уровне?

Он был в резервной команде, которая почти вышла в первый дивизион. И… он немного играл и тренировался с первой командой. Тренеры были им довольны, потому что у него, как и у меня, получалось хорошо играть на фланге и…

Он - левша?

Нет, правша. Он вернулся в Росарио, потому что скучал по семье и, играя с друзьями, повредил колено. В то время единственным решением была операция, тогда не было лазеров или чего-нибудь в этом роде, поэтому ему пришлось оставить футбол. Сейчас ему 52, но он по-прежнему играет за команду ветеранов. Но в каждой второй или третей игре у него опухает колено, и он вынужден останавливаться. Тем не менее, он очень помогал мне в футболе, я у него многому научился. Я многим ему обязан.

Это жизнь, не правда ли? Он почти получил возможность выступать в первом дивизионе, потом травма колена, и он вынужден работать на угольном складе. Но зато сейчас Вы воплощаете в жизнь его мечту.

Да, он всегда мне это говорит. Он всегда говорит это маме, а мама говорит мне, что то, чем я сейчас занимаюсь, было когда-то мечтой отца. Он очень любит футбол. Как я уже говорил, он все еще играет, хотя ему 52. Ему пришлось 16 лет заниматься тяжелым трудом на угольном складе. Зимой было очень холодно, их защищала только металлическая крыша. Когда я дебютировал в первом дивизионе, первое, что я сделал, сказал папе прекратить эту работу. Когда меня продали в "Бенфику", я смог, наконец, сказать ему: "Пап, я не хочу, чтобы ты больше работал, можешь просто наслаждаться жизнью".

Вы работали с ним на складе?

Да, я начал помогать ему, когда мне было лет 14-15. Я помогал ему с выдачей, наполнял мешки и упаковывал их. Работа была тяжелой. Но это был единственный вариант, и нам приходилось стараться изо всех сил, чтобы хватало на еду и необходимые вещи.

Какие у Вас остались воспоминания от того времен, когда Вы работали с отцом? Вы были ребенком, но думаю, Вы многое помните, потому что такие вещи сложно забыть.

Когда я рос, я многому у него учился. Папа очень много сделал для семьи. Сейчас, когда я начинаю строить свою собственную семью с Джорджелиной, я хочу быть похожим на него. Я хочу любить своих детей так же, как папа любит меня.

Лучший совет, который Вам дал Ваш отец? Какой их всех его советов запомнился Вам больше всего?

Думаю, отцы всегда дают хорошие советы детям. Он всегда мне помогал. Помню, когда меня собиралась купить "Бенфика", он сказал мне: "Такой шанс дается один раз в жизни, ты не должен его упустить, всегда двигайся вперед".

Но теперь он не мог быть рядом с Вами.

Да.

Расскажите о своей маме, Диане.

Она - невероятный, уникальный человек. Она благословляет меня перед игрой, придает мне силы. Она всегда присматривает за мной, даже сейчас, когда я уже женат.

Сынок, хорошо кушай, будь осторожен за рулем, не езди слишком быстро…

Да, именно так. Все мамы такие, неважно, будет тебе 50, 60 или 70, они всегда будут за тобой присматривать, говоря те же слова. Когда мы проходили мимо "Росарио Сентраль", мама всегда говорила, что когда-нибудь я там буду играть. Так и произошло.

Вы сказали, она благословляет Вас перед игрой. Она ставит свечки?

Да.

Она очень религиозная. Это придает Вам силы?

Да, действительно. Моя жена тоже ставит свечки, чтобы помочь мне. Я тоже в это верю. Я верю, что это делает меня сильнее и помогает выкладываться на поле по полной в каждой игре.

Не знаю, влияет ли это на результат игры, но Ваша энергия на поле… Не знаю, помогает ли Вам Святой Дух, но у Вас сумасшедшая скорость, это ненормально. Вы никогда не останавливаетесь!

Я считаю, что, если мяч тебя не слушается, не нужно переживать по этому поводу, просто отдай его другому. Я выкладываюсь в каждом матче, стараюсь изо всех сил. Когда я играю отлично, полузащитникам и защитникам гораздо проще. Я это знаю, они мне это говорят, благодарят меня. Защитники соперников говорят мне, что я никогда не перестаю бегать, что я никогда не устаю. Это придает мне еще больше желания бегать и помогать команде.

Вы должны гордиться тем, что защитники соперников считают Вас надоедливым, потому что Вы никогда не снижаете темп.

Да, мне говорили: "Ты – очень сложный соперник". Но… просто я такой, я очень быстрый, никогда не останавливаюсь… практически после каждого матча кто-то говорит мне, что я много бегал.

Ваши сестры Ванеса и Эвелин такие же быстрые, как Вы?

Ну, Ванеса не пошла в отца, она очень уравновешенная, слишком спокойная. Эвелин шустрая, она любит играть в футбол, заниматься любым спортом. А Ванеса очень тихая.

Они очень разные.

Да, очень.

Каким был Ваш дом в Пердриэле? Вы жили в одной комнате с сестрами?

Жилая комната и столовая были соединены, кухня была отгорожена. Когда я был младше, то делил комнату с сестрами.

Это ужасно для мальчика?

Выбора не было, нам приходилось делить, мы были научены это делать. Напротив жилой комнаты и столовой была небольшая комната и еще одна небольшая комната. Когда мне было где-то 13 или 14 лет, мои папа и дедушка сломали стену, разделяющую две маленькие комнаты, чтобы сделать отдельную спальню для меня. Я был очень доволен.

Какой была та комната? На стенах были постеры футболистов?

Она была совсем маленькой. Там был небольшой шкаф, 14-дюймовый черно-белый телевизор, кровать. Окно выходило во двор. Были мои фотографии, а на спинке кровати и на стене – герб "Росарио Сентраль", команды моей души.

Правда, что Вашей маме посоветовали записать Вас в какую-нибудь спортивную секцию, потому что Вы были гиперактивным?

Да, именно так. Мама устала наблюдать за тем, как я постоянно ломаю все в доме, когда мне было 4 или 5 лет. Нет, мне было 3 года. Она отвела меня к доктору, чтобы узнать, что с этим можно сделать. Я носился по кабинету, все там изучал, и доктор посоветовал маме отдать меня в спорт. Именно тогда началась моя карьера. Мне было 4, и я играл в местном клубе.

Какие шалости Вы вытворяли в детстве? Кака рассказал, что он сломал мамину уточку и приклеил ей голову задом наперед… что делали Вы?

Мама любит об этом рассказывать. Когда мне был годик, у меня были детские ходунки. Мы как раз переехали в дом, который находился не в лучшем состоянии. Во дворе был колодец, и я вместе с ходунками свалился в него. Родители вовремя успели меня спасти.

Вы заговорили о маме. Именно она всегда отвозила Вас на тренировки на велосипеде.

Когда мы жили всего в четырех кварталах от местного клуба, мы добирались пешком. Иногда меня подбрасывали на машине мои партнеры по команде или тренеры, потому что маме нужно было помогать папе по работе.

Она тоже работала на угольном складе?

Да, она там работала. Ей тяжело приходилось, когда я был маленьким. Нужно было зарабатывать деньги. Сестры… поэтому я и говорил, что Ванеса спокойнее, она второй ребенок в семье. Она много помогала по дому, мыла посуду и тому подобное, она очень быстро повзрослела. Ванеса – многое сделала для семьи.

Что Вы помните о тех прогулках с мамой до тренировок?

Это было прекрасное время. Когда я стал выступать за "Росарио Сентраль" в шесть с половиной или семь лет, нам приходилось добираться туда на велосипеде 30 минут. Мы всегда спешили, но я всегда был счастлив. Конечно, зимой все было немного сложнее, когда шел дождь и…

Вы вдвоем добирались на велосипеде в дождь?

Да.

И как это было?

Я сидел сзади, а моя младшая сестра на специальном сиденье на руле, и мы втроем ехали на тренировку. Тридцать минут до тренировки. Так продолжалось на протяжении примерно семи лет.

И чем Вы отплатили своей маме за ее старания?

Как только у меня появилась возможность, первым делом я купил ей дом. Я был очень счастлив, что смог сделать это для нее, дать ей все, что мог. Она за меня очень рада. Она радуется моим успехам в клубе, в сборной. Это делает меня счастливым, потому что я знаю, ей сейчас легче.

Когда Вы были младше, Вы много переживали по поводу того, что в доме не было много денег, а те, что были, уходили на Ваши бутсы, а сестры поэтому не получали много подарков.

Я подарил своей маме дом, сестрам я тоже многое подарил. Мне нравится делать им подарки. Я знаю, когда мы были маленькими, родителям приходилось тратить много денег на бутсы для меня, а сестры не могли покупать себе некоторые вещи. Но сейчас я рад, что могу отплатить родителям и сестрам за все, что они для меня сделали.

Должно быть, они очень гордятся тем, что благодаря их усилиям Вы добились того, что сейчас имеете. Это лучший подарок для них.

Да. Вы знаете, лучшее, что может быть, это иметь возможность отплатить маме и папе за все, что они делали для меня в течение 19 лет, чтобы помочь мне чего-то добиться в жизни. Я могу себе позволить делать это сейчас и надеюсь, смогу продолжать это, пока не завершится моя карьера.

Давайте вернемся в Пердриэль и поговорим о "банде из Пердриэля". Скажете, если я кого-то не назову: Алексис, Николас, Брайн, Гере, Маури, Диего и Анхель. Это Ваша вторая семья, не так ли?

Да, это моя семья друзей, тех, кого я знал, когда еще был никем, тех, кто приходил посмотреть, как я играю за "Росарио Сентраль". Они всегда были со мной, поздравляли меня с забитыми мячами. Сейчас они поздравляют меня после завершения матчей "Реал Мадрид" так же, как это было тогда, и продолжают следить за моими выступлениями, несмотря на то, что они живут далеко от меня. Некоторые из них уже приезжали сюда, чтобы посмотреть игру с трибун стадиона, другие еще обязательно приедут. Но они всегда смотрят матчи по телевизору, и я этим очень горжусь.

Каким должен быть человек, чтобы стать Вашим другом?

Наверное, главное – это скромность. Мой друг должен быть скромным, дружелюбным. Для меня скромность – самое важное. Я жил в очень скромном районе, мои соседи были скромными. Поэтому, чтобы кто-то стал моим другом, он обязательно должен быть скромным.

Я всегда говорю, что человек доказывает, что он настоящий друг в худшие моменты твоей жизни, когда случается что-то плохое. В начале интервью Вы упомянули о том, что сейчас переживает Ваш друг Хере. Все его сейчас поддерживают, не так ли?

Да, друзья провели с ним всю ночь, только утром они поехали домой, чтобы немного отдохнуть, потому что они действительно пробыли с ним долго. А потом они вернулись, чтобы поехать с ним на похороны. Я пытался ему дозвониться, но не смог, поэтому пришлось отправить ему сообщение, и он мне ответил. Он поблагодарил меня за соболезнования. Он сказал, что не мог мне ответить, но он рад, что я ему звонил. Для меня важно знать, что я его поддержал.

Расскажите о каком-нибудь незабываемом случае, который был с Вами и друзьями.

Выбрать какой-нибудь один очень сложно, потому что мы все свое время проводили вместе, каждый день, утро, ночь, гоняя в мяч. Я быстренько шел домой из школы, чтобы оставить там свои вещи, а потом сразу же бежал играть в футбол. Но больше всего мне запомнилось время, когда я впервые вернулся из Лиссабона. Я приехал на Рождество после шести месяцев отсутствия, для меня это было тяжелым временем. Но когда я вернулся, все шестеро были уже у меня дома и ждали меня. Я не спал, наверное, все четыре дня, которые провел в Аргентине. Мы проводили все время вместе, играя в футбол, вместе ходили в кафе, провели Рождество вместе. Это было… я всегда буду помнить это. После шести месяцев вне дома, все они ждали меня, чтобы поприветствовать меня и по-дружески обнять.

У всех в вашей банде есть одинаковая татуировка, не так ли? La banda de la Perdriel… Чья это была идея? Кто сказал, мы не друзья, мы братья и должны это всем показать?

Это произошло как раз перед моим отъездом в Португалию. Мы вместе проводили лето, и я спросил, не хотят ли они сделать татуировки, чтобы показать, что независимо, как далеко мы друг от друга, мы всегда будем друг у друга на коже, в крови, что где бы мы не находились, мы всегда будем помнить, что мы из Пердриэля. Я еще не закончил, а они сразу же сказали: "Да, давай сделаем это". Четверо из нас сделали татуировки в тот же день, трое других – на следующий. Это здорово. Когда мы собираемся вместе, шутим, смеемся, кто-нибудь обязательно вспоминает то время. Какими безумными мы были. Нам было где-то по 18 лет, а некоторым пришлось брать письменное разрешение родителей на татуировку. Мы рады, что сделали это. Мы знаем, что неважно, где мы, мы всегда будем помнить о том, что мы родом из Пердриэля.

Вы играли в футбол лучше всех Ваших друзей?

У некоторых из них был потенциал…

Нужно поговорить с Зиданом и Пардесой!

Некоторые играли очень хорошо, но как я уже говорил, многое решает удача. Мне повезло, клуб купил меня в семь лет, и я смог там добиваться успехов. Многие, как и мои друзья, кто играл в футбол до 22 или 23 лет, но не преуспел, вынуждены были начать заниматься чем-то другим, чтобы себя обеспечивать, потому что ни один клуб не хочет подписывать с ними контракт.

Чем сейчас занимаются Ваши друзья?

Один работает в магазине спорттоваров, так как ему нравится футбол, другой на заводе по производству мотоциклов, еще один работает на фабрике, иногда у него есть работа, а иногда нет, и ему трудно приходится. Еще один друг работает в магазине, другой с отцом… Кто еще остался? Диего тоже работает на фабрике.

Вам повезло, Вы смогли стать футболистом. Правда, что "Росарио Сентраль" купил Вас из "Торито" за 40 мячей?

Да, где-то так, за 30, может 35 мячей.

Удивительно, правда? Мы дадим вам 30 мячей, а вы нам взамен ребенка, который никогда не перестает бегать.

Да, это случилось после того, как мы играли с "Росарио Сентраль" на нашем поле. Если мы побеждали, то становились чемпионами. И мы победили со счетом 2-0, а я забил гол пяткой, а мне было всего семь лет.

Не могу в это поверить.

Я ударил, и мяч залетел в ворота… это был один из самых счастливых дней в моей жизни, потому что именно тогда началась моя футбольная карьера.

И Вы попали в "Росарио Сентраль", Ваш любимый клуб, команда, в которой играл Ваш кумир Кили Гонсалес.

Да, да. Он был моим кумиром. Я всегда следил за его выступлениями в национальной сборной, он играл на моей позиции, а также в "Росарио Сентраль". Я считал его футболистом, у которого был спортивный дух, очень сильным, и я считал, что у меня есть такие же способности. Слава Богу, я до сих пор благодарен за то, что у меня была возможность один год отыграть за "Росарио Сентраль". И лучшее, что могло со мной произойти, это возможность играть в одной команде с кумиром. Когда он говорил: "Молодец, Анхелито!", - я был просто счастлив, я никогда это не забуду.

Что Вы помните о Кили, о том сезоне, который вы провели вместе? Что было незабываемым?

Когда он ругался на меня… я играл на позиции перед ним. Мы должны были контролировать определенный участок поля, но я этого не делал, поэтому ему приходилось делать это за двоих. А так как он был вынужден делать мою работу часто, он говорил мне: "Глупец, ты должен также возвращаться назад. Не забывай об этом". У нас были хорошие отношения, я и сейчас с ним общаюсь. У нас отличные отношения и рад, что у меня была возможность играть с ним и быть его другом.

Вы - шутник. Как Вам удалось одновременно играть за две разные команды?

Вы знаете, что произошло?

Вы играли за свой клуб и за команду, в которой играли Ваши друзья, пока рефери не заметил это. Как все было?

Я всегда играл по воскресеньям, а мои друзья играли за местный клуб "Примеро де Майо". Они играли все вместе, в одной и той же категории, потому что все были примерно одного возраста. Ну и однажды они попросили меня сыграть с ними один матч. Я отказался и сказал: "А что если меня узнают"? Но они сказали: "Нет, никто ничего не узнает, давай с нами". Они меня уговорили, и я играл. Я надел форму их команды и в первом матче хорошо отыграл. Мы победили, все прошло гладко. В следующем матче кто-то на трибуне узнал меня и сразу же сообщил об этом судье. Я был так напуган, что хотел просто убежать. Судья подозвал меня к себе и сказал, что тот человек ошибся, и что мы можем продолжать игру. Мы продолжили играть, а когда мяч вышел, я попросил замену и ушел с поля. Когда другой игрок вышел на поле, мяч оказался на другой половине поля. Пока все смотрели в ту сторону, я перепрыгнул через забор и убежал. Я был с одним из моих друзей, который не играл из-за травмы. Он ждал меня с рюкзаком, и мы скрылись. После этого я больше никогда не играл с  ними.

Это то, что Вы делаете для своих друзей, не так ли?

Да. Я очень хотел играть с ними, но не мог, так как играл в другой команде. Мне было всего 14 лет. Это те поступки, которые совершаются в детстве, проделки. Также это был для меня урок, потому что я больше не хотел такое повторять.

Потом был переезд в Европу. Вы уже начинали делать себе имя в Аргентине, некоторые команды Вами интересовались, но Вы уехали в Европу. Вы говорили, что в начале Вам было плохо, потому что это был первый раз, когда Вы остались один.

Да, я поехал туда только с папой, мама и сестры остались в Аргентине. Сначала мне было очень тяжело, потому что я видел, как папа плакал из-за того, что он очень скучал по маме. Мы никогда до этого не расставались на такой длительный период времени. Сначала было очень и очень трудно для нас обоих. Также я не получал много игрового времени, что было плохо для меня. Мне пообещали, что я буду играть, что я, наконец, дебютирую, но я почему-то не попадал даже в заявку или просто сидел на скамейке. Так случается в футболе. Мне было больно, но не из-за того, что происходило со мной, а из-за отца. Я видел, как он страдал, потому что был так далеко от мамы.

Это Вас многому научило?

Да, действительно. Многому. Такие вещи многому учат.

У Вас были сомнения? Вы хотели уехать или хотели продолжать бороться?

Перед тем, как я подписал контракт, я сказал папе, что не хочу, чтобы он больше работал, что я хочу, чтобы он поехал со мной, иначе сам я не поеду. Папа сказал: "Хорошо мы поедем, поедем все вместе, чтобы тебя там поддерживать!" Но в итоге получилось только у папы. Только спустя некоторое время приехали мама и сестры. Я не хотел, чтобы они пропускали школу, но младшая сестра все-таки пропустила три года. Сейчас я об этом жалею, она все еще учится, не закончила еще школу. Другая сестра учится на бухгалтера, и я не хочу мешать ее карьере. Я хочу, чтобы у нее была своя жизнь, а у меня своя.

Благодаря поддержке семьи, отца, людей, которые в Вас верили, Вы стали отличным игроком в "Бенфике". О Вас стали говорить. И вот однажды, Вам сообщают, что с Вами хочет подписать контракт "Реал Мадрид". Как восприняли эту новость?

Со смирением, с надеждой человек многому учится, учится на тех вещах, которые происходят с ним в жизни. Это делает сильнее, ведь правда? У меня выдался отличный год. Хотя моя семья была далеко, рядом была Джорджелина. Все было просто замечательно. Моя семья была рада тому, что рядом со мной есть кто-то, кто может обо мне позаботиться. Я был намного счастливее, зная, что рядом есть любимая девушка и что семья счастлива. Все складывалось отлично. В это же время мне поступило предложение из "Мадрида".

Что Вы чувствовали, когда подписали контракт с "Реал Мадрид"?

Я долго не мог поверить, что буду играть в "Мадриде". Мои друзья часто спрашивали о том, осознаю ли я, где играю. Я очень горжусь тем, что играю на "Сантьяго Бернабеу". Моя жена рассказывала, что мой друг Нико заплакал, когда увидел стадион и меня, на нем играющего. Это вдохновляет. Мои друзья мною гордятся. Именно поэтому я всегда выкладываюсь, много бегаю, стараюсь в каждом матче. Я делаю это для своей жены, семьи, друзей, соседей, которые следят за всеми матчами. Все для них.

Вы осознаете, что "Бернабеу" любит Вас за это? Болельщикам нравятся игроки, которые сражаются за эту футболку.

Да, один из парней сказал мне, что каждый раз, когда я выхожу на поле, люди аплодируют и скандируют мое имя. Меня это радует. Это говорит о том, что болельщики ценят все, что ты делаешь на поле, все, чем ты жертвуешь. И хотя иногда у тебя не все получается, такие вещи заставляют тебя бежать, помогать, усердно трудиться… отдавать все, что у тебя есть. Мы знаем, что людям приходиться много работать, чтобы заработать деньги на билет и заплатить взносы сосьо "Реал Мадрид". И когда они приходят на стадион, то хотят видеть вдохновленную команду, которая выкладывается на поле. Поэтому мы должны стараться изо всех сил, чтобы они видели, что мы делаем все, на что способны.

Многие люди действительно усердно трудятся, чтобы прийти на стадион и увидеть игру любимой команды, для них это многое значит. Что Вы можете сказать о команде этого сезона?

Эта команда намного лучше прошлогодней. В прошлом сезоне у нас тоже была отличная команда, но в этом сезоне мы улучшились в плане командной игры, потому что играем вместе уже год. Новые футболисты быстро и хорошо адаптировались. Когда Фабио играет, он делает это очень хорошо. Команда очень сильная. Заметно, что на поле мы едины, что нам не важно, кто забивает. Важнее всего - помогать друг другу. Мы все это поняли и знаем, что в этом году можем многого достичь.

В каждом из таких интервью мы всегда спрашиваем об атмосфере внутри команды. Все, кто здесь были, говорили о ней.

Да, как я уже говорил, у нас нет никаких проблем в отношениях между собой. Мы все друг с другом отлично ладим. Команда замечательная, такая же, как и в прошлом году, но сильнее благодаря игрокам, которые перешли в команду в этом году. Между нами нет никаких противоречий.

И все это благодаря Жозе Моуриньо. Для Вас он лучший тренер, с которым Вам довелось работать?

Да, он многому меня научил. Именно он сказал мне, что хочет, чтобы я сюда перешел, и он предоставил мне возможность быть здесь. Я должен поблагодарить его за это. Это еще одна причина, по которой я выкладываюсь на поле в каждом матче. Я хочу доказать ему, что был и буду достоин этого.

Что дал этой команде Жозе Моуриньо?

Все. Я считаю, что он ко всем относится одинаково, независимо играешь ты или нет, независимо от того, рассчитываешь ты на него или нет. Это очень важно для тренера, у тех, кто не играет постоянно, могут быть проблемы морального плана, потому что они хотят играть, а он всегда приглядывает за ними. Когда я не играл, он всегда был рядом, а когда я сыграл в матче против "Бетиса", он сказал: "Давай, вперед, на поле!" Это придает силы, потому что ты знаешь, что даже если ты не играешь, тренер помнит о тебе и рассчитывает на тебя. Это очень важно.

Вы представляете команду на "Сибелес"? Немного рано… но Вы уже были на "Сибелес" и знаете каково это. Вы мечтаете вернуться туда в этом сезоне?

Да, надеюсь, у нас получится вернуться туда не только один раз, а два или три раза. Было бы здорово. Я не говорю, что другие команды не будут бороться, но мы заслуживаем быть там благодаря всем нашим стараниям в этом году. Как я уже говорил, нам еще нужно многое сделать, и мы будем сражаться до конца, чтобы порадовать не только себя и свои семьи, но и всех жителей Мадрида.

Ваш самый незабываемый момент в "Мадриде" – это финал кубка Короля?

Да, думаю, один из… У меня были хорошие матчи, но это был один из моих лучших в "Реал Мадрид". Я никогда не забуду ту передачу и удар головой Криштиану. Я еще никогда так громко не кричал. Это был мой первый Кубок Короля, что очень важно для меня.

Вы плакали той ночью? Вы когда-нибудь плакали из-за футбола?

Нет, я никогда не плакал, но мороз по коже был, и после побед у меня глаза наполнялись слезами. Нет, вру. Однажды я плакал. Это было на Чемпионате Мира среди юношей до 20 лет, когда я получил травму в полуфинальном матче против Чили. На протяжении всего турнира я был важным игроком в команде, способным взять на себя игру, если что-то пойдет не так. Я играл с первых минут и забил три мяча в четырех матчах. Пропустить из-за травмы финал было очень тяжело, и в тот день я плакал.

Вы очень эмоционально рассказываете о своих близких, о друзьях, о соей семье и, конечно же, о Джорджелине. Вы сказали, что она всегда с Вами. Что она привнесла в Вашу жизнь?

Много любви. Она привнесла в мою жизнь много любви. Она полностью отдала мне себя, чтобы я был спокоен и счастлив, чтобы мы оба были счастливы. Она всегда на моей стороне, всегда поддерживает, заботится обо мне, хотя иногда пилит меня, пока я не сделаю некоторые вещи. Она была рядом и в хорошие, и в плохие моменты моей жизни.

Месяц назад я поехал навестить свои родные места, в которых так же живут очень скромные люди. Там есть футбольное поле. Я увидел играющего мальчишку. Когда он забил мяч, то сделал этот знак руками. Сердечко Анхеля Ди Марии. Сердечко, которым Вы посвящаете жене каждый из своих голов.

Да, я начал делать это еще в Португалии, потому что она всегда рядом, всегда поддерживала, когда у меня не все складывалось хорошо, она придавала мне силы, чтобы я мог двигаться вперед. Меньшее что я могу сделать – это посвящать ей свои голы, чтобы она знала, что я всегда о ней думаю.

У вас не было медового месяца. Вы поженились, но у вас не было медового месяца. Как такое возможно?

Это вина Мистера, не моя! Мы хотели добраться до финала Кубка Америки, но вылетели раньше. Мистер дал мне много выходных, больше чем Пипите. У меня было время на свадьбу, но после нее я сразу же вынужден был присоединиться к команде. Спасибо ему за это. Медовый месяц будет в этом году, без сомнения. Иначе она меня просто убьет.

А сейчас будут вопросы, которые нам прислали сотни фанатов на сайт и на Facebook.

Да, да, я всегда на них обращаю внимание.

На некоторые из них вы уже ответили, но есть еще и другие. Например, в одном из них говорится: "Здравствуйте, Ди Мария. Пишу Вам из Нью-Йорка. Какой Ваш любимый гол за "Реал Мадрид"?

Мой любимый гол был забит головой (против "Депортиво" в прошлом сезоне), потому что это был первый гол головой за те четыре года, которые я играю на таком уровне.

Первый в Вашей карьере?

Да, первый, который я помню. Это был определенно мой первый гол головой в первом дивизионе.

Вы хорошо учились?

Нет, ужасно.

Что Вы делаете, чтобы поднять себе настроение в грустные моменты, когда вы далеко от семьи на протяжении долгого периода времени?

Моя жена очень меня поддерживает, она помогает мне чувствовать себя хорошо. Если мне нужно поплакаться, она всегда рядом. Вот что я делаю.

У нас есть традиция заканчивать эти интервью автографами, которые остаются в качестве сувенира для тех, кто работает на RealMadridTV. Многие работают, чтобы эти интервью получались удачными. Таким образом, мадридисты могут получше узнать Анхеля Ди Марию, его опасения, ценности футболистов "Реал Мадрид". Это позволяет людям лучше узнать своих кумиров, у многих детей есть фотографии Анхеля Ди Марии в комнатах. Вы - футболист, который переехал в Мадрид из скромного места, который перешел в клуб без всякой шумихи и который постепенно завоевывает любовь "Сантьяго Бернабеу" и других болельщиков "Реал Мадрид". И как поется в песне "Color Esperanza" Диего Торреса, все болельщики "Реал Мадрид", все, кто смотрит это интервью, надеются, что Вы многого добьетесь, потому что Вы этого заслуживаете. Я уверен, благодаря своим качествам, благодаря Вашему энтузиазму в каждом матче, Вы станете одним из величайших футболистов "Реал Мадрид".

20120228-realdimaria_2

20120228-realdimaria_4

Спасибо Вам большое, спасибо RealMadridTV за это интервью. Это был интересный опыт для меня, и Вам, Оскар, тоже большое спасибо.

Спасибо.