13 сентября 2011, 19:01
232

Легенда. История Quinta del Buitre

20110913-quinta-del-buitre
Это первая из двух статей, в которых проводится глубокий анализ команды "Реал Мадрид" 1980-х. В этой части будут приведены интервью со знаменитой пятеркой Бутрагеньо, а также показано восхождение пятерых молодых талантов "Кастильи", которые из претендентов на место в составе первой команды превратились в игроков основы.
Удивительно, но 1980-е годы не всегда вспоминаются как одно из самых успешных десятилетий в истории "Реал Мадрид", хотя именно в этот период команда выиграла пять титулов Ла Лиги, два Кубка Короля и два Кубка УЕФА. Принимая это во внимание, сложно сказать, почему команда 80-х не вспоминается с бóльшим пиететом в анналах истории самого успешного клуба Европы.
 
Возможно одной из основных причин, по которой вокруг команды тридцатилетней давности витает аура легкого разочарования, является двойной провал в 1981. В этом году "Мадрид", ведомый югославским тренером Вуядином Бошковым (человеком, который позже разбил миланско-туринскую монополию в Италии, приведя "Сампдорию" к чемпионству в серии А в сезоне 1990/91), был повержен "Ливерпулем" Боба Пейсли в финале Кубка европейских чемпионов со счетом 1-0. Что еще хуже, Мадрид проиграл испанское чемпионство в последнем туре. "Реал Сосьедад" (клуб, который, как и "Атлетик", традиционно благосклонно относится к баскским игрокам), в конечном счете, опередил "Мадрид" по разнице забитых и пропущенных мячей.
 
Следующий сезон 1981/82 (последняя кампания перед тем, как Испания должна была впервые принимать Чемпионат мира) принес еще одно горькое разочарование для "Мадрида". "Сосьедад" выиграл второй титул подряд, а бланкос заняли только третье место. Отчаявшееся руководство "Мадрида" решило освободить Бошкова от занимаемой должности, заменив его на одну из самых значимых фигур в истории клуба, а также прирожденного победителя, Альфредо Ди Стефано.
 
Ди Стефано внимательно следил за академией клуба и избегал подхода, которого придерживались многие из его предшественников. Он считал, что многие молодые игроки клуба были наделены достаточным талантом, чтобы сделать шаг вперед и выступать за первую команду "Реал Мадрид". Вторая команда "Мадрида" была основана в 1930 году. Играя в знаменитых белых футболках, в разное время команда произвела на свет таких талантливых футболистов мирового уровня, как Хулио Льоренте, Рауль, Самюэль Это'о, Икер Касильяс, Эстебан Камбьяссо и Хосе Каминеро. Но все же, именно период между концом 70-х и началом 80-х можно по праву считать золотым временем "Кастильи".
 
В сезоне 1979/80 молодая "Кастилья" добралась до финала Кубка Короля, устранив по пути несколько более именитых противников, включая "Эстремадуру", "Алькоркон", "Расинг", "Эркулес", "Спортинг", "Атлетик" и "Реал Сосьедад", четыре из которых были в лидирующей группе того розыгрыша чемпионата Испании. За "Хихон", который "Кастилья" смогла одолеть, играл Куини – один из самых забивных нападающих в истории Испании (пять раз он завоевывал трофей Пичичи, каждый раз забивая более 20 мячей).
 
В финале "Кастилья" встретилась с первой командой "Мадрида". Игра оказалось легкой прогулкой для последней. В этом противостоянии проявилась огромная разница в классе команд, а также, по мнению многих обозревателей, разница в психологии. В итоге первая команда "Мадрида" одержала уверенную победу со счетом 6-1. Матч, который рассматривался как "воссоединение семьи", был сыгран 4 июня 1980 года. На нем присутствовал Король Испании Хуан Карлос. Он похвалил "Кастилью" за смелость, подтвердив огромное значение достижений клуба. За "Реал Мадрид" забивали Хуанито (дубль), Сантильяна, Сабидо, Дель Боске и Гарсия Эрнандес. Альварес забил утешительный мяч за "Кастилью".
 
"Несмотря на то, что на пути к финалу мы обыгрывали команды Примеры, было очевидно, что, как бы мы ни старались, победа в финале была невозможна, – говорил Рикардо Гальего. – В то же время, тот факт, что мы вышли в финал, обязывал "Реал Мадрид" воспринимать нас всерьез. Реальность такова, что итоговый счет 6-1 стал отражением существующей пропасти между ними и нами".
 
Пятеро молодых футболистов "Кастильи", которые добрались до финала Кубка Короля, играли в том сезоне так хорошо, что их стали считать одними из самых талантливых футболистов в Испании. В прессе о таких игроках, как Эмилио Бутрагеньо, Мартин Васкес, Мигель Пардеса, Хосе Мигель ‘Мичел’ Гонсалес и Мануэль Санчис (чей отец играл за "Мадрид" в финале Кубка европейских чемпионов 1966 года), стали говорить как о будущем клуба. За этой пятеркой быстро закрепилось прозвище La Quinta del Buitre (Пятерка Стервятника).
 
Характерное прозвище появилось 14 ноября 1983 года, когда в газете "Эль Паис" вышла статья журналиста Хулио Сезара Иглесиаса под названием ‘Amancio y la Quinta del Buitre’ (Амансио и Пятерка Стервятника). Используя игру слов с фамилией Бутрагеньо (Buitre в переводе с испанского означает стервятник - прим.ред), Иглесиас отсылал читателя этой фразой к Амансио (тренеру "Кастильи") и его пяти талантам после того, как команда начала свою великолепную серию с разгрома "Эльче" со счетом 4-1 на "Бернабеу". Бутрагеньо сделал великолепный хет-трик. И в самом деле, в номере "Эль Паис", вышедшем тогда, статья Иглесиаса была напечатана рядом с фотографией Амансио и его "Кастильи" в "Сьюдад Депортиво", тренировочной базе "Реал Мадрид".
 
"Когда "Эль Паис" поручил мне написать статью, я сказал, что хочу написать о молодежной команде "Реал Мадрид, – вспоминает Иглесиас. – Статья имела неожиданный успех, меня даже попросили сделать вторую часть. Спустя всего лишь два месяца после публикации материала четыре из пяти футболистов, на которых я обращал внимание, были уже признанными звездами".
 
Конечно, было непросто заставить такую газету, как "Эль Паис" (El Pais – испанская ежедневная общественно-политическая газета - прим.ред), напечатать материал о группе неизвестных молодых футболистов.
"Изначально человек, который нанимал меня, попросил написать про "Реал Мадрид". В то время в моде был немецкий футбол, их национальная сборная завоевала серебро на Чемпионате мира 1982 года, а "Бавария" была второй в Кубке европейских чемпионов. В "Мадриде" в то время было много немецких игроков, но они показывали слишком механичный футбол, скучный, силовой, техничный. Мне казалось, что креативный футбол молодых испанцев гораздо интереснее", - продолжает рассказ Иглесиас.
 
"У нас были игроки, которые дополняли друг друга, – вспоминает Эмилио Бутрагеньо. - Им посчастливилось играть в одной команде в одно и то же время. Стоит также отметить Ди Стефано, который осмелился предоставить всем нам место в команде, а это было редкостью в то время. Но мы показывали футбол высочайшего уровня на протяжении десяти лет и все стали звездами мирового масштаба. Болельщики гордились нами".
 
Мартин Васкес, возможно, был самым техничным из этой пятерки. Он отлично играл обеими ногами. Со временем он стал сердцем главной команды "Реал Мадрид".
"Хорошо помню тот день, когда мне сказали, что я буду тренироваться с первой командой. Я не спал всю ночь. Я был очень взволнован тем, как встретят в раздевалке Маноло и меня. Я не думал, что так будет всегда. Я перебрался в "Реал" в возрасте четырнадцати лет, в восемнадцать – дебютировал за первую команду. Четыре года тяжелой работы в кантере были оплачены сполна".
 
"Это очень волнующе для мальчишки, который привык наблюдать за игрой своих кумиров издалека, оказаться с ними в одной раздевалке. Присоединиться к команде в таком юном возрасте - это действительно волнующий момент, – продолжает  Васкес. – И к какой команде! В команде было много футболистов из молодежки, старшие парни тепло нас встретили и помогли адаптироваться. Наши мечты стали реальностью. Мы играли в "Мадриде" с такими великими футболистами".
 
31 января 1984 года Ди Стефано вызвал Эмилио Бутрагеньо тренироваться с первой командой. Спустя пару дней, 5 февраля, молодой форвард дебютировал в матче против "Кадиса".
 
"Я помню все очень хорошо, как будто это было вчера. Я провел тренировку с первой командой во вторник и среду, а в четверг нет. В пятницу я вернулся в команду и обнаружил, что был вызван на матч с "Кадисом" и что в эти выходные я не буду в "Кастилье". Тогда я осознал, что состоится мой дебют в первой команде", - рассказывает Бутрагеньо.
 
Мичел дебютировал за "Реал Мадрид" последним из знаменитой пятерки. И это был матч на "Сантьяго Бернабеу" против принципиального соперника "Барселоны". В одной из важнейших игр сезона Мичел играл в футболке с номером 7.
"Амансио позволил мне дебютировать в игре против "Барселоны" на "Бернабеу". В том году "Барса" играла под руководством Терри Венейблса и в итоге выиграла титул, но на "Бернабеу" победу со счетом 3-0 праздновали мы. Что поразило меня больше всего, так это рев стадиона, который было слышно даже в раздевалке. Амансио верил в меня и мое будущее. С его стороны это был рискованный поступок, - вспоминает Мичел.
 
К концу года ажиотаж вокруг пятерки начал возрастать. Как раз тогда Бутрагеньо провел один из своих лучших матчей за "Реал Мадрид" в шестнадцатую годовщину открытия "Сантьяго Бернабеу".
"Было 12 декабря 1984 года, ответный матч в Кубке УЕФА против "Андерлехта". На выезде мы проиграли 0-3, но дома разгромили их со счетом 6-1. В ту ночь я забил три мяча. Это была первая большая ночь нашей эры. Без сомнения. В ту ночь я понял, что значит играть за "Реал Мадрид" и почему клуб завевал все те трофеи, которые у него были. В тот момент легенда европейского футбола начала свое возрождение. Та ночь имела решающее значение для моей карьеры. До того времени я играл, но было это не постоянно. С этого момента я стал полноправным членом команды".
 
"После второго гола в ворота "Андерлехта" впервые "Бернабеу" начал скандировать мое имя".
 
 
Легендарная Quinta del Buitre начала свое восхождение.
 

 
Как уже упоминалось, несмотря на успехи в Ла Лиге во время пребывания Рамона Мендосы в должности президента клуба, "Мадриду" и Пятерке стервятников никак не удавалось завоевать седьмой Кубок европейских чемпионов. Два Кубка УЕФА вполне могли бы облегчить переживания болельщиков по поводу возвращения в элиту мирового футбола, окончательно обеспечить которое могло только завоевание главного трофея континента. Но погоня за "ушастиком" стала сплошным кошмаром и навязчивой идеей Мендосы.
 
Сезон 1986/87 стал первой попыткой "Мадрида" эпохи Мендосы добиться успехов на европейской арене. "Янг Бойз" (Берн) были безоговорочно повержены в первом круге со счетом 5-1 по сумме двух матчей. Но во втором круге сливочным предстояло сложнейшее противостояние с "Ювентусом" Джованни Трапаттони и Мишеля Платини.
 
В первом матче, который проходил на "Сантьяго Бернабеу", главные роли играла знаменитая пятерка, а "Реал Мадрид" пытался сломить защиту "Ювентуса". Голкипер "бьянконери" Стефано Таккони делал все, что мог, но Бутрагеньо склонил чашу весов в пользу хозяев поля, забив в первом тайме.
 
В ответном матче Антонио Кабрини забил быстрый гол. "Ювентус" пытался забить еще, чтобы вырвать победу по сумме двух встреч, но защита Мадрида была непробиваемой. Игра дошла до серии пенальти. У игроков "Ювентуса" Брио, Манфредонья и Фаверо не выдержали нервы, и они промахнулись. "Реал Мадрид" прошел в четвертьфинал.
 
Обыграв в следующем раунде "Црвена Звезда" (Белград), "Реал Мадрид" в полуфинале вышел на "Баварию". "Мюнхенцы убили интригу в противостоянии, одержав дома уверенную победу над "Мадридом" со счетом 4-1. На "Бернабеу" "Реал" победил со счетом 1-0, но этого было мало, чтобы исправить положение после матча в Мюнхене. Мечты о европейском господстве испарились.
 
Следующий сезон 1987/88 Мендоса описывал как "год, в котором "Реал Мадрид" был очень близок к победе". Пройдя "Наполи" Диего Марадоны, финалистов прошлогоднего розыгрыша Кубка "Порту" и "Баварию", "Реал Мадрид" был повержен командой-открытием турнира – "ПСВ" (Эйндховен).
 
В первом матче с "Наполи" (Матч проходил при закрытых дверях после стычек с игроками "Баварии" в прошлом году. - прим.ред) знаменитая пятерка (хотя после того, как Пардеса перешел в "Сарагосу", их осталось только четверо) играла в превосходный футбол. Многие утверждают, что в первом матче Бутрагеньо показал свою лучшую игра за "Реал Мадрид". Результат первой игры был предопределен пенальти, который реализовал Мичел. К ошибке неаполитанской защиты привела серия красивых передач, которая показала насколько хорошо оставшиеся представители пятерки понимали друг друга на поле.

"Мы были лучшими. Помню, после матча мы все согласились, что показали прекрасную игру, – отмечал Бутрагеньо. – Было здорово играть против Марадоны, Диего был лучшим. "Наполи" выиграл итальянский чемпионат и стремился завоевать Кубок европейских чемпионов. Первая игра, проходившая без зрителей, при закрытых дверях, была сложной для Марадоны, который привык к тому, что на него приходят посмотреть множество людей. В ответном матче в Неаполе атмосфера была потрясающей, у них очень преданные болельщики. Футболисты "Наполи" забили быстрый гол и могли увеличить свое преимущество, но мой гол охладил их пыл. У меня остались прекрасные воспоминая от того матча."
 
Следующим соперником "Мадрида" после победы над "Наполи" был "Порту". Первый матч, который из-за временного закрытия "Бернабеу" проходил в Валенсии, хозяева поля выиграли со счетом 2-1. В Португалии сливочные праздновали победу с таким же счетом.
 
В следующем раунде "Реал Мадрид" встречался с "Баварией". Немцы вели в матче со счетом 3-0, но поздние голы Бутрагеньо и Уго Санчеза и итоговый счет 3-2 заставили мюнхенских болельщиков притихнуть. В ответном матче дома сливочные одержали уверенную победу со счетом 2-0 и вышли в полуфинал, где им предстояло противостояние с "ПСВ".
 
В первом матче голландцам удавалось сдерживать атаки сливочных, и в итоге они вполне заслужено увезли из Мадрида ничью 1-1. В Эйндховене "Реал" постоянно создавал опасные моменты, но завершить атаки взятием ворот не удавалось, удары сливочных великолепно отражал голкипер "ПСВ" Ханс Ван Брекелен (который позже станет героем финала). Ничья 0-0, и Кубок европейских чемпионов опять ускользнул от "Мадрида" за шаг до финала. Единственным утешением для бланкос оставалась победа в Ла Лиге с 29 забитыми Санчесом голами.
 
В 1989 году "Реал Мадрид" опять вступил в борьбу за Кубок европейских чемпионов. Команда легко прошла первые два раунда. Первым серьезным испытанием стала встреча с "ПСВ" в четвертьфинале. Оба матча команды закончили в ничью 1-1, а в дополнительное время гол Рафаэля Мартина Васкеса на 105 минуте позволил "Мадриду" пройти дальше.
 
Только "Милан" стоял на пути "Мадрида" к финалу. Но это был исключительный "Милан", который переживал свои лучшие годы под руководством Арриго Сакки. Команда по-новому использовала прессинг и играла по изящной тактической схеме, которой игроки неукоснительно следовали. Итальянцы доминировали на поле в первом мачте в Испании, и только благодаря отчаянной защите хозяевам поля повезло отделаться ничьей 1-1.
 
К матчу на "Сан Сиро" "Милан" подошел в качестве фаворита и унизил своего прославленного оппонента. Первым забил Карло Анчелотти, потом Франк Райкаард, Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен и Роберто Донадони. Великолепная победа 5-0. "Реал Мадрид" был уничтожен лучшей европейской командой.
 
В следующем году "Реал" был опять повержен "Миланом". Это был последний реальный шанс для пятерки добиться успеха в Кубке чемпионов. В сезоне 1990/91 бланкос проиграли московскому "Спартаку" в четвертьфинале. Это поражение ознаменовало закат такой очаровательной эры команды из столицы Испании.
 
"Спартак" играл на порядок лучше нас, – говорит Бутрагеньо об этой конкретной игре. – Они играли очень хорошо и заслужили выход в следующий раунд. Что тут еще можно сказать? Стало понятно, что наше время прошло. Мы должны были выигрывать Кубок европейских чемпионов в сезоне 1987/88, но нам не повезло, и мы проиграли в полуфинале "ПСВ". Потом у нас уже не было шансов победить, так как появилась лучшая команда – "Милан".
 
"Та ночь была ужасной, потому что "ПСВ" не был лучшей командой, с которой нам довелось сыграть в Европе в том сезоне. Мы прошли "Наполи" Марадоны, одержали победы над прошлогодними финалистами "Порту" и Баварией". В то время в турнире участвовали только по одному представителю от страны, – продолжает Бутрагеньо, – это было потрясающее соревнование. Мы сыграли вничью дома, но не смогли забить на выезде и вылетели".
 
"Мы все сделали хорошо, но не смогли добиться желаемого результата. Мы сделали все возможное, но этого было недостаточно, чтобы завоевать трофей", – вспоминает Мичел.
 
"В раздевалке все были очень грустными, – рассказывает Бутрагеньо, – особенно ветераны команды, которые понимали, что, возможно, это был их последний шанс завоевать этот трофей. В аэропорту в Амстердаме я сказал Санчису: "Маноло, я даже не знаю, будет ли у нас еще такая же возможность".
 
"Милан" под руководством Сакки был лучше, чем мы. С этим я не спорю, – признает Бутрагеньо, – но думаю, мы были все же лучше "ПСВ".
 
"После двух Кубков УЕФА, – некоторые из наших лучших игроков ушли, и это, возможно, немного ослабило команду, – говорит Хорхе Вальдано. – Также появился "Милан" под руководством Сакки. "Мадрид" стал жертвой этой великолепной команды. Хотя, если вы действительно заслуживаете трофей, вы его выигрываете. Многие говорят, что голландцы заслужили победу в Кубке мира 1974 года, но в финале победили немцы. Возможно, Бразилия заслужила победу в 1982, но она даже не дошла до финала. Мы не смогли одержать победы в матчах, в которых обязаны были побеждать. Тем не менее, удивительно, что до сих пор болельщики хорошо помнят футболистов этого поколения. Возможно, в этом и заключается их триумф".
 
На самом деле, результаты отдельных матчей не так важны, главное то, какую великолепную игру показывала знаменитая пятерка.
 
"Болельщикам нравился футбол, который мы показывали, – вспоминает Мартин Васкес, – и нас это все еще радует даже спустя столько лет".
 
 
Такой был небольшой экскурс в историю знаменитой la Quinta del Buitre. И пусть они так и не выиграли Лигу чемпионов, но зато они олицетворяют целую эпоху в истории Великого клуба и они - часть этой истории. И за это мы их и любим.
 
Оригинальный текст - Мишель Тоссани, автор книги "Другой волшебник: Моуриньо после Эрреры"
 
FondoRuso.ru

Комментарии ()