122

Интервью. Нури Шахин: "Скорее бы закончились каникулы..."

Последние дни летних каникул лучший футболист Бундеслиги минувшего сезона проводит весь в мыслях о своём новом клубе. Нури Шахин жаждет начать сезон с "Мадридом" и доказать, что ему по силам проявить себя и в испанском первенстве.

Прошло почти два месяца с тех пор, как было объявлено о Вашем трансфере в "Мадрид"... Вы уже опустились с небес на землю или всё ещё витаете в облаках?
Сейчас мне верится в это чуть больше, чем раньше. Всё, что связано с моим переходом в "Мадрид", - настоящий сон: начиная с того момента, как мне сообщили об интересе со стороны клуба, и заканчивая тем, как я подписывал контракт. Последние недели буквально пролетели, но мне всё ещё не удалось переварить всё это.

Как же сложился Ваш трансфер в "Мадрид"?
Это был особенный момент. Однажды я отдыхал в доме у своего агента, Реза Фазели, который пригласил меня к себе для обсуждения ряда спортивных моментов. Вдруг он сообщил, что мне должен позвонить кто-то из "Мадрида". Пятью минутами позже я, пораженный, взял трубку телефона и сказал "Алло!". И слышу: "Привет! Это Моуриньо"... Сначала я подумал, что меня разыгрывают, но разговор в итоге прошёл очень гладко. Он сказал, что следил за мной на протяжении всего сезона в "Боруссии" и хотел бы видеть меня в своей команде.

Очевидно, этот звонок застал Вас врасплох... После этого Вы общались с будущим тренером?
Да. Он поручил мне миссию по организации центра поля.

Но Вы понимаете, что в "Мадриде" будет очень тяжело заработать место в стартовом составе? Вам предстоит играть бок о бок с лучшими футболистами мира.
Я уверен в своих силах и в том, что попаду в основной состав. Если травмы обойдут меня стороной, всё получится – я в этом не сомневаюсь и намерен усердно трудиться ради этого. Зидан – один из моих кумиров, я хочу ориентироваться на его пример.

"Мадрид" – один из лучших клубов мира, но в настоящий момент "Барса" представляется стоящей на ступень выше... Может, было бы лучше перейти туда?
"Барса" – отличная команда, находящаяся на ходу, но "Мадрид" не зря был выбран самой авторитетной международной футбольной организацией лучшим клубом минувшего века. "Мадрид" продолжает оставаться лучшим клубом мира.

Последние шесть недель в Бундеслиге Вы пропустили из-за травмы колена... Готовы начать предсезонную подготовку 11 июля?
Да, я буду с командой с первого же дня. Сейчас я чувствую себя так же хорошо, как и до травмы. Не осталось ни следа от прежних болей. Теперь я намерен тренироваться в полную силу наравне со своими новыми партнёрами. Я жажду приступить к новому этапу в своей жизни. Странно такое говорить, но я хочу, чтобы каникулы поскорее закончились (смеётся).

Вы берёте уроки испанского, чтобы ускорить адаптацию ... Как успехи?
Я ещё в Дортмунде начал учить испанский язык из любопытства, но тогда я и не думал о переходе в "Мадрид". Мы ходили на занятия с партнёрами по команде, нашим преподавателем был переводчик Лукаса Барриоса. Вот уже несколько месяцев мы с женой проходим интенсивные курсы. Топал мне рассказывал, что когда он оказался в "Валенсии", то обнаружил, что почти никто не говорит по-английски, поэтому ему было очень сложно понимать партнёров. Но я не думаю, что у меня возникнут подобного рода проблемы.